本文へ

双極性障害 あたまの疲労

レス22
(トピ主 13
😢
よし
ヘルス
仕事に支障がでるくらい、失敗を繰り返し、今は単純な作業をしています。 読書・テレビを見ることも疲れます。また、散歩程度でも疲労します。 ぼんやりしているときは頭の疲労はでません。 薬や他の病状等を病院の医師に聞いたり、ネットで調べたりしましたが、双極性障害に適切な 薬が処方されています。セカンド・オニオンとして、他の医療機関にも相談しましたが、 頭の疲労は簡単には改善しないようです。また、会社の産業医(心療科)と毎月、面談しており、 無理は禁物だそうです。主治医、産業医共に会社にはなるべく行くリズムをつくることを勧め られています。 ちょっとでも、病状が早く、改善できたらと思い、同じ病になった方の意見を参考にしております。 他の方の投稿をみると、病気の症状に個人差があることが感じております。

ランキング

レス

薬の服用してますか?

😨
りかこ
頭の興奮(疲れ)を抑える薬があります。 一度お医者さんに聞いてみてください。

双極性障害2型の者です

北国在住
トピを拝見し、躁の時に脳がフル回転した疲れが残っているのでは、と思いました。 そして、今はぼんやりする事が一番の回復法だと感じました。 読書は目から沢山の情報が入り、テレビは耳からも情報が入り 散歩も五感(味覚は違うかもしれませんが)が刺激されて 無意識の内に脳が沢山働きます。 ぼんやりしている時には頭の疲労が出ないという事は 「今は何もしなくていい。脳を休ませてあげて」という 体からのシグナルだと思います。 私は普段、テレビやナンプレや軽い運動が好きですが 疲れを感じる時は一切やめて、疲労回復に専念します。 思いがけない出来事が起きたり、忙しさが度を越したりすると 頭が猛スピードで連想を始めて止まらなくなるので、頓服薬で抑えています。

体調管理を一番にした生活を

🐱
うつ病キャリア
過重労働でうつ病を発症して、その後苦労しながら病気を克服しました。 うつ症状が治まった後で、躁症状も出ました。回復した後も、軽い躁鬱 的傾向を自覚しています。 私が取った対策は、躁鬱病の知識と情報を知ることに努めました。 その為に、カウンセラーの学習をして資格も取得しました。回復後も、 カウンセリングの学習を継続しています。 うつ病の原因が何処から来るのかを知りたかったからです。 うつ病は、再発し易い病気だと言われます。その為にも、躁うつ病につ いて、知識を得られたらと思います。 自分が何を為し、何を為してはいけないかを知ることが大切です。 病気ですから、無理は絶対いけません。ご自分でその日その日の体調は 分かる筈です。薬についても、強いか弱いか、何か副作用が出ているか など、信頼のできる医師と相談しながら、体調管理に励んで下さい。 精神的な病気では、頭脳を休ませることが大切です。の為には、目や耳 から入る情報をできるだけ少なくするよう制限する必要があります。 身体的には、軽い散歩程度にして体力の回復を待ちましょう。

薬は毎日、欠かさず飲んでいます。

😢
よし トピ主
頭の興奮というより、疲労で読書する力がないのです。 頭の興奮を抑える薬を調べたら、躁状態のときに服用する薬でした。 このような薬が私にあうのか、医師に聞いてみたいたいと思います。 今は気持ちうつ状態で躁状態ではなく、元気は今ひとつです。 ぼんやりしながら、のんびりと過ごしています。 脳が萎縮しているのかもしれません。

私が効果的だったのは

🙂
患って数十年
私も精神疾患があり、脳が上手に休まりません。 軽い運動も良かったですが、だんだん真剣になりすぎてリラックスできませんでした。 薬で少しぼぅっとするか、眠剤で無理矢理寝てました。 最近、お灸と鍼で交感神経を抑えていただく施術をしたら随分楽になりました。 自力で睡眠もとれるようになったし、何より頭が固まってしめつけられるような感覚が減りました。

5年くらいそういう状態でした

16年目
 1年寝たきり、5年「読書する力がない」状態、その後、少しずつリハビリして見た目は「普通の人」ですが、今でも波があります。  躁状態の時に服用する薬、双極性障害の方には大事みたいですね。私はリチウム飲んでますが、他にも何種類かありますね。

心の準備

😢
よし トピ主
産業医さんに薬の件を相談しましたが、双極性障害の病状だから、処方する薬は ないと言われました。 降給の心の準備ができていますかと質問されてしまいました。 気分は冴えないです。

記憶障害

😢
よし トピ主
頭の疲れは薬により、若干緩和された気がします。 しかし、相変わらず、記憶がなくなったりします。

ちょっと回復している感じ。

😢
よし トピ主
家でゴロゴロしているばかりですが、頭の疲労が少し、軽くなった気がします。 まだ、単純労働しかできないけど。会社では緊張するせいか、頭が疲労します。 ちょっと難しい仕事ができると、いいのになあ。

産業医にはあまり話さない方がいい

🐶
2型です
双極性(2型)持ちです。 「脳が疲労=ちょっと落ちている」鬱状態でしょうか。 私も鬱時の疲労感・脱力感がひどく、医師に相談したのですが 基本的に治療として躁状態を抑える方を重視しているようです。 躁状態のリミット振り切って何をしでかすか分からないという事を 心配しているそうです。 そのため処方される薬も気分を落ち着けるものになっています。 恐らくよしさんが処方されている薬も、気分や行動が突っ走らないように 普段の5~6割程度に抑えられるものになってるのではないのでしょうか。 私もよほど体調がいい時でないと活字が頭に入ってきません。 辛いですが仕方がないと割り切って生活しています。 >>降給の心の準備ができていますかと質問されてしまいました。 ここが気になったのですが、あまり正直に産業医に説明するのはやめた方が いいと思います。 産業医は労働者よりも会社寄りになるので、私はかなり心無い事を言われました。 以前働いていた所では馬鹿正直に自分の症状を訴えた所、会社側にすべて筒抜けになり、 自己都合退職を告げられた苦い思い出があるので…。

減薬

😨
よし トピ主
薬を変えたところ、頭の疲れが少し、楽になりました。 気分も安定しているので、不要な薬を徐々に減らすことにしました。 しかし、思考力は低いままです。残念ながら。

思考力は自然に治るのか?

😢
よし トピ主
私も含め、多くの人が頭が冴えず、思考力は自然に治るのか?と 不安を感じて過ごしています。 最近、体調が安定してきましたので、やっと減薬ができました。 でもまだまだです。

軽躁状態から抜けるために薬でコントロールしています

🐷
ちえぽん
双極性障害つらいですよね。  私は軽躁状態が続くと、次に頭がフリーズするようになります。 それこそ、会議の時は???マークが頭の中に浮かんでいます。 そういう状態があるからこそ、上司に「薬でコントロールしていますが、時々フリーズするので、その時は申し出ます」と伝えています。  今は入眠導入剤と抗精神病薬でコントロールしています。主治医には今も軽躁に近いから睡眠と休息、特に週末は仕事しないで、自然の中に行ってくださいと言われています。主治医に言われているからこそ、睡眠と休息を取るのが守れていると思います。仕事は医療系の研究職ですが、仕事は続けることができています。

みなさま、ありがとうございます。

😢
よし トピ主
みんな色々、悩んで、頑張っているのですね。 過去の記憶もとぎれとぎれ、職場では浮いた存在です。 休日はゴロゴロしているほうが多いです。 散歩をするだけ、疲れます。 読書はぜんぜんできません。頭が疲れます。 睡眠だけが一番、気持ちがいいです。

頭はフリーズしたまま

😢
よし トピ主
窓際族になりました。 辛いです。

トピ主です

😭
よし トピ主
産業医には脳トレが足りないと、激しく言われた。 仕事ができないのはうつではないらしい。 認知症?と思ってしまう。

脳疲労

😭
よし トピ主
すぐにストレスを感じてしまう。 脳疲労をしている。 そのような方、おりますか?

おさーんです

ナマズ
私は元電気メーカー技術職でした。 50歳の時に会社の経営がおかしくなり、一転中高年社員のリストラを始めたことで、精神的に追い詰められ、 うつ病発症→1カ月休職→復職→5年間は薬飲みながら勤務→操転→病名が双極性障害に変わる。 双極性障害発症当初は貴女と同じく、思考回路に緩みが生じ、判断を伴う業務ができなくなりました。 その他 * 日中眠気があってボーっとしている * 朝起きるのがつらい * 休日は一日中寝ている こんな状態で2回目の精神病発症であったため、遠隔地への配転を命じられ 年齢が定年退職者扱いとなる55歳であったため、思い切って退社し、治療に専念しました。 最初の1年間は毎日寝てばっかり、2年目以降だんだん元気がでてきて軽い運動をやる気力が出る。 最初の4年間は新聞、本とか活字を見るとまぶしく見え読むことができなかったが5年目以降本が読めるようになる。 ということで、退職5年にして双極性障害寛解です。ただし抗癲癇薬は継続して服用しています。 病状はかなり改善されてきましたが、まだフルタイムの仕事は困難です。

お返事ありがとうございます。

😨
よし トピ主
ナマズさま お返事ありがとうございます。 生活は苦しくないですか? 私は45歳ですが、会社の経営が厳しいこともあり、毎年給与が下がっております。 加えて、降給制度に基づき、給料が減っております。 周りに相手にされず、窓際族です。いつリストラになるかわかりません。 仕事はミスばかり、色々しており、悩んでおります。

贅沢しなければやっていけます

ナマズ
よし 様 私の場合55歳早期定年退職で、退職金の上積みもあり、子供が自活していたのと、 家のローンが終わっていたため、障害者年金と蓄えの切り崩しで何とかなっています。 寛解して再就職しようとも試みましたが、精神障害者3級、ましてや年齢60歳という ことで書類選考アウトな状況です。 慌てて再就職しても病状の再発の可能性があるため家で金を使わずにおとなしくしています。 トピ主様もなるだけ転職は考えずに今の勤務先で定年まで働かれることを考えた ほうが良いと思いますが。

怖いのはリストラですね。

😢
よし トピ主
ナマズさま お返事ありがとうございます。 転職は難しいと思っております。 正直なところ、戦力外です。 60歳まで雇ってもらえるか不安です。 業務資料を毎日眺めておりますが、さっぱり理解できず。 一様、努力をしていますが、前進しません。 悶々としております。 技術職場で、化学・物理・数学ができないのは致命的です。 学生のときにもっと、勉強しておくべきでした。 今は記憶力、思考力も低いため、難儀です。 障害者の一歩手前の状態ですかね。 会社で業務資料を眺め、家でネット検索して調べています。 お金は極力使わないようにしております。

返事ありがとうございます。

😢
よし トピ主
給料はどんどん、下がってしまうけれど、転職できる能力もないので、 おとなしく、今の会社にいれるだけ、います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧