本文へ

乳ガン再発で自宅療養。家で何をしよう?

レス10
(トピ主 2
🛳
海風
ヘルス
46歳の子供いない主婦です。 7年目にして乳癌が再発してしまいました。胸膜転移の応急処置が終わり、抗癌剤がスタートしました。 落ち着けばホルモン療法に移行しますが、転移の影響で息切れと吐き気があり、家からほとんど出られません。 ちょうど契約社員の仕事が終了する時期に重なっていたので、100%自宅療法できる環境にあるのは恵まれていると思います。 しかしもともと仕事が好き、外に出るのが好きで、旅行が一番の趣味。休日は犬を連れてドライブ、美術館や映画館などへの一人お出かけも大好きなタチです。 いっぽうで家事は大の苦手。不器用なので食べることは好きでも作るのはダメ、手芸などの女子らしい趣味も苦手です。陶芸やビーズアクセサリー作り、水彩画にシルバージュエリー制作など手を出してみたのですが、あまり興味が持てず長続きしませんでした。 家ではもっぱら読書とドラマや映画を見て過ごしています。趣味のフランス語は、体調が悪いと頭を使う気がせずテレビを見る程度。 これから抗癌剤による副作用が出ますから、ますます家に引きこもることになります。 読書や映画もいいのですが、時には頭を真っ白にして黙々と何か作業をしたい。でも体調が良くないのでソファから動きたくありません。 その状態で不器用な私でもできること(趣味)ってどんなことがあるでしょうか。 同じように体調不良で家にいる方、単純作業系の趣味って何をなさっていますか? ぜひ具体的に教えて下さい。 それから、大人が読んで面白いお勧め漫画があったら教えて頂きたいです。ちなみに「のだめ」「神の雫」「リアル・クローズ」は全巻持っています。 お勧めDVDも教えて下さい。古いアメリカドラマ「フレンズ」みたいに、単純で笑えるものがいいです。映画でもドラマでも。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お大事に・・・

🐴
フライ
自身ももうすぐ7年目突入する者です。今のところ異常はありません。 トピ主様、残念ながら再発されたのですね・・ でも大変前向きに心を構え、治療にも向かわれているようで 応援したいと思います。 私が初発で抗がん剤を受け副作用がピークの頃は ブログをやったり、同病の人と交流したり あと、闘病記を読み漁りました。中古で仕入れたので 結構古いから、治療の参考にはあまりなりませんが 気持ちを共有できるというか。 ただ闘病記は好き嫌いがあるようですね。 漫画は今、日本にツタンカーメン展もしていることだし 『王家の紋章』はどうでしょう?ネットで中古なら安くありそう。 古いですが『愛と誠』 単純で面白い映画、寅さんとか? すみません、古いのばっかりで(トピ主様と同い年なんですがね) また何か思いついたら、挙げさせてもらいます。

お大事に

041
おはぎ
乳がん経験者の漫画好きです。(50代) 抗がん剤による治療中は、体がだるく頭もぼんやりしちゃって 2時間ドラマさえ最後まで見ていられなかったくらい。 集中力が続かなくて。 細かい文字の文庫本も、目が疲れて読み切れない。 ひたすらダラダラごろごろ。テレビ番組は、お気楽なバラエティや お笑いばかり見てましたね。アハハと笑えると気分も良くなる気がして。 さてお勧めの漫画ですが、 ・須藤理佐「おい、ピータン」  ・荒川弘「銀の匙」 ・末次由紀「ちはやふる」 ・吉田秋生「海街ダイアリー」 どれも連載中で、評価が高く、入手しやすい人気漫画です。 無理なさらず、お大事にしてください。

漫画情報、ありがとうございます(トピ主)

🛳
海風 トピ主
フライ様、おはぎ様 貴重な漫画情報、どうもありがとうございます! 体調不良だと、おはぎ様がおっしゃる通りホントに文庫本などは目が疲れるし集中力がなくダメですね。 さっそく教えて頂いた漫画を調べて購入してみようと思います。 経験者の方の言葉は心強いです。お二人ともお元気なご様子で何よりですが、くれぐれも引き続ききっちり検査を受けて、ご自愛ください。 また何か思いつきましたらよろしくお願いします♪

ベランダガーデニングはいかが?

041
ベランダ
私も体を壊して急に家にいなければならなくなったことがあります。フラリと入った植物の店で、いろいろと教えてもらい、寄せ植え、ハンギングを初心者ですがはじめました。ベランダもウッドデッキシートを買いしきつめ、自分の思い通りの空間をつくりました。何もすることがないとき、次の日グンと伸びている草花を見ると元気がでますよ。また、喧騒から離れたかった自分には土をいじる感覚も新鮮で心地良かったです。 DVDや読書もいいですが、温度や自然の色彩を直に感じることのできるガーデニングも、大変おすすめです。退屈なように見えて、生命と対話するこの趣味はなかなか忙しいです。 また、自宅にずっといるからこそ充実させられる趣味でもあります。 忙しいと水やり大変。

お大事に

🎶
ゆず
乳がん経験者です。今日はたまたま受診の日です。また、潰瘍性大腸炎も患っていまして、何もできない、とても退屈な入院生活を送ってきました。 ゲームはいかがですか。お絵かきロジック、ナンプレ、スケルトンなど、いろいろあります。頭を真っ白にして、何も考えずにひたすらしていました。私にとってはよい暇つぶしでした。 ところで、ガーデニングを勧める方がいらっしゃいましたが、抵抗力が落ちていると、土いじりは危ないです。私は、医師である弟から、草抜きも禁止されました。 、

単純系作業

041
くま
黙々と作業するといえば、パズルなどはいかがですか? 種類も多いので自分の好きな絵や写真を選べますし、ピース数の多いものは かなり完成に時間もかかりますよ。 出来上がったら額に入れて飾れるし、私は好きです。 今は地球儀のような立体のパズルもありますし、手先が器用じゃなくても楽しめると思います。 無理なさらず、ご自愛くださいね。

間違っちゃった

041
おはぎ
すみません、間違えちゃった。 「おい、ピータン」は、須藤理佐じゃなくて伊藤理佐。 集中力がなくてぼんやりしてるのは、抗がん剤のせいだけでも なかったみたい。(笑)もともと、ただのおっちょこちょい。 ついでなので、もうちょっとお勧め漫画でも。 ヤマザキマリ「テルマエロマエ」←映画が公開中です。 萩尾望都「バルバラ異界」←文庫本で出てます。完結してます。 体調のお気遣いありがとうございます。

これはどうでしょうか

マンモスK
私も先日抗がん剤の副作用を体験しました。 二時間もののドラマなどをはしんどくて頭に入りませんでした。テレビって結構神経使って見てるんだなと思いました。 回復してきた時に、学生の時に買えなくて大人買いした漫画を読み返していました。「ガラスの仮面」「スケバン刑事」「ファミリー」「ライジング」「イティハーサ」「美味しんぼ」の初期の頃などです。 何度も読んでいるのでそんなに頭を使わなくてよいし、改めて読むと新鮮でした。 最近の本では「昨日何食べた?、よしながふみ」「八朔の雪、岡田理知」が好きです。 落ち着いたらこのメニューを作ろうかなとか考えて読んでいました。 最近「ガラスの仮面」の最新刊が出ていて大喜びで買いました。完結まで見届けなければ!と決意を新たに頑張っていこうと思いました。(子供か) ご自愛下さい。

ありがとうございます(トピ主)

🛳
海風 トピ主
皆さま、いろいろオススメありがとうございます! ベランダ様、 生命あるものを育てるって前向きになれそうですね。 せめて花くらい飾ろうかな。 ゆず様、 ゲームは未経験なのですが、没頭できそうで良さそうですね。ぜひトライしてみます。 くま様、 根気のない私の天敵だったジグソーパズルですが、今は単純でいいかもと思えます。 綺麗な景色の、ピース数が少ないものからやってみようかな♪

長期入院中

041
アリス
私が暇つぶしにやった事は編物、大人の塗り絵、写経、DS、昔見たドラマのDVDなど…。抗がん剤中はなにかに集中してたくてDSをやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧