本文へ

こんなひどい食生活をしています

レス37
(トピ主 0
🐷
miki
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は20代既婚女性です。
パートをしています。

ここ数ヶ月、野菜や肉・魚などをほとんど食していません。
身体にいいものや、自分で作った食事をどうしても
食べる気になれず
恥ずかしながらこんな食生活をしています。

朝起きてから午前中(勤務中)は何も飲まず食わずで過ごし

パートから帰宅後、夕方から
菓子パン2つ、食パン1斤、スナック菓子少しを食べ、口直しにコップ1杯の
水を飲みます。

水はお風呂上がりにも1杯。一日2杯くらいです。
自分のためにお茶やコーヒーをいれるのは面倒なので水です。

もう少し食べたいときは、ごはんを炊いて、ただ塩をかけて食べます
・・本当に恥ずかしいのですが・・

お米が好きで、食べ始めると止まりません。
時には3合くらい食べてしまいます。だから、お米はあまり
食べないようにしています。

親戚が農家で、お米を無料でわけてもらえるためお米に関しては食費には
響いていないと思いますが・・・

ちなみに、当たり前ですが主人の分の食事は普通に毎日作っています(お弁当も)
栄養バランスを考え、使用する素材にも
気をつかっているつもりです。

でも自分の分は作りません。味見以外口にしません。
休日に主人と外食するときは普通に食べます。

主人は毎日朝が早く帰宅が遅いため、平日一緒に
食事をすることはありません。

甘いものがほしいというわけではないんです。
お菓子やパンが食べたくて食べているわけじゃないんです。
ただ、お腹にたまりそうな重い食べ物を
適当に流し込んでいるという感じです。

このままではいけない、
身体にも肌にも悪いことは分かっているのですが・・・

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そう思っていることが一番体に悪いんですよ。

😝
ハンナ
別に偏ってても死にませんよ。 栄養士さんには怒られそうですが、 私の父は酷い偏食で暴飲暴食、母は理想的な和食中心でしたが、 二人とも同じ位元気で長生きしてます。 だけど私偏ってるわぁー・・・健康に悪いわぁーって思いながら食べるから 毒になるんです。 食べたい物食べられて幸せって思える物食べましょうよ。 私も偏食ですが、食べたい物食べて「あぁー幸せ♪満腹満腹」って 食べた後すぐに横になったりやりたい放題ですよ!! 白米、美味しいですよね。 私も3合位余裕でパクパク食べられちゃいます。

分かる

😨
春風
自分一人のために食事ってめんどくさい!美味しいもの大好きだし、料理は嫌いじゃないし、外食もするけど、自分のためだけにって言うのがとにかく面倒です。私も夫も激務なせいもあり、夜11時に帰ってきてコンビニおにぎり食べて寝ることもしょっちゅうです。生きるためにエネルギー補充するだけって感じ。ガソリンのようなものです…。でも最近肌荒れがあるし、将来もし内蔵系の大きな病気にでもなったらこの食生活を痛烈に後悔しそうです。

じわじわと体が壊れる

🐱
料理好き
トピ主は気づいてるでしょう。 食生活に注意をはらって、体を大切にしないと、体が壊れて実年齢以上に老けた顔立ちになること。 内臓疾患が進み、体力も気力も失われ、一度病にすると取り返しがつかない病になる。 早く食生活を改善して、老化が進まないように、健康を取り戻すようにしましょう。 料理が楽しくなり、食べて美味しい料理が作れるように「料理学校」に入学しましょう。

お米が好きなのは同じです・・・でも、

🐱
にゃんこ。
それって駄目ですよ!! 私だって、ご飯3合くらい食べれるし、本当は食べたいです。 炭水化物が大好きです。 でも、本当にそれって体に悪いですよ!! 私もお腹に溜まるものが大好きなので、 炭水化物が好きですが辞めてたんぱく質を取ってます。 お米の代わりにお肉!! そして水の変わりに野菜ジュースを取るのをお勧めします。 そしてやっぱり最後にはご自分の物もちゃんと作った物を!! 私はご飯の代わりにお肉を食べてますので、 凄い量のお肉を食べます。 大体、ステーキ400g。 そして大量の緑黄色野菜を取ってます(それと、お酒)。 毎日健康で、十数年風邪も引いた事無いです。 今はお若いから何とかもってるでしょうが そんなのを続けてると体が持ちません。 人の体の全ては自分で摂取した物からしか作り出せないのですから、 良質タンパクと緑黄色野菜を一杯取ってください。 炭水化物は取って無くても色々と入ってるので、 わざわざ取らなくて大丈夫です。 でも、ご飯大好きなのはとっても分かります!! ご飯を絶つのは、結構つらいですし。

居ますよ!

041
心配な孫
私では有りませんが、一人暮らしをしている、認知症の祖母が、まさにそんな食生活です。 ご飯だけ炊いて、塩を掛けて食べ、水分は、水道から出る水をコップに入れて飲むのみです。 梅干しや塩昆布などを持って行って食べるように言うのですが、忘れてしまうようで、塩を掛けて食べてばかりです。 もう、肌が~とか、髪が~、健康が~とかの意識も無く、空腹を満たす為だけの行動の様です。 同じような方、いますか?の問に対する回答として書きました。

なんでかな?

🐷
気をつけて
私も同じような時期があったから(現在30代)、レスします。なんでだろう?そういう食生活をしたくなるのは?食事を作るのが億劫なのかな、と思います。それか、自分で作ったものがおいしいと思えないのか。 気をつけて欲しいのは、心体にそのうち支障がでます。炭水化物で生活しておられるのですから、ほぼ全栄養素不足ないしは不足がちではと思われます。 お友達かご主人と、おいしいと評判のランチなどに出かけてみてはいかがでしょう?食べ物のおいしさが再発見できます。 ご主人に週に1度何か作ってもらえば?味付けが変わるし、サプライズにしてもらえば、楽しみも増えるというもの。 手軽さを求めてそうなったのなら、手軽に食べれるみかんやバナナ、りんごを取り入れるのも手だと思います。 体を壊される前に、おいしく食事されますように。

わかる~

🙂
りり
あーわかります。 自分が作ったものを膳立てして食べるのが苦手です。 なんか食べた気がしないんですよ。 一人暮らしの時とかそれでした。 他人が作ったもの以外はお腹いっぱいにならないので 炭水化物を適当に腹に入れてました。 健康に悪いのでむしろ外食してましたね。

私も同じ

041
みかん
こんにちは 私も同じです びっくりしました 私は 朝コーヒーです。インスタントでブラックですけど飲みあとは 昼13じまで何も食べません 昼休みに インスタントラーメンかコンビニご飯 夜は おかず残りと おやつです 単身赴任で旦那がいないので 子供のご飯だけは作ってます 病気になるかも…

気をつけないと!

🐶
さち
知り合いがトピ主さんと同じように菓子パンばかりの食生活でしたが、 糖尿病になっちゃいましたよ 今は若いからまだいいかもしれませんが、 このまま続けたらヤバイかも もうちょっと改善したほうがいいですよ

私も似たようなものです

041
zzz
私も似たような食生活です。 夫には食事を作ります。でも、自分ではお菓子や菓子パンばかり・・・。 私の場合は、間食してしまうので夕飯を我慢せざるを得ない状況です。 間食さえしなければ美味しく夕御飯が食べられるのに・・・と頭では 解っているのですが、どうしてもお菓子の誘惑に勝てません。 これでも妊娠7ヶ月の妊婦です。ダメなママです。。。

どうかな

041
あい
たぶん、トピ主さんもよくお分かりなんだと思います。今の食生活がどんなにダメなものか、野菜やタンパク質(肉・魚)を全く食べないで炭水化物(米・パン類)ばかり食べているのがどんなによくないことか。 でも、どうしても食べられない(食べたくない)のだろうと思います。やはり、料理自体が面倒だということかもしれませんね。ご主人の分は、義務としてやられているのでしょうから。もしかして、パートで疲れてしまい、食事する気力もなくなっているのかもしれませんね。 この際、しばらく外食を続けて見られてはいかがでしょう?それなら、食べられるのではないかと思うのですが。もしくは、毎日パート帰りにお惣菜を買って帰りましょう。お金はかかりますが、今の生活よりはましになるのではないでしょうか。 一日一食に関しては、今すぐは改善しなくてもいいと思います。そういう健康法もあることですから。そのうちにですね。

ちょっと理解できます

041
ちゃまちゃま
私は彼氏に食事やお弁当を作り始めてからそうなりました。 彼氏には野菜たっぷり、栄養バランスを考えた食事やお弁当を 毎日作っています。 一緒に夕食をとっていた頃は同じものを食べていましたが 時間がずれてきてからは、私だけ手のかからないもので済ませるようになりました。 お昼なんか毎日パンのみです。何度も作るのが面倒なんですよね。 彼氏用の食事を作っているときに健康的な料理を作るので 目で見て満足してしまっているのだと思っています。 あたかも自分が食べているような錯覚に陥るという。 私は作り置きをしたくない性格が災いしていると思います。 自分の分のお弁当も作ってしまえば、バランスのいい食事になりますね。 トピ主さんはご自身を放置しないで、栄養とってくださいね。

コンビニを利用しては?

041
ぽち
私はお弁当やおにぎり&惣菜だと食べるのも面倒な時があるので、野菜たっぷりスープごはん、鶏つくね入り雑炊、など1カップに入っているものを、よく掻き込んで食べます。 栄養バランスもいいと思います。

実家はどうでした?

041
らんらん
私も、主さんほど酷くはありませんが(ごめん)似たようなものです。 主さん、他のみなさん、ご実家の食生活はどうですか? 私の母は料理が上手で和食中心で、きちんとしたものを食べて育ちました。 だからだと思います。自分で作ったものは美味しくないんです。 たまに美味しいものもできますが。 基本は押さえているので夫と子供にはちゃんとした料理を作りますが、私はあまり食べたくありません。 まぁ、栄養のことは気になるので朝はごはん、納豆、具沢山みそ汁。 昼は会社の食堂。 夜はてきとう、です。 主さん、ごはんが大好きならせめて納豆や卵かけにしませんか? パンもメープルシロップで鉄分補給できますよ。

トピ文とは

とくめい
関係ないけど、ビロウな話で申し訳ないけど、そんな食生活で便通悪くなりません? 私、野菜食べないと絶対出ないです。特にパンなんて全然でない。 ごはんだけでも出ない。野菜たっぷりと、イモ類とかきのこ海藻どれか入れないと全然でない。しかも結構食べないとでない。 そんなんで出るのがうらやましい。丈夫な腸なんですね。 昨日もフランスパンを食べましたが、やっぱり今日は出なかった。 ああうらやましい。

理由は主さんとは違うけど

041
経験はあるけど
トピックス読ませて戴きました。 そのまま様子をみたらと思いますけど。 ただ血液検査と尿検査をしておいて記録しておけば。 トピ文からは、炭水化物、バターなどの脂質、塩分などは取っているみたい。 足りないと思ったら塩かけてますよね。 できれば、歯ごたえのある玄米にしたら? するめを噛んでもいいでしょうね。 歯を食いしばるとかの刺激で元気になる事もありますから。 きっとストレスとかで体が欲しくない状態なのかな。 水分と塩分は必須だから欲しいでしょう? 本来食事は肉体労働でもない限りは3回って多いはずですから。 1回でも不思議じゃないです。 炭水化物だけだと太るとは思うけど回数少ないし。 なんでしょうかね。 運動選手経験があるから、主さんの1回分を1日5回食べた事あるし。 おもに菓子パン、ご飯ですよね。麺類とか。 ホルモンバランスなのかな。 胃腸がルーズになっているのか。 副鼻腔炎にかかってない?匂いで食欲がでない? 人間ドックにでも一度行ってみてはどうですか? 夫婦生活なんてどうなってるの? その位かな。なんとなくですけど。

同じです

😀
papa
つわり中です。 肉魚野菜食べたくありません。 トピ主さんは数ヶ月間とのことですが、つわりではないですか。

もう少し自分を可愛がってあげて

💋
ざくろ
少しの贅沢を許してみませんか。 ○曜日の朝はモーニングに行ってみる。とか、○曜の昼は外でランチしてみるとか。 その状態、軽いウツのような気もします。 食だけじゃなく、お風呂の石鹸をちょっとおごったものにしてみるとか、何か自分を可愛がることを、意識的に取り入れたほうがいいですよ。 かさかさになってしまいますよ。

意外と偏食でも大丈夫ですよ

041
英国在住
昨年85歳で亡くなった祖母は大の偏食家でした。 はっきりいって何を食べていたかも謎です。 リッツのようなお菓子を少々にお砂糖たっぷりのインスタントティー。 あとは食パン3枚・・焼いてもいないし バターもなし。 それか 板チョコ少々。 毎日1回しか食事(っていうか上記のようなもの)をとっていなくとも 85歳長患いするわけでもなく ぽっくりと天国に召されました。 人間は結構なんでも生きていけるものだなぁと変に関心しました。

会話のある食事が元々お好きなのでは?

🙂
あるある
私も同じでした。 10年位、夕食は食べると具合が悪くなるし空腹ではなかったのでほぼ食べてませんでした。 逆に朝は唐揚げ食べても快調だったので、朝に食事の重点を置き、昼は少なめに、でも義務的に食べ、夜は...という感じでしたね。 私的結論から言うと、トピ主さんの場合は、気晴らしが必要なんじゃないかしら! トピ主さんは家族団らんの食事に慣れ親しんでる気がします。 ご主人と時間が合いにくくて、なんかこお食べるきっかけと張り合いを失ってるというか。 景色眺めながらウォーキングしたり、カラオケが好きならご主人とカラオケではじけるのもいいと思いますよ~。 経験から言うと、水は少しずつでいいのでもっと飲んだほうがいい。長引くと普通に戻るのも大変です。 3年位前に胃の活動が弱るほど症状が強く出るようだと気づきました。 私の場合筋力も関係してたようで、年齢的にやばい!とジムで腹筋の集中トレを始めたら10年ぶりに快調になり朝昼夜の義務的食事から解放されました~。 とりあえず菓子パンやスナックを買うのをやめましょ。惣菜を買って帰り「コレ食べる♪」と嘘ご機嫌で脳を刺激しつつ食べるようにしてみませんか。

私も似たような感じです

🐧
海外移住したい
食生活に波があり、18歳で一人暮らしをしてからというものけっこうめちゃくちゃな生活です。 ちゃんと食べる時もありますが、朝は菓子パン、昼はカップラーメン、夜はご飯にツナマヨとかがずっと続いたりしてそんな日が多いです。おやつにチョコやスナック菓子もたくさん食べてます。 後で体に来るよと言われ続けて、15年以上経ってしまいました。そろそろ私も健康的な食生活になりたいです。といいつつさっきもスナック菓子食べてしまいました。 あ、今のところは特に大きな病気はありませんし、風邪やインフルエンザもここ数年かかってません。 健康的な食生活の方が体にいいと言われてるので一緒に頑張りましょう。

恐ろしい

🐱
ふう
それは、料理が面倒とか、自作は美味しくないとかの問題ではなく、 美味しく身体に良い物を食べたいという欲が失われているのが元凶です。 もう既に病んでますよ。 10年程前に知り合ったママ友もそんな感じで(成人してからそうなったそうですが) 今彼女は逆流性食道炎で通院中。 少量食べるのも大変みたいです。 見た目もとても老けています。 健康な人間は、今身体が必要としているものに対して 無意識に食欲が湧くようにできています。 単純に言えば、 しょっぱいものが食べたい=塩分不足 甘い物が食べたい=脳が疲れてる など。 主さんはその機能が失われています。 ただ、元々の生まれつきの人もいます。 私は保育士ですが、0歳や1歳で既に(元々) 食への関心が薄いお子さんがたまに居ます。 そういう子はよく食べる子に比べ全てにおいて欲が薄く、 覇気が無く生命力が薄い印象です。 食べる=生きる事だなぁとつくづく感じます。 遺伝や妊娠中のママの食生活の影響もありそうですから、 妊娠してママになる前に改善した方が良いですよ。 旦那さんのは作れるのだから、少し多めに作って 一緒に食べて下さい。

そんな生活を続けていたら

041
天ぷら粉
貧血になってしまいました。 数値が結構ひどかったようで、貧血の原因を調べるために婦人科や消化器内科の受診をすすめられました。(結果異常なし) 今は反省し、食生活に気を配っています。 健康って、本当に大切ですよね。

今は若いから

🐷
未来
結構トピ主みたいな食生活の方がいるんですね。 好きで食べてる訳じゃなくお腹にたまりそうな重いものを流し込む・・・。 ここ数ヶ月と書いてありますが以前はそうじゃなかったの?どなたかが仰る様に妊娠なのでは? そうでなくても、今は若いから何も起こらないかも知れないし、データにも表れないかも。 「今の食事が10年後の体を作る」とか良く聞きませんか? この先お子さんができてバリバリ動かないと行けないときに身体壊す可能性もあります。 一番気になるのが水分をほとんど飲まない事かな? 身体の老廃物出せなくなっちゃいそう。夏場もそうなら危ないかも。 まず、ちゃんと検査してその原因を探ったらどうでしょう。

you are what you eat

🐧
風花
だそうです。 私も悪食で、きちんと3食バランスよく摂ることができず。実家にいる時は母によく叱られていました。 独立してからは拍車がかかり、面倒で食べなかったり適当にパンやお菓子で済ませていると遂に食事も受け付けなくなり、入院は免れましたが、連日点滴のお世話になることに。 仕事や人間関係のストレスも激しく、飲食で発散できるタイプではなかったのも大きな要因だったようです。 けど、自分で作った食事は美味しくないのですよね。外食や出来合ものの惣菜も飽きますしね。 夏バテして、食事が受け付けなくなった時、医者にかかったら、無理して食べなくてもよい、それがストレスになるのなら、と言われました。とは言え頭は回らなくて仕事にならないし、何よりふらふらでした。具合が悪くて臥せっていられる身分ではない私にはやはり何かしら食べて燃料を仕込む必要性を痛感しました。 トピ主さんはまだ20代。私は実はもう40代ですが、今は逆に菓子パンやスナック菓子を受け付けなくなりました。美味しい肉魚野菜を欲するようになります。 ストレスにならない程度に、健康食に気を遣ってくださいね。

ビタミンB1

041
まい
糖分過多で、他のものを食べずにいると、ビタミンB1不足で脚気やウェルニッケ脳症になりますよ。病院の世話になりたくなかったら、ちゃんと食べるか、せめてサプリメントでビタミンB1を摂ってくださいね。

それは

041
かな
トピ主さん、どんな体型でどんな肌をしてるんだろ。 便秘は?吹き出物は? なんだか、小汚そうだなぁと思うんですが。 仮に今はなんとかキレイそうな外見だったとしても、そのうち同年代と比べて見劣りすることになっちゃいそう。 同窓会とかPTAとかで気がつくでしょうが、遅いですよ…。

気をつけて

041
たまこ
まだ20代の頃ですが 仕事が忙しく 実家暮らしでしたが食卓で食べる余裕がなくいつも移動の車等でおにぎりとかパンとか食べてたんですが ある朝足の激痛で起きれず疲労骨折しました… タンパク質の不足でなるそうです 食生活って大事だと思った出来事でした それからあの痛みを忘れられず 気をつけてます(お米は大好きです(笑)

昔 同じようなことしてました

😝
奈仁岡イワン
 がん、高血圧、動脈硬化、糖尿病へ まっしぐらの生活です。 まだ決定的に 病気が出てきてないだけで、確実に身体は じわじわ蝕まれていますよ。 昔 早朝からパートに出てた時、よく似たパターンの生活でした。 朝が早いものだから、一日のスタートから欠食→パートから帰宅後、とにかくおなかを満たすために食べる→とりあえず食べた気になり、まともな食事を摂らない…の繰り返しになってました。 同じ職場で働く人は ほとんどが降圧剤を服用しており、自分もああなるのかなと怖くなりました。 総菜などを 利用しても構わないので もう少しましな食事をしたほうが 身のためだと思う。多少食費がかさんでも 重病になって払う医療費の方が ずっと高くつきます。 ちょうど3年前の今頃、同僚の一人が 突然倒れました。脳出血で 半身不随になり退職しました。 どうしても生活リズムが立て直せないなら、健康のため 別の仕事に変えたほうがいいと思います。   

アドバイス

041
40代の恋愛相談
ダンナは料理が嫌いですか?具合が悪いから今日はお任せするから作ってと言ってみてはどうですか、男は結構料理が好きです 人が作ってくれたらバランスよく食べられますお話のような食生活は今はいいですが5年後病気になりますよ今日は魚メイン 翌日は野菜 又次の日は肉と3回やってもらえば 基の健康な食事の生活に戻れる範囲と思いますよ がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧