本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 微妙な出産祝いをくれた?友人への出産祝い

微妙な出産祝いをくれた?友人への出産祝い

レス33
(トピ主 1
😨
ふなこ
ひと
私はいわゆる、でき婚で30歳で結婚、出産を半年のうちにやりました。 式は友人は呼ばず親族のみで行いました。 その後、仕事仲間の友人A、Bからは 私の好きなレストランに予約を取ってもらい 結婚祝い(別々に品物7千円ほど)を頂きました。 Aから笑顔で「結婚出産祝い兼ねてのお祝いだよ」と言われました。 食事代も出すと言われたのですが、 申し訳ないのでいいよー、と言って私も自分の分を出しました ですから、その後、出産の時に特にお祝いを頂いていないです。 その後、Aの結婚式には呼ばれ出席し、相場通り包みました。 そのAが近々、出産です。 私は出産祝いをするか迷っています。 贈るのが常識的だとはわかっているのですが… どうもモヤモヤしてしまいます。 Aからもらった品物はちょっと難しい調理器具で、 料理に凝るAのような人は欲しがるだろうと思いますが ずぼらな私は一度も使えず、かさばるので置き場書に困って 2年後バザーに出品してしまいました。 昔からAは時間にルーズなところや自分勝手?(合理的に済ませようとする)なところがあり ですが、美人で話し上手で、私に好意を寄せてくれていました。 また、調子のいい時にはとても親切な人です。 しかし、ランチに一緒に行くと、なぜか帰る頃にはどっと疲れてしまいます。 一番引っかかるのは、Aの前では自分が上手く出せず 言いたい事もいえない自分なんだと思います。 いっそ「Aには出産祝いもらってないと思うから、Aにもあげない」と笑顔で言ってみたいです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

にっこり笑って

nika
おめでとうだけで良いよ。 結婚祝いで出席はしてるんだから、最低の義理は果たしているでしょ。 会いたければ会って赤ちゃん可愛いねだけで良いし。 あなたは色々めんどくさい。それでも付き合いたいって思ってもらえるんだから、そのまんまで良いよ。 お金うんぬんじゃないところで大事にしてあげれば? 主さんも完璧じゃないけど、相手もぬるいもん。

\7,000分の品物か商品券

041
a
自分なら同額返しが基本だと思うので\7,000の品物か商品券を贈ります いくら気に入らないものを貰っても何も返さないはなしかなと思います…

淡々と

041
パープル
少しでも祝う気持ちがあるなら、ほんのちょっとのお祝いで充分じゃないですか。靴下とかスタイ2~3枚とか。懐もそれほど痛まず、気持ちも一応義務は果たしたと満足できるところで折り合う。 お互い子育てで忙しくなり、早々会う機会は減ると思いますよ。 ちなみに私もお祝いや引き出物は、フリマに出して処分してしまい、気持ちだけいただきました。

言ってみたら?

😨
もも
友達無くしますよ。 そもそも、自分がご馳走を断っておいて今更感満載な方ですね。順を経て、結婚→出産となれば渡すでしょうが、あなたの場合は違いますよね。本当にお友達ですか?出産祝いで、ウダウダ言うなら友達やめたら如何?

わざわざ言わなくても

041
うー子
無言でスルーでいいんじゃないでしょうか。 メールで産まれた報告があったなら、 メールでおめでとうと返しておけばそれでいいんじゃない? でも、出産後にお披露目会?っていうのかな。 自宅に遊びにいったり、病院にお見舞いに行ったりするなら 少しでもしたほうが、あたりさわりないと思う。

そうですね~。

041
形だけ~。
お友達には結婚式で相場を包んでいらっしゃるようですので 出産祝いは赤ちゃん用のスタイとハンカチとか 1000~1500円くらいのものを郵送しちゃうかな。 とりあえず出産祝いしたよ、という形だけは作っておきます。 トピ主さんの時には「結婚出産祝」といわれてるわけですし 食事代を遠慮したのはトピ主さんの『都合』ですから・・・。 お友達からすると、トピ主さんへ出産祝いもして『あげた』ことになってますよ。 だったら『お返し』はしておいたほうが無難です。 お会いして疲れるお友達なら小包で。 「出産直後で大変だろうから、取り急ぎお祝いだけお渡ししま~す。」 みたいなカードつけて。 「しばらくはお互い大変だから、余裕が出来たら会おうね~」 とでも言って、しばらく距離をとるとか。 結婚や出産って人との距離を見直すのにいい機会ですよ。 うま~く調整できると良いですね。

祝って貰って嬉しくないなら、付き合いやめなよ

041
去り際の魔術師
他人があなたのために時間をさいて考えたお祝いでしょうに 心を受けとることができないなんて やれやれ。 他人は他人であなたじゃない。 金が良かったならねだれば良かったんじゃない

計算し過ぎ!!!

🐤
横浜っ子じゃん♪
それでもお友達なのでしょうか? いちいちフィフティー・フィフティーにしないと気が済みませんか? 第一、食事の支払いを断ったのは、貴方ですよね? 嫌なら、もうAさんとはお付き合いしなかったら良いのに... なんだか、狭量ですね、トピ主さんは。

どこが微妙?

🐧
ペンギン
縁が切れてもいいのなら、思った通り行動されたら? ちゃんと祝ってほしいなら、きちんと披露宴すれば良かったのに… 私も、自分を祝ってくれた人はちゃんとお祝いしたいと思ってますが、出来婚とかされると、こっちもタイミング逃すんですよ。 妊娠したみたいだけど、披露宴するのかな?(祝儀はそのとき渡そう) ⇒あれ?産まれたらしい?披露宴は親族で済ませたって?どうしよう?今更結婚祝いの祝儀を渡すのもアレだし、結婚祝いと出産祝いしてお返しに気を遣わせても悪いし、兼用でプレゼントしちゃえ!という流れでは? あと、プレゼントの内容にケチつけるのはNGです。普通は、高くて自分では買わないような物が選ばれると思うので。 至って常識的にお祝いされてると思うのですが…。

形だけでも出しておけば

041
ai
うーん、形だけでも何か送っておけばよいのではないのでしょうか。 Aさんとはこれからも一緒に仕事するんですよね? だったら、今後の付き合いというものを考えて 高価な物でなくていいので、一応お祝いを出しておけば よいと思います。安価なものでも、役にたつものとか 既に育児経験のあるトピ主さんであれば、思いつくのでは。 今後付き合いがないというのであれば、出さなくてよいと 思いますけどね。言いたいことも言えない自分なのは Aが悪いのではなく、ご自分がきちんと勇気を出して 意見をいったほうがいいと思います。 トピ主さんとしては、出産祝いをもらっていないつもりなんでしょうが Aさんとしては出産祝いを出しているつもりです。 「もらっていないからあげない」というと角がたつと思いますね。 仕事仲間としては、結婚祝いも、そして半年もたたないうちに出産祝いも というのは、やっぱりちょっと不愉快なところはあると思いますよ。 そんなにひっかかるなら、Aさんの結婚式は「子どもを預けられない」 とかで辞退しておいて、1万円包むだけにしておいたらよかったのに とも思いますね。

でも貰ったんですよね

😠
julia13
結婚出産兼ねてお鍋貰ったんでしょう?式を内輪でやって友人を呼ばないのはあなたの勝手ですが貰ったのに相手の時は性格に難癖つけてあげないの?じゃあ、あなたの結婚出産前に疎遠にしてあげればよかったのに・・・。

あの~・・・

kiraco
Aさんは、主さんの好きなレストランを選んで、主さんのお祝いをしてくれたんですよね!? 食事代を出すと言ってくれたのに、断ったのも主さんの意思でしょ? でき婚で式にも呼ばれていない同僚にお祝いする形では、何の問題もないと思いますよ。 Aさんが選んでくれたお祝いにも難癖をつけ、挙句の果てには >いっそ「Aには出産祝いもらってないと思うから、Aにもあげない」と笑顔で言ってみたいです だなんて、失礼な話ですね。 結婚出産祝い兼ねてのお祝いって言われたんだったら、同じようにお祝いするべきではないですか? どっと疲れるぐらいの相手であるなら、お祝いしないでそのままAさんから疎遠にしてもらったらいかがですか?

いただいてますよね?

🐴
なな
>「Aには出産祝いもらってないと思うから、Aにもあげない」 >Aから笑顔で「結婚出産祝い兼ねてのお祝いだよ」と言われました。 出産祝いはレストランでいただいてますよね? 結婚祝い兼出産祝いの難しい調理器具をいただいてますけども・・・ 自分が不要で結局手放した物は「いただいてない」って事になるってことでしょうか? それとも食事代は自分で出したので、その分を出産祝いが無くなったと計算しているのでしょうか? 結局はAさんの事があまり好きでは無かった。結婚祝い兼出産祝いも自分が不要なもの。しかし、自分はその物よりも高いご祝儀を包んでるので損した、と思っている、ってところでそしょうかね。 >「Aには出産祝いもらってないと思うから、Aにもあげない」と笑顔で言ってみたいです。 Aさんと合わないとはいえ、こんな勘違いな嫌味は止めた方がいいですよ。 Aさんの結婚式に相場通りに包むのは普通だし、Aさんからの結婚祝い兼出産祝いが物(Aさんの結婚式のご祝儀以下の金額)であったもの普通ですよ。

結局、Aが嫌い

🐷
トントロ ロ トトロ
なのだと思います。 そうでなければ、結婚祝いと兼用だろうと、気に入らないものだろうと、出産祝いは出産祝い。 モヤモヤしないで、お祝いを贈るでしょう。 でも、トピ主さんは必要のないマイナス情報を並べ立ててまで、贈りたくない。 他の友人との関係にも響くから嫌だと言うなら贈るべきでしょうが、いっそ、ウダウダしてないで贈らずに疎遠になってしまえば? スッキリしますよ。

貰ってない?

えっ?
貰ってない?貴女が使いこなせないから2年寝かせてバザーに出しただけで、ちゃんと結婚出産祝いをかねてと貰ってますよね。 これ以後付き合わないつもりならあげないのも有りかも知れませんが付き合うならあげて下さい、あなたのトピは今回の事じゃなく前々から抱いていた嫉妬が感じられますね。

Aさんの気持ち

041
カワイの肝油ドロップ
Aさん側としては、授かり婚の挙式に招待されていない扱いでトピ主さんにお祝いを渡すかどうか微妙なところだったのでは?他の職場の人達や上司とも足並み揃えないといけないですものね。 私も戸惑いますよ、そんなイレギュラーなケースに遭遇したら。 Aさんに出産祝いを「あげたくない」ならそれでいいのでは? 「あげる、あげない」はAさんの性格とはまったく関係ないと思います。そうすればお互いの第二子のときもお祝い無しの関係になると思いますよ。 Aさんがこのトピ文を読んだら「もらわなくって結構!」と言うでしょうね。私はトピ主さんが非常識すぎると思います。自分の気の弱さを棚に上げて、まるでAさんだけが悪いみたいな印象です。

えっと…

041
あんず
友達は食事+プレゼントで『結婚・出産祝い』のつもりだったんですよね?で、主さんが、食事は辞退(お金を払ったので)した…という形ですよね。 主さんのモヤモヤは解らなくもないですが、やっぱり、彼女側からすれば結婚出産祝いをしているので、主さんがしないと、主さんが非常識になってしまうと思います。 後、もらったものが気にいらないのは…仕方ないです。それとこれとは話が違います。その情報いらないです、叩かれちゃいますよ…

わかるけどー

041
チェック
Aさんは出産祝い込みでって言ってるんだから出産祝い貰ってますよね。 結婚祝いに少し足した金額でお祝いの品贈られたんでしょう。 その金額に納得いかなかったのかな。 当然、相応の内祝いは贈られてますよね? Aさんの結婚式に出てその分のお返しは引き出物もらってますよね? こういう考え方は好きじゃないけど、すべてチャラになってるでしょ。 お祝いってその人の価値観だから○○円だから結婚祝い、○○円だから出産祝い込みって判断できない。 モヤモヤしてAさんの悪いとこ挙げるなら距離置けばいいのに。 だったらお祝いも必要ないでしょうし。 気まずいっていうなら2~3000円くらいのものあげたら? ラトルとスタイのセットとかでかわいくラッピングしてもらえればそれくらいでも華あるんじゃないかな。 「Aには出産祝いもらってない~」なんていうのは仲がこじれるだけ。嫌みは必要ないかと。

お祝いだけはしてから疎遠にすれば?

041
カーネーション
トピ主さんは、Aさんがあまり好きではないのですね。 特別義理がないのであれば、無理にお付き合いすることはないのではないでしょうか。 ただ、Aさんも別に悪いことをしてきたわけではないので たまたまいただいたものが趣味に合わなかったとか お祝いがあまり高価でなかったという理由で 「お祝いもらってない」なんて言うのは トピ主さんの品位を下げますので、やめた方が良いと思います。 結婚のお祝いについては 式にお招きされた場合と式にお招きしなかった場合では相場が違いますよね。 それでもいただいた分が少なすぎると思うのであれば 出産祝いはあまり予算をかけずにしてはいかがでしょうか。 赤ちゃん用の消耗品(スタイなど)、プチプラでかわいらしいものが 今はたくさんありますから。

トピ主さん次第です

041
アキ
一つ言っておくと、トピ主さんの理屈はあくまでもトピ主さん個人の考え方。他人に通用するかどうかは解りません。他人は他人なりの価値観・考え方でトピ主さんの行動を評価します。それは仕方がないと割り切って下さい。 個人的には人にして貰った事を忘れず、して貰えなかったことは忘れた方が気持ちが楽だと思います。 他人は関係ありません。奇麗事かもしれませんけど、自分に言い訳しなきゃならない様な後ろ暗い気持ちを抱えてしまう様な行動を選ばない。その方が良い。 また、Aさんとトピ主さんとでは性格が違います。似合わない行動はストレスになりませんか?近々Aさんと疎遠になるつもりなら構わないでしょうが、今後も付き合いを続けるつもりなら、Aさんの顔を見る度に「出産祝いをスルーしたことをどう思われているか」と気になってしまわないでしょうか。 後々ストレスの種になる位なら、今お祝いしておいた方が楽だと思います。 そして言いたい事を言うなら、お祝い云々ではなく根本的な不満を伝えましょう。 などなど後のことも良く考えて、その上でトピ主さんが決めた通りになさればよいと思います。

自由だと思うけど

041
フキ
あのう…タイトルの微妙な出産祝いというのはどういう意味なのでしょうか? 7千円という品物の金額のこと? 貰ったものが気に入らなかったこと? この2件に関しては文句は言えないんじゃないかと思います。 本当は食事代も出そうと思ってたのなら、それなりのお祝いを用意してくれてたのでしょう。その一部(食事代)を拒否したのはご自分です。 結婚出産が重なる人と重ならない人とで多少合計金額が違っちゃうのは、仕方のないことだと思いますし、食事代がいくらだかわかりませんが、品物と合わせて1万円くらいなら妥当じゃないかと。 私なら普通に3~5千円の品物を贈りますねぇ。 それとも、タイトルの件は別で単に『実はAさんがあんまり好きじゃないからイジワルしてみたい』、ということでしょうか? だったら「おめでとう」カードだけ送ってさりげなく疎遠な感じにするか、トピ主さん希望の〈「出産祝いもってないと思うから、Aにもあげない」と笑顔で〉を決行してバシッと喧嘩売っとくかは自由だと思いますよ。

すごい考え方

041
アンド 
友人たちは1万円相当のお祝いをするつもりだったと思います。 品物7千円、あなたの食事代3千円分・・という感じで。でも3千円分は断られた。 自分は披露宴をしていない→Aが披露宴して3万包んだかもしれませんが、食事代や披露宴経費で主催者が頂く金額なんてありませんよ。 自分はでき婚→何かしら引け目がありますか? Aは美人→長所ですよね。 調子のいい時は親切→普通の人は皆そう。 あなたが疲れる→嫉妬心満載だからだと思います。 言いたい事が言えない→それはそうでしょう。言いたい事そのまま言ったら、自分勝手で、逆ギレ状態になります。 >Aから笑顔で「結婚出産祝い兼ねてのお祝いだよ」と言われました。 こう言われた事、覚えているのに、自分の欲しい物ではなかったので「お祝い貰ってない」ですか? 呆れます。

性格悪いなぁ

🐶
匿名
他の方も仰ってますが、ちょっと計算しすぎではないでしょうか? 「出産祝いと結婚祝いをかねて」ランチをご馳走するといわれたのに断ったのはトピ主さんですよね。 それに7千円相当のお品をもらっているんでしょう? 使いこなせなかったのはトピ主さんの勝手でしょうに。 それにオークションで売ったんだからその分の利益は得ているでしょう。 結婚祝いで相場分包んでるからトピ主さんの方が多く払ってる!とか思ってるのかもしれませんが、食事代に引き出物代を差し引けばそんなに変わらないと思います。 「Aには出産祝いもらってないと思うから、Aにもあげない」って、Aさんにしてみれば「あげたでしょ!?」ってなると思いますよ・・・ 縁を切りたいなら何も言わずにスルーした方がなんぼかマシです。 でも大人の良識があるならせめて2、3千円のものでいいのでちょっとしたものを贈りましょう。

問題はここかも

041
松竹梅
>しかし、ランチに一緒に行くと、なぜか帰る頃にはどっと疲れてしまいます。 結局は仕事仲間うちで仲がいいというだけで、本当の友達じゃないってことでしょ。 だから金銭面が気になるんですよ。 きちんとしたければ、出産祝いも簡単でもいいからしてあげたら? 実際に結婚出産するときまで祝い事に関して無知な人って意外にいます。

食事おごればいいんじゃないの?

041
みー
それでトントンだと思いますけど

どうぞご自由に

041
パープル
あなたのような人は、他人の意見を聞いてもかえってモヤモヤするばかりでしょう。 ご自分のやりたいようにやればよろしんじゃないですか。

じゃあ6千円ていうのは?

041
ぴよぴよん
好きにすりゃいいじゃんて思うんですけど・・・。とりあえず、納得できるように計算してみました。ヒマですね。 その7千円ほどのお祝いにお返し(半額返し)はされていないんですよね? Aさんが結婚祝いに1万円出産祝いに4千円のお祝いをしてくれたと仮定して(合計1万4千円)、あなたが結婚内祝いに5千円、出産内祝いに2千円のお返しをしたとします。この時点であなたは7千円得をしています。 んで、あなたは結婚式に参列し、3万円ほど払いました。1万が結婚祝いで、2万があなたの食事代に引き出物代。だから、ここであなたは3千円損しています。 だから、3千円のお祝いを・・・といいたいところですが、Aさんが半額返しをしてくると考えて、あなたは6千円の品物をプレゼントし、3千円の内祝いをもらいます。これで差し引きゼロ。 ふふふ。

ふむふむ

041
通りすがりっ子
なんだかんだ言ってますが、要は「あげたくない」って結論でいいですか? お祝いは強制ではなく気持ちですから。 本当にお祝いしたい相手なら、自分は貰ってないけど…とか思わないでしょ。 引っ掛かる時点で、トピ主さんはAさんをお祝いしたいと思ってないんですよ。 生まれたって連絡が来たら、出産おめでとうのメッセージカードでも送ったらどうです?

ん~・・・

041
にゃんころにゃんやん
そんなに計算するなら食事代出してもらえば良かったのに・・ 私なら、スタイとかチョットしたものをプレゼントするかもしれません。 それか、何もプレゼントしない。「おめでとう」だけ言う・ わざわざ出産祝い貰ってないからあげないって言う必要ありますか? 言ったら関係が悪くなるだけだと思いますけど?? 結婚祝いしてるのなら、それでおアイコと思えば良いかと思います。

お返しはどのくらいしたの?

041
まい
出産祝いは、同僚程度なら、3000円でいいのでは? 式がない同僚の結婚祝いも同等程度、Aさんの金額は常識的な額だと思います トピ主さんのお返しも半返し以下なら、特に損をしているとも思いませんが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧