本文へ

便所飯・ボッチ・イツメン

レス21
(トピ主 0
🐶
かんちゃん
ひと
この間、便所飯・ボッチ・イツメンという言葉を初めて知りました。 【便所飯】一人でご飯を食べているのを見られるのが嫌なので、トイレの個室でご飯を食べること。(いわゆるボッチだと思われたくない人のとる行動)。 【ボッチ】一人ぼっちのこと 中高生・大学生はボッチにだと思われたくない人がとても多いらしい。 【イツメン】いつものメンバー。いわゆるボッチになりたくないために作られた小集団なので、本当の友達という訳ではない場合が多いらしい。 高校生の息子に、このことを尋ねたら、「そうだよ今みんなそんな付き合い方みたい。だいたい一人で居るとクラスの中で気まずいもん。」とさらっと言ってのけていました。そして、力の強いクラスメイトの視線を伺う人のことを、【キョロ獣】と言うのだと教えてくれました。クラスの中で力の強い人と弱い人がいるのだと思うと、と少し怖くなって来た感じ・・。 今の若い人ってたいへんそうだな~と思いました。(他人事ではないけど)。私たちおばさんの若い頃は、クラスのみんなでわいわいガヤガヤ、そんな中で、親友も出来、一匹狼というかっこいい存在もあり・・・楽しかった~。今はちょっと違うんだということについて、ホント初めて知ったもので、私って親なのに無知すぎたと思って、動揺しています。生き難い世の中ってこれのことも含めて言うんでしょうか。いじめに発展しなきゃいいけど・・・・。どうしてこんな事になってしまったんでしょうか。みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

昔もありましたよ。

041
元ぼっち
私は40代中頃です。 私の小学生時代から、そんなことはありましたよ。気が付かれなかった、主様はお幸せですね。 その、ぼっちや便所飯イツメンとかいう単語はありませんでしたが、その差別用語に相当する人物はすべからく、イジメがありましたが。 私の出身地だけでしょうか?田舎でした。

今も昔もそんなに変わらないと思う

😀
でんでんじろう
品がないけど「つれション」という言葉があります。 女の子らが連れだってトイレに行くことがありますが 中学時代、男子だって友達とトイレにいくグループ(どちらかというと不良系) がありましたよ。 私は一人で行きましたが。 だから、そんなグループの男がたまたま一人でオシッコしてるの見ると、 何ともさびしそうな表情に見えましたよ。 アメリカの高校生も階級社会になっているとウィキペディアで知りました。 トップの男子はジョック(アメフトの部員とか)、女子はクイーン・ビー(チアリーダー) ピラミッド型の階級社会だそうです。

前からそんなかんじでは?

041
チア部
私自身、トピ主さんと大差ない年齢だと推定していますが我が青春時代もそんなかんじでしたよ。 今時の若者用語(?)は知りませんけど、1人ぼっちになりたくなくてみんな、必死でしたね。 リーダー的存在の子に目をつけられないように媚びて媚びて…で、みんな裏では無差別に悪口。 クラスメイト女子全員が敵でした。 もちろんイジメもあったし、上っ面だけの関係なんて日常茶飯でした。 中にはイジメ現場を横目にしながら、「私は関係ない、私は悪くない」とひたすら逃げまわる人もいました。 トピ主さんは本当に幸せな学生時代を過ごしてきたんですね。羨ましいです。

他人事にみたいに言うけど

🐴
min
そんな子供たちを産み育てたのは ほかでもないトピ主さんたちなんですよ~。

やっぱり子供は風の子教育なのかな。

とうふ
転んで学習させた方がいいのかしら。 なんだか脆弱な感じがします。 なんだか。 「便所飯」「ぼっち」「いつめん」なんじゃそら。 便所飯・・・早弁すれば。図書館で食べれば。 ぼっち・・・べつにいいんじゃないの一人でも。 いつめん・・・腐れ縁ともいうのでは。 出る杭は打たれすぎるのかしら。 いやだね。 「いつめん」のメンバーのなかで仲間はずしとか虐めが起きそうね。

本当の平等って

🐱
AM
もう学齢期の子供は遥か彼方になったので、今時の学生の様子にはあまり興味が無いので そんな隠語?は知りませんでしたが、貴女のレスをロムして思ったのがやはり昨今の学校教育の (皆平等・・)の弊害かなと思ったりしました。 小学校でも運動会での徒歩競争に順位をつけない・・とか学芸会での皆主役・・とかの話を耳に した事があります。 へ~~~?って私達年代の親には凄く違和感を覚えましたね。 競ってこそ一個人の持つ個性が開け、自分の持ってない秀でた所をお互いに尊敬し合い、誰とも 仲良く出来た時代が確かにあったはず。 他人との違いに劣等感を持つのは当たり前の人間の思考だと思うんだけど  私など、それをバネにのし上がろうと頑張ったもんですよ。 そんな隠語が流行る時代に生きる子供達は本当の意味での(競う)という醍醐味を味合う機会が 少ないのでしょうかね? 今の子育ては本等に大変なんですね。孫達の将来が心配になってきました。 私も今の子供達の実態を知りたいです。

過去を美化してはいけない

🐷
食べるの大好き
私は39歳で、息子さんよりトピ主さんの年齢に近い と思うのですが、クラスで孤立する事が多く 小学校の通知表には6年間通して 「外でお友達と遊びましょう」 と書かれていました。 昔からクラスの中に強い人と弱い人はいましたし 今でも探せば和気あいあいとしたクラスはあるでしょう。 トピ主さんが中高生生活に恵まれた事は 素晴らしい事ですが、だからと言って 過去を美化し現在の風潮をいたずらに恐れるのは 如何なものでしょうか? 息子さんがクラスの人間関係で何か苦しんでいらっしゃるなら トピ主さんの問いにそんなにスラスラと答えてはくれないのでは? 高校生ならよほど幼稚で無い限り 小中学生の頃のような陰惨ないじめは無いですし (単純に忙しくてそんな時間が無いから) あまり心配し過ぎるのもどうかと思いますよ。 まあ確かに私達の頃より 孤立を恐れる風潮は強くなったとは思いますけれど。 大人が「皆と仲良く遊びましょう」 と言い過ぎた結果じゃないかと私は経験上思うんですけどね。

え~!?昔からありましたよ。そんな名前があるかないかだけ。

🙂
コーラル
私は40代後半女性、女子高育ちですが、 「一匹狼」なんて気の利いたカッコ良い人なんて居なかったですよ(苦笑)。 お昼を誘わないというのは、 立派な制裁でしたし、 トイレで食事の人も、 いたかも知れませんね、 我々が知らなかっただけで。 高校生の頃は、 独りの食事が辛くて、 お昼を抜く人も散見しました。 それを傍で見るこっちも、 やはり恐怖ではありました。 イジメには、 今も昔も無力です。 「イツメン」も30年前からありました。 掃き溜めですよ。 なんとなく集まることで、 寂しい心を寄せ合っていることにも気がついてない。 っていうか認めたくないのよね。 かなしいから。 互いのプライドに触れないように、そっといるだけ。 今も、 自分らの30年前と、 なにひとつ変わらないと私は思います。 体中にビリビリくる孤独感とは、 しっかり向き合ったほうがいいけどね。

キョロ獣以外

nika
経験あるかも? イツメンって大所帯だと結構めんどうだし、話題も尽きるし、良いことばかりじゃないです。 あぶれている子が居れば声を掛ける、ひとりでも食事くらい出来る、そうやって大人になれば良いのになぁ。 全ては「他人の目が気になる」がキーワードなので、主さんもその好奇の目をそらしていただけると良い世の中の第一歩かも。 あえて気にしない、を する。

うーん。

041
きらりん
すごく人目を気にしているよね。 だってさ、子供の頃から学校や親の良い子は友達がいっぱいいます。だもんね。 母親だって、ママ友がいないと変人扱いだもん。 学校からかえれば、友達出来た?約束してきたの?なんて我が子の人気度を推し量る親もいたりする。 核家族が増え、親子密着で母親の価値観が子供に反映される。 群れていないと落ち着かない。ダメ人間だと思っている節がある。自分の評価だと思っている。 それでいて、自意識過剰だから、しんなこうどうになるんじゃないかな。

悲しい

041
一人でトイレでご飯を食べてる子がいるなんて…。 なんだか胸が締め付けられるようです。本当に悲しい。

そんなの昔っからある。

041
私40歳だけど
 うーん、トピ主さんの学生の時って楽しかったんですね。私の学生時代ってもう30年以上前ですけど、トピ主さんの心配している事は小学校1年の時からありましたよ。  特に小学生高学年からは酷い事この上なし。女子はグループ行動が基本ですから、もう皆一学期の一日目からグループ作っちゃって大変でした。私は気が小さいので好きじゃない人ともグループになってましたが、あくまでもこれはクラスの中で一緒にいる人。でも放課後はホントの友達と一緒に遊んだりしてましたけど。    大学時代はさすがにずっと一緒にいる訳にもいかないんだけど、サークルやゼミがあるので、やっぱり何故かグループ化・・。もうこの頃には私も嫌気がさして一人でいました。好きじゃない人と一緒にいるのって疲れるんです。  逆に思い返すと教室でたった一人で本を読んでいたり、絵を書いていたりしてる女子は、当時は物凄くバカにされていたけど本当は凄く勇気がある人だったんだぁって思いますよ。  ちなみに会社員ですがグループはなくて、仕事をキチンとやってくれって感じなので、精神的に楽です。  

悲しいことですね

🎶
kei
いつの時代でもあったことかも知れないですが。 女子大で教えている友人が話してくれたのですが 大学でもトイレでご飯を食べる子がいるそうです。 まわりから独りだと思われたくないらしいとのこと。 挙げ句、学食に独り席を作って欲しいとの要望が多数あり 実現したらしいです。 大テーブルでにぎやかな集団のとなりで独りぽつんとなるのは恐怖で 自分から独り選んでますという独り席なら、いいんだそうです。 なんだかわかるようなわからないような・・・ でもトイレご飯なんて悲しいこと、聞くだけでつらいですね。 もっと流動的にさらっと、ご飯くらい誰とでも食べられるといいのに・・・

大学の学食に行ってみたら

🐴
イチゴ
子供の部活の件で用事があり 部活の母たちと作業をしにがてら 学食を使わせてもらいました 息子の行ってる大学は 学食のテーブルの配置が一部 図書館の自習のように 壁に向かって机が置いてある所がありました つまり 1人用です 結構、若い男女が 1人で壁に向かい 食べいて 全然違和感がありませんでした

昔も変わらず+α

041
二児の母
昔はそれ+校内暴力もありましたよね。 先生が生徒を殴るも普通にありました(ちなみに都内です) 今も昔も変わりませんよ。

私なら

041
40代母
トイレで一人で食べるより、食堂やらで一人で食べたいですけどね。 私は大学生活の経験がないので、 大勢の中でどうやってイツメン作るのか、 この先の自分の子供のことを思うと どうするんだろと思います。 子供と話してみます。 高校だと男子一人メシ君いるみたいですけどね。 私のときもいたし。 どちらもいじめ、ない状況です、たぶん。 サラリーマンになったら一人メシなんてザラなのに。 いじめがあるからそうなったのかな? と思う。

子供ってそんなものかも

041
オレンジ
トピ主さんより数年下の世代です。 名前はついていなかったけど、「便所飯」以外の現象自体はそれぞれ昔からありました。 子供のうちは、何かと群れてみたりはみ出してみたり、ずっと一人ぼっちの子を揶揄したりするものでは? ただ・・・ 「便所飯」はここ最近の現象かなぁという気がします。 これは唯一、一人になる側の視点ですね。 私も小中学校では浮いていましたし、同じように浮いている子も何人かいましたが、だからといって「一人だと思われたくないがために」トイレでご飯を食べる子はいませんでした。 一人でいることが「恥ずかしい」という感覚は、揶揄する側にはあっても一人の側にはそれほど強くはなかったと思います。 何があって、彼らをそんな屈辱的な心理に追い立てたのだろう?と思います。 一人になる子が弱くなったのでしょうか? それともやっぱり、今の子にとっては昔よりも「群れでいること」が絶対になったのでしょうか? あるいは、今も昔も揶揄する側だった子が一人になると、便所飯という発想になるのかもしれませんね。 30年以上前から教育現場におられる方のお話が聞ければ良いのですけど。

…でもどこかで聞いたような

🎶
みん
 正直、いろんな場所で「なぜ一人でもしっかりやれるのに、好きこのんでグループ化しなければならないのか」とうんざりしますが、このあとの数十年で、そういうのが解体されて、個人が個人としてお付き合いが出来る時代が来ると良いですね。  ただ群れたいから・1人になるのが怖いからお付き合いするグループ化ではなくて。

30年前高校生でした

041
たわけもの
私が高校の頃も「クラスの中で力の強い人と弱い人がいる」なんて普通のことだったと思います。 ここで言う「力」とは人を寄せ付ける魅力と言い換えてもいいでしょう。 間違っても腕力や学力ではありません(多少は関係ありますが)。 ただ我々の頃は、そんなおかしな名称がついていなかったので、階層をハッキリと区別出来なかったのではないでしょうか? もし、トピ主サンがそんな状態に気付かない、または、周囲にそんな事が無かったのは、ある意味ラッキーでしたね。 私見ですが、ハッキリと名称がついて区別してしまうと、区別が差別を産むのではないかと思います。 子供達には、他人が作った勝手なカテゴライズの枠(おかしな名称の集団)に自分たちをはめ込まないでほしいと願います。 蛇足ですが、キャッチーなので人目を引きやすいので、その手のおかしな名称を多用したいのはわかりますが、マスコミがその手の名称を使うのは止めていただきたいと思います。

昔からあったし

041
topbottom
少なくとも20年以上前から、便所飯以外はありましたよね。 便所飯は、恐らくトイレが綺麗になったから可能なんでしょうね。 昔の不潔なトイレでは不可能ですからね。しかも、和式がメインだったし。 一人が恥ずかしいと子供たちが思うのは、メンタルや性格に問題があるのではないです。 成長すると、大人たちが勝手に押し付けてる価値観ではなく自分で価値観を見出すので、一人でも恥ずかしくなくなってくると思います。 大学の一人スペースは、恥ずかしいからではなく。 四人が使えるスペースを一人で使う事への抵抗から一人で行きにくい。 一人でゆっくりしたいのに、相席が嫌だ。 テーブル席で一人でいる時に、知り合いが来たら同席しないといけない雰囲気になるのが嫌だ。 などの理由が実際だと思います。

昔と違うこと

041
だいだら
私もこれは今に始まったことではないと思います。 トピ主さんは気づかなかっただけ。 これらの状態がおおっぴらになって名前がついたのはネットの発達が 大きいでしょうね。 トピ主さんが「一匹狼」だと思ってた人も内心は「ボッチ」だったの かもしれないし、みんなでワイワイガヤガヤと認識していた人たちの 中にも実は今で言う「イツメン」として参加している人も いたのかもしれません。 でも、昔は自分がボッチだということを愚痴る場所なんてなかったし、 「イツメン」に関しても、なんとなく一緒にいるメンバーだと打ち明ける 相手が居ませんでしたので、表に出にくかったのだと思います。 便所飯はなかったでしょうが、私は教室で一人でご飯を食べたくなくて 空き教室に行ってました。 空き教室で食べるのは単に「一人」だけど、教室で一人で食べるのは 「孤独」なのが嫌でした。一人で食べている姿を 見られたくないというより、ご飯のときぐらい一人になってゆっくり したかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧