46歳の子供いない主婦です。
7年目にして乳癌が再発してしまいました。胸膜転移の応急処置が終わり、抗癌剤がスタートしました。
落ち着けばホルモン療法に移行しますが、転移の影響で息切れと吐き気があり、家からほとんど出られません。
ちょうど契約社員の仕事が終了する時期に重なっていたので、100%自宅療法できる環境にあるのは恵まれていると思います。
しかしもともと仕事が好き、外に出るのが好きで、旅行が一番の趣味。休日は犬を連れてドライブ、美術館や映画館などへの一人お出かけも大好きなタチです。
いっぽうで家事は大の苦手。不器用なので食べることは好きでも作るのはダメ、手芸などの女子らしい趣味も苦手です。陶芸やビーズアクセサリー作り、水彩画にシルバージュエリー制作など手を出してみたのですが、あまり興味が持てず長続きしませんでした。
家ではもっぱら読書とドラマや映画を見て過ごしています。趣味のフランス語は、体調が悪いと頭を使う気がせずテレビを見る程度。
これから抗癌剤による副作用が出ますから、ますます家に引きこもることになります。
読書や映画もいいのですが、時には頭を真っ白にして黙々と何か作業をしたい。でも体調が良くないのでソファから動きたくありません。
その状態で不器用な私でもできること(趣味)ってどんなことがあるでしょうか。
同じように体調不良で家にいる方、単純作業系の趣味って何をなさっていますか? ぜひ具体的に教えて下さい。
それから、大人が読んで面白いお勧め漫画があったら教えて頂きたいです。ちなみに「のだめ」「神の雫」「リアル・クローズ」は全巻持っています。
お勧めDVDも教えて下さい。古いアメリカドラマ「フレンズ」みたいに、単純で笑えるものがいいです。映画でもドラマでも。
どうぞよろしくお願いします。