本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2LDKか3LDKの賃貸で迷っています

2LDKか3LDKの賃貸で迷っています

レス8
(トピ主 1
🐱
なっちゃん
話題
今年中に引越し予定の兼業主婦です。 夫と息子(5歳)の3人家族で、来年二人目を出産予定です。 2LDK(西向き) 86,000円(家賃+管理費+駐車場) 3LDK(南向き)106,000円(家賃+管理費+駐車場) 今なら2LDKでも良いのですが、西にベランダ&リビングなので、夏の西日の暑さが地獄・・・と聞きました。 洗濯物も乾きにくいそうです。 間取りはいいです。 そうなると、将来子供が大きくなった時の事を考えて3LDKがいいと思っています。希望の南向きですし。 ただ、経済状況の都合で10万円以上は厳しいです。 9万円台が希望だったので、2LDKの金額は有難いのですが、条件がちょっと・・・。 3LDKは条件はいいのですが、金額がちょっと高い・・・。 この2部屋は同じ建物です。 もちろん他の物件も見ており、何件か候補がありますが、この2部屋のいずれかに決めるとしたらどちらを選ばれますか? 洗濯物が乾かないわけではないし、ベランダに簾などすれば暑さもしのげる・・・と思って2LDKにするか。 ちょっと無理してでも快適な3LDKにするか。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

2LDK。

041
りんちょ
どちらかと言うのなら、2LDKにします。 理由は、家賃と間取りです。 家賃がオーバーなのは家計の負担になるし、これから子どもが増えるのなら浮いた家賃で子ども達に回したいかな。 間取りは、小学生低学年くらいまでは子ども部屋は要らないので、本格的に子ども部屋が必要になる上の子が小学生高学年~中学生位の時に、購入か引越しを考えます。 日差しは住んでみないと分かりませんが、建物の向きや風通しなどで結構変わるのでは? わたしなら南向きより西向きの方を好みます。 夏の南向きは地獄だし、何より明る過ぎて目が痛くなります。冬の南向きはいいんですけどね。 何より、無理して3LDKにしても快適とは言えないかもしれないので、今は分不相応な2LDKにします。 また、わたしなら難が有るなら両方止めて、他の候補の物件の方を考えます。

3LDKがいいけど。

🐷
インドア派
私なら、その条件なら頑張って3LDKですね。 まず、西向きは避けたいです。特に、もしトピ主がフルタイム勤務ではなく 午後の遅い時間に子供を含め家にいることが多いのなら尚更です。 家族が皆、夏でも暗くなってから帰るような家庭なら問題ないのですが。 それに日本って、仲介手数料や礼金、帰って来ないかも知れない敷金、 全ての家電の移動費用、と引越費用が高いですよね。 お子さんが二人いてそのうち3LDKに引越さなければならない可能性を考えると、 最初から3LDKの方が無難ではないかと。 予算オーバーとのことですが、車をお持ちなら買い替えを諦めて費用を捻出できませんか。 もし予算を増やせないなら仕方ないですけど。

私も

🐱
miwa
最近まで同じようなことで悩んでました。 結局両方やめて更新ギリギリまで家を探して、なんとか中間の家を見つけれました。 もしどっちかというと2LDKですかね。 次回更新が2年後としたら家賃差額が48万ですから結構大きいと思います。 4年住めば96万、6年住めば168万です。

いつまで

🐤
23年前は新米ママ
其処に住まうのかによるとおもいます。 息子さんが5歳ということは年中さんかしら。 そう遠くないうちに小学校に上がるわけですが、幼稚園のおともだちと同じ学校にいかせたいのかな? あとは自宅購入の予定は? もし今2LDKを借り入れて「やっぱり手狭だわ」と3LDKに引っ越すとなると、改めて敷金や礼金がかかりますよね。 借り換え無しで最初から3LDKでしたら必要の無い出費。 でも更新料がかかる。 ずっと賃貸で住まうのであれば3LDKをお勧めしますが、いずれ購入を視野に入れていらっしゃるなら2LDKで済ませる。 ただ・・・・やはり西向きというのがネックですね。 我が家は玄関と書斎・寝室が西側にあるのですが、夏の暑さはハンパないですよ。 簾など無いよりマシな程度。 夏場は遮光カーテンは閉めっぱなし、窓の外側には簾をかけていますがそれでもエアコンがフル回転します。 家賃が安くすんだとしても夏場の光熱費が高騰することは覚悟がひつようかも・・・・。 で、結論! 3LDKでどうですかっ!

ちょっとだったら

041
mari
値切れるかも(笑) 家賃って言い値なので「10万円にしてくれたら即決します!!」って言えばあっさり値引きしてくれるかもしれませんよ。 私も以前13万5千円の物件を12万6千円にしてもらいました。 借り上げ社宅だったので会社規程で金額が決まっていたのですがあっさり引いてくれましたよ。 トピさんの条件だったら迷わず3LDKにします。 狭くなったからってなかなか引っ越しって出来るものじゃないですよ。お金もかかるし。 西向きの部屋って想像以上に暑いです。 不満を持ちながら引っ越し出来ずに我慢って結構ストレス溜まりますよ。 結果お出かけが多くなってかえって赤字なんてこともあるかも知れません。 でも値引き交渉のときは節度を持ってあくまで「出来れば・・・」の気持ちでした方が良いと思います。

一度広げると

041
ルーム
賃貸なら必要になったら部屋数増やしたらいいんじゃないかな。 うちは子供もいないのに結婚を機に3LDKの新築マンション買ったけど結局荷物ばかり増えて無駄だったよ。 子供も出来ないままだったので、買い替えでは使わない部屋は無くして今は1LDKです。 寝室15畳、リビングダイニングで25畳、キッチン8畳。 なんと前のマンションの各部屋を倍にしちゃいました。 そのうち必要と思ってても今必要ないなら削って貯蓄に回したほうがいいと思うな。

2LDK

とまとん
どっちかしか選べないなら2LDK。月2万円の差は大きいです。 今は 広さは2LDKで十分なんですよね?だったら 差額をためておいたらいいです。 西向きで不便な分 エアコンつけたり乾燥機使ったりしても 2万円はかからないと思います。

トピ主です

🐱
なっちゃん トピ主
アドバイス頂きまして有難う御座います。 どちらの部屋についても実に的確なアドバイスのため、ますます迷ってしまっています。 このアドバイスを基に、他の物件も含めて後悔しない部屋を探していきたいと思います。 皆様のアドバイス、本当に助かりました。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧