本文へ

ごはんは毎日炊く?まとめて炊く?

レス56
(トピ主 0
041
ろん
ヘルス
うちは2人暮らしなので ごはんを炊くのに何合炊こうか いつも悩みます。 朝はパン食 お昼は夫のお弁当の分のみ 夜は夫がお酒を飲むので私の分のみです。 少し前までは3合か4合 まとめて炊いて冷凍していましたが、 レンジでチンすると ごはんが固まってしまいおいしくないので 最近は 1合とか1合半を 毎日チビチビ炊いています。 毎日チビチビ炊くのも電気代がもったいないような気がします。 みなさんはどれぐらいの頻度で 何合ぐらい炊いていますか? また、冷凍してもおいしく食べれる方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

2人で、夕食のみだけど毎日

041
米好きな夫の妻
夫婦2人で、朝はパン、昼は外食なので 夜だけなのですが、毎日2人で1合炊いています。 2人で1合だとちょうど余らないくらいです。 丼とかだと、2合炊いて余りを冷凍にしたりしていますね。 夫がご飯大好きな人なので、やっぱり炊きたてを食べさせてあげたくて 私も、もったいない気もしますが毎日炊いてます。 冷凍ご飯って、やっぱりなんだかイマイチですよね。 美味しくないわけじゃないけど、炊きたてに慣れてるとね。 私がトピ主さんの状況だったら、朝タイマーでお昼のお弁当分と夜分を炊いちゃって 保温しておくと思います。

0.5合ずつ

041
れん
私もまとめて炊いて、冷凍→解凍→チンをやった事はあるんですけどやはり美味しくない。 1歳半の娘と二人で、朝はパン。昼はそれぞれ外。夕食用に、一人暮し用のの小さな炊飯器で毎回0.5合炊いています。 電気代とかもったいないかのかなぁ・・・とか思いながら、やっぱりおいしいもの食べたいもんね。

その都度

041
さみ子
電気代や省エネを話題にされると お答えが難しいですが、ウチでは、食べるその都度、要るだけ分を炊いています。 弁当が要る時は朝炊いて、夕飯分として夜も炊きます。 沢山炊いた方が美味しいとも聞きますが、私にとってはその都度炊いた方が美味しく感じますので、そうしています。 保温を利用しないので、少量だし鍋で炊いてもいいなぁ~って最近思ったりもしてます。何れにしても、味を優先しています。

うちは4合かな

041
色彩
ご飯が大好きなので、2食分しかならないので、残った分は冷蔵庫に入れておきます。 冷凍でかたくなるのは、レンジの時間が長すぎるか、焚き方が硬く水分がたりないのであれば、ペーパータオルをぬらしたもので包んでからレンジをかけると、少しはましになります。

毎日炊きます

041
ケリー
うちも夫婦2人ですが、その都度炊きます。 ただし炊飯器は使っていません。ル・クルーゼで炊いています。 いつも夜1合、たまにお昼に0.5合炊きます。 炊きたてをすぐラップして冷凍すると、おいしいと聞きますが、やっぱりおいしくないのですか? 1人暮らしの時も毎回0.5合ずつ炊いていました。でも大きな炊飯器で少量炊くのはおいしくないそうですね。 もし、ル・クルーゼとか土鍋をお持ちなら、炊いてみて下さい。 高いお米でなくてもおいしいですよ。

冷凍してます。

041
ぴよぴよ
うちも私と主人の2人で、共働きです。 朝はパンで、お昼は外食なので、ご飯を食べるのは夕食と、休みのランチくらい。 ですので、ご飯は毎回3合炊いてあまったご飯は暖かいうちに、タッパーやラップに包んでしまい、水分を逃がさないようにします。そして冷めたら冷凍室で保存。 主人はご飯大好きな人ですが、普通に食べてくれますし、味もそれほど落ちないと思います。 これで、ご飯を炊くのは週2~3回にしちゃってます♪

うちは毎日2合です

041
ぐうたら妻
トビ主さんと同じ家族構成です。 今は2人だけで、夫はご飯よりもおかずをたくさん食べる人なので、2合も炊いておけば余るくらいです。余った分はラップで包んで冷凍。解凍する際は、ラップに包まれたままレンジでチン。これでおいしく食べることができますよ。 夫がお弁当を持っていく時は、前の晩に夕食用も合わせて3合を炊きます。お弁当の分もラップに包んで冷凍しておいて、詰める前に解凍です。 冷凍ごはんがたまってくるので、時々それらを処分するためにチャーハンにしたり、夫が夜勤から帰ってきたら、解凍してお茶漬けにしたりしています。

冷凍ご飯おいしいよ

041
ごはん大好き
同居人と二人暮しです。朝食はトースト、昼は2人とも弁当持参、夜はご飯ですが、毎日3合炊いています。 たいてい、夜に3合炊いて、夜食べた残りを翌日の弁当用にしています。 弁当にはチンしたご飯を持っていきますが、食べた感じは炊きたてご飯をつめた時と変わりません。 大事なのは、炊き上がったらすぐに保存容器に入れ、すぐ蓋をして冷ますことです。 冷ましてから蓋をすると、チンしたときに美味しくありません。 ちなみに、冷蔵よりも冷凍したほうが、チンしたときに美味しいです。

冷凍よりも冷蔵で。

041
こまる
夫婦二人家族です。 試行錯誤(大袈裟!!)の結果、一度に多めに炊いて、熱いうちに小分け用タッパーに入れて蓋を閉め、冷めてから冷蔵庫に入れています。又はラップで包む。 色んな情報で「ご飯は冷凍」と言っていますが、レンジで温めるとだんごの様に固まっておいしくなかったです。 それで、色々試した結果、私の方法は「冷蔵庫」です。レンジで温める時間も冷凍より早いし、本当においしいですよ~。 また、冷蔵庫に入っていた状態をボールに移し、くだいてパラパラにすると、チャーハンに最適なご飯にもなります。是非、お試し下さい。

ニトムズ

041
ごはん派
ニトムズのごはん冷凍パックがおすすめです。 これを発見してからごはんは冷凍派になりました。 注意点は、ちゃんとはかりを用意して、説明通りに使う ことです。 目分量でやるとおいしくないのができます。

まとめて炊く派

041
鮎子
家族構成はトピ主さんと同じです。朝はパンの日もごはんの日も有。 下記の方法で早ければ3日で食べきり、外食や麺類などが多かったら 一週間もちます。 5合炊いたら一膳分ずつジップロック容器に    ↓ 当日、翌日分は冷凍しないで冷凍室へ、それ以外は冷凍    ↓ 毎日、翌日食べる分を冷凍室から冷蔵室へ移す    ↓ 移し忘れたら解凍してからレンジでチン

冷凍しても柔らかゴハンですけど・・。

041
まるこ
私も主人と二人暮らしです。ゴハンは 数日おきに3~4合炊きます。 その日食べなかった分はすぐに お茶碗一膳分づつぐらいを ラップしてジップロックにいれて冷凍しています。 解凍はレンジの「レンジ用冷凍食品」ってボタンで チンします。以前はラップのまま小さな専用の蒸し器に少々水をいれてチンしていましたが最近はメンドクサクなってラップのまま容器に入れないでチンすることもあります。 でも出来栄えはほとんど変わりません。 タイマーとかかけなくても勝手に良い頃合でチーンと なって、ほぼ炊きたてのようなゴハンになっていますが・・。 固くなってしまうのはレンジのかけすぎなのでは ないでしょうか?うちの実家では電子レンジ自体が古くて機能も劣っているせいか?頃合いを見て人の手でレンジを停止しなければ固いゴハンになってしまうってことがよくありました。 あと冷凍の仕方が手薄だと(軽くラップだけとか) 冷凍した時点でゴハンがすでに 劣化しているとも考えられます。

うちも二人暮し

041
ちる
通常、朝と晩の2回炊きます。 朝は2合炊きます(夫の朝食&お弁当、私の昼食) 私は朝抜きで昼食は朝の残りをレンジでチーンして食べます。 晩は1合~1合半炊きます。 夫の帰りが早い場合は、一緒に食事をするので 私の分を含めて、1合半を炊き 夫の帰りが遅い場合は、帰宅時間に合わせて 夫の分だけ1合を炊きます。 お弁当以外はいつも炊き立てを出しています。 私は専業主婦で子なしで今のところ楽をさせてもらっているので 夫中心で食事してます。 家にいるものは、残った冷ご飯をレンジでチーンしたり パンを食べたり、麺類を食べていれば良い。 働いている者には炊き立てを出しなさいと言われて育ったので。受け継いでしまったようです。 子供が出来るまでは、このスタイルでいくと思います。 電気代節約のためにまとめて炊くのはイヤです。 仕事復帰したら時間節約のためなら まとめて炊いて冷凍保存しちゃうかもしれません。

まとめて炊く派です

041
まとめて
一人暮らしです。まとめて(といっても2合です)炊いています。 キッチンに炊飯器を置いておけるスペースがなく、いちいち 棚から出さなくてはいけないので、面倒くさいのが 理由です。 1合でも食べきれないし・・・。 私はラップに包んでいるのですが、解凍するときに加熱 しすぎるとガチガチになってしまうので、まず、 1.炊くときに水をやや多めにして柔らかめに炊く。 2.加熱時間を短め(1人分で2分くらい)にして、しばらく置いて、余熱が回るようにする。それでも冷たい部分があったら10秒ずつ加熱していく。 これで何とかおいしく食べてます。

毎日炊いてますよ

041
ピンちゃん
うちも夫婦2人。 ただ、主人はお酒は飲めないので、ご飯は(夕飯は)食べます(帰りがどんなに遅くても)。 電気代かァ・・・考えもしなかったです。 それより、ふっくらおいしく炊けたご飯がいいから。といっても主人が食べるのは数時間保温されたのだけど。 あのォ、そんなに電気代気になるなら、電子レンジでご飯、1合くらいなら炊けますよ。炊き時間10分、蒸らし時間10分でできます。 専用の容器売ってます。 わたしはお昼にご飯が食べたい時使ってます。

うちは3合炊きます

041
さゆ
というのも、主人が1人暮らしをしていた時に使用していた炊飯器が3合炊きだからです。 炊きたてご飯はすごく大好きですしおいしいのですが、少量(1合)を炊くより量を炊いた方がおいしいし、まとめて炊く方が電気代の節約になると聞いたからです。 私も働いてるので、毎食ごとにお米炊くよりも手間が省けるので楽なのもあります。 1人の1食分が0.5合なので、一度炊くと2人暮らしなので3回分のご飯が炊けるのですが、朝は気分に合わせてパンの日もあるけど、2日で食べきれるので、夏場は冷凍ではなく、2人分をお皿に入れて冷蔵庫に保存してます。冬場は冷蔵庫にもいれず、常温保存。突然の外食や予定が狂った時は、その後冷凍保存しますが、主人が冷凍ご飯が好きではないので、普段は冷凍はしません。

炊立てが最高。

041
まゆ
ご飯は、炊立てが一番おいしいですよね。 冷凍してもおいしく食べる方法として うちでは水分が蒸気となる前に 炊立てをすぐにラップに包みます。 (ラップに包む量は茶碗一杯ぐらいがベスト) 水分もラップの中に閉じ込めアラ熱をとって冷凍。 しばらく、保温されたものだと 水分が抜けてしまいます。 加熱することによってさらに水分がとんで しまうのでおいしくなくなってしまいます。 この方法だと、解凍しても固まらず いい感じですよ。しかもおいしい。

ん~

041
K
うちも夫婦2人で、夜炊いて残りを朝食べるのですが、 それで、毎回1合半~2合、毎日炊いてます。 そして余れば冷凍、足りなければ朝食はパンにしています。 冷凍ご飯も、炊き立てをすぐラップに包み冷やして冷凍庫に入れれば、まあまあ美味しく召し上がれると思います。 うちみたいに、前の晩炊いたご飯を、翌朝冷凍するのでは、さすがに美味しくなくて全部チャーハン行きです。 あとは、お米によるみたい・・・ 美味しいお米だと冷凍してチンして食べても美味しいですよ。 でも、まあ一番美味しいのは炊きたてですよね!

週末に2回まとめ炊きしてます

041
駅前商店街
平日は夫婦で働いていて帰宅も遅い為、土・日にまとめ炊きしています。 しかも、うちは夫婦2人暮らしにも関わらず、私がご飯大好きなので、一升炊きの炊飯器を持っており、一度に八合とか一升炊いてます。 そのご飯を一回に食べる分ずつ容器に移して冷凍し、その都度解凍しています。ちなみに一回分は大体お茶碗4~5杯分位です。 量が多いからなのかは不明ですが、解凍しても固くならずに美味しく食べられます。

ウチではこんなかんじです。

041
ごはんつぶ
旦那と2人で暮らしています。毎日毎日ちょびっと炊くのは不経済ですよね。 ウチではこんな感じです。 1 炊飯器が5合炊き用のものなので、一回で5合を炊きます。 2 炊き上がりのホッカホカのうちに、ラップに小分けして包むか、密封できるタッパに入れる。 (ラップにすると、解凍してからそのままニギニギし ておにぎりにもできます。) 3 そのまま熱を冷ませてから、冷凍庫へ。 食べるときは、レンジで解凍+加熱モードであっためます。 前に一度、炊飯器の保温状態で何時間か置いた後に冷凍したら、ご飯がパサついちゃった経験があります。 なので、『ご飯はホカホカのうちに密封!』 これがウチの鉄則です(笑)

うちも2人です

041
ろんか
3日分をまとめて炊いてます。 朝はパン、昼はそれぞれの会社で食べてますのでご飯は 夜だけですが。 冷凍を解凍するときは硬くなってしまうようなので、 炊くときに水を多めにするといいようですよ。 私はもともと固めご飯が好きだから気にならない ほうですが。

一人だけど

041
米好き
毎日、2合炊きます。 お弁当と夕食でちょっともの足りないかなぁ~という感じです。 毎日、2.5合炊いていた時もありました。 でも、2.5合炊いても1日で食べきってしまいます。

それは冷凍の仕方に・・・

041
冷凍したご飯を解凍すると、おいしくないとのことですが、たぶん冷凍の仕方に問題があるのだと思います。 ご飯は炊けてから時間が経つにつれて水分が飛んでしまうので、冷めたご飯をまとめて冷凍すると、解凍したときに確かに固くなりおいしくありません。 ポイントは炊き上がりの熱々のうちに一膳分ずつ、小分けにラップをかけ(ご飯粒をつぶさないようにふんわりと)、すぐに冷凍庫にしまいます。もし、熱々のうちに冷凍庫に入れられないのならば冷めてからでも大丈夫です。理想はあつあつのまま瞬間冷凍だと、水分が全く飛ばないのでいいそうです。 解凍するときは、カチカチのまま、日本酒を数滴かけ、レンジで解凍するとふんわり、もっちりとおいしいご飯ができあがりますよ。熱々のうちに、ご飯を軽く混ぜるのも忘れずに♪ 我が家は2人暮らしな上、平日はほとんどごはんを食べないので週末にまとめて5合とか炊いて、その場で直ぐに冷凍しちゃいます。味も炊きたてとほとんど変わりないですよ~

二人だけど炊くなら4.5合!

041
kanako
うちは夫婦二人ですが炊くときは4.5合(0.5は麦の量です)炊いてます。共働きなので時間を節約するためにやっていることですが、電気代も毎回炊くよりチンした方が節約になるって聞きました。 経験上、3合炊きの炊飯器なら2合、5.5号炊きの炊飯器なら3~4合が一番おいしく炊ける気がします。この量で炊いたご飯なら冷凍しても風味は落ちません。

冷凍ごはん

041
クリームパン
Zip ○ockのご飯茶碗型の容器いいですよ。 量にしてちょうど一膳分。 炊き立てを詰めてスグに蓋をします。 そして絶対開けないで荒熱が取れたら、 近いうちに食べる分は冷蔵、 まだ先になりそうなのは冷凍にして保存。 レンジで約2分!(加減はして下さい。) 炊きたてと同じ香りと状態で食べられます。 容器は1個100円位で3個位セットでスーパーで 売っていますし、ネットでも販売されています。 一度詰めたら絶対開けないのがポイントです。 個人的には底に突起の凸があるのですが、 容器をひっくり返して茶碗に入れた時にほぐさず、 卵を安定させて周りが崩しながら食べるのがお気に入り。 おにぎりもラップを敷いた茶碗にご飯を乗せて、 凸部分に具を乗せて周囲から包むとちょうど真ん中に きていい感じです。 お試しを♪

上手な冷凍保存方法

041
ほかほかごはん
うちは3合炊いて、冷凍保存しているんですが、 その冷凍に、ごはん専用のタッパーを使ってます。 http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index21.html ↑こんな感じのものなのですが、色々なメーカーから 出ていると思います。ご飯一膳分の容量で、 底が大きく凹んでいるのが特徴です。 冷凍する時のポイントは、あつあつの炊きたてごはんを すぐにタッパーにつめる。そして、すぐに蓋をして密閉する。 冷めるのを待ってから冷凍庫に入れる。です。 こうすると、レンジで解凍してもふっくらみずみずしいご飯が 食べられますよ。

我が家は

041
とむ
大人2人と1歳の子どもの夕食とお弁当一人分で 毎日タイマーで夕方に2合炊きます。 まだ子どもは少ししか食べないので 大人2人分かな。 炊きたてのご飯の方が美味しいですよね。 残ったご飯に 「混ぜ込みわかめ」など味付けをして おにぎりを作ります。 冷まして冷蔵庫に保存。 翌昼のお弁当にします。 パンを買い忘れたら朝ご飯(笑) 味が落ちるのは他の味で誤魔化すのが一番です!

毎日炊いてます

041
さゆりこ
夫婦二人、夜だけですが毎回1合半~2合炊いてます。 残ったごはんは冷凍して、週末にチャーハンとかオムライスにしてます。 旦那は何も言いませんが、私が炊きたてを食べたいので。

最初においしく炊けば

041
さわらび
我が家では、羽釜でご飯を炊いています。 とても美味しく炊けるんです、これが。しかも火にかけてから30分以内で炊き上がりますし。 で、おいしく炊けたご飯は、冷蔵して電子レンジでチンしただけでも十分おいしいです。電気炊飯器で炊いたものを同じ処理するとなんだか水っぽいのに、そういうことがありません。 とはいうものの、お米を研ぐ時間が見つけられず、現在は週1,2回しか炊きません。 炊くときは4合炊きます。これが手持ちの羽釜の限界なので。

ご飯は炊きたてがおいしい!

041
つるさん
誰もが炊きたてご飯のほうがおいしいと言うでしょう。従って、作り置きするよりチビチビ炊いたほうがいいです。冷凍は、フルタイム+残業の人をはじめとして、勤務日に家事をする時間が少ない人が仕方なくやっているだけです。 しかし、まとめて炊いて冷凍してレンジでチンすると ごはんが固まってしまいおいしくない、というのはチトおかしい。私もたまに冷凍しますが、固くなることもないし風味がなくなってまずくなることもありません。確かに、炊きたてより味は落ちますが・・・。 もしかして、安い米と安い炊飯器を使っていませんか?。 それと、炊きたてご飯を冷凍用の容器に移し替え、室温で20~30分くらいおき、荒熱をとってから冷凍庫のほうがいいですよ。冷ご飯の冷凍はまずいです。 「ご飯はたくさん炊くほうがおいしい」というのは、1升くらいの量を業務用のガス釜や薪を燃やす鉄釜で炊いた場合の話です。家庭用の電気炊飯器なら炊飯量の違いによる味の差はほとんどありません。それよりも、米の研ぎ方や水の種類・量の違いのほうが味への影響は大きい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧