本文へ

親友から5度目のドタキャン。

レス3
(トピ主 0
041
あき
ひと
結婚5年、29歳で2人の子どもがいます。大学卒業後、同期入社の親友とずっと仲良くしてきましたが、ここ数年は会う約束をしては、直前でのドタキャンが続き、今回で5度目になります。ドタキャンが始まったのは、私が出産してからです。 彼女は結婚後、数回妊娠したのですが早期で流産してしまいました。その全てを連絡してくれていましたし、現在は治療中で、その経過も検診のたびに連絡をくれるので、そのことはとても嬉しく思っています。 私は結婚直後に妊娠、出産。彼女とても喜んでくれて会う約束を。しかし当日、体調が悪いからとキャンセルに。当時の彼女は流産して数ヶ月だったので仕方がないなと思っていました。その後も私から連絡をしたり、彼女から連絡をくれたりしながら、会う約束をするのですが直前に様々な理由でキャンセルになるのです。(夫が転勤族のため実家に帰る機会に約束をするため、それほど頻繁ではありません) 気づけば私が一人目を出産してから全く会っていない状態です。今も互いに連絡を取り合い、電話すると以前と何も変わらない彼女の様子。けれど、彼女は心優しい人なので、最近は、私に心配させないように、私に連絡をするのを義務のように感じているのではないか?子どもの話も聞かれて答えるけれど、本当は聞きたくないのではないか?などと思ってしまうのです。 私の存在が彼女を苦しめているのではないかと思うと、胸が苦しくなってしまい、ここ数ヶ月、私から連絡ができません。彼女からも連絡が来ないのを、本音では少しホッとしてしまっている悪い人間です。それでも私は、彼女を親友として大好きなので、きっとこれからも連絡を取り続けたいと思っています。でもそれは、彼女を苦しめることになってしまうのでしょうか? 長々と申し訳ありませんが、色々なご意見を聞きたくて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お友達もトピ主さんと同じ気持ちでは!?

🙂
リラ
>それでも私は、彼女を親友として大好きなので、きっとこれからも連絡を取り続けたいと思っています。 お友達もこんな風に思ってるんじゃないのかなって思います。 ただ、お友達としてはお子さんがいて幸せそうなトピ主さんに会うのが少しだけ怖かったりするんじゃないのかな~。幸せそうなトピ主さんを見て嫉妬しちゃいそうで・・・ トピ主さんが全く悪くないのは頭では良く分かっていても、気持ちがついてこないことってありますよね!? お友達もトピ主さんのことを失いたくない親友と思っているからこそ、今はまだ会う決心がつかないのではないでしょうか。 お友達もきっとトピ主さんに会いたいって思っていて、だから会う約束をするけれど、実際に会って嫉妬をしたり嫌味を言ったりしてしまったらどうしよう、そしてトピ主さんに嫌われてしまったらどうしようという不安があるかもと思いました。 もうしばらく時間がかかるかもしれないけど、いつかお友達とゆっくり会える時間がとれるといいですね!

慎重にね

😢
ブルーベリー
似たような経験があります。 私はトピ主さんの立場でした。 出産した私と流産した友人、流産後も私に気をつかわせまいと途切れることなく連絡をくれました。 私は内心は自分から子供の話を振る勇気はありませんでしたが、友人から積極的に聞いてくる分には答えるようにしてきました。 今になってわかることですが、友人と以前のように付き合えるようになるには友人が妊娠した時なんですね。確かに子供を持ってもいろいろ違う悩みは出てきたと思います。それでも流産した人にとって一番の望みは妊娠をすることなのです。 数年間気を使いつつ維持したその関係ですが、私と友人は全然別の事で大喧嘩をして別れてしまいました。やはり二人の関係は必死の状態だったんです。 トピ主さんは、お友達とのお付き合いを慎重にしていってください。友達が幸せになるその時が来るまで。お二人は本当は付き合いにくい関係なのに、好きだから離れられない。だからお互い辛いのです。無理に会ったりまでしたら壊れてしまう。

その場になると

るん
ドタキャンしたくなる人なんでしょう。 トピさんが嫌な気持ちにしているかどうかは、はっきり言って誰にもわかりません。 あまり考えすぎない方が良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧