本文へ

3歳児保育に行かせるべき?

レス20
(トピ主 5
041
ありす
話題
6月で3歳になる女の子の母親です。 近くの幼稚園で3歳児保育が始まるということで行かせるか行かせないかで迷っています。 行かせたほうが子供にとっても刺激があって楽しいだろうし、下に弟もいるので私的にも 家事や育児が楽になると思います。 でも少し早いかな?と思ったり、自分がさみしくなるのが恐かったりして送り出すのに気 持ちの整理がつきません。 みなさんの意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

プレは行って「みよう」

041
chacha
行く、と決めずに、行ってみましょうよ。とても楽しんでいたら続けるし、ぐずるようだったら考え直す。 プレ保育はお試しみたいなもので、もしかしたらその幼稚園が全く気に入らないかも知れないし、見学程度の気持ちでさ。

子供次第かな?

041
youko
お子さんは幼稚園に行きたがっていますか? 行きたがっていて家にいるのでは物足りなさそうなら行ってもいいと思いますが、お金がかかることですし、無理に行かせなくてもいいのでは?

どちらでも。

🐱
るんるん
幼稚園は3歳で入っても4歳で入っても、どっちでも問題ないです。 入れば刺激を受けたり楽しいこともあるでしょうが、小学生になった時や大人になった時、遅くに幼稚園に入った子と違いが出るかと言ったら出ませんから。 お子さんが割りとしっかりしていて楽しんで通えそうなら、そして経済的にも余裕があれば、行かせてもいいし。 お子さんがママと居たいタイプだったり、ママも下の子もさみしくなっちゃいそうなら来春からでもいいではないですか。 お子さんの様子を見て、お子さんに一番いいように考えてあげてください。

毎日、楽しそうです

🙂
ののママ
うちはWMなので、保育所から預けてるから抵抗がないだけなのですが、娘は毎日、楽しく幼稚園へ通っています。 友達も沢山出来たし、いろんな遊びも覚えてきます。 リサイクルの事も教えてもらったようで、マークを見つけては教えてくれます。 家でいては学べない事も多く、同じ年の子と遊んだり学んだりする事は重要だと感じてます。 周りと足並みをそろえる事や、譲り合い等、いろんな事が出来るようになったと思います。 家では見せない顔が、幼稚園にもあると思います。 いずれは小学校へ通う時が来るし、それまでに友達が出来たり、準備が出来る事は良い事だと思います。 幼稚園へ通う事にしたとしても、家には帰って来るのだし、寂しいと言う事もないと思います。 親よりも友達と過ごす方が良いと言う時が来るし、そうならないといけないとも思うし、少しずつ子離れする事も必要なのでは? お子さん自身は、どう考えているか聞いてみても良いと思います。

やめたほうが

041
カエルくん
 >>下に弟もいるので私的にも  >>家事や育児が楽になると思います。  こういう考えをお持ちなら止めたほうがよいです。  はっきり言って公的な場に出るというのは大変な事です。  子供同士の関係、子供と親との関係、子供と大人(他人)との関係、大人同士の関係、これ等が複雑に絡み合っているのが「公」の世界です。  本当なら私的な関係である家庭が一番安心で安全なのです。(何よりルールは家族で創れる)  一応私の主張は『子供は社会が育む』ですがそれゆえ社会に出すというのはかなりのストレスが親子共々生じます。  小町を読めば、やれトイレトレーニングをどうしようとか、知能がどうだとか、ウチの子は変なのか等々、悩みは尽きない。家庭にいる限り悩む必要は無い。

参考になるかはわかりませんが…

🐤
あいあい
今はもう中学生の子供(一人っ子)がいる母です。 うちは保育園に2年、幼稚園に2年通いました。 保育園に入れたのは、近所に同じ頃のお友達がいなかった…が、一番の理由でした。 私自身、極度に大人しい子供で、友達がなかなか出来なくていつも寂しかったので、我が子にはお友達をたくさん作ってもらいたかったんです。 幼稚園に変えたのは、残念ながら2年目の時の担任がちょっと意地悪な方で…。 でも、我が子は保育園での経験を存分に発揮し、幼稚園ライフを満喫。 小2で転勤の為、全く違う場所に転校しましたが、私の心配をよそに、いつでも友達たくさんで、今現在も毎日本当に楽しそうです。 少し早いかな?って気持ちもよく分かります。 お子さまの性格や、今現在のお友達との接し方など、分からないので一概には言えませんが、メリットデメリットを一度書き出して、考えるのもいいんじゃないでしょうか?

本人のやる気次第!

041
ありす トピ主
貴重なご意見ありがとうございました!! やっばり、本人が行く気ではないのに無理やり行かせるのはかわいそうですよね? 子供はいずれなれるものと思い、子供の気持ちは重要視していませんでした。 子供は今のところ「幼稚園には行きたくない、おかあさんと一緒にいる」と言っています。 とても人見知りが強い子で何かにつけてすごく手がかかり、少し離れる方がいいのか、 わがままをききながらこれからも一緒にいる方を選ぶのか考えがまとまりません。 プレ幼稚園みたいなのはしてないそうです。 とりあえず、幼稚園の解放日に行って話しを聞いてきます。

周りにお子さんは?

🐤
鬼灯
我家の様に、周りの同年代のお子さんは皆、保育園に通っているので、他のお子さんと一緒に遊ぶ環境が皆無の様な状態なら、3年保育に入れる価値はあると思います。 ご近所や公園で同年代の子、又は従兄などと毎日(又は頻繁に)交わる事があるのなら、どちらでも構わないと思いますよ。 ただ、近くの幼稚園が3年保育になるというのなら、その子達は持ちあがりが多数だと思うので、2年保育は若干名の募集となるのでは? 募集人数などはどうなっていますか? 2年保育にしても3年保育にしても、その幼稚園に通いたいというのであれば、その点を確認された方が良いのでは?

二回目です。

🐱
るんるん
レスも読みました。 お子さんがお母さんと一緒がいいというなら、もうしばらく一緒にいてあげていいと思います。 人見知りが強い子も、3歳4歳と成長して行くうちに集団生活馴染めるようになります。 人見知りがあるから、親から離して慣れさせなきゃっていうことではありません。 それよりも、お母さんとの信頼関係を深め、離れていてもいつでも何かあったらお母さんが助けにきてくれるから大丈夫、そんな安心感が持てるようになってから入園した方が早く園の生活に馴染めるそうです。 子供の成長は個人差が大きいです。 お母さんより友達と遊ぶことが大事になる月齢もそれぞれです。 中学生高校生になってもお母さんから離れられない子供はいません。 ゆっくり見守ってあげてくださいね。

来年の4月からの話ですよね??

041
なつ
幼稚園は詳しくないのですが、三歳児クラスは4月1日の時点で満三歳の子供のことです。 主さんのお子さんは6月生れなので、保育所なら2歳児クラスになります。 来年の4月からならお友達とたくさん遊べるし幼稚園生活も楽しいと思います。

二回目のレスです。

🐤
あいあい
鬼灯さんのレスに一票です。 三年保育の組に二年保育の子供が追加入園する幼稚園の場合、すでに仲良しグループが出来上がっているところに入るのは、人見知りが強いお子さん(特に女の子の場合)には、ちょっと厳しいのでは? そこさえクリアできれば、二年保育で良いと思います。 子育ては悩みの連続ですが、多分、手のかからない良い子はあまりいないと思います。 人見知りも個性の一つ(他の子よりちょっと慎重なだけです)だと思うので、ゆっくり待ってあげて下さいね。

ありがとうございます!

041
ありす トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます(涙)!! なかなか身近に相談できる人がいなかったので、皆さん一人一人のご意見が本当にありがたいです。 改めて、私が今行かせようとしている三歳児保育の補足をさせていただくと、三歳のお誕生日がきたら 入園できる幼稚園のシステムで、やっている園とやっていない園があると思います。 お誕生日が早い四月生まれの子が三歳児保育に入ったら幼稚園に4年通う事になります。 話しは元に戻りますが、カエルくんさんがおっしゃったとおり幼稚園に通う事で新たな ストレスが親子共々生じるんだという意見にはドキッとさせられました。 今までの私は育児の辛さから解放されたい気持ちが強く、幼稚園に通えば家事も育児も 楽になり、娘も集団に入る事により多少はわがままを言わなくなるのではないか?と 幼稚園に行けば全て解決すると思っていたのですが、そんなに甘くないですよね。 主人にもこのトピックを読んでもらい、話し合いをしましたが、3歳になったからと言って、 友達と遊べる環境は必要だけれど、親から離れる必要はないんじゃないか?と言われハッとしました。 まだまだご意見お願いします。

うちの場合

041
sokotoko
2歳の時、近所のプレに参加したのですが、まだ上手に同年の子と遊べなくて、それ以来参加してませんでした。 先日、別の幼稚園の説明会に参加した時、遊びたそうな感じだったので、参加してみることに。とっても楽しそうに他の子と遊んでる様子を見て、来てよかったなぁと思いました。 一度参加して様子を見るのもいいかも、です。プレは強制参加ではないですよね?お子さんのペースに合わせてあげればいいと思いますよ。

2回目です(1/2)

🐤
鬼灯
幼稚園入園などに限らず、これ位の年代の子に一番大切な事は、同調(?)出来る力だと思います。何が出来る・出来ないより、この力を子供に持たせる(育てる)事が大切だと、上の子(中学生)を育てて強く思いました。 他の子供が何かやっていると、それを見て自分も同じ様にやってみる、真似してみる。そうする事で信頼関係を築ける、友達になれる、子供同士で学び合える。(この時期、子供同士でしか学び合えない事もあります) 集団生活で上手くやれるかどうかは、この力の有る無しだと私は考えています。 この力がある子は、集団生活の準備が出来ている(園生活が自分1人で出来る、基本的な自立は別として)と言えるでしょうし、力が弱ければまだと言えるのではないでしょうか? この力があれば、出来ない事も園生活に入れば短期間で出来る様になるので、何が出来る・出来ないはあまり重要な事ではないと思いますし、大人に囲まれた生活では得られない体験が出来るので、他の子と交わる機会が少ない環境で、この力+トイレの自立を除く他の自立が月齢相当に出来ているのなら、少人数のプレ幼稚園に入れて我が子の成長を促す考えも有りだと思います。

2回目です(2/2)

🐤
鬼灯
(連投すみません) お子さんの同調する力、どうでしょうか? この力は集団生活に入れて出来るものではないんですよね。 一番身近な親とのやり取りで育むものなので、力が弱いのに無理に早く集団生活に入れるとトラブルばかりで親子共に得られるものはマイナスの方が多いと思います。 私なら、その点を大事にします。 同調する力が十分育っているのなら、どの段階で集団に入れても適応は早いので、問題ありません。あとはご両親の教育方針での判断でかまわないと思いますよ。

子供って6ヶ月で結構化けます。

041
うーん
 今はそうでもなくても、多分6ヵ月後にはまたちがうと思います。  うちは3歳の頃スイミングに行ったときは「おかあしゃああん」とガン泣きだったけど、しばらくして、6ヵ月後に行った時はもう満面の笑みで、「いってきまーす」って感じでした。  ですので、今の時期で判断できないんじゃないかな…幼稚園の開放とかには行った方がいいと思います。  そして、注意事項が1つ。人気の園だと3歳児(もしくは3年保育)の募集で定員が埋まり、2年保育の募集がないことがあります。そこら辺のリサーチもされることを勧めます。

ちょっと難しいかも?

041
ありす トピ主
まだ親から離れて友達と遊ぶ機会が少ない為、お友達と同調して遊べる力があるのかよくわかりません。ただ、自分よりお姉ちゃんの子は大好きで、自分から「こんにちは」と、輪の中に入ろうとしたりしますが、同年代の子は少し苦手みたいで、それどころかおもちゃを取り合ったり叩いたり足を踏んだりすることもあります。同じくらいの子は、急に抱きついてきたりまだおたがいコミュニケーションが上手くとれなかったりするので一緒に遊ぶのが不安のようです。 子ども自身もまだ集団の中に入るのは難しい感じですが、私が子離れできないのも今回踏ん切りのつかない一つの原因です。私は生後2か月で母が働きに出ていたので幼少期はとても寂しい思いをしました。自分が子供を育てる時は可能なかぎり一緒にいてあげたいという思いがあります。ですが、その思いが娘の成長の妨げになるのではないかとも思います。どちらにしても、自分の考えだけでなく正当な理由が欲しかったのでトピックをあげさせてもらいました。 私のどっちでもいい問題を真剣に考えてアドバイスしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 また自分の意思が決まったら報告します。

やっと出た結論

041
ありす トピ主
今日3歳時保育をやっている園の開放日でした。先生から詳しい話しを聞けて私も気に入りました。 しかし、娘は「幼稚園には行かない」と断固拒否の状態です。しかも、別の幼稚園のほうが好きだそうです。 この状態で娘に無理強いをするのは親としても少し気が引けます。 もう一つ気になるのは、やはり幼稚園に通うとなれば朝や夜が忙しくなる事。 なんとかなると楽観的に考えていましたが、家族みんなの生活リズムが変わってストレスになるのではないかと思います。 特に年子を産んでから、夫には家事や育児を支えてもらい大変迷惑をかけてきました。 何かを始めるのも勇気ですが、引くのも勇気。 もう少し二人の子供が成長してからにしようと思います。 後は、児童館や子育て支援センター等をフル活用してお友達と遊べる機会を作ってあげないといけませんね。 今までたくさんのアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 皆さんのおかげで出せた決断です。 これからも、子供にとって「いいお母さん」になれるよう、日々努力、勉強していきます。 みなさんの子育てがこれからも「楽しく」、「有意義」でありますように。

社会性について

🙂
2人の母
研究では、3歳で集団生活を経験したかしないかで社会性に差が出るそうです。 対人トラブルやストレス、引きこもり等の問題を抱えるのは、 3歳を超えて集団生活を始めたケースが多いのだそうです。 数値的に明らかな差が出る境が3歳。 3歳過ぎるとトラブルを抱える、という意味ではないですよ? 殆どは問題ないわけですから。 少数派であるそういう方々を調べると、3歳以下から集団生活を経験した人が明らかに少ない、という事です。 社会的動物である人間は、本来、集団(社会)で育ちました。 ここ数十年で突然核家族化した結果、そういうトラブルを抱えるケースが出てきたのです。 親が大変、面倒って理由で結論を出すのは安易でしょうが、 狭い空間で母親とワンパターンの生活より、 身体の発育・情操面でも有意義なのは間違いありません。 人見知りで泣いちゃう子を「可哀そう」…ではなく、 そういう子こそ、早くそういう環境から脱してあげるべきでは? 泣いても1~2か月。 夏休み明け、思い出したように泣く子もいますが最初だけ。 けろっと遊ぶようになりますよ。

レスありがとうございました

041
ありす トピ主
2人の母さんレスありがとうございました。 実は「やっと出た結論」を書いた後もモヤモヤしていました。 午前中遊びに出てもなかなか昼寝をしてくれない娘にイライラし、家事もはかどらず、十分に構ってあげる余裕もない今の状態がかわいそうに思えました。 でも、相変わらず子離れ出来ない私…。いざ預けようと思ってもとても淋しくなってしまい毎晩泣いていました。(本当に情けない母親です) そんな所に2人の母さんのレスに背中を押してもらえました。 子供が成長しようとする今の時期の過ごし方ってとても大事なんですね。 科学的根拠があると聞けば、自分の決断は間違ってたと後で後悔することもないと思うし、淋しい気持ちも半減です。 明日入園願書を出し、7月から通わせるつもりです。 娘と離れる事が決まり少し気持ちにも余裕ができ、今までよりも優しく接する事ができるようになりました。 園に通うまでもうちょっとですが、いろんな所に出かけて娘とゆっくり過ごせる時間を満喫したいと思います。 子育てって本当に難しいですね。 アドバイスをくれた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧