本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空手を習っている子供からの暴力について

空手を習っている子供からの暴力について

レス45
(トピ主 2
💔
aina
ひと
小学校高学年の娘がいます。 娘のクラスの女の子で空手を習っていて、大会(規模はわかりませんが)でも上位にいったりするくらいの子から暴力を振るわれています。 その子には男の子の兄弟がいて、兄弟げんかの延長程度にしか思っていない感じでそれが暴力という認識が本人にはない様子なのですが、頭をバシッとたたいたり、両頬をカレーパンマンの手遊びのようにつねって引っ張ったり(された方は痛いです)、体を叩かれたり蹴とばされたり。 我が家は姉妹で口喧嘩はしますが手をだすことはしませんし、娘は幼少から叩かれても絶対叩き返すことはしません。やり返さないから余計に調子に乗っているのだと思います。 やめてって言ってもしつこいし、そもそも暴力を振るわれる理由がその子の思い通りに娘が動かないから。貸したくないものも無理やりとりあげ、言いたくないはなしも口を割るまでしつこく追いかけまわされる+暴力なのそうです。 ボクサーのパンチは素手であっても凶器とみなされると聞いたことがありますが、空手や柔道など他の格闘技では違うのでしょうか? また、無抵抗の人間にそのようなことをしてはいけないと指導者は教えないのでしょうか? その子は気分のムラ?が激しく、意地悪スイッチが入っていないときは普通の子で一緒にいても楽しいそうです。ただスイッチが入ると暴力や意地悪なことを言われるそうです。このスイッチは娘にしか入らないそうです。 もちろん学校にも相談しますが、普段から暴力を伴う喧嘩を家でしない我が家は特殊なのか?男の兄弟がいたらこの程度は当たり前なのか?じゃれあい程度のことを私は暴力だと思っているのかがわからず、こちらに質問させていただきました。 以前別の女の子からも往復ビンタをされ、相手の親は「子供の喧嘩に親が~」というスタンスでした。私の「暴力」の定義間違ってますか?

ランキング

レス

フルコンタクト空手の指導者です

🙂
指導者
その子に「師範に相談する」と言ってみてください。 空手をやっている人にとって師範は絶対的な存在ですので、それを言われると困るはず。 それでも駄目なら実際にその道場の師範に相談に行けばいいです。武道をやっている ならそういった弱い者いじめは一番嫌われますので指導もされるでしょう。 >ボクサーのパンチは素手であっても凶器とみなされると聞いたことがありますが、 >空手や柔道など他の格闘技では違うのでしょうか? ケンカした場合、有段者の場合は素人よりもより重い処分を下される可能性は ありますが、ましてや子供のパンチなんて凶器などとは程遠いです。 >無抵抗の人間にそのようなことをしてはいけないと指導者は教えないのでしょうか? これは道場によりますが、そのようなことは言わなくても当たり前と思っている指導者も 多いでしょう。もちろん組手などの場合に弱い初心者に力いっぱい攻撃したら叱るし 指導もします。 空手では「刀は常に研いでおけ、でも決して抜くな」と言われます。その子は抜いてば かりで何も学んで無さそうですね。まずは道場の師範に相談することをお勧めします

空手は関係ないでしょう

💤
カミナリオコシ
無抵抗の相手に身体的な苦痛を与えるのは暴力であると考えます。 空手を習っていようが、いまいが関係ないと思います。 言ってみればイジメと同じです。 先生が注意をしないのは問題がありますね。 教頭か校長に抗議したほうがいいですよ。

間違ってません

😠
コロッケ
私は年子の姉妹だったからか、毎日殴り合いの喧嘩が耐えませんでしたが、それでも、よその子と殴り合いなんてしてるのは小学2年生ぐらいまで。 (お互い殴りあいだったので、親に報告はなく、ただの女同士の喧嘩で片付けられてました) 小学校高学年にもなれば、そんなのはないです。姉妹間では中学の間はありましたが、よその子に往復ビンタなんて本気のはしたことないです。 相手の子も親もおかしいです。 一緒に遊ばないのが一番です。それでその子が仲間はずれになっても、人を叩いてたらこうなると覚えるいい機会ですので、気にせず疎遠を勧めます。

空手の道場にも報告したら?

041
若葉
男兄弟がいて乱暴があたりまえって、あり得ません。 その家の教育が「このくらい大したことない」って大雑把なのでしょう。 大雑把なのは、その家の勝手です。でも、こちらまで暴力の矛先を向けないでほしいです。 学校の担任も頼りないですね。 そこまで追いかけ回されているのに気づかないのも鈍すぎます。 担任だけだと握りつぶされる恐れがあるので、直接学校へ行って教頭先生に「今日はこんな話できました」とあいさつしてはいかがでしょうか。 また、空手道場にもきちんと「空手を習っているので、欲しいものがあるときは力でもらえるまでねだるのが当たり前なのでしょうか。親として頭を叩かれたり、蹴とばされたりする姿を見ていられません」と師範にお話ししましょう。 トピ主様のお子さんも心配ですが、今は世間体も厳しい時代です。 空手少女が暴力的なことを放置したなんて、学校の評判にも関わりますし、その空手道場からの大会出場停止までいくケースもあります。 今は軽い暴力ですが、次には押されて娘さんが頭を打つかもしれません。 顔に残るケガをするかもしれません。 娘さんに何かある前に、毅然と対応してください。

大丈夫ですか?

🐤
スズメ
酷い話ですね。 四年生の息子が幼年より空手を習っており、帯も上級になってきました。 常日頃より師範から、空手家の心得を教えられており、学校の友達に暴力を振るうことはありません。 ただいくら立派な師範がいても、そういう暴力的な行為をする子供もいます。 我が子の道場は学校のそばにあるので、他の保護者や、子供の口から「あの子がこんなことしている。注意して欲しい。」という苦情が入ることがたまにあります。 でも上級者でそんな子いません。 そういうのはヤンチャで集中力のないタイプで、空手も攻撃するのはいいけど、やられるのは嫌だし、痛いのもイヤなので、三年もすれば辞めてしまいます。 上級者にはならず道場を去ります。 しかも高学年の女子? 聞いたことないです。そんな酷い上級者! 空手以外の女の子にもビンタされたとありますが、 もしかしたら引越しか転校を考えられた方がいいのでは? 環境は大事ですよ。 お嬢さんが傷ついてないといいのですが。

警察に行きなさい

🙂
ぽりこー
いじめなどの問題は学校では解決できません。 最寄りの警察へ行って、暴行(刑法208条)で告訴してください。 その時、暴行のあった細かい日時、状況が聞かれます。 娘さんに、時間、場所、なぐった回数や場所などをメモするように指示してください。 またその時の目撃者も探すように言ってください(複数人)。 準備ができたら警察へ行きましょう。

凶器認定されるはずです

🐧
KM
空手等格闘技の有段者の暴力は凶器使用にあたるとようです。 学校の先生は暴力の件、把握しているのでしょうか? していないのであれば一度相談するべきです。 知った上で対応がないのであれば証拠をあつめて直接警察に被害届を出してもいいと思います。 ボイスレコーダーやキズ痕などが望ましいですが何時、何処で、何をされたかを詳しく記録しておくとそれだけでも有効です。 あとクラスで何人かと共通認識(特に親同士)がもてるといいですね。 とにかく空手云々ではなく暴力自体放置してはいけない問題です。 戦う姿勢を明確にしましょう。

それは暴力です

041
れん子
殴ったり蹴ったりの喧嘩は、兄弟の性別は関係ないですよ。 親の考えの違いだと思います。 女の子だけの兄弟でお姉ちゃんが妹を叩いたり蹴ったりする姉妹もいます。 当然親の前でやれば姉が怒られるので、姉は親がいないところでしかしませんが。 男女の兄弟でも、親が「手を出す喧嘩はダメ」としつけている兄妹間では口喧嘩しかしません。 同級生とも手を出す喧嘩はやられる事が多いようですが…。 そもそも道場系の習い事って、道場外で手を出すのはご法度だと思います。 柔道を習っている子が畳の上以外で柔道の技を掛けたり投げれば指導者からこっぴどく叱られます。 その女の子は空手がどうとかではなく、単に家庭が叩いたり蹴ったりしても何も言われない家庭なのだと思います。 家で兄にやられている分、外では強く振る舞い、兄にやられた事を弱い同級生にやったりする子もいます。 叩いた事をじゃれ合いと取るのは、やられた方が笑って済ませられる時だけです。 やられた方が嫌がっていたら、それは暴力です。 大至急、学校に相談してください。 叩かれて怪我をしたり、顔が傷ついたりして取り返しのつかない事になったら大変です。

凶器の使い方は教えるべき

🐴
おぢさん
教師と、それから道場の師範に報告してください。 格闘技を学んでいる人間のそれは 一般の人の暴力より強い凶器です。 当人の自覚を則する意味でも師範や教師に対応させてください。 息子は中学時代柔道を習っていましたが ある日顔中に怪我をしてクラスの女の子に連れられて保健室に行きました。 叩かれたり引っかかれたりした傷だったので 先生が原因を聞いても、自転車で転んだとの一点張 女の子の証言は 友達二人がゲーム機の貸し借りがもとで喧嘩していたのを仲裁に入ったら 片方の子に殴られたりしたそうです。 その間、息子は一切の抵抗はしないで殴られたままだったそうです。 後で息子になぜ手を出さなかったか聞いたところ 息子は、僕が手を出せば勝つに決まってる、と 本心は、日ごろ仲良くしている友達に手をあげるのが嫌だったのでしょう。

相談&怒ることを教える

🐤
あんぱん
姉妹で殴り合いするのは醜いなーと思いますし、 兄弟同士が暴力的にケンカするのも、 本当はダメだと思います。 そして武道というものは、 暴力の上達のために習得するものではなく、 その逆だと思いますけどね。 トピ主さんの娘さんは全く悪くないですけど、 その血の気の多い女子友達にとっては、 「イラッ」とする対象なんでしょうね。 難しいかもしれませんけど、 娘さんには、本気で嫌なことをされたら、 本気で怒ってもいいのだ、ということを教えてもいいと思います。 大人でも、いや大人だから余計に人間関係やら体面やらを考えてしまい「怒る」のは難しいのですが、 身を守るためにもちゃんと「怒る」のは大事です。 「怒る」は「殴る」などの暴力とは違いますし、 別にマイナス感情じゃないですよ。 内心で「怒りを溜める」ほうがマイナスです。 溜めるとそのうち「突然キレ」て、周囲びっくりというわけです。 学校に相談して、担任の先生が頼りにならなかったら、 女子友達の空手道場の先生に相談してみては? ちなみに、往復ビンタは立派な暴力です。

補足

💔
aina トピ主
コメントが入る前ですが娘について補足します。 娘はのんびりおだやかな性格で勉強もそこそこできていると思います。 運動は元々苦手で走ったり何をするにも遅いしどんくさいところがあります。 それが低学年の頃からいじられたりからかわれる対象になってます。 幼稚園から水泳を習っているので、その時だけは一目置かれているようです。 娘も私も自覚していますが、娘はTVで言うところの「いじられキャラ」だと思います。ちょっかい出したくなる、困らせてみたくなるタイプなのだと思います。 ただ、TVでお金をもらって「いじられている人」は仕事ですけど、実生活でそれをしたら「いじめ」かどうかギリギリのことだと思います。 やられた本人も嫌がらず楽しんでいればよいかもですが、嫌がっていたらいじめなのでは?と思います。 そのいじられキャラが災いしてか、学年やクラスが変わる度に同じような悩みが尽きません。 今回の子も自分が強く娘が非力であることを自覚して叩いたりしてたようです。 最初は仲良しでしたが途中から徐々に豹変してきたようです。仲良しと思っていた子に裏切られたような感じです。

暴力には徹底して対抗するべき

🙂
QTQ
対抗といっても暴力に暴力で対抗するわけではありません。 その点、娘さんはご立派だと思います。 まずお医者さんに行ってケガをさせられた旨の診断書をかいてもらい それをもって警察に行きます。子供とはいえ立派な暴力事件です。 警察沙汰にするべきです。 そのうえで、相手の通っている空手教室にも今回の案件を通知します。 きちんとした空手の指導者であれば、そんな風に暴力をふるう門下生を 許すわけはありません。 自らをわきまえず力をふるうことが暴力であり社会的に悪であることを 相手の娘さんに理解させることが目的です。

徹底的に打ち負かす

🙂
ゆずこしょう
>前別の女の子からも往復ビンタをされ、相手の親は「子供の喧嘩に親が~」 >というスタンス その親はダメ親ですね。 喧嘩と言うのはお互いにやりあっているのに対し、トピ主の娘さんの場合は 相手だけが仕掛けているので「暴力」に当たります。 ダメ親が無理なら教育委員会かその子の空手道場に言うしかないかな

学校にも道場にも言う

041
たま
トピ主さんのお考えはおかしくないですよ。 格闘技を習わせてる親や道場は「普段は人やお友達にしてはいけない」と教育してるはず。(常識ある親なら) 私なら学校にはもちろん、その道場にも「きつく注意してほしい」と告げますね。 しかし他のも往復ビンタするような女子がいるなんて、ちょっと悪い地域なんじゃないでしょうか? そんな親子ばかりなら引っ越す方が得策では。良い地域、学区は親もきちんとしてるし安全です。

びっくり

🐱
sister
空手娘に日常的暴力も、友人から往復ビンタも聞いたことないです。異常事態ですよ? 娘さん大丈夫ですか??かわいそうに。 早く対処したほうがいいんじゃないですか?空手もボクシングもかわんないでしょ。 男も女も関係ないでしょ?友人に対して暴力振るうなんて、どう考えてもおかしいでしょ。

匿名で空手道場に相談する

🙂
おかか
 おそらく、空手を習っている方がこのトピを読んだら怒ると思います。空手というスポーツは、相手を倒すための競技ではありません。競技でも型を問われます。  その子が通っている道場の指導力を問われます。ありえない。  空手の原点は、昔敵を倒すための道具でした。その奥義は、生死にかかわる危険なものなので、師範の中でも秘密とされ、簡単には伝授していないと聞いたことがあります。  トピ主さんが心配なさる気持ちわかります。スポーツ精神に反していますよ。無抵抗な女の子に暴力を振るうために利用するなんて。  うちの子は、やんちゃで。なんて済まされるレベルではないです。

恐いです

🙂
暴力反対
柔道習ってる子に暴力ふるわれるなんて... 下手に技とか体の弱点とか知ってるだけに恐いです。 エスカレートして受け身もとれない友人相手に投げ技とかかけられたら危険です。 相手の親にちゃんと話した方がいいのでは? 頻繁に顔をつねられるだけでも、やられる方はたまりませんよね。 女の子ですし。 冗談の域ではなく恐いって伝えた方がいいです。

いやいや、ダメですよ

041
tamago
空手だって、それを暴力に使っちゃダメですよ。 道場から言われていないんですかね。 いや、言われているかもしれないけど、 小学生じゃまだ具体的に理解できていないのかもしれない。 元々意地悪な気質を持っている子かもしれないしね。 道場に直接言ってみたらいかがですか? 大会等もあるでしょうし、いくら子どもといえど 暴力は不祥事ですから、そんなことがあっては 教えている先生も困ると思うんですよね。 学校じゃなくて、道場の先生に 「おたくで習っている◎◎さんが、 うちの子を空手の技を使って暴力をしてきて困っている。 指導してください。」 と、言ってみましょう。

うちの道場では、他人にビンタ一つでも手をあげたら破門です

041
さき
武道を習うと、普通よりも暴力の威力が上がるので、私が習っていた空手の道場では、喧嘩だろうがおふざけだろうが、他人に一度でも手をあげたら破門という掟がありました。 先生には、稽古の時には毎回、空手を習い始めた人は、道場の練習以外の場で、絶対に他人を叩いたり、蹴ったりしてはいけない、例えそれがおふざけや喧嘩であっても絶対に許さない、ビンタ一つでもダメだ、もし一度でもやったら厳しく叱りつけた上で破門にする、と言われ、全員が掟を守っていました。 学校側に言うのはもちろんですが、その子の道場の先生にも通告してみては?その子の親にも暴力を止めるよう言った方が良いですね。

それはいじめ

😢
うし
6年生の娘が空手を習ってます。トピ主さんの娘と同じように同じような事が娘もありました。相手に嫌だと言えなくそんな自分を精神的にも鍛えたいと空手を習いはじめました。絶対喧嘩には使ってはダメだと家でも道場でも教えてます。嫌がる子に叩くつねる行為はふざけでも何でもなく、立派ないじめです。相手に怪我などさせれば、武道をやったことあるってだけで、罪が重くなるんです。子供の事にとは言うかもしれませんが、相手が嫌がってるのをやめない時点で問題ですよね。自分がされたらって言うことを考えられない子なんですよ。エスカレートする前に娘さんのためにも学校の先生に相談してみてはどうですか?

一方的なのは喧嘩じゃないでしょう

🙂
匿名兼業主婦
やってる側の子の親は子どもの喧嘩に親が~なんでしょうけど、やられてる側の子の親にしたら、喧嘩なんてものじゃないでしょう。 トピ主さんの感覚でまちがってないと思います。

間違ってるって言われたら引っ込めるのかよ?

🙂
ダウン
他人の意見じゃなくて、自分の意見で娘を守れ! 娘を守れるのはトピ主だけって理解しろ! それが出来ないなら、生涯他人の意見で娘と接しろよ!!

暴力が許される訳がない

041
ガンバ
学校に相談し、 クラス替え、あるいは席替えの配慮 相手の親に再度、 学校として許せない と相手の親に 注意をしてもらう。 担任が頼りないときは、他に信用できる先生や学年主任に相談する。 我が家は 相手親が理由も知らずに怒って来たことがあり、相手と直接話はせず 密かに学校に相談という形を取りました。我が子がかなり我慢していたのを知っていたので、現状を先生に確認してもらい証拠を取りました。   武道は人に危を加えるためにあるのではないはずです。 その武道の指導者から話をしてもらうのもよいかもしれませんね。話が通じる相手かどうかですが。 やりたい放題、言いたい放題のおかしな価値観の 親子に振り回されないで 毅然とした態度で! 暴力ふるうお子さんの方が精神弱いです。 あなたのお子さんの方が強いですよ。 弱いから すぐ手が出るのです。 お子さん守れるのは ご両親ですよ。 がんばって下さい。

暴力ですか?という問題ではなく

😑
 それはいじめです。自分の思い通りにならないからと蹴る、叩くなどの 行為をするのは喧嘩ではありません。お嬢さんは蹴られた殴られたからやり返して取っ組み合いになって喧嘩した訳ではないのでしょう。空手などの武道を習う子は礼節を叩きこまれて自分より弱い者には決して腕力を振るわないよう教育されるはずです。男兄弟がいるいないの話ではないです。  お嬢さんが言わないだけで「いじめ」の初期の段階に入りつつあるような気がします。学校に相談してその子から極力離してもらうか、もし六年生なら中学受験をして別の学校に進学された方がよろしいです。

指導者に聞きましょう

💍
かおる
>ボクサーのパンチは素手であっても凶器とみなされると聞いたことがありますが、空手や柔道など他の格闘技では違うのでしょうか? また、無抵抗の人間にそのようなことをしてはいけないと指導者は教えないのでしょうか? 指導者に問い合わせましょう。

空手も凶器になるときがある。

041
あやな
うちの子の同級生にも空手の有段者がいます。 その子は一般人に手を出さないしむやみに乱暴な行為をしませんよ。師範から「当たりどころが悪かったら怪我だけでは済まない。自分の行動に責任を持ちなさい」と教えられてるそうです。 なので自分より小さい子や弱い子には何があっても手を出す事はしないし穏便に解決しようとしてますよ。 大会に出てるならそれなりの有段者ですよね? 女の子であっても力があれば凶器になるし師範によっては破門になる場合もあります。まずは、相手の両親に現状を把握してもらって相手の両親と師範にきちんと指導するようにお願いして下さい。 あと担任に相談するのではなく怪我をしたら診断書をもらって学校長に相談するべきだと思いますよ。担任に相談しても改善されないのですから。

学校、道場、警察、教育委員会に言う

041
yo
警察に被害届を出しなさい。 武道を習っている子が暴力をふるうのは 犯罪です。

それはいけません

🐤
プリンセスバブルガム
空手道場では口酸っぱく空手は暴力の為にないと教えます。 技を道場以外で使うのは、普通は禁止です。 どうぞ、道場の師範に話してください。 こっぴどく叱られて、破門になるでしょう。 そんな人に空手をしてほしくないし、大会で上位になるなんてあり得ない。

ボクシングだけじゃない!

041
おにぎり山
息子が格闘技系スポーツをやっています。息子は小学生の頃から体格が良く全国レベルだったのでビンタ一発で大人すらふっ飛ぶ勢いでした。 小さな頃から「人に手を出す者はこのスポーツをやる資格はない」と指導者に口を酸っぱくして言われて来ました。 息子ももともと優しいので手をあげる事は絶対にしませんでした。 相手の道場へ行き指導者にいいましょう。 普通はきちんと指導しているはずですよ。 お友達親子がおかしいのでしょう。格闘技系のスポーツをやっている親で「気に入らないヤツはやっちまえ」なんて言うおかしな親が中にはいますから。

ありがとうございました。

💔
aina トピ主
貴重な時間を割いてわざわざお返事いただいた皆様、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 今の段階で娘は跡が残るような暴力は受けていないので、病院や診断書を勧めていただきましたが、そこまでではないです。 担任に話をしましたが、高学年ともなると知恵がつくのか先生の前ではそのような行為はなかったようで、先生も二人は仲良しだと思っていた様子で大変驚いていました。 まずは二人を個別に面談してそれぞれから話を聞きつつ注意して下さるそうです。 「暴力」なのかという問いに対してのご意見もありがとうございました。私自身に兄弟がいないので兄弟げんかの経験もありませんし、格闘技にも興味がなく、身近にする人もいないので、そのあたりの感覚が漫画やドラマのイメージしかなく実際がどうなのかわからなかったので大変勉強になりました。 空手の師範は学校の先生以上に強い?立場にあること、道場でもやってはいけないことの上位にくる内容であることがわかりました。空手の日を調べて、師範の方にもお話ししてみます。こちらに相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧