本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をちゃんと教えてくれなかった先輩に仕返しをしたい

仕事をちゃんと教えてくれなかった先輩に仕返しをしたい

レス41
(トピ主 2
らん
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 事務職のらんと申します。職場の先輩とのことでご相談です。 入社3年目ですが入った当初から先輩があまり引継ぎをしてくれません。その仕事は先輩しかわからない分野の仕事なので聞きますが「後にして」とか言われ、後で聞いても「ちょっと待って」「今忙しいから」と言われ教えてもらえませんでした。 手が空いた?と思われるときを見計らって質問しても、「1回言ったでしょ!!何でわからないの!」とか面倒くさそうですし、彼女の説明は初心者には理解しにくくてよくわかりません。 次第に彼女は私に仕事を教えたくないのだな、と思うようになりました。 彼女が忙しそうにしているので、何か手伝えることはないか聞くのですが「いいです」と言われ手伝わせてもくれません。 かつ彼女が教えてくれないので、ミスも多く信用もされなくなってしまい、孤立しがちです。 彼女は周囲への影響力が強い人です。彼女には皆何も言えません。 彼女が仕事の采配を握っているため仕事は与えられず、新しい事には勝手にしないで!と怒り始める為、仕事量もミスを理由に減らされる一方です。 そういった職場であることから結婚することを期に退職することにしました。 しかし今度は彼女が今の私の仕事に戻りたい(現在彼女は経理職をしていますが、わからないようでいつも頭を抱えています)、らんが辞めることになって仕事のできないらんが新人に仕事を教えるよりかは私がらんの仕事をしたほうが良いと自分に都合の良いことを言って、新しく経理専門の人を雇い入れ、私が彼女に仕事を引き継ぐ事になりました。 私はこのような事態に貶められてもちゃんと引継ぎはしないといけないんでしょうか?また彼女に何か仕返しをしたい気持ちに駆られてしょうがないのですが、どうしたら彼女に一泡ふかせられますか?

ランキング

レス

立つ鳥跡を濁さず

😀
よっぴー
まずはご結婚おめでとうございます。 らんさんのお気持ちはわかります。 私も同じ経験があります。 私の先輩は、自分が苦労して覚えた仕事なんだから、貴方も苦労して覚えなさいという考えの人でした。 先輩がちゃんと教えてくれたら半年~1年で覚えられたと思いますが、自信を持って仕事ができるようになるまで2年かかりました。 夫の海外赴任に伴って仕事を辞めました。 引き継ぎなんてしないで辞めたら気持ちいいだろうなと思いましたが、後任が仕事が出来なかったら同僚に迷惑がかかると思い、きっちり引き継ぎました。 負けるが勝ちだと思います。 仕返しをしたら、らんさんの価値を下げるだけですよ。

社会人なのだから

🐱
そら
仕返しは考えず広い心を持ち引き継ぎしましょう。貴女の悔しい気持ち伝わりますが、同じ土俵にあがるのは、貴女の魅力がおちてしまいます。随分 嫌な気持ちしましたよね。ですが、最後は綺麗にお別れしましょう。

貧しい心根

041
たろう
自分が仕事できないのを他人のせいにする。 逆恨みして仕返しを画策する。 何という心根の貧しさ。 結婚生活でも同じ過ちを犯しませんよう!

もったいない!

😭
雲丹
まずは、結婚おめでとうございます! そんな1番幸せな時に、仕返しを考えるなんてトピ主さんの幸せに水を差しますよ。大変もったいないことです。 トピ主さんの仕事はその新人さんが入ってくる経理部門ということでしょうか? でしたら、職場の先輩については、本当に自分勝手でいい加減な人だと周りの人も分かっていると思いますので、その嫌な先輩と同じことはせず、きちんと引継ぎをしてあげましょう。 新人さんが入る経理部門がトピ主さんの仕事とは違うのであれば、職場の上司にも相談した上で、先輩から新人さんへきちんと引継ぎをしてもらいましょう。 (文脈からはどちらか分からなかったのです・・・) 自分にも似たようなことがあったので、トピ主さんが嫌な思い、大変な思いをしたのは本当によく分かります。 だからこそ、そんな人間として残念な先輩に振り回されて欲しくありません。 (私は逆に自分が辛かったので) 最後にもう一度、ご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに

最後に

041
ゆゆ
もう辞めて、今の職場の人と一切誰とも関係を持たないのなら、 送別会か最後の日に、何にも教えてくれなかったくせにー!!!!と叫んで、暴露してもいいとおもいますが。 そういう先輩は、周りの人にも同じように不快感を与えていると思うので、 ほっとけばいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
>私が彼女に仕事を引き継ぐ事になりました。 この日本語の意味が分かりません。 ちゃんと自分の文章を読み返していますか? 主語も抜けがちで要点も曖昧です。 普段の仕事ぶりが分かるような文章だと思いました。 >「1回言ったでしょ!!何でわからないの!」 こんなふうに言われるということは、同じことを何度も訊いているということですよね。 先輩に指導を受ける際、メモは取っていましたか? 結局はトピ主さん自身の仕事に対する姿勢が中途半端だったのでは?

お気持ちわかります

🙂
バビ星人
この先輩のような態度の人に何度か会った事があります。「自分の仕事をとられたくない。」とか、「自分の方がより優秀だと思われたい。」とか下らない見栄で、こういうことをしてるんです。この手の狭量な人間に何度苦しめられたか。された方の口惜しさと悔しさは尋常ではありません。私は、らんさんのお気持ちよく分ります。 きれいごとを言うレスもつくかもしれませんが、こればかりはされた人でないとその悔しさは分りません。 さて、一番良い方法は、結婚を機に辞めないことです。彼女の行き場もなくなるし、これが一番効きますよ。恥を忍んで、「このご時勢、やっぱり共稼ぎが当たり前云々」で、辞意を撤回するのが一番ですよ。 この際、少々の恥は忍んで、徹底的に闘うべきですよ。だって、いざとなれば最終的には、辞める事もできるんでしょう。何も怖いものはないですよ。こういう輩は、一度痛い目にあわせて、自分のしてきたことを猛省する必要がありますよ。

よくある話

😨
ウンウン
ご結婚おめでとうございます♪ 気苦労され大変だったと思います。お疲れ様でした。 今は黒い感情があると思いますが、幸せになるあなただからそんなどす黒い復讐なんてやめておきましょうよ よくあるケースです。 それで新人が即退職して問題になったり、仕事に穴を空け問題になり取引先に激怒されたり、株主総会にミスが発覚し大騒ぎになったりしてきた人もいました 最近では、仕事を教えない、やらせないことで追い込む形のリストラなんか男性にはあります。それで裁判に発展することも。本来なら、社内のパワハラ、モラハラ相談室に電話してみるのも手でした。今では遅すぎますものね…悔しいけど笑ってこちらが大人になって普通に引き継ぎしてください。 あなたの為です 能ある鷹は爪を隠す 立つ鳥後を濁さず 因果応報…やったことは必ず自分に帰ってきますから運気を下げないように…

仕事教えなければ一泡ふかせられるけど。

041
kentarou
酷い先輩のために苦労させられて退職することになって復讐したい気持ちはよくわかります。先輩と同じことをして仕事を教えなければ一泡ふかせることができるでしょう。それとも仕事はきちんと教えてあげますか。仕事を教えなかったから退職金を減らされるなどの問題もあるのでしょうか。

そうねえ

tako
気持ちはわからないでもないよ でも、仕事は世の為人の為にやるんだよ その先輩の仕事が滞りなくできた方が、 世の中の為になると思わない? そもそも、その人は元々そこに居たんだから 引き継ぎをしないなら、しないで、なんとか自分の仕事をこなすだろ

忙しいから・・

041
くーる
そう言う人 居ますけど 反対の立場になることは考えてないんですよね あなたに仕事を取られるのが嫌だったんでしょうねー 引継ぎは 今忙しいから 後にして・・・ ってあなたにはよく言われたよねって どうですか? あと 解りにくく教えて 同じ質問に対して聞いてきたら さっき教えたでしょ~ ってこれも言われたよね とか・・ でも あなたにはそう言う意地悪出来ないタイプだと思いましたけど それが出来たら 教えてくれなかった時に すでに仕返しをしてたと思う まぁ 聞きに来たら 私に出来た事なので 簡単ですよ 教えるほどの事はないです。 でどうですか?  でもやめる前には上司に先輩から仕事を教えてもらえてなかった事は はっきりと訴えてから辞めましょう 次入った人が自分とと同じ目に合うのは気の毒だからと 一言添えて・・・

私なら…

041
糸こん
>このような事態に貶められてもちゃんと引継ぎはしないといけないんでしょうか 勤務先の服務規程等に、引継ぎについて定められていませんか。 もし、定めがあるとしたら退職日までは社員なのですから、引継ぎに限らず規定に沿った行動が求められると思います。 >何か仕返しをしたい気持ちに駆られる、どうしたら彼女に一泡ふかせられるか? 私なら、完璧な引継ぎ書やマニュアルを作成します。 あなたに教えられなくても自分でここまで成長しました、という姿を見せる事が最大の復讐になるのでは?と思うからです。 でも、申し訳ありませんがトピ主さんには無理だと思います。 入社3年も過ぎて、自分のミスや仕事量を減らされたのを人のせいにしているようでは、そもそも引き継ぐだけの仕事があるのかと疑問に思います。 しかも、その先輩は既に他の担当になっていたのですよね? ミスがあっても仕事量が少なくても3年もいれば、前の資料を参考にしたり自分で調べたり、仕事の流れや内容はつかめるはずです。 そういった努力をしましたか? 悪いことはいいません。 おとなしく退職する方が身のためですよ。

…基本的なこと聞いていい?

041
あい
教わったこと、メモしてますか? その教わった時に不明な点は質問していますか? 1回言ったのに…のくだりで思いました。

先輩に教えるってことですよね?

041
ryoko
最初、新しい人に教えるのかと思ったんですが、先輩に主さんの仕事 を教えるんでしょう? そりゃ、一泡ふかせましょうよ。 どうして、先輩は教えてないのに教えてもらおうという厚かましさが あるのか? 「先輩、お伝えしたいのですが私間違ったこと言ってはいけませんし ・・私の説明伝わってます?下手なんですよ教えるの」 のらりくらり 教えない。 いかかですか??ダメかな??? 主さん3年よく頑張られましたね。

やめときな

041
imagine
>私はこのような事態に貶められてもちゃんと引継ぎはしないといけないんでしょうか? 厄介な先輩に当たってしまいましたね。 トピ主さんがその先輩と同レベルに墜ちたいなら、引き継ぎをしないとか手を抜くという仕返しは考え付きます。 しかしそれを実行すればトピ主さんも以前の先輩となんら変わりない問題のある人というレッテルが、ミスも多く信用されない上に更に増えることになってしまいますよ。 一泡吹かせるなんて考えずに、淡々と引き継ぎを済ませた方が良いと思うけどなあ。

マニュアルを作りましょう

041
ささ
私がやったことですが。 きちんと自分の仕事についてマニュアルを作っておき、これを読んでくださいとみんなの前で渡します。 しかし、そこには、やり方の道筋だけ記して、肝心な自分だけしかわからないポイントは書かない。ほかの人に聞けばわかるかもしれませんが、しっかり焦ってもらいます。聞かれたほうも、私が困っていてもフォローせずにいたツケを味わってもらいます。 私は、たくさんの仕事を押し付けられ、新規の仕事もやり苦労しましたが、その分、自分でバラバラになっていた業務をまとめ、確立させたという自負があります。 私が転勤するとき、業務マニュアルを、書き換えられないようにデータでなく紙にして、名前入りで渡しました。自分で作りあげた業務であり、しかも自分しかわからないポイントを抜く。自分ならではの復讐方法です。問い合わせがきても、マニュアルを読んでくださればわかるはず、あとはそちらで解決して、で通しました。 そのあと、仕事を押し付けた人たちがどう思おうと、知りません。

仕返しなんかやめなさい

🐷
グーゴ
とは言いません。 むしろ思い知らせてやればいいと思います。 「後にして」「ちょっと待って」「今忙しいから」「1回言ったでしょ!!何でわからないの!」 これが先輩に教えていただいた引き継ぎのやり方ですよ~、と言ってやる。 仕返しは主さんの人間性を貶めるだけとのレスもつくでしょうけど、 その先輩のせいで泣いている人は他にもいるはずですよ。 いい子ちゃんになる必要なし。 恨みを抱えて生きていくより一矢報いてやろうよ。

引き継ぐ必要ないでしょ?

🐤
みゅー
元々その彼女がやってた仕事なら引継ぐ必要ないですよね。 それはそれとして、仕事教えた貰えないのなら、上司に実情を伝えれば良かったのに。 まぁ、退職後には貴方に連絡取れないようにしておくのが一番かもしれませんね。

やめましょう。

041
ぼふ
彼女と同じ、 『極低レベル』に落ちたいのですか? 毅然とした態度で対応しましょう。

ムリムリ

うはは
トピ文を読んだ印象では、トピ主に全く非がないと思えません。 先輩も少し配慮に欠けているかもしれませんが、 >新しい事には勝手にしないで~仕事量もミスを理由に減らされる これは当たり前のことではないでしょうか? 新しいことは勝手にしない→指示されていないことはやってはダメでしょう。 またミスする人に多種・大量の仕事を与えれば後始末する方は大変です。 >彼女の説明は初心者には理解しにくくてよくわかりません ミスが多いこと、一度言った、といわれている辺りから推測すると たぶんトピ主は、分からないままわかったふりして仕事してるんだと思います。 説明の段階で分からなかったら、分かるまで聞くことです。 と言うわけで仕事での仕返しは無理です。 するとしたら… 引継ぎをほったらかして有休消化で退職日より早く会社を去る。 伝説になるくらい恨まれるし、やっぱりそういうヤツだったかと 思われますが、0.5泡くらいは吹かせられそうですよ。

三年も何やってたのさ。

😨
先輩のせい?
トピを読む限りでは、先輩だけの問題じゃない気がします。 三年も同じ仕事をしてて、なんでそのレベルなのさ。あなたの仕事ぶりには、全く非はないのですか? 先輩に復讐できる程、仕事理解してないんじゃと思われますが。 これ以上、あなたの職場での評判を落としても仕方ないので、復讐なんて考えない方が自分の為ですよ。

もとはその先輩のしていた仕事

とうふ
妊娠中なら嘘で自宅に安静にしているように医者から言われた、という事にして、引継ぎの途中でやめてしまう。 先輩はこの業務を良く知っているはずですから大丈夫です。と言うことにして退社。 これでいいんじゃ。

意地悪な気持ちです。

直哉*
そういう気持ちでお仕事をされたらば、あなたが嫌われるでしょう。 腹の立つ、理解のできない気持ちならば、よく伝わりますが、 だからと言って、苛めていいわけでもないと思います。

いるんですね・・・

041
月食
私も同じような目に遭わされた経験があるので、お気持ちよ~く分かります! 私はそれまで引継ぎって、その仕事で自分の持つ知識すべてを惜しみなく伝えるものと思っていたし、そうしてきました。 でもそうでない人がいることを知りました。その人は、誠心誠意で全力で教えたと言い張っていましたけど、後輩や後任者が自分より伸びるのが悔しいから、仕事を教えたくないし教えない、と言うのを聞いてしまいました。 自分の立場を守るためだろうと、仕事をわざと教えないのは正しいことでなない。でも競争社会であり不況で就職難なら、他人を欺いて蹴落として我が身を守ろうとする人も出てきましょう。それが出来ないで脱落していけば努力が足りない自己責任だとか言われたり。正直者が馬鹿を見ることの多いこと多いこと。でもそんな世の中だからこそ、自分がどうあるか試される。 トピ主さんは寿退社ですし、その会社でご自分の立場が脅かされる心配はもうないですよね。敢えて先輩と逆の、これぞ正しく誠実な引継ぎの手本、という引継ぎをして見せ付けることでトピ主さんの能力を示し、先輩を打ちのめしてはどうでしょう。でも先輩に通じるかな…。

分かります。でも同じ土俵に乗ってはダメ

041
きんぎょ
腹が立ちますが、ここは完璧に引き継ぎをしましょう ただし引継ぎに関して、必ずアウトプットしたものを用意しましょう 誰にでも分かるような完璧なワークフローを用意し 仕事内容を出来るだけ細かく再分化しエクセルで一覧にし、 引継ぎが終わった細分化した仕事に関しては、トピさまとその先輩の印を押す そして全ての一覧の引継ぎが終わったら上長に印をもらう つまり「引継ぎしました」と言葉で報告するのではなく 必ずアウトプットしたものを残すのです。 その場合、わざわざこんなことまでワークフローにする? っていうところまでマニュアルを細かく作ることがポイント 経理なら、ネットで引継ぎ用の簡単なフォーマットもあるはずですから 探して入手を 卑怯な先輩のようですから、トピがいなくなった後、仕事でミスをしても きっとトピのせいにすると思いますよ。ちゃんと説明されていなかったって その手を封じちゃいましょう アウトプットしたものを隠滅しようとしても、上長の印のあるものを 処分なんてできないし、結局はちゃんと仕事を理解できなかった 先輩が恥をかくことになりますからね

仕返しではありません

041
まいどおおきに
 もともと彼女がやっていた仕事なら引き継ぎの必要なし。  そして教えないのではなく「彼女のやり方に合わせる」のです。 ネットの掲示板です。いくらでも綺麗ごとを言えます。例え自分が滅茶苦茶やってても誰にもわかりませんもの(笑)。  でも私なら途中で上司にきちんと相談して対策立てますけど。それしてなかったんですか? 甘いですな。

逆の場合もある

041
sagiri
私の場合はお局が退社となった時に、一切引継ぎして貰えなかったです 私がお局に気に入られる努力をしなかったから嫌われていたんだと思います お局は自分の子分的人間を兎角贔屓し、仕事でもあからさまな差別をする人でした そんなお局に周囲から仕事にも支障が出るという批判が多く、結局お局は退職する事になりました 会社から引継ぎは私にするように言われたにも関らず、お局は私には書類一つ引き継ぐ事をせず 「分からない事はお客に聞けば?」と言い放ち辞めていきました (その事は会社も何度もお局に注意したのですが話にもならなかったそうです) 私は目にした事のない書類や存在さえ知らなかった書類を自分なりに解釈しつつ必死に頭に叩き込み、どうしても分からない事はその都度申し訳ありませんと先方に確認しながらこなしました なので仕事の確認でお局に一度も連絡はせずに済みました 主さんの気持ちは十分分かります 主さんが腹いせに引継ぎしなくても相手が問題なくこなしてしまう事もあります 逆に相手の評価が上がるかもしれません

その先輩もどうかと思うけど

041
aska
主さんには全く問題なし!…にも思えないんですよね。 何度も同じことを聞いているんじゃないか、 メモや、自分用のマニュアルを作っていないんじゃないか、 失敗の後、原因と対策をハッキリさせていないんじゃないか、 過去の資料を参考にするなど、していないんじゃないか、 そんなことも思いました。 分からないことを放置してしまったあなたにも、原因があると思います。 上司に相談するとか、方法もあったでしょうにね。 さて、引き継ぎは2つ方法があります。 1.「私はきちんと引き継ぎました。 退職後に先輩がミスしても、私のせいではありません」と 上長にも分かるような形でカンッペキに引き継ぎをする。 2.元々先輩がしていた仕事だから、初めから大した引き継ぎが発生しない。 元々先輩がしていたなら、こんなことにはならなさそうですが、 私も「前任者がいい加減にやっていたので後任が苦労したが、 丁寧なマニュアルまで作って逆に株をあげた」 という例を知っています。

こっちから仕返ししたら絶対にダメ!

041
おちこぼれ
新卒で入った会社(事務職です)で主さんと同じ目に遭いました。 悔しかったです。でも誰にも言いませんでした。 新人だったので、どこまでがイジメのせいで、 どこまでが自分の至らなさが原因なのか判断できなかったからです。 私はダメ子扱いされたまま2年目になり 指導係の下には次の新人が配属されたのですが この新人さんも教えてもらっていなかったようで、 新人さんは会社の信用に関わるような大事故を起こしました。 2年連続、しかも複数の新人が事故を起こしたので ようやく上役が私にも確認に来ました。 積年の恨みを晴らすチャンス!でしたが、必要以上に悪く言うと こっちの信頼も墜ちると思ったので、事実を淡々と述べました。 結果、指導係は何も指導しない最悪な奴だと断罪され 会社全体で新人研修の方法まで変更されました。 ちなみにこの指導係は大事故直後に職場結婚で退職したのですが 1年もたたないうちに離婚したと聞きました。 今どこで何をしているのか、私の周りは誰も知りません。 神様は見ています。必ず天罰が下りますから 絶対に自分で復讐しちゃだめですよ! 主さんはご自分の仕事を全うなさって下さい。

まあ

🐤
おもしろい
マニュアルがあっても どれだけ親切に教えても できない人はできず やらない人はやらないのです 一生懸命教えてあげて その先輩の裁量を肴に一杯やればいいじゃないですか。 それ位の腹黒さはあっても許されますよ。 会社はこまりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧