本文へ

ヒマな専業主婦の昼ごはん

レス58
(トピ主 5
🙂
ほに
ヘルス
60代専業主婦、夫はサラリーマン、子はいません。 5年ほど前に病気のため退職してから専業主婦をしています。 昼間はヒマで毎日だらだら過ごしています。 病気のため仕事はもちろん遊びの外出もしませんが、元々インドア派なので苦ではありません。 問題は昼ごはんです。 食べたいものがありません。 ジャーにはご飯あり、鍋にはスープや味噌汁があります。 食パンもあるし、パスタも蕎麦も素麵もあります。 冷凍庫には冷凍うどんも冷凍チャーハンも冷凍ピザもあります。 非常用のローリングストックに、カップラーメンも缶詰もお菓子も潤沢にあります。 それらの何も食べたくありません。 自分で作るのが嫌です。 お腹が空いてるので、冷蔵庫を何度も開けては閉める、を繰り返してます。 何が食べたいかと言うと、町中華とか、ほかほか弁当屋にあるようなジャンクな料理が食べたいんです。 毎日それでも良いくらいです。 それらの店は徒歩10分以上かかるので、結局は行きません。 デリバリーしてまでは食べたくないです。 何も食べられないので、今日もお腹を空かせて何度も冷蔵庫を無意味に開閉しています。 ヒマな専業主婦の皆さんは、どんな昼ごはん食べてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひたすら残り物

🙂
ぎんねこ
一食外に食べに行くと地方都市でも千円は飛ぶ。またスーパーでお弁当など買うとワンコイン。それらの出費を抑えるためなら、残り物駆使してお昼戴きますね。 また持病の糖尿を考えると、家でミニランチ風の主菜サラダ、お味噌汁、半ライスの献立の方が、体のためなので、おうちランチしています。また残らなくてエコです。

暇な専業主婦です。

🙂
カナリヤ
私も病気で退職して4年です。 食事に興味がない ってわかりますよ。 病気の影響もあるのでしょうが、 私は食べたくなったら食べる事にしていたのですが、 体重が7キロも痩せてしまいました。 今は、食べられるものだけ 食べる感じです。 今日はアイスを食べました。 あと、夕食を作っても 食べたくないです、 夫の帰宅が遅い時は 食べたふりをして、 食べないままです。 夫の帰宅が早いときは 仕方なく食べてます。 食べたい物がないんですよね。

昼ご飯が一番力はいります

🙂
クラブハウス
夕飯は家族の分をつくったりでバタバタするし、アラフォーなので好きに食べてるとえらいことになってしまうため昼が一番力はいります。 買い出しの時点で値引き時間を狙っていてその際にランチの食材物色しています。 普段は高くて敬遠しがちなエビ・ホタテ・和牛など狙います。トロの刺身なども半額なら即買いです。 翌日使うので期限は1日過ぎますがまあ誤差ってことで笑。翌日以降使うものは冷凍して使います。 これらを使って好きなランチは至福の時間です。 和牛をさっと焼いて九条ネギを絡めて味つけして取り出す。ここににんにく入れて肉汁いりのガーリックピラフつくってお肉のっけて食べる。 エビやホタテはパスタやお好み焼きにいれて豪華にして食べるお好み焼きはカットキャベツとお好み焼きの元を使えば混ぜるだけでできます。 もちろん毎日こんなことしているのではなくその他にはうどん、冷凍チャーハン、ピザトースト(パスタ作ったときの残りのソースを小分け冷凍したものがピザソースとなる)など残り物でつくったりが大半です。それでもうどんもうどんだけでははなくちくわの磯部揚げとか必ずつけます。揚げるのがめんどいのでフライパンで多めの油で揚げ炒めとかで作ります。 今日のお昼は昨日の夕飯のときに多めに作って隠しておいたチキンソテーを利用したクラブハウスサンド食べました。 オムレツだけ焼いて、サンドイッチ用パンの一枚はチーズ乗せてやいて、あと二枚は普通にトーストする。そこに粒マスタードとマヨ、ケチャップなどで味付けしてチーズ・オムレツ・レタス重ねて綺麗にカットするとホテルみたいな仕上がりとなりました(自画自賛)

そういう時ありますよね。

🙂
アンナ
私も理由あって似たような環境です お昼ご飯、あまり食べたい!ってなるものが無い時私もよくあります。 私はノグリっていう辛いラーメンに野菜とか豆乳いれたジャンクな食べ物かレンジでチンするパスタの紙のお皿が付いてるタイプのものとか、レンチンのホットケーキとか食べますよ。 主さんも、好きなの食べて下さいね。 食べなきゃと思いつめないで適度にね

つかわない事

🙂
トクメイ
私も60代だけどね。 ヌシさん、人様に対して、 ヒマということばはつかわない事。 自分に対してならいい。 ヌシがヒマなら、私はヒマだから、と書けば良い。 でも人様に対してはつかわない事。 人様につかうと、どこか見下げた雰囲気、言い回しになるのでね。 書きたいならヒマ、でなく、 時間のある人…とか、 書くと良いよ。 さて。 今の時季なら、時間があるお昼は 蕎麦かな。 乾麺がストックしてあるので、それを茹でる。 暑くなってきたから、冷たい天ざるとか、美味しいよね! でも、えび天みたいなリッチなものでなく、舞茸とか、インゲンとか、野菜天が好き。 そして薬味も、いろんな種類用意したいな。 そうだ、明日はこれにしよう。 週末は来客で、バタバタしそうなので、 明日のお昼はのんびり、食べようっと。 (蕎麦派の高齢者より)

同じ状況です

🙂
ライアン
専業主婦ではありませんが、在宅勤務をしていて同じ目に遭ってます。食べたいものがない。作りたくない。外に出てまで食べたいとは思わない。 以前はせめて近所の牛丼屋とか弁当屋まで足を伸ばせていたのですが、それも最近は億劫で、夕方にどうしても買い出しにいかなければならなくなるまでお腹を空かせてます。 せいぜい豆乳とトマトジュースぐらいは飲んでるぐらいですね。後は朝食の味噌汁が残ってたらそれを食べてるぐらい。 質問とはお門違いだけど、「ヒマな専業主婦の皆さん」という表現が、どのぐらい反響を呼ぶのかが楽しみです。ご自身のことを言っていたとしてもNGワードだと思いますよ。専業主婦の皆さんを巻き込んでしまいますから。

外食が楽しい!

🙂
沢庵
徒歩たった10分超程度で食べたいものの店があるなら、私なら1人でも行っちゃう! 専業主婦ではないけど、フルタイムの仕事をやめたので、ヒマしてます。外食が楽しくてしょっちゅう誰かを誘い誘われで外食してます。 電車で行く事もあるし、車で、30分、40分ならランチのためだけに出かけて行きます。1時間以上かかる場所には小旅行も兼ねます。 家で1人では、食べたいものも浮かびません。 仕事が昼前に終わってひとりぼっちの昼ごはんの時は家に帰らずコンビニに行きます。車でラジオを聴きながらのご飯です。

夕食を多めに作って残りもの・・・とかは?

🙂
ヨーコ
家族の一人が在宅勤務なので、その人のスケジュールに合わせて昼食を作っています。 たまに出社になるので、その時はめんどうなのでレトルトカレーと買い置きしている野菜ジュースを飲むことが多い。 普段から冷凍餃子か冷凍チャーハンのどちらかは常備しています。 またちょっと美味しいレトルトのミートソースとパスタ。 作るの面倒くさい時用ですね。 在宅勤務の家族がいなかったときは、夕食をあえて多めに作って残して次の日のランチにすることはよくしてました。

家族が苦手な食べ物

🙂
ライラックブルー
娘は嫌いな野菜がいっぱい 夫も割と偏食なので 二人が嫌いな、ナス、ブロッコリーなどを食べる時間に当ててます 前夜に作った野菜スープに ペンネを入れて煮るだけとか 納豆ご飯とか 買い物に行った時にお弁当を買うこともあります

あるある

🙂
暇ではない
というか、大学生の頃にありました。海外で一人きり。都会にいたのでいつもテイクアウトでした。気持ちに余裕が無かったので買ってきて食べてました。 大学院に入ってからは少し余裕が出来ましたが、作るものはパスタで後はサラダにチーズ、パン。時々スープを多く作り置き。 病気になって家で1か月は安静に、と言われても外食してました。20代だったから病気でも元気だったんですね。 今はヨーグルトだけで済ませたりする日もあります。カフェラテだけだったり。お昼が少ない時はおやつを食べてますね。

一日一食

🙂
62歳
ひまです。 家事は夫がほとんどやってくれます。 動かないのでまったく空腹になりません。 レトルトスープを冷温それぞれ2種類ぐらい用意してあるので、それを1日1パック。 あとはサプリを10種類ぐらい。 たまに空腹を感じる時は、バタートースト1枚。 以上です。

近所の回転寿司

🙂
みみ
1人でよく行きます。 子供1人幼稚園児がいます。 子供幼稚園にお迎え行く前に近くの安くて美味しい地元の回転寿司に行きます。 ランチにお得なセットがあって、 お寿司7巻と汁物ついて590円です。 ランチタイムはコーヒーメーカーのセルフコーヒーが1杯飲めます。 ちょっと贅沢する日はもうワンランク上の880円で9巻プラス茶碗蒸しとミニ盛りそばが付くセットを食べる時もあります。 夫の会社の近くに住んでるのでタイミング合えば昼休みの夫と一緒に行く事もあります。 平日に前日の残り物や家で簡単に作る物を食べる事は殆どありません。 残り物は殆ど出ないのと、二食連続して同じ物を食べたく無いのと、作るのが面倒だからです。   手料理は夜に全振りです。 朝は簡単な物。(シリアル、フルーツ、パン、ミニおにぎり等) 大人だけで食べる食事が割と贅沢な時間なので昼食の時間が癒しです。 子供と一緒も楽しいですけどね。

自転車なら5分ですよね

041
モノリス
徒歩10分以上(15分とは言わない)なら、自転車5分ですよね。 で、そのように具体的に食べたいものがめでたく存在してるなら、私なら自転車で出ます、雨じゃない日に。雨の日には出ないでひっくり返ってる。 私は今24時間中心静脈栄養中で胸に管つなげてて、輸液パックセットしたリュックを背負って動きますが、自転車5分辺りのほっともっとならキコキコ行く。 同じく(別方向に)自転車5分くらいの洋食屋のランチが急に食べたくなって一人で食べに行くこともある。自分の食欲は大事。ほぼストーマに出て身にはならないけど。 自転車10分のマックだって欲しけりゃ行く。欲しくないから行かないけど。 あと、「あそこずっと食べたいんだよね」とかあれば、私は週1くらいは病院行くのでその帰りに寄る。あと、フライドチキンとか急に食べたくなって病院内のコンビニで大概ジャンクなヤツを買って食べてる。

健康を取り戻す意識はない?

041
雨だれ
今でも病気なんですよね? それなら食べたいジャンクフードは身体には良くない、暇でだらけるのは貴女自身の問題だから、思考を切り替えて工夫すれば良くないですか。 身体は食べ物でできる訳で、健康を取り戻すにはまともな一般的食べ物を摂りましょう。 贅沢料理ではなく、手作りできる簡単な物から初めれば? 手作りほど安心な料理は無いですよ。 手作り派の私は75歳今は1人暮らし母ですが、毎日料理作りが楽しいです。 今年金婚式ですが健康意識は若い頃からあるのと、手作り生活、運動を生き甲斐として来たので未だに基礎疾患も無い健康体です。 勿論、2人の子育てしながらパート事務もしていても外食嫌いな夫だったので、毎日せっせと作りましたよ。 今となれば苦労したあの時代にも感謝です。 この年齢で毎日暇なようで暇でもない。 時間は有効に使い(運動、庭仕事、動画配信、SNS、料理時間など時には旅行も)暇な時間は作らないようにしています。それもボケない努力です。

そのために動きませんか

🙂
わーまま
在宅勤務で、うちで昼ご飯が食べられます 健康と節約のために外へのランチは月に数回 あとは、昨日残り物をたべるか、たまにちゃんと作る、おなかが満たせれば十分、カップラーメン そんなローテーションです 60代なら、現役引退していてもおかしくないし 病状にもよりますが、食欲はある様子ですから 事情がなければ、徒歩10分、お出かけしませんか? 出かけない理由が、無職で病気の人間は外に出てはならないと思っているならこそ 適度に体を動かす動機があることを大切にした方がいいと思います。 私も家から一歩も出ない生活だと、健康に悪いと思って 用もないのに昼休みに散歩するようにしています

暇では無い主婦です。

😣
主婦
私も病気の為、離職していますが、何故か、食欲は有りますし、なんだかんだ、まだ、高校生の息子の弁当を作っているので、暇では有りません。基本、昼は、弁当の残りです。流石に冷めたご飯は嫌ですし、味噌汁もつけます。病気になっても食欲があるので、まだ、元気な証拠ですよね。基本、食べたいものを作っているだけです。でも、解ります。昼は楽したい。しかし、作りたくない。多分、一人で食べているから、余計食べたくない。冷凍やレトルトじゃなく、何処かの素敵なレストランで出てくるような料理を食べたい。けど、出かける気力も相手も居ない。最近は、美味しそうなお惣菜やお取り寄せも有りますよ。好きな音楽とか、テレビとか見ながら、食べたりすると、少しだけ気分違いますよ。私も家から出れなかった時は、ご飯に味噌汁ぶっかけてとか、ご飯にふりかけだけとかありましたよ。お新香とか好きなら、お新香だけでも、ご飯食べれます。それこそ、今度、楽々調理器具でも買ったら良いじゃない。専用の鍋に野菜と調味料入れるだけです。電気なので、焦がす恐れもないですしね。ごはんのお供とかも有りますよ。

トピ主です

🙂
ほに トピ主
トピ主です。 私のようなヒマな専業主婦だけでなく、ヒマな学生さんや、ヒマな兼業主婦の方の昼ごはん事情のレスまで貰えて、とても楽しく読んでます。 ありがとうございます。 ヒマな時間を有効活用してパワーランチ楽しんでる方もいて、羨ましい限りです。 勘の良い方ならお気付きでしょうけれど、私はウツ状態です。 すごくお腹が空いてたまらない、目の前に料理が沢山あるのに食べられない。 なぜなら、食べるのが面倒臭いからです。 それがウツです。 困るのは、サボってるだけだとか、健康のためにバランスの良い食事をとれとか、理解のない言葉をかけてくれる方ですよね。 日本人は生まれつきウツ傾向のDNA配列の人が多いと言われています。 本人の努力では変えられません。 幸い私の周囲にはウツ患者が多くて理解が得られてます。 今日は早朝覚醒で早く目が覚めたので、夫のために頑張ってジャーマンポテトを作りました。 夫のためにパンを焼いてコーヒー淹れて一緒に食卓にはついたけど、コーヒーしか飲んでいません。 夫を送り出したあと、ヒマしています。 お腹がペコペコで何か食べたい、ジャーマンポテトは残ってますが食べられない。 食べるのが面倒臭いから。 冷蔵庫ときどき開けて、ペットボトルの水を飲んで我慢してます。 あー、お腹が空いたわ(笑

離乳食や介護食を利用してます

🙂
ミモザ
消化能力が弱いため、好きなもの(お寿司、カレー)や食べたいもの(お菓子や菓子パン)を欲望のままに?食べるとお腹を壊します。 おまけに少食なので、お昼を菓子パンなんかにしてしまうとちゃんと一日分の栄養がとれなくなってしまう... そこで考えついたのが、パウチの離乳食。 栄養が考えられていて、消化もいい。 これを、ちょっとのパスタやご飯にかけて食べてから、好きなお菓子や菓子パンをちょっとつまむ。 一緒に塩パンやチーズ、温野菜をとることもあります。 介護食を使うこともあります。 お腹も壊さず、ちょっとでも栄養が摂れます。 いろんな種類がありますし、何より塩分や脂質、添加物が少なくて安心。 大人向けのレトルトが好きでしたが、多分もう脂っこく味が濃いので食べられないと思います。

週イチの外食

🙂
62歳
「お腹は空いたけど、食べたい物がわからない」のが私の日常です。 悩んでいるうちに、空腹のピークが過ぎてしまい、結局食べずに一日一食です。 かかりつけの医師と夫と相談し、「週に一度オイシイ物を外食する」事にしています。 ネットなどで興味の湧いた店に予約し、その日は夫婦でおめかしして出かけます。 美味しい物を食べれば、それはそれでHAPPYになれるので、精神上も良いようです。 最近のマイブームは、ちょっとめずらしい国のスパイスが効いたコース料理。 外出も、通院とその時ぐらいなので、半分は「夫孝行」だと思って出かけています。

とりあえずなんか食べる

🙂
サコ
私も気持ちが落ち込んでいた時 お昼は一人なのでたべれませんでした。 夜は家族と一緒に普通のフリして食べてたのですが量は少なめでしたね。 その時は柔らかい煮物を冷やしたものとか食パンを焼かずにとかあまり噛まないものばかり食べてました。 冬瓜の煮物のひやしたのとかはよくたべてましたね。 今は夕飯の残り物に納豆ご飯、 今日は出かけたのですが一人なので パンとコーヒー。 たまにお惣菜のコロッケを買います。 これから暑くなるのでお昼は 冷たい麺を買うのも楽しみです。 あまり深く考えずに好きなものを 気ままに食べてますね。

主婦じゃないけど

🙂
衝撃に備えよ!
早期リタイアして毎日ありあまる時間の中を、のんびりゆっくり過しています。 還暦ですが食欲はとてもあって、何よりも料理を作る事が三度の飯よりも好き(笑) いや、メニューを考える段階からもう好きで好きで楽しくてたまらない。 冷蔵庫の中や、家に今ある食材をムダにしないよう考えて献立を組む。 足りないものを買い出しにスーパーへ。 チラシのチェックをして、お買い得な食材を買い置きもします。 更に健康維持のため、摂取するべき食材にこだわって料理します。 これがまた楽しい!! 栄養士のお仕事したら向いてるのかも。 きっと元気だからできるんでしょうね。 トピ主さん、ウツだそうですが、病院行ってますか? 私も以前料理どころか、立ち上がって歩く事すらできなくなるほど重度のウツを患いましたが、完治して今は元気いっぱいです。 ウツ状態なのに、旦那さんのために料理していて偉いと思います。 でも、お腹すいたら面倒でもできるだけ食べて、身体壊さないようにしてください。

一人の時はNTUかNTG

🙂
50代専業主婦
50代専業主婦です。私も一人の時は大体NTU(納豆卵とじうどん)かNTG(納豆卵かけごはん)です。NTUはめんつゆにうどんと納豆、卵を入れて温めただけで鍋一つでできます。もっと作るのが面倒な時はカップヌードルや明星一平ちゃんですね。たまに食べたくなります。子供が大学生で夫もお昼前後から出勤したり家で仕事する事も多く、二人とも家で昼食を食べることが多いので一人で食べるのは週に1回位です。家族がいる時は仕方ないのでもう少しちゃんとしたものを作ります。といっても焼きそばや乾燥エビ天を載せたうどん、ペペロンチーノなどです。昼食作るのが嫌になった時は、家族にはレトルトごはんやレトルトカレーを食べるかベーコンエッグなどを自分で作って食べて!と言って、ジム帰りに一人でミスドで担々麺やパン屋でサンドイッチを食べたりテイクアウトしたりします。

似た境遇です

🙂
私は食パンにスライスチーズをのせたトーストとコーヒー。 もしくは朝作った野菜スープの残りにうどんを入れて、スープうどん。 昼までせっせと作りたくないから簡単に済ませます。

おにぎり

🙂
ほぼ専業主婦
私の場合、そういう時は塩付き海苔を巻いた昆布のおにぎりを作って食べています。 適度な塩味が体に染みて、食べる気がしない時でも食べられます。 それに手軽で手間なし。 ポイントは、塩付きの海苔を使うこと お試しあれ

今のところ

🙂
彗星
昼ご飯食べなくても特に問題ないようなので、そのまま昼ご飯抜きでいいのでは。

わたしですか??

😉
キジシロネコママ
っていうくらい、一緒です。 何が一緒かといって、そう、ジャンクなもの・町中華とか毎日でもイイ!なトコロ。もちろん家にいろんなものがある上でのこと。 ちなみに私は50に足突っ込んだばっかのものです。 違うのは、、食に対する執着か、はたまた家事はぐだぐだしてるくせにそんなパワーだけはあるのか、私は行ってしまいます。。自転車に乗って、ちょっと走った美味しい麺の店、お蕎麦屋、定食屋。 もちろん毎日ではありませんが、えいっと思い立ち、人間らしい服装に着替え、バッグを肩にかけて自転車に跨ります。 一番最近は先週、パンケーキ屋でセルフ母の日をして参りました。 あ、自分へのご褒美という名目でもいいじゃあないですか。主様もお天気の良い日とかに、たまには一人ランチを楽しみに行かれてほしいです。開放感で心もスッキリです!

卵かけご飯

🙂
ずぼらん
卵かけご飯です!野菜も食べないといけないと思うのですが野菜炒めやサラダは面倒なので生の人参をぽりぽり食べておしまい、楽ですよ♪

ベーグル

🙂
エール
お気に入りのべーグル屋さんで、 元気な時にまとめ買いして 冷凍しておき、 毎日好きなのを解凍して食べてます。 チンしてトーストするだけで鍋も皿も汚れないし、 自分で作ったものではない味が嬉しいです。 べーグルでなくても、惣菜パンでも良いかも。 買いに行くのが面倒なら、 ネットでも買えるのありますよー。

食欲がないの?

🙂
頑張って
食欲はあるけど食べられないってことですか? 作るのも食べるのも面倒って事ですかね。 面倒で作りたくないなら、ビタミンやカロリーが入ったゼリー飲料とか、プロテインを水に溶かして飲むのはどうですか? 飲むだけなら面倒じゃないし、結構お腹に溜まりますよ。 あとは、フルーツは? バナナは皮剥くだけだし、スイカやパインなら店で切ってあるし。それも面倒かな? 鬱なら、日光浴がてら、5分でも外に座ってみたらどうでしょうか? 歩けそうなら5分歩くとか。 歩けば胃腸も動き出すのでは? 毎日宅配してくれる弁当もありますよ。ジャンクではないかもしれないけど。(むしろ健康的そうだけど) それならどうでしょう?

暇ではありませんが、、、

🙂
眠り姫
既婚妻、自宅ワーカーです。 基本、省エネですよ。 私は50代ですが、ルンバ、電気圧力鍋駆使して、できるだけ作り置き。 お昼に労力かけないです。 昼の定番は、冷凍ハンバーグ、冷凍グリルドチキン、鯖味噌缶ですね。 これのローテーションに、買ってきたコールスロー、ご飯、残り物のおかずです。 味噌汁は即席一択です。 たまに、昼に多めに作って、夜のサイドディッシュにするケースもあります。 先日そうしようと思ってアスパラの肉巻きを作りました。 そうしたら、今年のアスパラ豊作だと思うのですが、 美味しすぎて、一人で全部食べちゃいました。 今日またアスパラ買ってリピします。 夫に食べてもらいたいので。 因みに、我が家は朝はセルフです。 もう十分頑張りました。 できることだけやればいいと思います。 お身体お大事になさって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧