本文へ

ツレが5回目の休職となりまして…

レス46
(トピ主 10
😢
ふぅぅぅ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方、40代の兼業主婦です。 タイトル通りツレがウツになりまして、5回目の休職に入りました。 かれこれ5年も病気と闘っているツレなのですが、1年毎に復帰しては休職の生活に疲れてしまいました。 病気や生活の不安等との闘いがいつまで続くのか。 最初にウツから会社に復職できた時は心から喜びましたが、今回の再発で心が折れそうになりました。 いつも体調が悪いわけではなく、仕事に行こうとすると足が重く動けないようです。そういう姿が不憫ではありますが、一体いつまでこの状態が続くのか…。 ウツは必ず治る病気ですと言いますが、今の私はツレを労わる言葉を忘れてしまいそうです。

ランキング

レス

無理しないでください

041
yyto
トピ主さま うつ病の方はもちろん、その方を支える家族は本当に辛いと思います。 トピ主さまが無理しすぎないよう、それでもこれからもがんばっていけるよう、応援しています。 5回目ということですので、いろいろな家族を支える専門機関はご存じのことと思います。辛くなったら、周りの人に話してみて下さい。 役に立つことは言えませんでしたが、応援の気持ちを伝えたくてレスしました。

専門家に相談

041
kentarou
1日でも早くよくなればいいですね。うつ病に頑張れとはいってはいけないそうです。「うつ病 相談」などで検索してみたらいいと思います。

労わらないでいい

041
ウチも5、6年目
主さんもウツになってしまいます。 必ず治ると思うと、いつまで?と思ってしまいますので。 本当に治るのか? くらいにデ~ンと構えてないとやってらんないよ~!!!(深い諦めの溜息) 便乗愚痴失礼しました。

原因は?

🐤
みゅー
原因が職場にあるなら、転職する方が良いでしょうね。 働くこと自体が原因ならどうしようもないですけど。

うちは治りませんでした…

😢
うちの父40代で精神を病み、現在70代。私の物心がつくころにはすでに 病院生活だったので、正直父がどんな人かは知りません。 今も病院にいます。治る人もいるようですが、そうでない人もいるようです。 お子さんはいますか?いるならお子さんを、いないならご自分を一番大切に してほしいです。家族だからと何でも犠牲になることはないと思います。 できる範囲で、労いの言葉をかければいいと思います。 レスになってないですね… どうにか立ち直らせようと家族全体が無理した結果、子供のころの家族の記憶は楽しくないもの ばかりです。無理をしないでください。それだけ言いたくて出てきました。

職場で何か・・いわれたんですかね?

041
りん
どうして足が向かなくなるのか…。 苦しくて、自然とそうなるんですね。 ”給料は我慢料なんだよ。” と、旦那様にいいたいですね。 でも、言っちゃあだめなのかな? ごめんなさい。鬱にくわしくなくて…。

すっごい気持ちが分かりますー!

041
匿名
数年前夫の鬱が発覚し引きずるように心療内科へ連れて行き 投薬&通院生活が始まりました。 その後「休職→復帰→嫌々出社→鬱再発→休職」をもう3度繰り返しています。 そして今回はとうとう会社を辞めてしまい転職活動中です。 「いいさいいさ、夫婦二人きり(私達に子供はいません)だもの どうやったって生きていけるさ!」と平気な顔して生活してますが 今月、とうとう私の体に異変が…。 帯状疱疹と口唇ヘルペス、胃炎に見舞われ 自分で想像していなかったほど夫の無職にストレスや不安を感じていたのだと自覚しました。 出世なんて望んでない、給料もたっぷりなくていい ただ毎日夫と二人、なにげない日常をのほほんと暮していきたいだけなのに そんなに高望みかなぁ?と、時々やるせない気分になります。 しかも、鬱からここ数年で30kgも増量した夫。 愛していきたいけど時々見失ってしまいそうになって自分を叱ってしまいます… 主さん、きっと私達も報われる日が来ますよ。 のんびりと一緒に夫達を見守っていきましょう。

トピ主さん、偉い!

041
Heather
よく「鬱は誰でもいつでもなる可能性のある、心の風邪のようなもの」って言われますよね。 これを聞いたり、読んだりするために思うんです。 だったら周囲も風邪の人と同じように接していいの!?って。 風邪のように当たり前のものだから家族も同僚も受け入れるべき、でも鬱の人には特別な配慮が必要って矛盾してますよね。 いくら矛盾してると思っても、私でも、ツレなら1回なら受け入れて配偶者として努力します。 でも5回も繰り返すって、辛すぎますよね。 夫婦として「お互いに」支え合う関係が気付けるとは思えません。トピ主さんが一方的に支えてるばかりでは? そんな状況なら、全て精算して一から出直す決心をしても、誰も責められないと思います。 何の助けにもならないレスで申し訳ありませんが、結婚したからといって、一生そんな重荷を背負う義務は無いと思うと言うことだけ言いたくてレスさせていただきました。

働かないの?

ねづ
ツレに主夫になってもらって、トピ主さんが正社員として働くべきでしょう。 五回も…ってよく見守りよく支えましたね。お疲れ様でした。 トピ主さんが大黒柱になれば問題解決です。頑張って下さい。

必ず治るって言うけれど・・・

😣
うつうつ
40代夫が鬱です。うちは結局退職しちゃいまいた。現在再起の見込みはないです。 通院は8年くらいですが、実際はもっと長いこと患っています。 鬱は治るっていうけれど、いつ治る、というのはまったくもって見通しが立ちません。 治った人の話だけ聞いているから治ると思うのです。 実際に、長い間患っていて治らない人もいます。 でも、そのうち治るから・・・と。 鬱は治る病気だから・・・と。でも実際は全然よくならなかったりします。 私は、夫はもう社会復帰は不可能だと思うようにしています。 期待するから絶望が大きいわけで。 もう働かなくてもいいから、と専業主夫をさせています。 洗濯と食事の用意くらいしかしないですけど。それも調子のいい時だけ。 調子が悪いと家族にあたり散らしてます。 夫はまだ社会復帰する希望を持っているようですが、 私は夫を自分の扶養に入れることにより気が楽になりました。 ご主人に気を遣う気持ちもわかりますが、ご自分の気持ちを楽に出来る方法を優先するといいと思います。 共倒れになったら元も子もないですからね。 ご自愛ください。

どうだろう・・・

041
ともえ
主人がうつ病です。 知り合ったときからなので、10年になります。 隔週で通院+薬は必須で、一生治らないと覚悟しています。 まず、あなたは旦那さんの病気についてどこまで理解・認識しているのでしょうか? 原因・症状・・・これはもちろんご存知ですよね? 薬の種類や量・薬の副作用・・・これももちろんご存知ですよね? 症状にあわせた薬の服用方法・・・ちゃんとチェックしていますか? 何がきっかけで悪化・再発するのか・・・はちゃんと理解していますか? 季節や天気での変化・・・は気付いていますか? 旦那さんがどのような性格かわからないですが、あなたを頼ってくれるようになればいいと思います。 主人は外ではプライドの高い仕事人間ですが、うちでは病気について事細かに相談してきます。 仕事を休職しないですむように残業や休みを調節できるようアドバイスしたり黙って話しを聞いたりしています。 薬の種類を変更するときも病院に行く前には必ず相談に乗ります。 彼は休職することに罪悪感を感じるのでそうならないように体調管理しています。 旦那さんの相談相手になりましょう。

お疲れさまです

041
figo
泉谷開示「クスリに頼らなくてもうつは治る」 という本を、一度読んでください。 すごく気持ちが楽になります。 ぜひぜひ、読んでください。

お疲れさまです…

😑
5回目の休職…ということは、公務員ですか? 主さんも心が疲れているようなので、引き込まれないように。 5回目となれば、いろんなことに結論を出しても良いかと思われます。

トピ主です1

😨
ふぅぅぅ トピ主
皆さま、私のつまらない愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 こうして何人かのご意見を頂戴した中にもご主人様がウツで休職されているのですから、同じように悩んでいる方も相当いらっしゃるのでしょうね。 今日、ツレは自分の趣味に出かけて行きました。 発症してからの3年はあんなに好きだった事が全くできなかったのですから、現在はかなり回復しているようです。 私の体を心配してくれた方。本当にありがとうございます。今のところ大丈夫です。でもたまに「ヤバいんじゃないか?」と思うほど体がダルく、気持ちが落ち込むことがあります。 そんな姿をツレに見せれば、ますます悪化するのではないか思い、できるだけ明るく気丈に振舞っています。 発症するまでは、落ち込む私にいつも励ましの言葉をくれ、明るく接してくれていたツレ。体調が悪い時は常に心配してくれていたツレ。ワガママな私にいつもニコニコ笑顔で答えてくれました。 そのツレの明るい顔を見るのは暫く我慢が必要のようです。

障害者年金なども検討してみては

041
困りましたね
本は『家族・支援者のための うつ・自殺予防マニュアル』が良かったです。借りて読んでみて、良かったら買ってみてください。「ぶ厚くて読めない」などという根性では、夫の助けになれません。 > ウツは必ず治る病気です 心の過労のような物でしょうか。良くなる状況であれば、そうかもしれません。一方、悪くなる状況であれば、必ず悪化します。 > そういう姿が不憫ではありますが 不憫ではあるけれど、鬱を発症した会社に行って稼いで来い、と。その結果が「5回目の休職」なわけですよね。そろそろ、お分かりになったかと思いますが。仮にもし5回目の休職をして、療養して、鬱が改善したら、また会社に行かせるのでしょうか。そうしたら、6回目の休職に入るのではないでしょうか。 障害者自立支援法・精神障害者保健福祉手帳制度・障害者年金といった制度もあるようです。私には、制度があるらしいといった程度しか判りませんが、医師と相談して活用できるようでしたら検討してみてください。

無理して働かせないで

😉
うらら
4回も復職ってすごいですね。 でも、どうしても働かないといけないものですか? 働くことそのものがストレスでまた病気になってしまうのでは。 障害者手帳や障害者年金について調べてみたことはありますか? 公的支援を頼ってみてはいかがでしょうか。 働けば悪化する人を働かせることはないと思います。

うちもです

041
ワシントン
異変が起きて一年、うつ病と診断されて四ヶ月、退職して二ヶ月、手に負えず入院して二週間です。 まだまだ新米ですね。 ローンや借金まであるのに…。個人再生するしかないと悩んでます。私が二つ仕事を掛け持ってもギリギリです。正社員はもうこのご時世と私には無理です。 不安だらけだけど、本人にはのほほんと呑気顔を見せてます。 簡単に見捨てはしないし、長期戦は覚悟してるけど、ゆっくりでいいから、せめて家事かバイトくらいはできるまで回復してほしい。 うつ病は、女性に多いと聞きますが、旦那さんがうつ病というケースが近年非常に増えてる気がします。 本人が一番しんどいんだろうけど、支える奥さんは陰でホントにしんどいと思います。奥さんにも奥さんの人生があるのに、一生を犠牲にするのは絶望感さえ覚えます。共倒れで二人ともうつになったら、それこそどうしようかと思います。 支える側のこの不安と歎きは、どこにぶつけたらいいんでしょうか?

元夫

😨
無理しないで
自分をうつとはみとめませんでした。毎週末病院に通い、風邪薬をもらい、それで精神の安定を図っていました。転職を薦めても行動を起こしませんでした。結局会社をやめ、再就職先もやめ、実家でバイトも契約終了。他の道を薦めても、全て拒否。ご主人は会社を辞めれば症状は改善しそうですか。ただ、働きたくないのなら、もう見込みはありません。決断したほうが良いですよ。私は見捨てました。

原因を探って、改善しない限り

🐱
差し出口
ご主人をサポートして来られて、お辛い情況にある方に辛口のレ スで申し訳ありません。 今回で5回目の休職になられる由、お勤めの職場も理解があると 思います。 何度も再発しているようですが、ご主人はうつ病に真剣に立ち向 かっていらっしゃるのでしょうか。 うつ病も一概に論ずることは出来ませんが、一般的には原因を探 って、この対策を実行することが大切です。 本人の精神的なものが関係するので、他人頼りでは難しいです。 心理カウンセリングは試されたのでしょうか。 心身の調子が良くなったら、カウンセリングを試されたらと思い ます。体調が悪いようであれば、見合わせた方が宜しいです。 うつ病発症のメカニズムは、「心労」から来る脳の疲弊です。 脳の心労は、ネガティブな感情的思考が招きます。 日常のあらゆる出来事をネガティブに捉え、蟻地獄に向かって 突き進む感じです。 的外れなレスかも知れませんが、急がずのんびり治療に向けて 取組まれるよう祈っております。 追伸 うつ病は短期間で治すことは難しいです。3~7年を念頭に置か れますよう。

トピ主です 2

😢
ふぅぅぅ トピ主
皆さま、親身に相談に乗ってくださり感謝します。 会社では将来を期待されたツレでした。社内では結構厳しい人で通っていたと思います。 性格は真面目。精神的にはとても強い人だと思っていました。 ウツを発症するような人にはとても思えなかったと誰もが口にします。 でも、ウツは誰にでも起こりえる病気なんですよね…。 匿名さんと同じ気持ちです。 >出世なんて望んでいない、(中略)ただ毎日夫と二人、なにげない日常をのほほんと暮していきたいだけなのに 私は働いています。夫の3分の1程度のお給料ですが…。 ツレは休職のおかげで専業主夫がサマになってきました(笑) 毎日、美味しい食事を提供しています。 いつの間にか料理が趣味となり、私がたまに腕を振るうと塩加減が悪いだの、ここに○○を足した方がいいだの、のたまってます(笑) でも、こんなに元気なのになあ…とやるせなくなる時もあります。 沢山の励ましのコメントありがとうございます。 全員にお返事ができなくてすみません。 書籍の紹介をしてくれた方々、購入してみます。 薬の服用方法等、私も理解しなければ!!

トピ主です3

😢
ふぅぅぅ トピ主
今日のツレは会社の上司との面談のためプレッシャーを受けたのか、眠れなかったようでした。 会社絡みになると毎回そんな感じ。 朝、「眠れなかったよ~」と苦しそうな顔をして起きてきます。 はぁぁぁ。またですか? 休職時は元気なのに。 何で出勤「しなければならない」と思うと不眠になるんだろ? 睡眠導入剤は何種類も処方してもらっていますが、次の日、体に残ることがあり(眠れるけど、ダルくなる等)、あまり飲んでいません。 本人はプレッシャーになるほど考えていないと言いますが、体が出社拒否するんだからどうしようもないですね。 私もどーーーーーーーーん!!と構えているつもりですが、ちょっと凹みます。

二度目の投稿

😑
ともえ
もう少し私の経験談を話します。 まず、どういう時にどんな気分になるのか、とても具体的に彼の話を聞きました。 もちろん最初は仕事の話でした。あとは同棲中だったので私との価値観の違いなど色々。 そしていろんな意味で、彼の考えがおかしい・どこかずれてる・ちょっと普通じゃないかも?と思うようになり、どんどん過去の話をしました。 結果的に彼の場合は子供時代の家庭環境も影響して今の性格が形成され、そのせいで過剰に責任感の強い、プライドの高い完ぺき主義となり、 仕事上さまざまな原因でストレスを感じる人格になったのだと理解しました。 頭痛・腹痛・けだるさ・自殺願望など色々な症状も出たので時間のあるときや体調の良いときは、毎日のように話し合いをして彼を理解しようとしました。 大げさかもしれませんが、本人以上に彼を理解しようとしました。 なぜなら、彼もどうしてそういう気持ちになるのか、なぜストレスになるのか、感情をコントロールできないのか、それらを自分で客観的に分析できないからです。 本当にコツコツと話し合い、二人で分析して理解しあったのです。 もちろん数ヶ月かかっています。

続き

😑
ともえ
続きです… やっと彼にとって何が負担なのか理解できたので、仕事を無理させない、リラックスできる環境とはどういうものか少しずつアドバイスできるようになりました。 本音で話しをすることで彼も私に気軽に相談できるようになり、なんでも話せる関係になりました。 薬についても本を買って二人とも読みました。名称と効果・副作用が載っているものです。 彼が服用している薬も、私がイチイチチェックするのではなく彼にたずねるのです。 それってどんな効果あるの?どれをいつ飲むと体調がいいの?量が多いと逆にきつい?これとこれの組み合わせだと調子いいみたいだね?など。 そうやって情報を言葉にしてお互いに現状を確認していきます。 本人は気付いていないことも多いので、あの薬を飲むと寝つきが悪いね?とか教えてあげると薬を変えてみようかな、と先生に相談したりしています。 自己判断で量を調節したり、休み前は薬を1種類減らすと体調にどういう変化があるか試してみたり。 先生と相談して種類や量を調節したり、体調についても先生と話したことも毎回私に報告してくれます。

続きが多くてすいません。

😑
ともえ
続きます… と、このように本当に毎日の積み重ねです。 急には治らないし、治らなくても仕方ないよ、普通に生活できればそれでいいじゃん?という気楽なスタンスでいます。 一時期は数ヶ月休職、その後も数週間休職して、外出もいっさいできずにいましたが、ここ数年は休職していません。 幸い、仕事がフレックスなので定時出社しなくていいことと、有給を使って適度にお休みをしていること。 休日出勤をしたあとは、代休を好きなときに取れることなどがめぐまれていると思います。 上司も(会社の規則もあるので)病気に対して理解を示してくれています。 会社には産業医もいて、毎月、上司+産業医+本人で面談があり体調管理がされています。 調子の悪いときは残業制限がつくので本人はいやがっていますが(笑) 休職したり、残業制限されることが本人にとってストレスなので、そうならないように普段から無理しないよう体調管理しています。 あとは、ごくごく稀に私が少し強引に外に連れ出して気分転換するくらいです。 基本的に本人がしたいようにさせています。 長々と書きました、少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です 4

😢
ふぅぅぅ トピ主
ともえさま 涙が出ました。泣けてきました。 私はツレに対してそこまで一生懸命になっていないからです。 殆どをツレ任せにしてきたと思います。 ツレの調子が悪いときは明るく接する等、ツレの気分が落ち込まないような努力はしたつもりですが、分析する事は考えたこともなかったです。 まさに目からウロコ。自分なりに努力します!! 感謝、感謝です!! ツレの会社も産業医がおり、ともえさんと同様、上司や産業医、本人との面談をしています。 仕事を任されない事が負担であり、長時間の残業をすると体調不良になる等、会社では使いにくい存在だろうな~と思っていますが、「今だけ、今だけ」と落ち込ませないような言葉を暗中模索。 他の方々のレスもありがたく拝見しています。 これからも頑張っていきます。ありがとうございました。

参考になったならうれしいです 1

😑
ともえ
そうですよね、逆にあれこれ聞かないほうがいいかも?と、旦那さんまかせになりますよね。 うちの場合、本当にひどい状態で感情がコントロールできず短気になり、喧嘩をすると大変なことになっていました。 今でこそ喧嘩はありませんが、暴力・暴言もありました。 それを彼が後悔して、自殺願望が強くなった時期もあったので、私も彼を理解しようと必死だったのだと思います。 うつ病だからこういう態度なのか、彼の本性がそうさせているのか、本当にわからなくなったこともあります。 学生時代からうつ病だったろうと先生に言われ、治らないかもと思い何度別れようと思ったか。 ただ本音を話しているうちに、本人も考えを変えたいと思えたのではないかと。 薬のおかげと、仕事のセーブなどで体調もよくなり、感情のコントロールもかなり回復しました。 あるとき、彼の家庭で色々事件がおこり、それがきっかけで私の存在が大切だと気付いたらしく、 それからは一気に人が変わり、プロポーズされて現在に至ります。 なので実はまだ結婚して1年しかたっていません。 同棲をはじめて現在までで10年、ずっとうつ病との戦いでした。

参考になったならうれしいです 2

😑
ともえ
続きます… と、色々私の話をしましたが。 私の場合は切羽詰っていたのもあります。 旦那さんと似ているかな?と思ったのは、仕事を任されない事が負担になる・残業でストレスがたまる、という点です。 職業にもよると思うのですが、なんでも全部引き受けたりせず、部下に仕事を回したり、リーダーにまかせたら?と言ってます。 「そんなことまであなたがしなくても他にできる人いるでしょ?教えてしてもらえばいいんじゃない?」とか。 責任者として担当している仕事の話をきくと、「おお!信頼されてるんだね!」と言ったり。 あとは、「どうせ明日も残業するつもりなんでしょ?今日は早く帰ればいいじゃん?てかお腹すいたからご飯食べようよ」とか 「今日はまだ月曜なんだから、週の頭から残業すると疲れるよ?」などと、帰ろうかな~?って気持ちにさせるようなメールを送ると帰ってきます。 多くを抱え込まず、仕事をさばけるようになれば、全部自分の責任だと思わずにすむのでストレスが減るようです。 本人は自分をコントロールできないので、奥さんがコントロールしてあげるのもいいことだと思いますよ。

長話ですいません

😑
ともえ
続きです… とまあ、私も最近になってやっと彼にアドバイスできるようになったので、 あなたもまずは旦那さんの良き相談相手になってあげることからはじめたらいいと思います。 うちの場合は私のほうが9歳も年上なので、彼が頼ってくれてたのもあるかもしれません。 改めて話し合いとかではなく、まずは雑談っぽく体調や気分を聞いてみたり、そういう会話が当たり前になるように。 それと、確かに仕事ですから、無理しなくちゃいけないこともあります。 そういうときは上司に相談して、土日とあわせて連休をとったりします。 体調が悪くなって休むのではなく、そうなる前に数日の休暇でリフレッシュするのです。 いつ出社するかわからないよりも、日数を決めて数日休んだほうが会社にとっても本人にとってもいいからです。 「顔色悪いからちょっと連休とったら?後で体調悪くなると迷惑かかるからね」 というと、そうだねと素直に休暇をとってくれます。 先手を打って、体調が悪化しないようにするといいですよ。 人それぞれなので、旦那さんのことを理解できるただ一人の女性になってあげてください。

もう少しだけ・・・

😑
ともえ
>何で出勤「しなければならない」と思うと不眠になるんだろ? もし可能なら、しばらく出勤時間をずらしてもらうといいです。 うつ病の人は朝が一番つらいのと、時間や約束を気にすると調子悪くなるようです。 上司の都合もありますが、面談も午後にしてもらえれば朝からちゃんと行かないとっていう気持ちが少しは楽になります。 >睡眠導入剤は何種類も処方してもらっていますが 確かに薬が残ってだるくなります。 少ないと夜中に目が覚めたりもします。 残ってだるいから仕事ができない、だからストレスになる。 また仕事ができなくなり、体調が悪くなって休職する、の悪循環。 主人は、寝る時間をとても早くしたり、すごく遅くしたり。 体が疲れるといやでも寝れます。なので、二人でボーリングやバッティングセンターにいったこともあります。 仕事ができるようなれば、疲れて寝ることができます。 まずは出社して仕事をしたという満足感が大事です。 休まず行けたら「最近調子よくなってきたかもね?」と言うとうれしそうにしています。 そういうちょっとしたことで気分が変わって元気になったりしますよ。

トピ主です 5

😢
ふぅぅぅ トピ主
今日は皆さんが紹介してくださった本を貪るように読んでしまいました。 今までウツに関する書籍は読みましたが、ツレとの会話をする上でとても重要な点を発見することができました。 ありがとうございました。 ともえさま 親身になってのアドバイス本当にありがとうございます。 10年もウツとの戦い。大変な苦労だったのですね。二人で病気と闘っている姿に頭が下がります。 明日はツレが人事と上司と3人でこれからについて面談を予定しています。 午前中は体がだるい事が多いので、フレックスを取りながらの出社ができればいいね、と話しました。 本人が夜遅くなるとまた気分が悪くなるかも…と心配してました。 そういえば、こんな風にツレの病気について私から積極的に話したことはなかったかも知れません。 ともえさんのアドバイスを頂き、かなり前向きになれたと思います。 私が一緒に戦わなくてどうするんだ!!と言う気にもなりましたし、ツレの一番の相談相手は私以外にはいないはず!! そうです。だからこそずっと一緒に頑張っていかなければ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧