本文へ

資料をぜんぶ渡せって・・・

レス59
(トピ主 4
🐶
まりこ
仕事
会社で、仕事をかわることになりました。

前の仕事は、長く担当していたので、一番詳しいのは私で、
いろんな人から相談されたり、資料がないか頼まれたりして、
そのつど対応していました。
今回、仕事はかわりますが、部署は異動していません。
なので、上司からも、引継ぎは特にいらないといわれていましたし、
これまでの仕事で個人的にまとめていた資料は、今後の参考になるし、
自分でもっているつもりでした。

それが、ある後輩が、わざわざ先輩を介して、資料を渡すように
いってきたのです。
彼女にひきついだ案件は何もないし、わざわざ先輩を介して頼むなんて、
いやなかんじだなあと思いつつも、何の資料がほしいのか本人に
聞いてみました。
そしたら、彼女がほしい資料のリストをつくってもってきました。
そのリストには、どこから調べたのか、私が過去担当した
具体的な案件を列挙したうえで、さいごに、ご丁寧に、
そのほかこれまで担当した資料ぜんぶ、とかいてありました。

さらに、以前に引継ぎミスで問題が大きくなってしまった案件があったので、
忙しいかもしれないけど引継ぎはちゃんとやってほしい、といわれました。

私には積み残し案件なんてないし、そもそも彼女に引き継ぐべき案件・資料は
ないのに、その言い方にさらにカチンときました。

私は、新人のころ教えてくれていた先輩が異動されたとき、
資料ぜんぶ渡せなんてお願いしようと考えつかなかったし、
聞きたいことがあれば、そのつど聞きました。
資料だけみたって、わからないこともありますから。

そのつど聞くのが面倒だからって、ぜんぶ渡しておけって…
びっくりして、わかった…といってしまいましたが。

長い愚痴を、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

全部渡す必要がある?

041
なつ、そら
上司から引継ぎの必要がないと言われていて 部署も変わらずトピ主さんにとっては今後の参考になる資料ですよね? トピ主さんが退社するとか全く不要になる資料なら勝手に処分したり 自分が抱え込んでしまうのは本来ダメな事ですが その様な場合は渡す必要はないのでは? 了承してしまったのならもう仕方ないですが それでも今後参考になるものは渡さなくてもいいと思いますよ 私なら「これは必要なので渡せません」と少しの抵抗でもしますね

業務上で…

041
プリンセスももか
業務上で発生(作成)した資料やドキュメントは会社の所有物ですよ。 ウチがかつて使ってた個人外注も勘違いしてる人が多かったですけど。 雇用契約的なモノとか社員規約を読み返すことをおすすめします。

レスします

041
やーま
資料を渡さないと言う選択がある時点で驚きです。 その業務を離れるなら、その業務関連の資料は全部引き渡して当然でしょう。

全部渡せばいいじゃない?

💡
アスクロン
全部渡さないのは何故? 昔の仕事を抱えても意味無いじゃない。 全部渡すのが基本だよ。

仕事の資料は会社全体で共有するものだと思います。

041
古今東西
基本的には、トピ主さんが係わった案件すべての資料は会社全体で共有すべきものだと思います。 誰に引き継ごうが何だろうが、社の誰が見ても、はっきりとわかるように案件は整理し、必要ならば資料も添えておくことが大事なのです。 この点でトピ主さんはちょっと他の人のことを考えていないなと思いました。 自分だけにわかりやすい資料をとっておいて、他の人にはよくわからない書類だけを残しておくっていうのは親切ではないですよ。 良く出来る社員なら、自分が仕事で掴み取ったテクニックやアドバイスを後輩に快く教えてあげるものです。  嫌味じゃなくて、これホントに。

これで全部ですってメモに書いちゃえ

041
ふー
ひとつ残らず渡しましたよと念を押しておきましょう。 向こうでミスって資料をなくしたりしても「私は引継ぎ時に全部お渡しましたよ」と言えますよ。 なんか相手の人他罰傾向だから、 後腐れないのが一番です。

意地悪かしら?

😀
おれんじ
よく事情が分かりませんが、 まずは自分の怒りが収まるまで放っておきましょう。 何もしないこと、冷静に状況を見つめ直しましょう。 他の仕事を今はされているんでしょうから、 それに慣れないといけないので忙しい振りをして、 何か資料を催促されたら 「あー、忘れてたわ。今度、探しておく」とでもいい、 時間を稼ぎます。 とりあえず、その場で相手が知りたい内容について聞いて、 それについてのみ説明する。 また、催促してきたら、 「ああ、ごめん、実はもういらないと思って あなたに言われる前にほとんどシュレッダーにかけちゃってたみたい。 情報漏えいしちゃいけないと思って。 ごめんねぇ」 とでも言っておく。 それ以上、何も催促してこないと思います。 とにかく、何を言われようと個人的に作成した資料の出し惜しみをすることです。 上司命令でもない限り。

つい最近の地方版のニュースに似たような話が

041
止めましょう
ある役職で、新人に資料の書き方を教えるために、実際の資料のコピーを使っていたのが、問題になっていました。 あなたの後輩が、資料をどのように使うかわからないから、渡さない方が良いです。 上司に報告しましょう。

「わかった」って言っちゃったの?

041
るぱん
後輩に引き継ぐ必要がなく 今まで貴女が集めた資料が次の仕事でも生かせることができるものなら 「後輩ちゃんに引き継ぐものじゃないから 聞きたいことがあったらおいで」と答えればよかったのに~。 でも 「わかった」と言ってしまったのですね。 次に催促されたら(催促されるまで知らん振り) 「よく考えたら 後輩ちゃんに引き継ぐ仕事は無いし 私が自分でまとめた資料だから 後輩ちゃんも楽せず 必要なら自分でまとめることができるよ。 それでも わからないことがあったら聞きにくればいいわ。 これ(資料)ね、私が苦労してまとめたの。 次の仕事でも使えるから渡すことは出来ないわ」と おっしゃったらいかがでしょう。

まりこさんが引き継いだレベルの資料

🐶
コロ
まりこさんがやるときに引き継いだときの資料があれば、そのレベルのものを渡せばいいのではないのでしょうか? 「私は(公には)これだけもらってやってましたよ」で十分なはず。 個人的に補てんしながら自分だけがわかる資料を他人には渡せませんよ。 覚書をちょっとレベルアップしたものだし、他人にわかるようには作ってないんだから。 そもそも上司も引き継ぎ不要って言っているんでしょう? 資料だけ見れば、自動的にすぐできるようになるって思っている人って、結局わからなくて書いてあることでも理解できずに、大抵後から文句言ってきます。 自分から進んで説明を聞き、資料をもらいながら消化した人は、後々困らずやれることが多いと思います。 まず本人に考えさせたら? わざわざ察して、イロイロやってあげることないような気がします。 何やってあげても結局自分のいいように都合よく(場合によっては泣きながら)言いふらすだけだと思います。

資料もものによりますよね

041
マエ
簡単に「資料はすべて渡すべき」と言っている人に驚きです。 その資料とはトピ主さんが個人的に作成したものですよね? 業務上で作成し、共有する為のものや、OJTの為の資料ならわかりますが。 まず、その後輩が何故トピ主さんの資料の存在を知っていたかも、あまりいい気分ではありません。 その後輩さんはトピ主さんがどのような経緯で作成した資料なのかは理解しているのでしょうか。 きっとトピ主さんは、聞かれたらちゃんと教えて下さる方なんだろうなと思います。 最初から全てを揃えた状態で新規の仕事を進めて、資料を過信して失敗した人間が身近にいるので、業務によっては資料をすべて渡すのは危険な場合もあると思っています。私は資材管理の仕事をしていますが、日々取引状況等の変化があるので、基本以外の資料はその都度更新していますし。 とはいえ、そういうタイプの後輩は、資料を渡した方が面倒臭くない気もします。ただ、後輩が失敗したとき、資料が原因と言われないよう、日々フォローが必要だろうなと思います。大変でしょうが頑張ってください。

ふむ

🙂
こんぶ
仕事が変わるなら 資料 全部渡さなきゃだめでしょ。 なんで 持っておきたいの? 意味不明です。 いつまで 他の仕事を抱え込んでおきたいの? 普通なら。 仕事変わるんだったら ここにある資料 全部持って行ってと言いますよ。 そのほうが せいせいします。 過去を引きずってると 新しい仕事にも身が入りません。 すっきり全部引き渡した方が いいですよ。 あたりまえのことです。 常識です。 会社の規則です。

わかったと言ったなら

041
ミント
わかったと言ったなら、渡すべきでしょうね。 ただ、彼女に引き継ぐべきものがないのなら、 上司に確認したら引き継ぎは不要と言われたのでお渡しするものはありません、と言う。 彼女が後任なら話は別ですが。

トピ主です(その1)

🐶
まりこ トピ主
お返事ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 マエさんまで読ませていただきました。 補足させていただきますと、資料は部署の共有資料として書庫に保管されているもののコピーがほとんどです。それを、自分がわかりやすいようにファイリングし、案件を担当していたときの背景事情などを書き加えたものです。 そのほか、他部署の資料のコピーもあり、案件を担当するなかでいろんな部署の人に頼んでもらったものです。 プリンセスももかさんがおっしゃるように、業務上作成したのですから、私個人のものなどはなくて、すべて会社のものだというのは理解できます。 だから、渡してなるものか、とおもっているわけではないです。 それに、後輩が私の案件を担当するようになり、そのつど質問しにきたら、まったく違和感なく渡すと思います。現に、いままでも何度も資料をあげたり、説明したりしてきました。 拒否反応を起こしてしまったのは、後任でもない彼女が、資料を全部渡せといってきたからです。

トピ主です。その2

🐶
まりこ トピ主
彼女にとって私は質問しづらいのだと思います。 ほかの人からは、「忙しそうなときでも嫌な顔せず対応してくれて助かる」と言われていたそうなのですが、正直、私自身彼女に苦手意識があり、ほかの人と同じようには対応できていなかったのだと思います。 そういうのが出ないように気をつけていたつもりなのですができていなかったということなので、いい年して大人気ないなと思うので、そこは私が反省すべきところです。 今回のように資料を全部渡せといわれたのが彼女じゃなかったしたら、もしかしたらここまで拒否反応は起こさなかったかもしれないとも思いはじめました。。 また、このことを同期に相談したら、彼女は私の座(相談役?のような立場)を狙っているのでは?といわれました。 なんだかいろいろ考えたらかかわるのが面倒なので、資料を渡して相談役にでもなんでもなっていただけばいいのかなと思っています。

仕事でしょ

akiron
自分の業務が変わり、引き継ぐのは当然でしょ 前任者からの引き継ぎは考えもしなかったようですが、ちゃんと仕事をしようとしたら 引き継ぎを要請するのは当然と言うか、常識でしょ 自分の次の仕事も引き継ぎなしでやるつもりなの?

渡してしまえば

041
前任者
資料を渡せと言われたんですよね? それなら渡してしまえばいいんじゃないですか? 他の方も書かれているように、会社の資料は会社の資料であって、誰が作ろうと私物ではないでしょう? それに後輩さんに渡してしまえば、何かあっても「全て渡しているのでそちらをご覧ください」で済みますよ。 自分で頼まずに他人を使って頼むような面倒くさい人ともこれで縁切りできるし。

資料を見てもらうのは得なことです。

041
ひつじ
 追加です。  個人的に作った資料があるのであれば、  それを渡せば、その内容はあなた自身の評価にもなりませんか?  私は自分のやっていた業務の小さいところまで   新しく資料を付け足し、解りやすくして渡してきました。   それに、後輩にしたって、この先貴方が担当していた仕事に  関わっていく可能性があるから 資料を求めているのでしょう。  判らないことがでてきたら いちいち聞かなくてはならない。  聞くほう 聞かれるほう お互いの時間のロスですよね?  資料があることで そのいくつかでも解決できるなら   少しでも関係ある資料 全て渡してしまったほうがよくないですか?  今後も参考にしたいのであれば コピーをとればいいと思いますよ。  資料ひとつで貴方の長いキャリアが曇るのは勿体ないです。  気持ちよく渡して 気持ちよく新しい仕事に専念してくださいね。

上司に指示を仰げばよい

041
JJ
カチンときた感情は横に置いておいて・・・ 以前引き継ぎの要不要を確認した上司に、「(後輩)さんが引継ぎ資料をほしいと言っていると(先輩)さんから伺いました。欲しい資料はこの案件ということで(後輩)さんが作成されたリストもいただきました(リストを見せる)。先日は引継ぎ資料は不要とのことでしたが、いかがいたしましょうか?」と確認すればよいのではないでしょうか。 引継ぎも業務の一旦。引継ぎ資料を作れとの指示が上司からあればそれに従えばよいのです。 ただペンディング案件はないとのことですから、引継ぎ資料といっても案件の概要とそれに関する資料のファイル名・保管場所を羅列するだけになるでしょうね。公式文書として残すべきもののみ書面で引き継げばよいのです。それ以外の情報は不要です。 (営業担当で、取引先を引き継ぐ人には書面に残せない口述のサイド情報もあるでしょうが、後輩さんはトピ主さんの後任ではないのでそれは不要ですね。)

事務員は私物のみ持って異動すれば良い

041
ファントム
全ての書類やファイルは現部門に帰属します。 上長の指示で全てを、後任者に残すべきです。 後任者は上長と相談しながら、使えるものを引き継ぎ、いらないものは破棄します。 前任者が後生大事に抱えていても、実務では役に立たなかったり、新たなやり方をした方が上手く行く場合が多いですね。 それでも、今の資料は全て引き渡さなければなりません。 管理職ならいざ知らず、担当間の引き継ぎなんて、あまり意味はありませんね。双方プライドばかり高くて・・・だから異動になるんですけどね。 それよりも、新しい部門での仕事について教えを請うのが先でしょう。 それが、たとえ、年下の後輩だとしても。

資料を渡す時に確認すること

041
冷静に考えて
今後はこの資料に関することについては、すべてあなたが責任を持ってやってくれるんですね。私に頼ってこられても困ります。 上司か先輩の立会いの下でハッキリと言うべきです。

守秘義務はどうなっていますか?

🐤
ぴよたん
資料にもいろいろあって、同社内であっても担当外の人間には情報を渡してはいけない守秘義務が発生する内容もありますよね。 例えば個人情報に関わるもの、新企画、新プロジェクト、その他いろいろ。 トピ主さんの案件の守秘義務はどのように契約しているかによってもトピ主さんの一存で決められない内容もあるのではないでしょうか。 その彼女が後任でないなら、なおさら渡す必要もないと思います。

そうそう

🐷
ぶーちゃん
渡しちゃった方が賢いよ。もうあなたの仕事じゃないわけなんだし。 そこで「なんで渡さなくちゃいけないの?」ってゴネたところで、「なんで渡せないの?」って聞き返されたら「その後輩が嫌いだから」以外で納得のいく答えはできないしね。

まりこ書架を作っては?

041
ハナコ
トピ主さんのレスを拝見しました。 そういう性質の資料なら渡す必要はないと思います。 というか、渡したら却って彼女が混乱しそうではないですか? 必要な時に必要な資料だけを手元に置けた方が効率的ですよ。 わかったと言ってしまった以上渡さないわけにはいかないと思うのでしょうが 別に個人に渡さなくてもOKですよ。 トピ主さんは別に「自分が作ったのだから誰にも見せたくない」というわけでもなく むしろ積極的に利用してもらっても良いとお考えですよね? ならば上司の了承を得て「まりこ書架」を作ってはいかがでしょう? 管理人はトピ主さん、自由に閲覧OK、長期や社外に持ち出す際はトピ主さんに一声かける、 必ず元の状態で戻すというルールで。 別に書架なんて大げさでなくても部署内の資料棚の一角に置かせてもらえばいいと思います。 これならトピ主さんも自分で管理できますし、他の方の役にも立つでしょうし、 彼女個人に渡さない理由にもなると思います。 ついでにトピ主さんのデスク周辺もスッキリするのではないでしょうか?

やっぱり(笑)

041
迷える子羊
私的因縁じゃん そんなことだろうと思いましたよ。 その他、渡さなくてもいいって意見の方も何かした私的な思惑を含んだ意見ばかり 社会人、会社人としてちょっと間違ってますよ。

後任でもない人がどうして関わりたがる?

😀
おれんじ
やっぱり状況がよく分かりません。 後任でもない人間がどうして会社の資料のすべてと引き継ぎを 要求してくるのでしょうか? その方がよっぽど問題です。 「引き継ぎをする人に資料を渡すつもりだったので なぜ、引き継ぎ者でもない彼女に資料が必要なのか分かりません。 それも一部ではなく、全部というと一体、何に使用するのでしょう? わたしも一瞬は同僚だからと思って渡そうかと思いましたが、 使途不明なものを不用意に渡すのは不安なので、上司からそれとなく 彼女の使途を聞いていただけませんか?」 と上司に相談なさってはいかがですか? いずれにしろ、他人がせっせと積み上げたものを 楽々と横取りしようなんて根性がわたしは気に入りません。 しかも、先輩の権力を笠に着て圧力をかけるなんざ、 相当の策士のすることです。 その下心がわかるゆえにそうそう簡単に資料を渡したら 今後、ますますつけあがる可能性大だと思います。 とはいえ、渡す渡さないでもめるのも 主さんの会社での人間関係や立場をまずくするかもしれないので ここは慎重に対応なさってください。

上司の立ち会いの上で渡す

🐱
たま
トピ主さんが個人的にまとめてる分もあって、量が多いと思います。 資料について、事前に上司に相談し、上司立ち会いの上で渡したらどうですか?渡してしまったら、私は担当者ではありませんと、はっきり言いましょう!

上司の指示に従う

041
みかん
対象となっているファイル(冊子)を今後どのようにするのか(トピ主さん補間にするのか,共有スペースに置くのか?それとも後輩に預けるのか),上司に相談し,その結論に従うのが一番ではありませんか? 話しづらいとか,そういった個人的な心象は関係ないでしょう.それに話を振ってきた先輩もトピ主さんが指示を乞う相手ではないのですよね? 資料をどうするのか,個人ベースで判断するのは良くないと思います.

今後の仕事にも参考になるんですよね?

041
芹菜
今後の仕事には全く役に立たないものなら渡してあげれば?って思うけど、その資料が今後もトピ主さんの仕事に参考になるものなら、全部渡しちゃったらトピ主さんが困るでしょう。 その後輩から引継ぎも要求されてるんですよね? だったらこの際、面倒でしょうけどその個人的な資料とは別に簡単な引継ぎ用の資料を作っては? 自分のために作った資料は渡す必要は無いと思います。

難しく考えないで

041
kira
簡単です。 後輩は後任ではない。資料は誰でも見れる書庫の資料を元に作成したもの。トピ主作成資料は後任者でなくても持っていれば仕事上役に立つかもしれない。 以上の条件なら簡単です。 わかったと言ってしまったので、一部だけ渡しましょう。これで全部と言えばいいだけです。 まだあるでしょ?と言われたらこう答えればいいのです。 「書庫に保管してあるもののコピーがほとんどだから書庫で見ればいいものは手元に残してないの」 後輩は後任者では無いのに資料を持ちたいと考えていてそれが通るのですよね。なら前任者が資料を持っていても問題ないのでしょう。 だったらわざわざ後任でも無い人にすべて馬鹿正直に渡す義務も無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧