本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が出来ない、親友がいない、一生孤独かも?

友人が出来ない、親友がいない、一生孤独かも?

レス22
(トピ主 0
💔
チロル
ひと
既婚、2児の子育て中の42歳です。 子どもは2人男の子。小学生の反抗期と、赤ちゃん育児とで疲れているかも・・なのですが、最近孤独をとにかく感じます。今年になってから、友人に誘われたのは4回くらい。誘ったのはその倍位です。買い物してると良くランチ途中のママ知り合いに会います。みな泊まったり、旅行したりのお付き合いをしているよう。うちに誘ってお茶したママも「今度お茶しない?うちは無理だけど。」などと言ってきます。もううちで連続4回目だよ!と思うのですが、誘われません。他の方も、旧学年のうちに集まろうね、とメールがありましたが、結局新学年になりました。親友って、思えば昔からいないです。学生時代からも、今付き合っている人は幼馴染1人と年数回メールする位であとは年賀状(減ってきてますが)40枚位。ママ友はかるーくランチやお茶する人がちらほら程度。出産祝いは10数人頂きましたが、全部ママ友です。昔からの友人からは一切なしです。不定期です。子どものスポ小の集まりもありますが、その時のみです。自分の何かに魅力がないのでしょう。そう思いますが、悩んで落ち込んで、息子なので話し相手にもならずに孤独な気持ちが膨らみます。今は赤ちゃん育児と資格取得の勉強でいっぱいいっぱいです。 これから子どもがらみ以外友人作りは無理?なのかな?皆様のアドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

量より質でしょ?

🙂
みさき
ランチはともかく、お泊りに旅行ですか? 私はそんな付き合いはごめんですね・・・ トピ主さんは女性特有のベタベタした付き合いを望んでいるのですね。 あなたにピンチが訪れた時、本当に悲しみにくれている時、何を置いても駆けつけてくれる人が本当の友達だと思います。 トピ主さんは、数が多ければよいと思っていませんか? <友達100人できるかな♪>なんて、子供の時だけですよ。 あなたがそういう気持ちでいるから、あなたの周りもそういう気持ちの人が集まるのです。 その結果、親友が出来ないのではありませんか? 数を増やそうとしている間は、ダメですよ。

同じ悩みです

041
ルリ子
私は独身41歳ですが、同じような悩みがあります。 会社では飲みに誘われたりするのですが、友達が出来にくいですし、あまり誘われたりしません。 友達がいた時期もあるんですが、途中で合わないと気付いたり、自分が我慢していたりで付き合いを止めたこともあります。 今は、自分が声を掛けて、年に数回、数名の友達と会ったりする位です(1対1で)。でも、社交的で友達多そうとか言われたりしまます。 最近は、今がスタートだと思って、友達を作って行こうと考えてます。最初から友達を作るぞ!と意気込まず、まずは気楽に知り合い程度の付き合いが増えたらと思っています。その中から、一緒に食事や旅行に行ける気の合う友達が出来るんじゃなかなと。 時々Facebookで友達100人なんていう知り合いを見ると、羨ましかったり、あせったりしたり、自分の今の現状を考えていると孤独感も募るのですが、人生なんて良くも悪くもどうなるかなんてわからないし、今をスタートと考えると期待と希望がムクムク湧いてくるので、なるべくそういう気持ちの持ち方をするようにしています。

私がトピを立てたのかと思いました

041
はな
私がトピを立てたのかと思いました。 でもトピ主さんには十分お友達がいますよ。 私にはその半分もいません。 親友に裏切られて、それがあんまりにつらすぎて、それから友達が作れません。 知り合いはたくさんいますが、昔からの友人は環境が変われば離れていくのが、常なので減っていく一方 今気にかけ、そばにいてくれる人を大切にしています。

友達って、トシが近くないと駄目?

041
年上の友達
私は子どもが小学校に入ったことをきっかけに始めた語学の教室で知り合った10歳上のお友達が2人います。 お互いの家には行ったことはありません。 月1回は会って、おしゃべりしています。 でも、海外旅行にも一緒に行っています。 少し、お友達の年齢の範囲を広げませんか? 私はちょっと変わっているのかもしれませんが、子どもの保育園のママ友ではなく、先生とお友達になったり、子どもの友達のおばあちゃんと友達になったり・・・ ママ友はもともと苦手なので、どちらかと言うと、年上のお姉さんみたいな人との付き合いの方が楽です。 今後、仕事についたり、趣味のサークルとかに参加することがあれば、チャンスはあると思いますよ。 焦らないで。

なぐさめてあげます。

041
ぴー
現在41歳、4歳と5歳を育児中です。 父親が転勤族で、ずっと交流のある幼馴染はいません。 地元の東北を離れて今は東京にいるので、昔からの友人とは年1回会えるかどうか。 メールのやり取りもほとんどありません。年賀状も20枚程度。 1人目の時はそれなりに出産祝いをいただきましたが、2人目の時にいただいたのは3~4人からだったかなあ(それでも有難くいただきましたけど)。 今、親しくしている友人は3人くらい。それも参観の時にランチとか、月1回遊ぶ程度。 あとは会ったらおしゃべりするくらいのお付き合いしかしていませんね。 どうです?トピ主さんよりさびしいでしょ。 まあ、何も予定のない日が続くとさみしいような気もしますが、私の場合逆に予定が立てこんだりすると、家事もおろそかになるし疲れてしまいます。 トピ主さんは赤ちゃんがいるのですよね。毎日のようにお茶やらランチやら旅行の誘い、メールの頻繁なやり取りなんかがあったら大変ではないですか? ご友人も乳児のいるトピ主さんを気遣っているのかもしれませんし。 今あるお付き合いを大事にすればいいのに。 贅沢な悩みですよ。

悲観ばかりしない。

041
kentarou
友人いるのに友人ができないとか悲観ばかりしないことです。前向きにいけばいい友人ができるでしょう。子供との会話は大事だからできるだけ会話するべきだし甘やかさないで躾もするべきです。

普通ではないですか?

041
りこ
現在子育て中で知り合うのは子供を通じてばかりとのことでしたが、読ませて頂いて特にご友人がおられないようには感じませんでした。 たまにでもランチしたりお茶したりされるお友達がいるなんて素敵じゃないですか。 昔からの友達とあまり連絡を取らないのは私も同じです。子供の年齢も違うし、独身であったり仕事をしていたりと環境が変わってしまいさらに近くに住んでいないとそうそう連絡は取らないものです。 私も今は子供を通じて知り合いになる近くの方としかおつきあいしていません。子供を通じてなので、そんなに込み入った話もしませんし、少しおしゃべりできたり学校の様子を教えてくれたり、さらっとしたお付き合いです。 半年に1回くらい、昔の友人と会って普段言えない話とか気を遣わずにおしゃべりして、やっぱり昔の友人はいいよね~、ってお互いに言いあってます。 これから、子供さんの手が離れて時間ができたらお仕事を通じて知り合うとか、昔の友人と夜遊びに行ったりなどできるのではないですかね。

なんだかな

041
かな
なんでそんなにお友達が必要でしょう。家族をもったら、今までのようなつきあいはできないし、友達は移ろうもの。私からするととぴ主さんは十分すぎるほど交流されていると感じますよ。 いい大人ですから、ママ友達より、目の前のかわいい子供に目を向けましょうよ。小学生で反抗期って、ママに構われてなくてすねてるんですよ。ママ友との時間を我が子に充てましょうよ。

表面的な友人知人には事欠かないタイプ?

041
年賀状2枚ですよ~
この手のトピは多いけれど、 今回はまた贅沢というかなんというか。 「親友、親友」って切望する人ほど実はけっこう友人の数だけはいて、私なんかお茶のみ友人すらゼロです。 賀状は2枚ほどやりとりしますが10年もあってません。国内です。 なんだか虚しいけど、誘うのも実は面倒。仕方ない。 賀状40枚・・・はー!すごい。 ランチやお食事も今年で4回月1回ペースですね。子持ちでそれはまめでは? タイトル通り、表面的な友人は数がいて交流がある、ある意味それはそれで理想的です。 がっつり親友でなくてでも必要な時に情報交換するための知人は多いほどいいものです。 親友というもの、定義はむずかしいしできない。 あまり口に出すのもおこがましいと40過ぎて思う私です。 自分にとって都合のいい人を求めてるだけなことに気付いたりして自己嫌悪です。 相手を尊敬できるお手本にしたい糧にしたい・・・それだけで十分そんな人がいたらそれは親友。 孤独を紛らわすためのツールはもう高校時代で卒業です。 あと、経験から八方美人は本当に腹を割った友人ができにくい気がします。

大丈夫ですよ

041
みみ
同世代、幼稚園児と小学生ママです。 主さんのお気持ち、わかりますよ~。 私もあまり友達は多くありませんし、親友と呼べる友達が本当にいるかどうか・・・。 同じように気分が落ち込んだ事、あります。 でもでも、 いいじゃないですか! 家族がいます。 旦那さまに可愛いわが子。 大きな病気せず、借金地獄なわけでなく 穏やかで平和に暮らしているんでしょ? それって、本当に幸せなことなんですよ~ でも主さんは悩んでいるんですよね。 アドバイスするなら、親友を作ろうとか深い付き合いをしようとか気負わないでみた方がいいです。 趣味や今晩のおかずやTVの話、子どもネタ夫ネタ、些細などうでもいい会話を積み重ねて、だんだんと性格や価値観、フィーリングみたいなものが分かってくる。そして、少しずつ自然と信頼関係が深まっていくものではないでしょうか。 まずは、気軽にいろんな人と仲よくしてみたらどうでしょう。 重いのはちょっと敬遠されちゃいますよ。 がんばって!

私も・・・

😢
あゆ
自分は41才独身ですが、友達なんてほとんどいません。 (1人ぐらいかな。年賀状なんて10枚もこないしね・・・。) 友達はほしいけど、独身と既婚者時点で話もなんか合わないし、所詮女の友人なんて長く続いたりしないしね。 子供が成長して一段落ついたら何か趣味など持ってみてはどうですか? 何か趣味を持つことで張り合いとか、また何かしら友達がひょっとしたらできるかも知れませんよ。

十分だと思うけどね

041
主婦A
解りますけどね、子供が小さいうちは「友達」とか気になります。 周りの人達が親しく付き合ってるのを見ると、何で私にはそういう人が出来ないんだろうと焦ったり落ち込んだり。 でも、親しく付き合う人が出来ると、それはそれで 「誘われなかった」「私には話が回って来なかった」とか疑心暗鬼や一喜一憂で疲れる。 結局、時間が合えばランチしたりお茶したりが丁度良いです。 ランチする人や、メールする人、出産祝いをくれる人、年賀状をくれる人など、今いる人を大事にしながら、仕事したり趣味にうちこんだりしてれば、新しい出会いもあるんじゃないですか? 学生時代から親友がいなかったとの事ですが、本当に心を許せる人には一生に1人出会えれば良いほうらしいですよ。 あと思ったのは、あなたは信じあえる人が欲しいわけじゃなく、沢山の知り合いがいて、常に誘われる自分になりたいだけなのかなー お疲れもあるのでしょう。ゆっくり眠るとか好きな事をするとか、気持ちを落ち付けられると良いですね。

現実は…

🐷
くらら
そのトシだとそんなものじゃない? ママ友は浅く広く。 学生時代の古い友人だって、早くに結婚した人がいれば、子育て終わってるでしょう、独身の友人もいたり。 あなたは子育て真っ最中じゃ、昔を懐かしんでも、話合わないでしょう。 自分に魅力がないとかじゃないと思うよ。 そういう時期だって事。 焦らない事だね。 私も同年代だけど、学生時代の友人と会うのは数年に一回で数人だなぁ。 それぞれ立場が違うから、親友とまではいかない。 新しい人間関係を築くのも最近は面倒くさい。 だから、本当に親しい友人っていないなぁ、特に欲しいとも思わない。 適当に話をする上辺だけの友人ならいるけど、あなたみたいに年賀状だけのお付き合いの友人でも、最近は減ってきているね。 でも、家族の仲が良いのでそれで満足しちゃってる。

40代難しいかも

🐱
くるり
私も42歳です。下の子が小学生でも辛い状況ですが、赤ちゃんですか・・・ 大変だと思います。更年期とまではいかないですが、30代とはいろいろ変わってきますよね。子供は小さいけれどやはり年齢的に一番微妙な気がします。私は息子が幼稚園に入って、ひと段落したとき、大切な友達に会うようにしましたね。そして今子供が小学生になって、40代の私の友人はほとんど働いていますよ。皆正直、寂しいと思う暇がないのが現実。 私も働く前はあれやこれや考えましたが、働いてからはそれどころでなくなりました。40代って本来そういう世代なんではないかと。 ただ相手も友達と思うのは自分次第ではないですか?私は旅行に誘われますけど、仲良くないですよ。単に本当に子供繋がり。そういう人結構います。 この年になって、あの人と親友なのっていうのもちょっと気持ち悪い気がしますね。アドバイスですがその年数回メールするお友達を大切にされたらいいと思います。友達て一人か二人。あとは知り合い、仲間、ご近所、そういうくくりの人付き合いとわりきった方がいいと思います。

ははは!私なんて!

041
全然友達いなくなりました(笑) 仲良くしたい人に限って、結婚で遠くに引っ越ししてしまったり、 職場の唯一信頼出来る人に限って、辞めて県外にいってしまったり。 なので、友達と呼べる人は私の近くには居なくなりました。 私って人に運がないんだと、真剣に落ちこむ時があります。 それくらい、見事に近くに居なくなりましたから。 でも、友達って結局こんなもんです。

私も少ないですが!

041
冬か
同年代主婦です。学生時代からの友達は3人。年に数回 ランチや旅行に行きます。 そしてママ友から友達になって10年以上の友達がいます。月に一回はランチや日帰りで遊びに行きます。何でも話せる大事な人です。だから私も4人しか友達いませんよ。数より質です。

友達って

041
ruru
そんなに大事なものですか? 私も若い頃は、友達は多いほうがいいような気がしていましたが、皆、転勤やら、引越しやらで、疎遠になった人は多いです。 でも、友達ってそこまで必要なものでしょうか? 何か困った時に、助けてくれるのって友達ではなく、身内だと思います。 結局のところ、友達は暇つぶしというとあれですが、お互い時間ができた時に楽しむための存在に過ぎないと思います。 悩みは家族に相談すれば済むことですし、濃密な友達付き合いより家族が仲良しの方が私は幸せだと思います。 それに、女友達って必ず僻みとか、そういうのつき物ですし、軽く付き合う程度で十分です。

タイトルがおかしい

041
あいこ
年賀状40枚来るんですよね? ランチする人がちらほらとはいるんですよね? 一応お誘いの言葉をかけてもらうこともあるんですよね? そういった方たちは主さんにとって「友人」とは呼べないんでしょうか? じゃあなんなんですか? 親友ができないっていうことはみなさんあると思いますよ。 でもこのタイトルでその内容ってどうなんでしょうか。 ちょっと悲観しすぎでは? 悲劇のヒロイン? そういう考えだから親友なんてできないのでは? 人がいないと何もできない大人に主さんの子供もなっちゃいますよ。 今交流がある方たちをまず大事にしてあげてください。 親友ができるできないはその後ですよ。 ちょっと幼いと思います。

友人って面倒

😨
てるみ
文面読んでいて、人と比べてばかり、べつに、自分はひとりでも いいじゃないですか~?人がランチ行こうが、旅行に行こうが 私は、よほど気が合って、楽しく出来る人じゃないと、面倒です。 年賀状が、何枚来たとか、数、自分の人気を、とても気にしてますね 友人と、旅行みたいなものも、行きたくないし、気の使わない家族と 行きたい。友人欲しい人は、うるさい雰囲気が出ているから、出来ない のでは?友人って、心つかむまでが、大変なんですよね、誤解されたり 行き来したり、気の向かない誘いも受けたり、私は、実家が、遠いので ひとりの人とおつきあいしていますが、その人も、正直、疎遠にしない ために、たまに家に招いたり、面倒くさいです。 一生孤独って、家族や、兄弟、姉妹は、いないのですか? 私は、友人以外の家族で、充分だと思いますが・・

わたしも同じです!

🐱
sumomo
未婚(結婚予定あり)の34歳です。 わたしも時々さみしくなってしまうときがあります。元々、気を遣いすぎる性格のため、人と深く付き合えずにいます。 友人と呼べるのは中学高校時代の2人、大学時代の3人。就職してからは、職が変わると疎遠になってしまうので、ほとんどゼロ。。。 学生時代の友人といっても、数か月に1度のメール、会うのは年に1度あるかないか。。。 さらに今、別トピをあげさせてもらおうかと思っているほど、現在の職場の友人について悩んでいます。。。 今まで親友と呼んでもいいほど親しくしていたのに、突然あからさまに、よそよそしくされるようになってしまいました。。。 すみません、何のアドバイスもできませんが。。。

そんなに?

041
hanabi
友達ってたくさん必要なんでしょうか? ご主人とお子さんがいれば充分なのではないでしょうか・・・ 孤独を楽しめる大人になりたいですね。

レスします

😑
kishuken
なぜそうまでして友達が欲しいのですか? 淋しくて誰かに依存したいだけなのではないですか? もうお母さんなのですから「友達どうこう」よりも、しっかり自分を持たれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧