結婚5年、29歳で2人の子どもがいます。大学卒業後、同期入社の親友とずっと仲良くしてきましたが、ここ数年は会う約束をしては、直前でのドタキャンが続き、今回で5度目になります。ドタキャンが始まったのは、私が出産してからです。
彼女は結婚後、数回妊娠したのですが早期で流産してしまいました。その全てを連絡してくれていましたし、現在は治療中で、その経過も検診のたびに連絡をくれるので、そのことはとても嬉しく思っています。
私は結婚直後に妊娠、出産。彼女とても喜んでくれて会う約束を。しかし当日、体調が悪いからとキャンセルに。当時の彼女は流産して数ヶ月だったので仕方がないなと思っていました。その後も私から連絡をしたり、彼女から連絡をくれたりしながら、会う約束をするのですが直前に様々な理由でキャンセルになるのです。(夫が転勤族のため実家に帰る機会に約束をするため、それほど頻繁ではありません)
気づけば私が一人目を出産してから全く会っていない状態です。今も互いに連絡を取り合い、電話すると以前と何も変わらない彼女の様子。けれど、彼女は心優しい人なので、最近は、私に心配させないように、私に連絡をするのを義務のように感じているのではないか?子どもの話も聞かれて答えるけれど、本当は聞きたくないのではないか?などと思ってしまうのです。
私の存在が彼女を苦しめているのではないかと思うと、胸が苦しくなってしまい、ここ数ヶ月、私から連絡ができません。彼女からも連絡が来ないのを、本音では少しホッとしてしまっている悪い人間です。それでも私は、彼女を親友として大好きなので、きっとこれからも連絡を取り続けたいと思っています。でもそれは、彼女を苦しめることになってしまうのでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、色々なご意見を聞きたくて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。