本文へ

金銭感覚は変わりますか

レス9
(トピ主 0
041
mirai
ヘルス
学生時代からギャンブルをしていて、才能があったのか、お金は増えていきました それに伴ない掛け金も増え、貯金も増えていったんですが、社会人になり、時間があまり取れなくなったと、お金も少しずつ減っていったので、あまりやらなくなりました しかし、たまに10万円くらい使ってしまいます 儲かるときもあるんですが、同じくらいな収入の人は、こんなに使わないんだろうなと思います もったいないなとは思うんですが、まあこれくらい、いいかなとも思います こういう感覚は変わるもんなのでしょうか 賭け事やっていなければ、なかった感覚だと思うんですが、こういう感覚がいいのか悪いのかもわかんないんですが、皆さんの意見をください

ランキング

レス

独立する

041
匿名
今はご実家ですか?一人暮らしですか? ご実家ということを前提で書きますが、是非独立してください。 まともな金銭感覚であれば10万円が一瞬で消えていくことに危機感を覚えるはず。 何も感じなく、マイナスになったら借金すればいいやと思うのならば、 今の金銭感覚は変わる可能性少ないと思いますが。 私も以前、実家にいる時はギャンブルをしていて、多いときは月に4~5万すっていました。 実家でこの金額をすっても痛くないんですよね。 でも独立してからは無駄に使えるお金はないので、ギャンブルやめました。

私の義兄がそれです。

041
ぱンだ
才能があるのかギャンブルに行くのは週1のペースで毎月10万円以上のプラスだそうです。 そのお金で奥さんにブランド品をプレゼントしたり海外旅行に行ったりしているので夫婦仲は上々です。 トピ主さんも才能があるのなら負け越すようなことはないでしょうから家計とは別にギャンブル用の口座を設けてこれからも楽しめばよいのではないでしょうか?

家庭を持つと変わるんじゃないかな?

041
オリオン
うちの父が博才があり、学生時代にかなり稼いでいたそうです。 当時、大卒初任給が2万の時代に、学生でありながら、麻雀やパチンコなどのギャンブルで月8万は稼いでいたとの事。 結婚前に、家族の勧めで気が進まないまま(収入減りますしね)就職し、その後、母とお見合い結婚。 私の記憶にある父は、麻雀、パチンコなどをとても好きでしたが、趣味の域を出ないで楽しんでいましたよ。父は、小学生、幼稚園児の子供(私と弟)に何故かカブを教えて一緒に遊ぶ楽しい人でした。麻雀も同時期に教わりました。 で、父の麻雀の神様と呼ばれた技量は、接待麻雀などでとても活きたようです。(接待した人に、その他の人から振り込んでもらうなど、上手く出来るようでした。もちろんイカサマじゃないですよ) いずれにせよ、決して羽目を外したり、使いすぎたりする人ではなく、逆に家庭を持ってからは、経済を学んで株に手を出して、しっかり資産を増やしたりもしていましたし、出世もしました。 トピ主さんも、身1つの内は、収入の範囲内で自由に楽しんだら良いのではないでしょうか? でも家庭を持ったら、くれぐれも趣味にして下さいネ。

変わった

041
子供の頃はもらったお小遣いが3日でなくなるほどの浪費家。月額制で追加でもらえることはまずなく、いつもぴぃぴぃしていました。 ところが、高校生の頃授業で小遣い帳をつけさせられました。学費・習い事の出費までつけるものです。私立校でしたので入学金含めて年間トータル150万!いっぺんで浪費癖が直りました。 自分の収支をきちんと紙に書き出すのはいかがでしょうか。収入が総額いくらで、何にどれだけ支出しているのか。客観的に把握することが必要だと思います。 ちなみに、ギャンブルはしません。ああいうものは必ず胴元が儲かるように出来ているものです。ばかばかしいです。

変われます。

041
ゆこ
今までこういうトピに顔を出すのが怖かったのですが、私の彼氏はギャンブル王でした。 仕事もせず、ギャンブル三昧。 挙句の果てには、借金100万こさえ、親に返してもらい、懲りずに200万、又借金をこさえました。 なんとそれも親に返してもらい、またまた懲りずにその次は消費者金融で1千500万もの借金をこさえました。 ここまで読まれた方は、そんな男って何度も同じ事を繰り返すのよって(同じようなトピを拝見すると)思われるでしょうね。 でも変わりましたよ~! 借金もほぼ返済し、今ではドが付くケチですよ。 でも、こういう人は相当痛い目に合わないと変われないのかもしれないですけど。

自覚があれば

041
トト
自覚があれば何とかなるのでは? 生活に困るぐらいに、借金するぐらいに使ってしまうのは問題だが、収入の範囲でどう使うかは価値観の問題でもあるし。 海外旅行にドドンと使ってしまう、ブランド品にドドンと使ってしまう、 そういうことに興味が無い人にはもったいなくても本人が納得して誰にも迷惑掛けて無いなら趣味の範囲だと思う。 まずいと思った時に、止めることの出来る自制心が働けばよいのでは? また、結婚した場合に、家族が納得してくれるかどうかも。

変わるのでは?

041
カルピス味のアイス
ギャンブラーにとっての、ギャンブルする際の10万円って結構軽めですよねえ。 うちの主人も結婚前はそんな感じでした。貧乏一人暮らしOL生活の私からしたら、信じられない世界。何より初めてのデートらしいデートでパチンコ屋に行かれた日には、呆れ返りました。 でも使えるお金がなかったらやらなくなります。主人の中に、「借金までしてやるようじゃおしまい」って価値観があるみたいで、結婚したら自然と減りました。 何事もやりすぎなければいいのではないでしょうか。 ちなみに、ケチといわれ続けていた私でしたが、主人と結婚してから、「50円でも安いモノを!」という金銭感覚が、「50円足していいモノならそちらにしよう」と変化してしまいました。(これは地味ですが劇的な変化なんですよ) 良くも悪くも金銭感覚は変わりますね。

ありがとうございます

041
トピ主です
何かきっかけがあれば、変わる可能性はあるんですね 色々、試してみようと思います みなさんは、その経験をして良かったですか 悪い点は、借金だと思うんですが、金銭感覚がずれて良かった点とかはありますか 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです 今は寮生活です 自分の中でのギャンブルは、遊びです 昔は仕事というか、それなりの時間をかけて回収するというか、今は時間が取れないのであまり勝てません

それはもう

041
しまさぶ
ギャンブルはやらないのですが、金銭感覚は少し変わりました。収入が減ったから。ボロは着てても心は錦の心境を目指しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧