本文へ

観劇のチケットのマナー

レス11
(トピ主 0
041
らら
話題
私は観劇は嫌いではないですが、特に熱心という訳ではありません。家族や職場にきた招待券などは都合がついたら行きます。友人から誘われたら、ある程度興味のあるものなら、半分つきあいで行きます。先日、観劇好きな友人から観劇の誘いがあったので、OKしました。彼女はチケットをとりたいため、かなり複数日のチケットを購入していました。私は彼女と一緒に行くのかと、思っていたら、いつの間にかあまり親しくない人と行くように設定されました。彼女が仕事の都合で行けなくなったというのです。断ると、それはせっかくチケットを手配してあげたのに、ルール違反と言われました。結局、私が別の友人をみつけ、そのチケットをS席3枚ひきとりました。彼女は別の日に行ったようです。 以来、観劇の誘いがあっても、断っていますが、観劇をする時には、親しくない人とでも一緒に行くのが、チケットを買った人に対するマナーなのでしょうか? それがマナーだったら、私はそうまでして、観劇はしたくないです。本当にそういうマナーってあるのですか?

ランキング

レス

見解の相違だと思います

041
うれたん
もう観劇の誘いを断っているとのことですので、 この先そのような問題は起こらないとは思いますが。 観劇好きの人と、そうでもない人の見解の相違かと思います。 観劇好きは、誰と行くかはほとんどの場合そんなに問題ではないと思います。 特にたくさんチケットを取る人は、いつ行くか、どの席で見るかが重要になってくるのです。 お友だちはトピ主さんがその芝居を見たいからチケットを頼んだと思ったのではないでしょうか。 今後そのようなことを避けるには 「私はあなたと一緒なら行くから」と言うと良いと思います。 どんな気持ちであるにせよ、チケットをその人に 「取ってくれるように」頼んだのでしたら 実質一人で見ることになってもチケットを引き取るのが マナーだと思います。 S席3枚を引き取ったというのは、S席3枚を引き取ってくれと言われたからなのでしょうか。 それとも知らない人が隣に座るのは嫌だから友だちを誘うことにして新たに2枚を追加で購入したという ことなのでしょうか。 前者でしたら、お友だちがひどいとは思います。

変です。

041
かるっく
失礼ですが、そのお友達の誘い方は変だし、感じ悪いですね。 一緒に演劇を楽しむ(同じ時間を共有する)為ではなく、ただチケットを売りさばくためにトピ主さんに声をかけたとしか思えません。 3枚も引き取ったトピ主さんは人が良すぎます。 そのお友達、絶対に入手したチケットの中で一番いい席を選んで行ってますよ。 確かに人気にあるチケットは入手が非常に困難で、頑張って手に入れる努力をします。 それは私にも経験があるのでわかりますが、予想外に多く取れてしまった場合は、当然買い手を探すことになりますよね。 今回はトピ主さんがいいカモになっちゃったんです。 観劇って楽しみ方は人それぞれだとは思いますが、 私は観劇後の食事やお茶、感想を喋ったり、それらトータルでの楽しみを味わいます。親しい人とだからこそ、楽しみも倍増するわけで、親しくない人とわざわざ設定されたような形で行くのはどう考えても変。 もし一緒に行けなくなった場合はこうなるよ、と初めに説明があったのなら話は別ですが、ルール違反はそのお友達の方です。

あなたは普通です

041
はつ
そのチケット買占めの友人が失礼でしょう。 もちろん、今後お誘いは断っていいと思いますよ。

マナーというより先に条件の刷り合わせ

041
リッチー
どこでも、いつでもいいから、とにかく観劇したい。 ぜひ良席で観たい。 お友達と一緒なら見てもいいかな。 無料でも観たくない(笑)。 観劇へのスタンス(公演への思い入れ)は人それぞれです。 そして、チケットは原則的にキャンセルできないものです。 チケットを無駄にせず、楽しく観劇するためには、最初にお互いの条件を確認してから予約するのがマナーだと思います。 取りにくいチケットを、保険の意味で複数予約する人も沢山います。 そういう人の中には、無駄にしたくなくて無理なお誘いをする人もいるので注意が必要です。 確保できたと言いながら無理だったと直前に言うあきらかに理不尽な人もいます。 また、申し込んだ以上空席にすら出来ない取り方もあります。

私なら拒否します

041
観葉ジャングル
その友人がチケットをさばきたいがために、あなたに声をかけたとしても、誘われたら普通は「一緒に行くもの」と思いますよね。 最初から「さばき要員」だと明らかにしなかったのなら、私があなたの立場であれば絶対買い取りませんし、親しくない人ともご一緒しません。 自分から「見たいからチケット手配して欲しい」と頼んだわけでもないですし。 普通、そんな条件だったら誰も行きたくないですよ。元々「半分つきあい」だったなら、なおのこと。 あなたは一緒に行ってくれる友人を見つけて、3枚も引き取っただけで十分過ぎるくらい誠意を尽くしてます。 本来ならそんな義務は無いと思いますが、その対応は素晴らしいと思います。 万が一あなたの最初の断りが「ルール違反」だったとしても、それを上回る努力をされてます。何も気にする必要はありません。 今回責められるべきは、「自分こそ説明責任を果たしていない、というルール違反を犯した」友人の方です。

はまっている同士であれば

041
あいり
好きで好きでたまらない同士であればそういう事はあります。 観劇する事が第一目的であり、また初対面でも同じ趣味を持つ人たちなので話に困らない。 チケット手配の為の友人を作る人もいますし。 私は以前、ある歌手が大好きでした。 大抵は特定の友人と行っていましたが、別の人から「○月○日のチケットあるけどいる?」と誘われ、直前になってから 「そうそう、明日はB子さん(私の知らない人)と待ち合わせてもらう事になるから。B子さんの電話番号は090-○○~。当日、会場に着いたら電話してあげてね。B子さんにあいりちゃんの電話番号教えていいよね?」なんて事もありました。 ですが、そういう事をするのは自分と同じくドップリはまっている同士だけです。 親しくない、もしくは知らない人と一緒に行く事を気にしないのは、はまっている人だけだとわかっていますから。 その趣味と関係のない友人を誘う場合は、当然自分が一緒に行く時だけです。 トピ主さんの友人はドップリはまりすぎて、「大して興味の無い人を誘う場合」のマナーを忘れてしまったのでしょう。

聞いたことはありません

041
劇団ひとり
私も観劇は年1回程度なのでマナーは知らないのですが 観劇に限らずコンサートやスポーツ観戦など 前もってチケットを取っていて自己都合で断る場合 そのチケット処分は、お相手の方が引き取り手を探してくれると おっしゃらない限りご自分で引き取られた方がいいかなと思います。 引き取り手を探す手間もかかるし、見つからない場合 お相手が負担することになりますよね。 でもお友達に「あなたと一緒なら行きたいわ。」などの言葉があって チケットを手配してもらったのならお友達の方が引き取るべきだと思います。 お友達が先にキャンセルしたんですからね。 この場合あなたがキャンセルした理由をそのお友達が 「自己都合」と考え、あなたの考えとの温度差があるように思われます。 お相手の方はあなたが観劇にたいして興味はなく そのお友達と遊ぶことにこそ価値を感じていることをご存知なんでしょうか? でもこの場合私なら一人で見に行くか、あなたのように 一緒に行く人を探すか、ネットオークションで売ります。

続き

041
yuri
私はお友達のように熱心に見にいく方で、よく友達にもチケットを手配してあげたりします。 が、条件などは、ちゃんと確認しあうし、一緒にいけなくても最後までかならずフォローします。 自分がいいと思っているものを友達にも好きになってほしいという気持ちが大きいし、友達の事も大切だからです。 お友達をこれからもお友達と思われるなら、次の機会にチケットのマナーではなく、お友達同士のおつきあいのマナーとしてとらえて、じっくり確認しあってくださいね。 これで、素敵なお芝居との出会いが少なくなりませんように! お友達とのおつきあいも観劇も楽しんでくださいねっ

マナー違反かどうかわかりませんが・・・

041
K
観劇のチケットは、とれるかどうか予測不可能な場合、多めに申し込みすることがありますが、通常原則としてキャンセル不可ですよね?  観劇の日を、友人と同じ日に、と思えば、大抵は「いつにする?」とか打ち合わせをしますよね。一緒に行くかどうかは、それで判断できたのではないでしょうか?  その友人は、全ての日を行くわけでなく、他の人が行く可能性を全く言わなかったのでしょうか?しかし、それにしても、観劇を目的とするならば許しがたいほどのことではないと思います。  手配をしている人にとっては、同伴者次第では行かない、はマナー違反、のほうがやや共感できます。  私なら、自分が劇を観たいわけですから、同伴者は知人であれば誰でもいいです。観た感想を多少なりとも言える人がいるのといないのでは、気持ちの吐露ができるかどうかの違いが私の場合は、あるので。    チケットの行方は、買った人が最後まで責任をもって取り扱うことにかかっていると思います。何らかの理由で断るにしても、引き取り手を見つけるのは、当然ではないでしょうか。 同伴者の変更があることも、チケットに関しては普通ではないでしょうか?

それはお友達がマナー違反

041
奈々
トピ主さんはせっかく誘ってくれたお友達と一緒に観劇に行かれる気持ちになっていたのに、残念でしたね。 特に「こうしなきゃいけない!」という決め事は無いと思いますが、 私だったらこうするのがマナーかな、と思う順番を書いて見ますね。 1.お友達はその日行けないことがわかった時点で、  トピ主さんに連絡して謝る。 2.トピ主さんの別のお友達が行けそうなら、  その人にチケットを引き取ってもらう。  行けそうなお友達が居なかった場合は… 3.トピ主さんの知らない人でも良ければ、一緒に行ってくれないか、  とお友達が提案する。  トピ主さんがOKしたら、お友達が行ける人を探す。 4.トピ主さんが知らない人と観るのは嫌なら、3は無理。  トピ主さんの分のチケットも浮いてしまうので、  お友達が浮いた2枚分の引き取り手を探す。  →でも探すのは結構大変なので、トピ主さんも一緒に探してあげるといいかも。 どの結果になっても、誘ってきたのに行けなくなってしまったお友達がトピ主さんに謝るべきだと思います。

相談不足、かなあ

041
きつね
どうしても見たい芝居で、自分はチケットが取れなくて友人は複数取れていた場合、「○日の○時からの公演、ひとりだけどどう?」とか、「隣は私の学生時代の友人であなたと面識ないけど、それでもいいなら」とか、条件も付けてオファーしてもらいます。もちろん私がオファーする側のこともあります。 芝居好き同士ならままあることなんですが・・・ でも、トピ主さまの場合は違ったようですから、相談不足、というところでしょうか。トピ主さまがそれほど芝居をお好きでなくて、それをお友達もご存知だったとしたら、お友達の説明不足かも。 最初のチケット取りの段階で、トピ主さまとお友達の間でどういう話があったのか、このトピだけでは判らないので、一概に「どちらがルール違反」と決め付けることも、「これがマナー」と言うことも、申し訳ありませんが出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧