本文へ

空手を続けさそうか迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
かえる
ひと
以前も子供に空手を習わせようかというトピがありま したが我が家は続けさそうか、辞めさそうかで悩んで います。 年長の娘は3才からフルコンタクトの空手を習い今で は試合に出ると入賞する程に成長しているので嬉しい はずなのですが・・・日々の練習風景(組み手)など が激しすぎて見ていられないんです。 娘の通う道場は全員男の子で女の子は娘1一人。 同じ年長の子も居ません。娘は身長も低く小柄ですが 組み手の相手は1年生の男の子になります。 負けん気の強い娘は必死に技を掛けますが膝蹴りなど をまともに貰った時など私の方が心配で冷や汗が出て 参ってしまいます。 ケガの無い様にプロテクター等を付け危ない所で先生 は止めますが・・・今迄何度か吐いたりもしました。 何度も「辞めようか?」と言いましたが「黒帯になる まで頑張る」と言うので通わせている状態です。 やはり、幼児といえども本人の意思に任せ応援する方 が良いでしょうか? 空手を習わせていらっしゃる方、ご意見お願いしま す。

ランキング

レス

伝統的な空手の教室に変えるのも手です

041
とっとっと
高校、大学時代に空手をやっていました(女です)。 娘さんは今何歳ですか。年長、というと5歳くらいでしょうか。 私は伝統的な流派の空手をやっていたので、フルコンタクトの場合、試合で何をやるのかピンとこないのですが、想像するに、組み手は寸止めなしでしょうか。型の競技はあるのでしょうか。 それにしても、よく3歳からフルコンタクトをやらせましたね。 練習の相手が小1の男の子だけ、というのも理解できます。 それより大きい子とやらせたら、おそらく娘さんはかわしきれないでボコボコになるか、運が悪ければ蹴りが急所に入って、その場でダウンでしょう。 「見ているのが辛い」とのことですが、人間の急所、目、鼻の下(入ると凄く痛い)、首、胸部、足元など寸止めせずにどんどん攻撃するようなら、幼少時は何とかなりますが、年齢が高くなれば無理が出ると思います。 私個人の意見としては早めにやめた方がいいと思います。 伝統的な流派の所へ変えてはいかがですか。

年長の女の子のママです。

041
あき
私は娘が3人いますが、3人には“空手”を習わせてはいませんが、私の“夫”と“兄”が空手を習っていました。 先ず“兄”ですが、中学・高校時代に剣道と空手を習っていました。初めは剣道で次に空手。兄が空手を始めてからしばらくすると“手”がかなりゴッツクなった・・と記憶があります。 そして“夫”ですが、子供の頃から大学に入るまで空手を続けていたそうで、この時は興味もあり(夫にですが)いろいろと空手についても聞いてみたものでした。夫は顔面に2度とてもひどく当たったことがあるそうで・・その時に鼻が潰れてしまったそうです。(2度とも!!) “ヒェ~おそろしい~!!”と思っていましたが、トビさんの発言を聞いて本当によくわかる気がします。 お嬢さんとっても頑張りやさんなんですね! 応援したい気持ちもわかりますが、正直“女の子”に空手は酷かと思います。続けていけば、顔面にキズを負うこともでてくると思います。手もすっごくゴッツクなってしまいますし・・。私だったら娘に空手は習わせませんが。もしトビさんの立場だったら、すぐに止めさせます。

年長の女の子のママです。2

041
あき
今は“黒帯になるまで・・”と、言っているそうですが、空手しか知らない?というのもあるのでは?言葉を変えて言えば、バレエを習っている子が“トウシューズが履けるまで・・”と言っているのと似ていると思いますよ。そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 うちにも年長児がいます。まだ年長さんだったら、何とか忘れさせることもできそうじゃありませんか?!まだ幼児の記憶が曖昧なうちに止めて、他の習い事を始めちゃう手もあるかな・・と思います。それがお勧めです。 だらだらと長くなってしまってすみません。。参考にならなっからごめんなさい。。

私も空手をやっています

041
kkkkk
こんにちは。空手を続けるかどうかということですが、経験者から言わせてもらうと続けたほうがいいですよ。確かに厳しい練習が続きますが、苦しいことから逃げ出すことはオススメできません。精神論的に。娘さんが黒帯をとるまで(本人の希望)まで続けさせてください。将来、マイナスになることはありません。高校、大学へと進学するときにも、ハードな勉強が続いても空手の練習に比べればたいしたこと無いって思うようになります。自分がそうでした。おかげで第一希望の大学に進学できましたよ。空手の練習が空手だけに終始するわけではありませんから。

練習中に吐くのは異常です

041
とっとっと
二度目の投稿になります。 私は空手のほかにも中学で剣道、高校で中国拳法、大学で居合をしていました。どれも厳しい練習内容だったと思いますが、練習中に「吐いた」人など見たことがありません。武道の練習中に吐くというのは、明らかに異常事態です。もしそういった症状が出たら、その人は直ちに練習は中止で、帰宅になります。その上で、医者の判断を仰ぐことになるでしょう。それくらい異常なことです。 身体が「もう無理です」と言っている証拠です。医者にはもう相談されましたか。この状態で練習を止めない武道の先生は信頼性にいささか欠けるといえましょう。娘さんですが、気が強いのでしょうが、こんな状態になっても黒帯にこだわるのは、少し異常に思えます。空手の場合、初段になるのはだいたい中学生になってからです。 今5歳としても、あと8年もげろを吐きながら練習するのはどんなものでしょうか。入賞暦があるようですが、この種の5歳の女児の競技人口は少ないと思われますので、入賞はかなり楽にできるでしょうね。

子供の気持ちが一番です

041
みち
ちっちゃな女の子が大きな男の子と組まされたり、吐いちゃったりするのは端から見てたしかにハラハラしますよね。でも、本人はそれでもお稽古に行きたいのですね。それだけガッツがある子だから、先生も見込んで年齢のわりに厳しい稽古をつけているのかもしれません(武道の先生は大抵見込みのある子ほど厳しくするものです)。 よ~く考えてみてください。お稽古で体に怪我をしたとしてもいずれ治るけれど、親の勝手(良かれと思ってのことでも子供にしてみたらただのエゴです)で大好きなお稽古を無理無理やめさせられた心の傷は一生残りますよ! 辞めるのは一瞬でできます。子供なので黒帯をとったらあっさりやめるかもしれないし、怪我をして「こんな辛いことイヤ」ってなるかも。そしたらサッサと辞めさせればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧