本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調不良でキャンセル、次は1ヶ月先って?

体調不良でキャンセル、次は1ヶ月先って?

レス23
(トピ主 2
🐤
くるみ
ひと
アラサーの働く主婦です。 学生時代から付き合いのある友人と何度かランチの約束をしているのですが、インフルエンザやら花粉症やら度重なるキャンセル。 毎度毎度彼女の方から「いつがいい?」と聞いてくるので、会う気はあるのかと思うのですが。 そして約束の日が迫ったある日、「体調を崩したのでキャンセルしたい」との連絡。「×日以降また会える?」約1ヶ月後でした。 彼女は専業主婦だし、1ヶ月もスケジュールが埋まってるなんて、日にちの間違いかと確認したところ「体調にもよるけど…」とのこと。 もしかして妊娠したのかと思いましたが、GWは活動的に過ごしていたようだし、最近妊娠発覚したとしても1ヶ月でつわり終わります? 私はいつも連絡を待っているので、「また連絡するね」と言ってくれればいいのにどうして不確実な日にちを言うのかわかりません。

ランキング

レス

なににモヤってるのかわからない

041
ドラマ
また連絡するね、と言ってくれたらいいのに、×日以降に、と指定されたことに腹立たしさを感じている、ということでよろしいのでしょうか。 どっちゃでもえーやーーーん 一ヵ月後なら体調も完全に回復しているだろうし、キャンセルなんて無様なことをせずにすむだろうし、なによりこのままじゃトピ主さんを適当にあしらっているように見えるかもだから、「また今度」と茶を濁すのではなく、具体的な日にちを指定して、会食の意思はある、ことを示したい、ってことなのでは。 にしても、トピ主さん、細かいっすね

そうですねぇ…

041
麻美
インフルエンザでのキャンセルはわかりますが、花粉症でのキャンセル? 私も重度の花粉症ですが、友達と会えない程の花粉症って何なのでしょう? 客観的に見て、こうもキャンセルが続くと単にトピ主に会いたくないんじゃないかと勘ぐってしまいますね。 かく言う私も、今思い出しましたが、花粉症を理由にキャンセルした事ありました!(笑) 単に会うのが気乗りしない方で、花粉症→子どもの卒業式→入学式→授業参観…とずーっと断ってきました。相手の方からさすがに誘って来ないです。 私は逆にほっとしてますが。ちなみにつわりは、長い方で5ヶ月位続く方もいます。

私は

😨
ふら
うつやパニック障害になり 友達にも言えずにいます。 体調に波があるので友達ととても 会いたいけど 具合が悪くなると先が見えなくなります。 1ヶ月後なら大丈夫かな 少しは安定しているかなと思い 先に約束を伸ばすこともあります。 こういう人もいる事も頭に入れておいて下さい。

私は疎遠にしました

041
レモングラス
30年来の幼なじみでしたが、たびかさなる彼女からのドタキャンにもうあきらめました。 専業主婦の彼女が空いてる日を2~3日伝えてきて、その中から私が都合を合わせてチョイス。(私はフルタイム勤務) しかし寸前になったらドタキャン。そして次の空きは1ヶ月後から。 体調不良どころか ・他に誘われたから ・バーゲンが始まったから ・エステの空きがあったから ・旅行の日程をのばしたから(私との約束日に重なった) などで、いかに私が最下位の順位・暇潰し要員なのかわかりました。 それからは彼女からのお誘いはすべてのらりくらりと断ってます。 彼女の決まり文句だった 「日程が決まったら連絡するね。」 「暇になったら知らせます。」 はもっぱら私のセリフに。 あきらめきる(もう一切彼女に合わせない)ようになるまでに、モヤモヤが数年続いてましたが、今ではスッキリしています。

友人に聞いたらいいです。

041
kentarou
優柔不断な性格だからではないでしょうか。

放っておく

041
あれま
多分ホンネはトピ主さんとはあまり会いたくないんじゃないかな~ トピ主さんへの優先順位は限りなく下ですね。 大切な友人だったら何があっても最優先するでしょ? 私がトピ主さんだったら友人へは「都合のいい日が出来たら 連絡してね」とメールをし、放っておきます。 ま、メールも来ないでしょうね。 トピ主さんは他にも友人がいらっしゃるでしょうし、他の友人と交流を持たれた方がいいかも。 あまりその友人に拘らなくてもいいのでは? 何だか振り回されてるトピ主さんが不憫になってきます。

そういう女と切りました

041
キャンセ
他の予定と重なって天秤にかけて落とされたのかな。 要するにあまり思われてないってこと。 因みにそういう人はとぴさんだけでなく他の人にもそうだから信用されてないよ。ついでにそういう人は逢えば大げさに謝って場を凄く盛り上げたりして今までの事はチャラでいいかと思わせるのがうまい。 私の場合、彼女の誘いで予約していたお芝居をキャンセルされチケット代払ってくれなかったのを最後にしました。 わかっているかと思いますがキャンセル料金が発生する約束はしない方が良いですよ。

ヒマなんでしょ

041
ミヨ
度重なるキャンセルだと、私ならもう会うのが面倒になってきます。 まして自分は仕事をしているのだから、いつでもOKとはいかないし。 いつも彼女から予定を決めてて、結局ダメになるのだったら 「今度からこちらから連絡するから」と言って断ったらどうですか? お互いそんなにランチしたい相手ではないような。。。

彼女のペースに惑わされたくないなら

💔
なつ
距離を置けばいいのでは? 疲れるでしょう、ドタキャンの度に嫌な思いをするのは… 私なら距離を置いちゃいます。

自分が不利になりたくない

🐧
なな
つわりだったとしてもつわりは個人差があるので、いつ終わるかだなんて本人だって分からないでしょう。 会いたい気持ちはあることはあると思います。 でも、自分で体調を崩しやすい、という自覚があるのでハッキリと約束をしたくないのではないでしょうか? ハッキリと約束してしまうと、その日体調を崩すと「約束を破った」というかたちになるのが嫌なので、ハッキリと言わない。 曖昧な感じにしておけば、「体調による、って言ってたもん」と自分は悪くないって思えるからじゃないですかね。 自分が不利になりたくないんでしょう。 トピ主さんが当日の突然のお誘いでも良ければ 「体調が悪いときが多くキャンセルも多くてこちらかは誘いにくい。体調の良い日の当日でいいからあなたから誘って」 で良いと思います。 でも、こういう人と疎遠にするとすっきりしますよー。友達が減って寂しいしモヤモヤはしばらくしますが、今まで悩んでたのが馬鹿みたい、って思います。

「約束」が軽い無責任な人?

041
ううむ
頻繁に約束→キャンセルを繰り返されたら不愉快ですよね。簡単に約束して、簡単にキャンセルできるタイプの人なんでしょうね。 約束の時は会う気持ちがあるのは確かでしょうが、気分が変わるとか、責任感が薄いとか、相手がどんなに不快かという想像力が欠如しているのか、いずれにしても、そういうタイプの人なのかなと想像できますね。 ドタキャンの理由が本当に妥当なのか否かを考えても仕方ありません。度重なるキャンセルに、今後、トピ主さんがつきあうかどうかという問題にした方が良いと思います。 「体調不良が続いてるのね。また予定が流れても残念だし、体調が落ち着いたら連絡してね」と私なら言うかなと思います。 暗に「これ以上ドタキャンされるのは嫌だ」と伝える訳ですね。 「また連絡するね」と言っても、その場で約束したとしても、責任感がない人は簡単にドタキャンしますから、約束の仕方の問題でもないと思いますよ。 相手は簡単には変わりませんから、トピ主さんの対処を考えるのが妥当だと思います。

色々あるでしょ

041
チェック
働くあなたに合わせて1ヶ月先かもしれないし、彼女が都合のいい曜日があるのかもしれないし、パートとか始めたのかもしれないし。 >専業主婦だし、1ヶ月もスケジュールが埋まってるなんて これスゴイ失礼ですね。 つわりは人それぞれです。 私も酷くて予定はほとんどキャンセルさせてもらったことがあります。 1ヶ月くらいでおさまりました。 まだ妊娠初期で安定してからあなたに伝えたくて1ヶ月後なのかもしれないですね。 次キャンセルされたら大丈夫な時にまた連絡してね、でいいんじゃないですか。

そのままで良いんじゃない?

041
ももか姫
”じゃぁ○○日にしよう。” って伝えて、 ”あ、私忘れっぽいから、○○日の数日前に連絡してね♪” これで良し。 遭いたければ連絡が来るはずです。 連絡が来なければそのまま放置。 専業主婦で忙しいのではなく普段から家でグダグダしてるから、 ”いざ外出”ってなると… ”化粧もしなきゃならんし、外出準備面倒くさい” ってコトでしょ? あ、他に思いつく理由は、 お金を使いすぎちゃってランチに使えるお金が無くなったんですよ。 だから次の給料日までお金が無いんでしょうね。

連絡方法を変える

😀
明日は晴れ
トピ主さんの自由がきくなら、という前提でですが。 「体調のいい時に連絡して。前日にでも誘ってくれて、空いてたらランチしようよ」 って言うのはダメですか? 妊娠中の体調については個人差が激しいので、何とも言えません…。 私自身は、仕事をしている平日は体調が良かったけど、週末はぐったりしてる感じでした。 つわりも人によりますからねぇ。

わかります!!

🙂
たかぽん
私も、全く同じ経験(現在進行系)してます。 いつも誘ってくるのは向こう、そしていつもキャンセルしてくるのも、向こう。そして同じようにキャンセルと同時に次の約束とりつけるつもりで話してきます。 私が思うに、 誘う時には会いたいと思うのに直前になると、面倒くさくなるんじゃないかと。病気なら仕方ないって思うから攻められないし。 こっちとしては、 何がしたいんだろう…。 って感じです。 アドバイスにならなくて、すみません。でもお気持ちよ~くわかります!!

近くなったら連絡してね

041
らら
「1ヶ月も先だとまだはっきり予定が分からないわ。近くなったらまた連絡してくれる?」 ・・・で、あとは放置でいいんじゃないでしょうか。

なぜ自分から誘わないの

041
カラカラ
誘われるたびに調子が悪いの、花粉症だの、キャンセルばかりでは、友人が嫌気をさすのが当たり前ですよ。 トビ主さんも悪いと思う気があるなら、誘いを待っているだけではなく、自分でセットして友人を誘ったらどうですか。 もうすこし他人に気遣いできる人間になりましょうよ。

どっちやねん

041
マグネシウム
キャンセルしたのはあなたかと思って読んでました。 彼女が度重なってキャンセルしていたのですね? ほっとけばいいのでは? 期待もせず、無事に会えたらイヤミの一言でも言って会えばよろしいかと思います。

友人の立場がわかる

041
まりも
私は、産後から原因不明の体調不良が続いています。 体調に波があるので、予定を立てても、その日になってみないと行けるか分からないんです。 友達のスケジュールもあるし、一応は予定を立てるのですが、どうしても無理なときもあり・・・ すぐに会いたい気持ちはあるけど、余裕をもって、次の約束は1ヶ月後にしてもらう時もあります。 親しい友人には正直に話して、前もってスケジュールを経てるのが難しいから、 当日か前日の体調のいい時に誘ってます。 周りを振り回しているのは重々承知していますが、友達にも会いたいんです。 ”疎遠に”、”距離を置けば”などのレスは正直ショックです。 大事な友達なら、簡単に疎遠になどと言わずに、事情があるかもしれないことを頭に入れておいて欲しいです。

なんかそう言うトピありましたね。

041
チーズトースト
向こうから誘って下さいというけど、何度日にちを決めても必ず途中でキャンセルされると。 誘われたく無いのかと思って誘わなかったら、何度も「誘って下さい」「美味しい○○の店に行きたいので誘って下さい」みたいな。 みなさんのアドバイスで「誘って下さい」と言われたら「じゃああなたの行ける日が決まったら知らせて下さい。」と言ったら、その後連絡は来なかったようですが。

トピ主です

041
くるみ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 花粉症、インフルエンザの他にも「荷物が届くから別の日にして」とキャンセルされたこともあります。きっと私の存在は荷物よりも軽いんでしょうね。 私から「先の予定はわからない」と言ったこともあります。すると何度も予定教えてとメールがきます。「くるみと会っておしゃべりしたいなぁ!仕事、そんなに忙しいのかなぁ??」 今回の体調不良も、もしかして本当に病気か何かかも?と心配になりましたが、いままでのことを考えるとモヤモヤしてしまいます。 疎遠にしちゃえばいいという意見もありますが、私の中ではかつて仲がよかったころの情があります。友人を心配する気持ちと、猜疑心がグルグルしているのです。

自分の主観ですが

041
まゆ
なんとなく病気の類かな?と思ってしまいました。 (私自身が、パニック障害なので) 一度、トピ主さんのほうから聞いてみたらどうですかね? それで、はぐらかすようであれば、少し距離を置いてみるとか? トピ主さんが納得できるように対応されたらいいと思います。 そして横です。体調不良のお仲間の方へ。 ドタキャンが続いたら、誰だっていい気はしないと思います。 病名はともかく、体調に左右されて、もしかしたらドタキャンするかも(迷惑をかけるかも)しれないことは、伝えておくべきかと思います。 その上で、疎遠になっても寂しいけれど仕方がない。 友人には友人の都合があります。 事情を考慮して欲しいのであれば、大事な友人だからこそ、こちら側も事情をきちんと伝えるべきだと思います。 打ち明けにくいシチュエーションも多々ありますけどね。 そして、理解して付き合ってくれる友人には、出来る恩返しをすればいいと私は思っています。(理解してくれている友人たちに、本当に感謝です!) 最後になりましたが、体調不良の皆様お体ご自愛ください。一緒に健康になれるといいですね♪

とぴ主です。追記

041
くるみ トピ主
レスの中で、待っているだけではなくてこちらから日程を提案してみては? とありましたが、もちろんそうしたこともあります。 いくつか候補をあげて日程を提案しましたが、彼女からの返事は「わからない。」理由はお稽古事の予定があるから。 昔からちょっとルーズなところがありましたが、甘え上手でこちらもつい「まあ、A子だからしょうがないか…」と対応してきました。 私とは全く性格が違い、そういうところが逆に新鮮でいままで付き合ってきました。 でも、最近は本当に何を考えているのかわかりません。荷物よりも軽く思っている友達をなぜつなぎとめておきたいのか? 男と女でいうなら「キープ」なんでしょうが、同性の友達をキープして何になるんでしょう? 彼女にはお稽古仲間もいっぱいいるみたいですし、私しか友達がいないというわけではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧