本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない、ママ友が出来ない人っていますか?

友達がいない、ママ友が出来ない人っていますか?

レス34
(トピ主 0
😣
カフェオレ
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 現在40代前半、小学生と長い不妊治療を経て授かった赤ちゃんの育児に追われております。追われていても、なぜかむなしい気分で、いつも泣きそうになります。それは、親友がいないこと。学生時代からの親友はいません。3人組の2対1の1にいつもなってしまい、今付き合ってる友人はゼロ。年賀状が35人位と、年数回程度のメールが2人位です。出産した時も学生時代からの友人は誰も見に来てはくれません。近所のママ友がおりますが、お祝いを5.6名から頂き、有難かったですが、普段ランチしたり、食事したり、学校が休日の時に出かける人はいません。月1回位不定メンバーでランチをしたりしますが、固定メンバーではなく、その時の数合わせ?なのかもです。赤ちゃんの児童館デビューもしましたが、私は子どもを遊ばせるのに夢中でおり、周りはグループも出来ているようです。でも、笑顔で挨拶は続けています(出来るだけこぎれいに、さわやかにも頑張っていますが・・。) 年齢高いママなので、不安もいっぱいです。どんどんなじんでグループを作ってる方が心底うらやましいです。何でだめなんだろう、と自分を責め、暇な時間が罪深いです。興味がある資格取得の勉強と、趣味の韓国ドラマ、料理、は楽しく、でも、子どもが息子たちなので、いずれは離れてしまうし、母とは大変仲良しなのですが(実家からは飛行機で移動の距離に暮らしてます)、悩み相談は母か夫です。夫に言うと「友達ぜんぜんいるじゃん。みんなそんなもんだって。」といいますが、しょっちゅう昔からの友人たちと飲み会して楽しそう。寂しい老後は嫌だ!と焦りますが、毎日悩みます。 なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

趣味の世界(カルチャーセンター)ではどうですか?

041
私もいませんでした
息子に持病(体の障がい)があり、しばらくママ友はできませんでした。ママ友がつくれる気もしなかったので、仕事にでることにして子供は保育所に預けました。小学校に入ってからひとり出来ました(ママ友)、親友は学生時代には居ましたが離ればなれで疎遠になっていてほとんど「親友」と呼べるのかわかりません。心の友という感じですがほとんど会えません。代わりに50キロ離れた都市でカルチャーセンターで、友人2名ほどできました。そういうのでもいいのではないでしょうか? 参考になるかわかりませんがこういうひともいるということで。お気持ちお察しします。わたしも老後はどうなるかわかりませんが、なんとかそういうカルチャーセンターで共通の趣味を通したひとと交流したいですね(実家の母も500キロ以上離れていますがそのようにしていますね、ハイキングにスケッチ旅行ととても楽しそうです。)

自然体で

041
日食
私も40大半ばで初産でした。 実母から、友達は出来ないよと言われていました。 なので、いつも実家の近くの近所のママたちがいない公園で遊んでいました。 それでも、数少ない親子連れと顔見知りになり、家を行き来するようになりました。 幼稚園に入ったら、最初はやはり寂しかったですが、子供が習い事をするようになったら、ママともが増え、また家の行き来が始まりました。 年齢差が親子くらいあるので、親友みたいには仲良くなれませんが、困ったときはいろいろ助けてくれます。 ママ友は親しくなればなるほど、傷つくことも多いです。 グループに入ると、もっといろいろ寂しいことも多くなるそうです。 適度な距離をとって、大人の付き合いをしたほうが良いです。 小5くらいになれば、ママも子供の中に入れなくなります。 中学になれば、べったりした付き合いもなくなるそうですよ。 無理しないで、自然体が一番良いと思います。

友達いるじゃないですか

🙂
たま
友達いないってのは、0人ってことで、例え親友じゃなくても1人でもいれば良いと思う。 人それぞれなんですから、いちいち気にしないことが主さんにとって精神衛生上良いかと。 子育てでリフレッシュ出来てないのでしたら、たまにはお子さんを預かってもらい、気分転換して下さい。 私は年賀状は4人、友人5人、親友0人?ですが、気楽なもんです。ママ友1人?かと思います。 無理に友達作ろうとしても上手く行かないもんです。

同じ。

🐶
はる
40代後半、子供3人です。 子供はもうずいぶん大きいですが・・。 私も同じ感じです。学生時代からの友達も親友と呼べる人は いませんし、いわゆるママ友も子供が小さかった頃は、いましたが 大きくなるとなんだか疎遠になってしまいました。 昔は「私って、よっぽど性格わるいのかなぁ・・何か問題あるのかも?」 と悩みましたが、つまるところ、そういう風に生きてきたってことなんじゃ ないかなと思うようになりました。 それほど強く心から交友関係を欲していないんだなと思うに至りました。 これから先も、深い付き合いの友人ができるのは考えにくいです。 家族だけで、いいかなって思います。

主さんが羨ましいです

🐤
孤独ラブリー
まず私より友達いない人はこの小町にはいないだろうな~と自負する40代前半バツイチママです(笑) 年賀状は私宛にくるのは最高で5枚!数年前までは20枚とありましたが、年々付き合いがない人(年に一度でも会わない人)は出さないという人が多く、今年はとうとう5枚になってしまいました。 学生時代(小中高)の友人は一人として卒業後会っておりません。 ママ友、という類の人も学校のみでのお付き合いゆえに、子供が卒業後疎遠です。 私も自分の興味のあることに自分の時間を費やし、外出してもお一人様大好きなのでペットたちとデートもしています。 数合わせでも構わない気持ちでいると心持ちラクになりますよ? 自分の時間の合間に何かする、というスタンスはみな同じです。 グループを作っている、という人を見ると私はどうしても(依存症)の人が中にはいるかも?とおもうとちょっと苦手だから… 老後は老後で何とかなるっ!と自分は思うようにしてます♪ 育児中は何かと耐え難い光景が目に入りますが頑張り過ぎないでね! (ちゃんとしたアドバイスじゃなくすみません(汗))

自分から誘ってみては?

🎶
バンビ
私も友達の人数としてはそんなものかも。でも、ランチは月3~4くらいで 学生の頃からの友達とは子どもの夏休みと春休みに会うようにしています。友達はほとんど働いているから、計画たてて誘うのはほぼ自分から。誘われるのを待っていたら、トピ主さんと似たようなものです。 寂しいなら、自分から『暇だからあそぼー』とか声かけたら、きっとのってくれる人がいるとおもいますよ!私なんか、一人目がだめでも だれかつかまるまでメールしてます。 時々はお友達とおしゃべりしないと息がつまるので・・・。 誘い慣れていなかったら 結構勇気がいるかもしれないけど、頑張ってみて下さい!

なんか分かるなー

041
みまさか
私も友達がいません。いや、挨拶やお昼をたまにするくらいの人は居ますが、心から何かを相談したり語り合ったりする親友なんて高校生の時以来いませんよ。そういうものだと思ってます。私も夫と実母が親友みたいなものです。 年齢も違えば話を合わせるのは大変。トピ主さんみたいな人って決して少数じゃないと思いますよ。泣いていたら余計に辛いですよ。美味しいお菓子とかひとりで食べにいって、少しでも良いから幸せな時間を作ったら如何でしょうか? 私は本を持ってカフェに行ったりしますよ。相手の時間を気にする必要も無いし、本当にリラックスします。 お互い頑張りましょう! 

友達いる?

🐱
すぱな
 カフェオレさん、こんにちは。30代既婚女性、子供1人です。  私も友達、ママ友いないですね。学生時代の友人は数人居ますが、気軽に会いに行ける距離ではないし、お互い結婚、出産してからたまーにメールと年賀状のやりとりくらいです。子供は保育園四年目ですが、保育園関係のママ友というのは1人もいません。正直、誰が誰のお母さんなのか?です。  私はあまり気にしてません。平日子供を保育園に預けた後の1人ゴロゴロ、長風呂、激辛料理、最高です。  ついでに言うと、子供を見もせずに母親達で会話に夢中になってる人達は大嫌いです。  友達が欲しいカフェオレさんにはあまり参考にもならないレスですね。  

親しいママ友が出来ない、ですよね。

041
みんことす
私も高齢ママです。気持ちわかります。 どうしてみんな、一緒にランチしてるの?とか、いつの間に○○さん家に遊びに行ったの?とか、後で聞いたりするとうらやましくて。自分は孤独だなぁと思ってました。 比較的話しやすそうな人の側に近づいて会話に加わったり、チャンスを狙って家にお招きしたり、複数でランチに自分から誘うなど、なんとなーく行動しています。そうしたら、家によんでくれたり、お出かけに誘ってもらえるようになりました。 それでも、親しくなった自信は持てないんですよねぇ・・・。深入りしない方がいいんだろうと自分をなぐさめてます。

同じですよ~

🙂
3時のママン
友達・ママ友いませんよー。 挨拶や少し立ち話をする人はいますが、基本一人です。 出産祝いを貰えるなんて、トピさんの方が友達いるじゃないですかー。 私は学生時代に何度も友達に裏切られ、無視された経験があるので 怖くてなかなか人と仲良くなれません。 でもいいのです。 主人と子供がいてくれるので。 幸せです。 昔から欲しくてたまらなかった家族なので。 トピさんも淋しいと思わずに、笑顔でいてくださいね~。 ママは家族の太陽ですからね!

うーん、なんとなく分かりますよ

041
百花繚乱
私は、主さんと同じ年に近いです。 私も母親になり思いますが、学生の頃ののような、お付き合いが出来るママ友達はいません。浅い付き合いのお茶やランチ程度なのです。(私自身、相手も友達と思っていない。ただの母親同士) でも、主さんの日常が羨ましく思いますよ。 素敵な友達と出会える事を祈ります。そして、お互いに頑張りましょう。

20代の私なんて・・・

連絡不精でどんどん友人が減り、今年年賀状2通。それも超浅い付き合い。 結婚のお祝いも誰からも頂いておりません。出産も同様。 ママ友はゼロ。 学生時代の友人もゼロです。連絡しないでいたら疎遠になりました。 子供が大きくなったらパートにでも出たらいかがでしょうか・・・。 私も昔、友人作りに執着していた時期がありましたが、結婚した今、一人でもいいや~と割り切るようになりました。 子供が大きくなったら仕事をしてお金を溜めることに熱中しようと思っています。お金を溜めて損はありませんし・・友人作りはもう諦めました(笑)

同じような心境です。

041
ハナナ
こんにちは。初めてこのような場で文章を書きます。少し緊張~。。 アドバイスにはならなくて申し訳ないですが、私も同じような気持ちで寂しく感じている 毎日だったので。40歳、パパと小学生の子ども一人、仕事があればパートに出るぐらいで、今は 有り余る時間をどう過ごせばいいか、引っ越しも多かったので友達ができてもすぐに離ればなれ になることしばしば、ママ友なんているはずもなく。 でも、気持ちの通じ合わない人たちとつるむのは絶対にできない。→学生時代から! 手芸してみたりガーデニングに没頭してみたり、読書したり、一人でも充実した時間を 過ごすように「がんばって」いる次第です。でも、ふと気づくと、寂しくなるんです。 (更年期も手伝って。笑)人って何か面白いことや嬉しいこと、感動したこととかを 誰かに話したくなるものですよね。だから一人でできることはいっぱいあっても、やはり 寂しくなっちゃうんだろうなあ。。

いるようないないような

🐤
ピッコロ
独身時代からの友人はたま~に会います(年1~2回くらい) ママ友はいるけどがっちりかたまる程ではないかな。 ママ友さんは仲良くスポーツに汗を流したり習い事に誘い合って行っていたのでうらやましかったけど、自分がやりたいことではなかったのでまぁいいかと。 一人の方がめんどくさくなくて気楽だけど、時には寂しい時もあるね。 ランチなんてほんの数回、働くとランチ行けなくなるね~ていうママがいたけど、主婦の時もランチ行ってませんけど…。皆こぞって行くのかな? 複数のママ友とランチってどんな感じなんだろうかと気にはなるけど。今度誘ってみようかな。 濃く付き合うとぼろが出てきそうなので、つかず離れすの適度な距離で付き合って行こう。

多いですね

041
あんこちゃん
38歳、小学1年の娘が居ます。 友達が少なく1人でいることが多く子供時代からずっと悩んできました。 現在親友は1人。中学時代から。遊んだり長電話したり。 親しい友達がもう1人。少し気を使うけど悩みとかは相談しあえるくらいの仲。遊ぶ事は少なめ。近所なのでちょっと会うことは多い。 娘の友達のお母さん1人。こちらは必要最低限のメールのやりとり、お迎え時などに会えば立ち話くらい。もう少し仲良くなりたいと思っています。 他はいません。 ママ友は頑張ったけど1人もできなかったし。 保育園時期も出来なかった。 ランチとか行ったこともない。 年賀状は上記の友達2人だけ。あとは親戚と妹だけ。 職場でも友達できない。 仕事上は普通に話してもランチとか飲み会してないです。 寂しい人生です。 習い事したりいろいろやったりするんですけどね。努力してるのに出来ないからなおショック。 まあ、友達2人に感謝です。 いなくて悩んでる人同士で友達になれればいいのにね。

年賀状なんて数枚です。

041
俗物リアリスト
ランチする程仲良しなママ友いないし。 子育てしているから数少ない友人は未婚や子供いないとで時間が合わなくて没交渉。 近所づきあいはいざという時のトラブル回避の為挨拶程度。 お金をかけて趣味をしたくないし、子供も小さくて働けないのでネット三昧(笑) 児童館に行っても活発な男の子の母親には友達になれる暇がない。 老後に不安を感じつつも、友人がいないのは性分だと割り切るようにしています。 友達って作るもんじゃなくてなるもんでしょ。 欲しいと思って出来ても何か上手く行かないこと多いから諦め気分です。

そんなもんです

041
46
46歳既婚女性、子どもは中学生と高校生です。 同じ感じですよ~無理しない無理しない。 悩み相談なんて夫にしか出来ないです。 (それもすべて話しているわけではない) 年賀状は20枚程度ですよ。 ランチなんてしないし。 今、子ども関係で役員しているので (パートですが仕事もしているので) そこそこ忙しいです。 家族で仲良く出来たらそれで良しと思う今日この頃。

今住んでいる所は

😀
coco
他県から越して来たのですが、 今住んでいる地域には友達もママ友(子供いないので) もいません。 唯一同じ建屋のお隣りさんとは会ったら挨拶して 少し喋る程度ですが、友達ではないです。 なので、普段一人で過ごす事が多く、 友達という感覚的には主人だけなのかも。 小さい頃から友達も少ない方で、友達になっても 引っ越し等で疎遠になったりと、色々ありました。 地元には友達?は少しいますが、殆ど会わないです (年賀状のやりとりのみ) 友達がいないからって、別に寂しくはないです。 悩んでたって仕方ないし、女性同士集まると しんどい面もあってわずらわしく感じたりする 自分がいます。 トピ主さんが悩んでいる事が、焦りとなってよくないので 自然にしていたらいつの間にか友達出来ると 思いますので、気楽に生活してたらいいと思いますよ。

いたらいたで楽しいとは限らない

041
ラン
端から見れば楽しそうに見えるママグループも、中に入ればそれほど楽しくないかもよ?ママ達のお互いを牽制しあった付き合いって見てるだけで疲れます… 私は子供いませんので、余計に付き合いは狭いです。結婚式以来会ってない友達がほとんどだし、年賀状も友達からは皆無です。というか、一度出さなかったら次の年から見事に一枚も来なくなりました。笑 主さん年賀状いっぱいじゃないですか~! 子供さんが小学生くらいになったら、習い事でも始めて、世代をこえたお友達を作ればいいのでは? 私は人付き合いが煩わしいので、夫さえいればもういいですね。

なつかしい

🙂
くん
中学、高校生の母です。 懐かしい思いで読ませていただきました。 私が振り返るかぎり、 ずーーーーーーーっと続いているママ友はいません。 続きません。 幼稚園、学校違ってくるわけですし、 学校一緒でも、クラスが違う・・・ そのたびにイチからなんですよ。 その都度その都度、少し気を許せる、ちょっとお願い事のできる、 そんな人を作ってきました。 べったりはしんどいですよ。 違う悩みが出てきます。 決して一人ではないのですから、人数あわせ?でもいいじゃないですか。 ただ、ご実家から遠いとのこと、 何かの時にチョットお願いごとが出来る方を つくっておられたらいいと思います。 ご自分を磨かれているうちに、似たような方が集まってきますよ。 普通に過ごすのがイチバン!

普通では?

041
きすみぃ
40代になったら仲良しのママ友なんていないでしょう? ママ仲間ではあっても、友達にまではならないような・・・ ママ友って言葉に振り回されてお付き合いが大変な方もたくさんいますよね。 お子さんが小さいようなのでママ友が必要と感じるのかもしれませんね それならご自分から声をかけてみられてはいかがでしょうか。 私は子ども関係でのお付き合いの方は自分のお友達にはカウントしません。 子育て仲間という感覚でしょうか。 その中で子どもの育て方に共感し合えるものがある方とはたまに連絡を取り合いますが ランチは滅多に行きません。 情報交換出来て、ちょこっとした愚痴が言い合える仲でないと疲れてしまいます。 独身時代からの友人は40代になると皆それぞれ環境が違いますから 簡単には付き合えないでしょう。 それこそ年に一度、同窓会的な会い方しかしなくなってますね。 大人になると似た環境の仲間とでないと本音を言い合わないから 仕方ないのではないでしょうか? 普段はこうやって小町で皆さんと語り合ってるから良いかなー。笑

あえて言うわね。

041
ちまき
お友達がいないとのこと、普段は大丈夫でもふっと寂しくなるときありますよね。私は友達がいるほうですが、お気持ちはわかりますよ。 まずやっぱり、仕事するなり、趣味の集いに行くなり、ママさんのいるところに参加したり、人のいる場所に出て行かなきゃ待ってるだけじゃ現れません。 そして知り合ったら、どうか面倒でも自分からメールしたり、たまには誘ってみたりしてください。そこでひかれたら、おしまいにすればいいんですから。 私の学生時代からの友達が「趣味のサークルで、私以外の人がみんなランチ行ってるみたいだけど誘われない…」とぼやいていました。彼女は受身なので、自分からメールも誘いもしません。そりゃ無理だろうよと言いましたよ。彼女と会うとき、誘うのはいつも私だもの。私もそろそろ縁が切れそうだなって思ってますもん。 やっぱり自分から動かなきゃ無理です。

お一人様

041
コリラックマ
私の周りはみんなドライな人ばかりです。友達のいない人って結構いますよ~。なんで気にしることないない!!

ご主人の言うとおり

041
A
友達って一言にいいますが、学生時代と結婚、出産を経た今では全然環境が違うのですから、前と同じようにというわけにはいかないと思いますよ。 ママ友だって、純粋に一対一の関係ではなくて子供が絡んできたり、それぞれのご家庭の雰囲気があったりして、学生時代とは条件が違うでしょ。 昔からの友人としょっちゅう飲みに行ける人もいるけど、ご主人がいい顔をしない人だっているはずです。 それに、その間子供はどうするの? 置いていくの? 預けるの? 連れて行くの? お酒の場に? とか色々考えちゃったりしませんか? 個人的には、「友達」よりも「知り合い」が増えたなぁって感じています。 それに学生時代は時間もたっぷりあって、共有するものもあって、恋愛の話もできたけど、今はそれぞれ忙しい時期じゃないですか。それぞれ抱えるものも違うし、前よりもっと深刻なことを抱えていたりするし。 でも、学生時代の友人は久しぶりに会ったらきっと、また盛り上がれるんじゃないですか? そのために「同窓会の幹事」という人がいるのだと思いますよ(笑) 今はご主人と一緒に健全な子供を育てる時期じゃないですか?

わかる

😣
モアイ
私も田舎に引っ越してきて、ほぼ引きこもり。 これで良いのか!と思う事はあるけど、あまり自分のペースを乱されたくないから、こうなってしまっているのかもって思う。 私も資格を取ったり、韓国ドラマみたり、料理が好きだから、どちらかというとインドア派なんだと思う。 それと友達が少ない人って、私も含めて結局は、自己チューなんだと思う。 感覚が合えば、付き合いは楽しいんだけれど、感覚が合わなければ、どちらかがよりツライ関係になってしまうんだと思う。 こんな私でも、田舎であっても、お友達が1人出来たから、地道に自分の好きな事をしていれば、そのうち出会えるんじゃないかな? 私は10人の気を使う友人より、1人の気楽に付き合える友人が好き。 友人はね。ママ友は違うけど。 そんなに簡単に友人なんて出来ないと思いますよ。 面倒なのが嫌でなかったら、色々な人と出歩いてみたらいいと思います。 表面上のお付き合いも大切だと思います。

友達いるじゃん!

041
ぷっちグミ
タイトル通り「トピ主さん友達いるじゃん!!!」って思いました。 小・幼の子供がおり、近所のママ友はいますが、ランチなんて全然行きませんし、誘われません。 以前頻繁にお茶していたママ友はいますが、下の子つながりのママ友が出来たようで こちらには何の連絡もなくなりました。。。 ママ友なんてそんなもんです。フッ なんでそんなにグループにこだわります? 私は一匹狼タイプなので、理解できませんが、ママ友が欲しいのなら やっぱり自分からどんどん行くしかないんじゃないですか。 児童館に良く行って、一人で来ている人に声をかける。顔見知りから知り合いへ。 気が合えばメール交換、お茶したり、ランチとなるのではないでしょうか。

ご家族がいるだけましですよ

🐱
ぴっころ
40代独身。 実家とは遠距離。 学生時代からの友人なし。 職場の友人なし。 趣味友なし。 一人が淋しくて、あの手この手で友人作りを試みてきました。 でも、続きません。(笑) お茶でもと言うと、忙しいのでと断られ、別な人とお茶に言っていたのとか聞くと、もうダメージが。 たぶん、自分に何らかの欠陥があるのでしょう。 疲れてきたので、一人でいることをようやく最近受け入れました。 だから、家族がいるご相談者さんが羨ましくてしょうがありません。

気にしない

🐤
毛玉
1歳児と4歳児をもつ40代半ばの高齢母(笑)です。 二人とも保育園児ですが、ママ友なんてひとりもいませんね~。 そもそも「ママ友」という言葉を聞くと背中がむずむずしちゃいます。 たまたま子供を介して知り合って、相性がよくて友達になるならいいですが、 子供が同い年だからつるむというのがどうも不自然な気がします。 学生時代からの友人は、それぞれ家庭や仕事があるので年末か年始に一回、 5~6人で集まるくらい。 合えば色んなことを話すけど、たとえば自分に悩みごとが今あったら、 だれか相談できる友人はいるか?と考えると・・・微妙だなぁ。 仕事もいつも一緒なのは年の離れた異性の上司だけなので、昼休みも一人 ランチ。一人でいるのが苦にはならないので気楽でいいです。 友人が欲しいなら、気になる人にいろいろ自分からアクションをおこさない とならないと思いますよ。失敗したり、その中からうまく付き合える人が 見つかったり、だと思います。 私はあまりそういうエネルギーがないので、時々さみしさもありますが 気楽さを優先させてお一人様を楽しんでます。

そんなものかも

041
suica
30代後半の3歳児の母です。 私は年賀状の友達→5人、ママ友4人、年に3回ほど約束して遊ぶ友達は1人。 学生から付き合いが続いている友達は1人です。携帯電話の登録数も20件あればいいほうで、夫はこれを知った時、笑ってましたよ。 でも、まったく淋しくないんですよね。なんでかなぁと考えた結果、きっとたぶん、人と話題を共有したり、情報交換したり、悩みや愚痴を聞いてもらったり、そういうのはさらっと聞き流すのが好きなんで、深いお付き合いをあまり求めていないせいかもしれません。 世間話程度を軽く楽しく、それを毎週じゃなく、たまーに偶然会った時とか、特に定期的に集まらなくても、それはそれで楽しいと思います。 相手を嫌いになるほど、相手のことを深く知るには、やっぱり時間をかけなくては・・・と思ってしまいます。そういう時間をかける場合、相手とのつながりに必然となる何かがなければ始まらないので、そういうことになっていないだけ、と考えるのもいいかもしれませんね。

私も孤独ですよ

041
ゆう
私なんて既婚で子供なしなんで友人は減ってく一方ですよ。最近はよく一人で行動してます。 女性は結婚したり子供出来たりの節目で友人関係も難しくなってしまいますよね。 独身の友人は気を使われてか食事に誘ってもメールもないですし。 毎月食事する友人も今は既婚の友人一人。 親友は一人(子供が居るので一年に数回しか会えませんが、メールはします。私は親友と思っています) 年賀状も友人は4枚程度で。 小中高の友人は気が合う人にも巡り会えず友人も少なかったのもあり、まったく疎遠で会ってないというか友人関係が終わってます。 子供もいないのでママ友もいません。ただ、私は集団が苦手なのと人見知りなのでママ友はできるかわかりませんが。 あと、私の主人は友人が多く社交的ですが、私に気を使って私と2人でお出掛けする事もあります。でも主人と友達関係にはなれません。 一回、おしゃべりな義母に私の行動を夫に話されたことがあり嫌でした。以来、主人は物の考えや常識が違う気がして自分の行動や悩みについては 言えなくなりましたね。一緒に居ても時に孤独です。 主人が居れば良いって人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧