本文へ

子供の友達

レス12
(トピ主 0
041
話題
子供の友達について悩んでいます。小学生の子がいるのですが、学区のはずれに住んでいて放課後、子供の遊び相手を見つけるのに苦労します。私自身、ママ友というのが大の苦手で、以前はがんばって交流していましたが、疲れ果ててしまい少し鬱ぽっくなってしまいました。今のところ子供はなんとか自分で探して放課後、約束していますが、予定のない日もあり、その時はさびしそうで、胸が痛みます。 小学校のうちはやはり、親が積極的に友達作りに参加しないとだめなのかな。親がPTAで活躍してると、子供も注目されリーダーシップをとり、親が地味だと子供もおとなしくなってしまうのかしら。私としては自分が地味だから子供には積極的に元気よく育ってほしいんだけど。 どう、思われますか。

ランキング

レス

親は関係ないと思うけど・・

041
1年ママ
毎日遊ばなくても、たまには予定がない日があっても普通じゃないですか?そんなときはお母さんと遊べばいいのでは? うちの子も1年生ですが毎日は遊びに行きません。 習い事している子もいるしお母さんと過ごす子も。 夏休みは1ヶ月以上帰省している子もいるので、家で過ごすこともあります。 親がPTAなどしていても引っ込み思案な子はいるし、親が無愛想でも子供は積極的な子もいます。 親がどうとか子供には関係ないと思います。 ママ友と付き合いが苦手ならば無理にしなくてもいいと思います。 私は結構出たがりなので息子の友達のお母さんともチラホラ付き合ったりはしてますが、ほんのたまにです。

習い事

041
りんもも
うちの上の子も以前はそのような感じでした。時間はあるのに遊ぶ相手がいない、、、6歳離れた妹と仕方なくじゃれあったりしてましたけど、やはり友達とは違うんですよね。 それで本人の希望もあり、習い事をさせる事にしました。始めは1つだったんですけど、習い事先で新しく友達が出来て、学校とは違った時間がとても充実して楽しいようですので、最近もう1つ習い事を始めました。お金の心配もありましたので、ここは慎重に個人の自宅で教室を開いている、月謝がとてもリーズナブルなところに通わせています。 学校だけの世界しか知らなかった娘は、習い事をさせる事によっていろんな人に出会い、世界が広がってます。子供の友達作りに、親が気を揉んで悶々とすることが減っていくと思いますよ。

母は活発でしたが、私は全然でした。

041
少数精鋭
 小学生だと、そろそろ親と関係なく遊んだりしますから、お母さんが機会を作ってくれなくても自分で作れるようになると思いますよ。  うちは、トピ主さんとは逆に、母はママ友さん達と毎日のようにお付き合いがありましたが、私は自分の好きな友達数人(いずれもママ友じゃない人)としか遊びませんでした。寂しい時もありましたが、それは友達が多ければ済むという類のものではなかったように思います。  学区のハズレの方でしたが、逆に言えば帰宅途中に寄り道したり、友達と遊びながら帰ることもできました。  小学生になったらもう、母親の影響ではなく、子供の性格や努力の問題だと思います。

子供は子供

041
もう小学生ですから、遊び相手は自分で探させましょう。 お母さんもあえて出て行かなくてもいいと思います。 いつもどこかのお宅に上がり込んでいるならお礼は言うべきだと思いますが。 学区のどこに住んでいても、お稽古事のある日は遊べません。そういうものだと思います。 用事のない日には、一緒に図書館に行って本やCDを借りてみてはいかがでしょうか。

何年生でしょうか?

041
ぱふぱふ
地域に一緒に遊ぶ子がいない場合、特定の遊ぶ友達が出来るのって高学年からですよ。 今は塾や習い事をしてる子が多いので学校が終わってから週の内に丸々遊びに使える日は少なく、プラス予定が合う日って言ったら週1~2では? 約束してきた日に外遊びに出てて家に元気に帰ってくれば、それ程心配した事ではないと思いますよ。

子供にまかせる

041
おほい
小学生とひと口に言っても、低学年と高学年では違ってきますが・・とはいえ、基本的に子供の交友関係は子供自身が築いていくものだと思います。親は見守るだけで十分では? たくさんのお友達がいて元気で積極的なのがよい子、という考えにしばられるのはそろそろやめましょうよ。 地味でおとなしい子のどこがいけないのですか。 トピ主さんの価値観をお子さんにおしつけてはかわいそうです。

積極的になんかなれないわぁ~

041
どうも
うちも同じような地域柄。しかも、私がフルで働いているので、子供は普段は学童に行っているのだけれど、土、日限定の遊び友達がなかなかいないのよ。だから同じ保育園からのお友達とかしか遊べない。たま~に同じ地域の子と遊べるけど。でも、親同士は仲良くても、子供同士がイマイチってこともあるし、難しいよね。それに幼稚園卒の親の派閥がスゴイのよ、娘の学校は。保育園卒の子供を持つ私は怖くて、声もかけられないわ。

習い事

041
メルクル
習い事にチャレンジというのはどうでしょうか? 新たなお友達もできそうですし。 親が頑張っても頑張らなくても、お子さんの友達づくりには影響がない気がします。 お子さんのように学区の端で友達と交流しにくいケースって結構多いと思いますよ。 なので、あまりトビ主さんが無理して疲れるよりも、自然に過ごされた方がいい気がしました。

親と子は違う

041
chacha
親がいくらPTA活動を頑張っても、ママ友つくりを頑張っても 親は親、子供は子供です。ぜんぜん関係ありません。 お母さんが「子供のために」と勘違いして頑張れば頑張るほど、 「ママはこんなに頑張っているのになぜあなたは友達ができないの?」と 逆にお子さんを追い詰めてしまうのではないでしょうか? それから、今のご時世、放課後は 低学年でも習い事などで毎日遊べる子は少ないのでは?

え?友達って親にお世話してもらって作るものなの?

041
昔は子どもだった
これって時代の違いなのかな~? 私が子供の頃、私自身一人っ子で内弁慶で通知表にはいつも「おとなし過ぎる」と書かれるほどでしたが、親が友達を作ってくれるってことはなかったですよ。完全にほったらかし状態。それでも、それなりに友達はいて遊んでました。遊び相手がいないときはTV観たり漫画読んだり猫と遊んだり・・・。それじゃダメなのかな? トピ主さんは少し過保護に考えすぎかなと思います。 娘さん、自力でちゃんと友達作ってるし大丈夫だと思いますよ。

お母さん悩みすぎ!

041
かぎっ子育ち
そもそも、子供というものは、そう毎日毎日外で友達と遊ばなくてはいけないのでしょうか? たまたま今日は一緒に遊ぶ相手がいない、という状態をお母さんは悲観されてるようですが、それならおうちで親兄弟と過ごすのだっていいじゃないですか。 お友達だって、習い事とか家の都合とかで遊べない日があるのは普通だと思います。 それでもお子さんが放課後どうしても暇そうで寂しそうというのであれば、スポーツとか音楽とか好きそうなことを習わせてみては? そこから共通の趣味のお友達もできるかもしれないですよ。

そうですねえぇ

041
おっともだち~
お友達がいると安心ですよねえ? 親がPTAならというのもわっかりやすい表現だけど 親が目立てばいいのかなあ???? 確かに子供の環境は親の性格も関係はするとは思うけど お友達を作ることにあんまり固執すると 物事の表面に判断をおくような方向にいきませんか。 それは子供も苦しいと思うけどなあ。 何よりも母親のあなた自身が苦しいでしょうね? いつも元気に、お友達と賑やかにしていないと いけないのよ!と思いながらの生活はギスギスしそう。 お母さんが元気よくしているといいというのは あまりにも単純な考えのような気がしますが。 お友達を作らせるよりも 親自身が子供の良い部分を見てあげて 味方でいてあげることが 一番パワーになるかも。 お友達が少ないことを恥じることはないと思います。 そういうあったかーい眼で 子供をみてあげることはできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧