本文へ

嫁にするなら~住職のススメ~

レス24
(トピ主 1
🐱
すぱな
恋愛
 こんにちは。30代女、結婚五年目です。  先日夫が友人(バツイチ独身)とお寺に行ったとき住職さんが言っていた内容なのですが、  「おい、お前(友人)そろそろ身を固めぇ。男は37歳までに身を固めたほうがええ。嫁さんにもらうならな、1両親が離婚してない、2きれい好き、3家の中でも身だしなみを整えている。人がいい。それで4料理が上手なら最高だ。きっといい家庭を作れる。」  …ということだそうです。  あの、おっさん。愛じゃないのですか?愛、じゃ。それともこういう人となら愛情も長続きするよ。という意味なのか。  色々「へぇ~」と思ったお話でした。

ランキング

レス

前提として

coco
愛があるっていう事が前提で、その他のオプションの 話をしたのではないでしょうか? と、願いたい。

・・・。

041
ぼんず
嫌な坊さん。

そうですね

041
知ったかぶり
そのご住職の好みの女性、ってトコじゃないでしょうか。

不可抗力

041
2番以降はまぁ置いておいて、1番は理不尽ですよね。両親が離婚しているかどうかは本人にはどうしようもないことですから。自分が偏見まみれなことを言っていることに気付いてもいない住職さんは私はイヤです。 「妻をめとらば 才たけて みめ美わしく 情けあり」の方が私は好きです。

それは「寺の嫁の理想」ですよ

041
バールのようなもの
寺の娘です。 トピ主さん、その住職の発言はそのまま「寺の嫁として迎えるのに理想的な女性」のことだと思います。 理由は 1.両親が離婚してない  →口うるさい檀家に色々言われなくて済むから 2.きれい好き  →寺に嫁ぐと本堂から住居部分まで毎日掃除するから。 3.家の中でも身だしなみを整えている  →寺は毎日のように檀家さんが来るので、身綺麗にしていないと噂にされます。 4.料理が上手  →寺では二世帯同居なんて当たり前。食事も嫁の担当が当たり前だから。 ちなみに我が家(寺)は毎朝母が4時起きして掃除を始めます。 私は5時頃に起きて食事の準備です。 なぜなら父や兄(僧侶)が6時から本堂でお勤め(仏様にお経をあげる)のあと、7時前には食事をしてしまうから。 寺の嫁が務まるなら、大抵の家に嫁いでもやっていけると太鼓判を押しますよ。

普通過ぎる

041
のぶ
>1両親が離婚してない、2きれい好き、3家の中でも身だしなみを整えている。人がいい。 >それで4料理が上手なら最高だ。きっといい家庭を作れる。 普通過ぎます。 >色々「へぇ~」と思ったお話でした。 何で?感心するポイント一つも無いですよ。

私の両親が離婚しています

041
子持ち40主婦
だから、まあ離婚していない人の方が良い…っていうのは、もしかしたらあるかもね。 私の両親は、父親が借金浮気、夫婦喧嘩が高じるとたまに父親が手を出したりして、とても父親が嫌いで、早く離婚してほしかったから、離婚した時はホッとしました。 私は、反面教師で、父親とは正反対の、真面目に働き温厚な夫と結婚しました。 だから私にとっては男を見る目が持てたから、今となっては良かったですが。 両親が離婚しているからかどうかは分かりませんが、私はすごい気が強く自分で言うのもなんですがしっかり者です。 だから、優しいかどうかは微妙ですが、複雑な家庭だったから、他人の機微はよく分かりますよ。 今だに友人付き合いもありますし、ママ友とも仲良くしていますしね。 ただ夫から見て、良い妻かどうかは分かりません。 夫婦とも子供は大事にしていますが、完全にカカア天下です(笑) 総合すると、両親が離婚していても、苦労をしている分、世渡りが楽に出来るし、他人の気持ちを分かる事も出来ると、良い面もあるので、やっぱりどちらとも言えないと思います。

その住職…

😨
れい
尊敬出来ない残念な方ですね。そんなお寺での説法は有り難くないですね。 自慢ではありませんが私は、その条件全てに当てはまると思います。 ですが、いい家庭が築けているとは思えません… 義実家との関係やなんやで… 愛だけでも、条件だけでもないと思います。 しかも37歳迄にって何の理由なのでしょうね?

愛は前提

🐷
enagoya
ああ、もちろんお互いに愛情を持つのは大前提でしょう。でも、どんな人のどんなところに惹かれるかなんて、それこそ千差万別で、「お釈迦様でもわかりゃせぬ♪」から言わなかっただけ。ご住職は当たり前のことを仰っていると思います。

いい家庭を作るため

041
カフェオレ
けして幸せになるためとは言っていません。 っていうか、愛ってのはそれ以前の問題では? すべてクリアした女性がいたって間に愛情がなければ嫁さんには来ません。 だから「もらう」こともできないので話になりません。 女性と付き合って、 相手が上記の項目をクリアしているのなら 悩むよりも結婚を勧めるよという意味でしょう。 まぁ坊主が言うことなら ある程度修行の意味もあって たとえ愛から始まらなくても 我慢や葛藤があったとしても 相手が出来た人なら感謝が生まれるので いい家庭になるという意味かもしれません。

分かり切ったことをどやって言われてもねえ

041
きき
そりゃあそんな人がいれば良い奥さんになるでしょうよ。37までとかそりゃあそうでしょうよ。でもそう簡単に男性側が女性を選べるような時代じゃないんですけどね。戦前じゃあるまいし。 お年寄りの住職なんでしょうか。 なんか現実分かってない人に上から目線で誰でも思いつくようなアドバイスされても困りますね。住職なら目上だから「はいはい、ありがとうございます」ってにこやかに受け止めないと駄目だろうし、なんかストレス溜まるわ~。 じゃあそういうお嬢さんを世話してくれって頼んでみたらどうでしょうね?

話は話として

🐤
とうこ
離婚は不思議と2代続きますね。 作家さんが、部屋がきれいな家の奥さんは料理下手。部屋が散らかっている家の奥さんは料理上手らしいそうです。 でその本人は料理上手で男性が泣いて喜ぶような、おふくろの味料理とファンの方からの地方の頂き物などで男女友人を自宅招待で謳歌しているそうです。が、女性誌の創刊号で仕事部屋写真を見てびっくり仰天ひきました。 台の上は、読みかけ状態の本、書類の山積みと化粧品と食べかけのお菓子とカップ(多分、昨日の置きっ放し)。料理上手に男性は弱いと宣言されてました。

逆を言うなら・・

041
おばさん
愛があってもその4つがそろわないなら気をつけろってことなんでしょう 愛があるのは前提かと思いましたが だって愛はさめますよ

やだやだ

そのお坊さん、どんな親でも離婚してないほうがいいって? そんなこと言ってるからお寺からみんな離れていくのよ。 そんなお坊さんの法話をなんで聞きたいものか。

私が男だったら…

041
マノン
43才女です。 私の両親は離婚しています。 その後、母は再婚し、継父と暮らしました。 20代の頃、「もし自分が男だったら、平和な家庭で育った女性と結婚したいな…」と思ったことがありました。 なぜそう思ったのかは、やはり自分自身のことを照らし合わせてのことだったような気がします。

トピ主です。

🐱
すぱな トピ主
 レスくれた皆さん、ありがとうございます。初投稿だったので嬉しかったです。   ええと、補足としては、その住職さんとてもいい方でお説教も上手なんです。私の親が離婚していることを知っていたら夫の前でそのような発言はしなかったでしょう。また、親が離婚しているとどうしても離婚に対して抵抗が薄れてしまう傾向があるとも言っていたそうです。(ちょっとギクッとしました)  どれも当たり前と言えば当たり前なのですが、改めて言われると考えさせられるところもあり。  また夫が私にそれを伝えるという事は、何かメッセージなのかな?と深読みしてみたりもして。  やっぱり家庭は平穏が一番ですね。

同感出来ない

🐧
ローズマリー
私もそのお坊さん全然尊敬出来ないですね。 きれい好き、身だしなみも整えてる、料理上手これはまあ好みの問題もあるから、いいとして。 1、両親が離婚してない。 これは本人にはどうしようもない問題です。本人にどうしようもないことを条件として出すのは、あまりに考えなしです。そうすると一人親や両親が離婚してる家庭の娘さんはいい家庭が築けないのでしょうか。そんなことはないと思います。 お坊さんも人間ですからしかたないのでしょうけど、もうちょっと修行してほしいものです。

そんな考えの人がいるから

041
通りすがり
親が離婚しているという理由だけで、破談になったりするのですよ。 私の友人は親が離婚しています。 本人は、何の問題もない、とてもとても良い人なのに、彼の両親が難癖を付け破談となりました。 理由は「親が離婚しているような娘は、ろくな人間であるはずがない」からだそうです。 そういうのを「条件だけを見て、人を見ない」と言うのではありませんか?

お坊さんは説法するけど、普通突っ込まれない

041
液化ガス
1.両親が離婚してない 両親に大きな問題がないことの証明で、その遺伝子を受継ぐ娘も 問題がないという理屈じゃないですか? 人間なのでそう計算どおりにはいかないと思いますが、そういうイメージを 抱くというのは理解できます。(共感はしませんが) 2.きれい好き 3.家の中でも(略) 4.料理上手 きれい好きというのも「自分で掃除する」前提でしょうね。 料理も「料理が出来る」が大前提で「上手」が付加条件でしょう。 古式ゆかしい女性だと、男がふんぞり返って楽できますからねー。

…ま、一理あるわな

🐶
しょじょじのたぬき
…ふ~ん、そうかぁ、と聞いておけば。 わかりやすく 言ったのでしょうよ。 両親が離婚していても 反面教師としていい家庭人になることもあるし、 きれい好き、人柄が良くて 居住まいのきちんとした人は 誰からも信用され社会的にも成功するだろうと思います。 和尚さんの話、「愛」を具体的にいえばこういうことだ、という事なのでは (あくまで 和尚さんが思っている「愛」ですけど)

住職さんの話は的を射ていると思いました

041
浮生
あなたの夫は既婚、あなたの夫の友人はバツイチで独身となれば、お寺に行った時のその場の流れで、再婚の話題が出てきても不思議はありません。恐らくその住職さんは、あなたの夫の友人をよく知っている方なのでしょう。 普段の我々であれば、最初の段階を飛び越して「あんた結婚しないの」とか「いつ結婚するの」とかいうように、得てして結論だけが先走って会話に出て来ることが多いように思うからです。 また、婚活によって新しい出会いを求めようとする場合には、近年は、結婚相手に条件(学歴、年齢、年収、その他の条件)をつけて、スペックでの出会いということになりかねません。 本来、結婚とは、と人とが出会うことです。この人と人とが出会うという結婚に至っていくためのプロセスは、(1)相応しい人に出会い、(2)出会った人との愛を育んで、(3)出会った人と結婚していくことにより、成り立っていくのでしょう。 住職さんの結婚に対する会話の中で、結婚に至るプロセスの最初のポイントである、その人にとって「相応しい人と出会う」ことの大切さをきちんと示すことが出来ています。私には、その話の内容はとても的を射たものだと思いました。

あの・・・

041
ハテ
本人がバツイチなのに、結婚相手の親の離婚歴はダメって いくらなんでも理不尽な気が。 坊様は、ご友人に離婚歴があることを知らんかったんでしょうか。

愛はあとからもれなくついてくる

041
まさむね
誰かに言われました。 先ずその人を見ろ!そしてその人を知ろ!そしてその人と決めたら早く一緒になれ!愛は後からもれなくついてくる! だったような気がします。 今思えば正しいと思います。

バツイチ男性に対する嫌味ともとれる

041
どーなっつ
住職は、彼がバツイチだったのを知っていたんでしょうかね? 知っていたのだとすると、という仮定で。 「両親が離婚していない」女性は結婚相手として「良い」という評価。 もしも、その友人男性に子供がいたとしたら、彼は離婚という「良くない」ことをしでかした張本人。 住職の価値観にのっとって考えれば、そんな人を立派な人と考えるとは思えないのですが。 つまり、お前はたいしたことない人間だよ、と。 もしも子供がいるなら、バツイチのお前の子供は決して「良い嫁、良い婿」にはならねーよ。 と、そう言われているに等しいとも思えます。 もしもバツイチだってことを知らなかったのなら、単純に「男にとって都合の良い嫁」を語ったのだろうと思います。 女にとっても 1.稼ぎのいい男 2.亭主関白な父親を持たない男 3.実家の家柄が良く、うるさく干渉してこない両親 の息子は「都合の良い婿」です。 それと同じかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧