本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元カノによりを戻したいと言われていますが・・

元カノによりを戻したいと言われていますが・・

レス70
(トピ主 18
041
鼠兄
話題
30代で小さな会社を経営しております。 独身彼女なし、プライベートはほとんど趣味に生きています。 去年の冬に4年前に別れた元カノから再び連絡をとるようになりました。 元カノは4歳下で、学生時代から6年間付き合い、自分的にはいつかは結婚をと 考えておりましたが、当時サラリーマンだった私の仕事の不調と彼女の新たな 人間関係への傾倒等様々な要因が重なり、振られる形で別れることとなりました。 その後しばらくは半身を失ったような喪失感で暫く打ちのめされておりましたが、 独立を機に仕事と趣味に没頭するようになりました。 それでも異性関係においては彼女を忘れることができず、今日まで付き合うことは おろか気になる異性にも出会っておりません。 彼女のことは共通の知人から時々近況を伝えられていましたが、その後出会った男性 たちと付き合っては別れをかなりの回数繰り返していたようです。 彼女から連絡されたあと、何度か食事やお茶をするうちによりを戻したいと言われるよ うになりました。 正直今までの人生で唯一愛した女性とよりを戻せそうであるという事実はうれしいもの でしたが、私にはもはや今の彼女をかつての彼女と同じ存在としてとらえることができ ません。別れ際に言われたひどい言葉や都度聴いていたその後の男性関係がフラッシュ バックし、もし付き合ってもまたすぐに同じことをされるのではないかという考えが頭 をよぎり最近連絡をとることも辛くなってきました。それでいて突き放して傷つけるこ ともしたくない情も残っております。 これまで別れた恋人とよりを戻した経験のある方にお聞きしたいのですが、このような 思いを抱いたままよりを戻してうまくいくものでしょうか? また、女性の方からみて彼女の行動はどのような考えに基づくものなのでしょうか。

ランキング

レス

打算しか見えない気がする

041
ぴろんぷぅ
もやもやするなら、付き合わないことです。 そのもやもやが晴れないなら、やめときましょう。 仕事でも、取引先相手にもやもやを抱えながら受注したら、結局うまくいかなかったことってないですか? それと同じですよ。

うまくいかなかった場合

041
シシスポポ
何か失うものがありますか? 単に去年の冬以前の状況に戻るだけでしょう。 それにあなたが色々と成長していて、ひょっとしたら彼女をあまり 魅力的に思わなくなるかもしれません。そうなって再度別れたとしても、 今まで吹っ切れなかった元カノを、今度はすっぱりと吹っ切れるでしょう。 仮にうまくいったら、振られてずっと引きずってた彼女を最終的に 取り戻せたんだからいうことないでしょうし。 これがあなたに彼女がいたり、家庭があったりするなら悩むのも分かりますけど、 フリーな上にずっと思い続けてたのなら、なぜ迷う必要があるのかしら。

やめなよ。

😨
ヴェロニカ
彼女はたくさんの男性と付き合ってみたものの、うまくいかなかったから、トピ主さんに逃げ込んで来たに過ぎませんよ。 彼女には「自分が振った(トピ主さんはまだ自分を愛してた)」という記憶があるので、受け入れてもらえると思ってるんだと思います。 結構計算高い女性だと思いますよ。 トピ主さんも彼女の実態が見れて、ようやく次に進めるんじゃないですか? しょうもない情に囚われて、自ら過去に縛られる必要は無いと思います。 はっきり「ヨリは戻せない」と言って、過去と決別してください。

強かですねぇ

041
手練れた女
まだ若いし遊びたい、と6年付き合った彼氏を捨て、数人と交際を楽しむだけ楽しみ、「年齢も年齢だし、そろそろ結婚を」と思った時、昔捨てた彼が理想の結婚相手として残っていた…。 いいなぁ。羨ましい人生ですよね。 普通なら「何を今更」と言われ、よりを戻してもらえない事が多いんだろうけど、彼女の場合はトピ主さんが彼女を忘れられてないって事で、恵まれてましたねぇ。 出来ちゃった結婚にならないよう気を付けて、取りあえずお試しで何年か付き合ってみたらいいのでは? 彼女の人となりを確かめる為にも。 よりを戻す際、「結婚願望は無いけど、それでもいいなら」と宣言しておいた方がいいですよ。 「結婚する気が無いならよりは戻さない」とか言われたら、トピ主さんは彼女が結婚したいが為に条件で選ばれた相手、って事でしょう。 「やっぱり鼠兄しかいない」と思ってよりを戻したくなるパターンもあると思いますが、かなりの数をこなす前にそうと分かる事ですしねぇ…。 まぁ、どうするかはトピ主さん次第です。結局。

振られつづけて最後の男。

041
ヒゴタイ
彼女にとっては、これまで自由に生きてきて恋をし、上手くいかなくなった挙句に浮かんだ最後の男のイメージです。 男は嫌なことがあっても懐かしいものを見るように過去を捉えますが、女は現実で見ている部分があります。4年の空白は夫々に人を変え、想い出の彼女と身も心も変容している現実に出会うことがあるように思います。 「仕方なし婚」は長続きしませんよ。今のあなたの迷う気持ちが大事です。 これからまだ素敵な女性に出会える機会は沢山ありますよ。

こんな気持ちですかね

隣のとろとろ
いい年だし、結婚したい。 でも、結婚する相手がいない。 そうだ、元カレがいたじゃん。 まだ独身だし、いい年だし都合がいいや。 じゃないかと思いますね。

その彼女は止めといた方が。。

😠
フィロソファー
彼女、トピ主さんが苦しい時、側に居てくれなかったんでしょう? 貴方を振ってから、何人もの男と遊んで来たんでしょう? そして、貴方が会社経営するようになったら、近づいて来た。 彼女、貴方を愛してなんか居ませんよ。今度貴方が病気でもしたら また棄てられますよ。確実に。。 自分も経験がありますが、異性に酷い仕打ちをされると、傷が癒える のに5-10年単位で時間が掛かる時があります。恐らく貴方が彼女に 抱いている感情はだだの「執着」だと思います。

試してみたらいいじゃない?

💄
Mia
4年離れて、いろんな人と出会って影響を受ければ、いろんな変化が出てきているはずだよね。 お互いに。 トピ主さんだって、4年前と同じではないし、彼女もそうだし。 でも付き合ってた頃に、もし相性がいいと感じていたなら、もしかして根本的なところでは「合う」のかもしれないから、もう一度試してみたらいいじゃないんですか? 4年を経て、やっぱりトピ主さんの良さに気づいたってとこじゃないですか?彼女の心理としては。 いろんな人に接するうちに、結局問題は自分自身の中にあることに気づいて、そして一番相性がよかった良い思い出のあるトピ主さんと、もう一度やり直したいと思っているのかもしれません。 やり直してうまくいくかどうかは、それはもう蓋を開けてみないことには。 別れた時のひどい言葉やその後の男性関係などが気になるということについては、よく話し合って、彼女からきちんと納得のいく言葉を聞くほうがいいでしょうね。 現実は変えられないけど、その経験でどう彼女が成長したのか、そこに興味はありませんか?

ここで相談してるくらいなら

041
やめた方がいいかと思いますが。 年齢も年齢ですし、もし復縁したら結婚も考えなくてはいけませんね。 そして、一度は別れてしまったお二人です。 また同じ事を繰り返す可能性もあるのではないでしょうか。 さて、彼女の行動ですが、人によりますので真実はどうか分かりません。 考えられるのは、彼女の周りに男性がいなくなり、寂しくなってとりあえずフリーでいそうな元彼のあなたに声をかけてみたってとこでしょうか。 基本、ふった男性に未練がある女性ってあまりいませんので。

4年は長い

041
netsu
学生時代、友達に戻りたいと言われて別れたけど、1月ほどでどちらともなくよりが戻った経験あり。トピ主の場合、6年付き合ったとはいえ空白が4年、しかもその間の消息を知っていて、フラッシュバックに襲われるというのでは、今さら彼女との関係が元に戻ることはありえない。無理。うまくいくわけない。4年前にトピ主が彼女に見出していた特別なものは、たぶんもう見いだせなくなってるよ。もちろんしばらく付き合ってもいいけど、トピ主は彼女にいずれはっきり結婚相手としては考えられないというべきだと思う。要は、そんなすれっからしの女とは彼女ではなく愛人だと思って付き合えばいいってこと。

女性からみて

🐷
桃太郎
女性の立場から、、、 そろそろ友人達も結婚しだし、自分の結婚市場での価値も下がり出している。 また一から相手を探して、結婚まで到達するには、時間も労力もかかる。 確実な方法は、過去に自分にぞっこんだった相手なら、面倒なプロセスは省いて、しかも自分優位にたてる。 彼女の最大のミスは、理由があって別れたのだから、 付き合ったら、また、嫌な部分が思い起こされ、他に目がいくという事。 結婚を焦り出した女性と、結婚生活に飽き出した主婦は、過去の男に走るものですよ。 今や、あなたの方が、選べる立場です。 もっと良い方、探したら? どうしても未練があるなら、相当じらして、自分の価値をあげないと、又、同じ目に合いますよ、、、

計算高い

💔
元彼女4年間の間に別れを繰り返し、周りも結婚していき、取り残された感が強くなり、偶然にも主さんが独身。小さいが会社経営している。専業主婦になれる。セレブになれる可能性もある。結婚相手には相応しい。等の自己中考えからだと思います。結婚がしたくてあせっているのでは? 4年間の間に別れを頻繁に繰り返してきた彼女。友人関係でも止めるべき。

レス感謝です

041
鼠兄 トピ主
>ぴろんぷぅ様 私の心中にわだかまりがあることは事実です。 確かにこれではお互いにとってよくないですね。 >シシスポポ様 得る失うや成長という概念はよくわかりません。 私の理想としては一人の女性だけを想っていたいと考えています。 ただそれは当時の彼女であり今の彼女ではないのだと思います。 >手練れた女様、隣のとろとろ様 考えたくはないことでしたがそうですよね。 条件で相手を選ぶというのは絶対したくないしされたくないことです。 以前の彼女に戻る可能性が少しでもあるならばと思っていましたが・・ >ヒゴタイ様 おっしゃるとおり今の私にはほとんど別人のように思えます。 男女問わず複数の異性の中から選んでいくという考えがどうやら 一般的であり、彼女もその例外ではなかったということですかね。 仕方なし・・ですか(苦笑) >フィロソファー様 現状の自分にそこまでのステータス的価値があるとは思えなかった ので少し楽観的な解釈をしていたようです。 執着心は確かにあるのかもしれません。

続きです

041
鼠兄 トピ主
>Mia様 変化というのは確かに的を射た言葉かですね。 恋愛での成長ということについてはないと考えていますので、その後 の変化は私にとってマイナスとしかとらえられません。 別の女性と接していると考えたほうがいいのかもしれないですね。 >苺様 確かに、自分の中でもう答えは出ているのだと思いますが、女性側の 心理も知りたかったので質問してみました。 多少夢見がちな男ですのでこちらで回答いただければ目が覚めるかと 思いまして(笑) >netsu様 そうですね、私の側に今の彼女を受け入れるメンタルはなさそうです。 遊びとして付き合うことは今の彼女のレベルに堕ちてしまう気がします のでしませんが。 >桃太郎様 爪の先ほどの希望を持っておりましたがやはり甘かったようですね。 他の皆様もですが容赦なく斬っていただいて感謝しております。 駆け引き等はしたくないのでやはり断って連絡もすこしずつ減らして いこうと思います。

そんな別れ方をして、ヨリを戻すという選択肢があるのですか

🐤
キレンジャク
別れ際に傷付けられたのに、それでも傷付けたくないとは、お優しいというかお人好しというか… そのトピ主さんの性格に、つけ込んでいるのでしょうね。 それでもトピ主さんが過去を水に流せるなら、ヨリを戻しても良いのではありませんか。 お互い他の人はありえないのでしょうから。

新しい出会いに向かって

🙂
rapha
その彼女さんのアクションの動機については、他の方々と全く同感です。 同性として恥ずかしい。自分に都合が良すぎるのです。復縁してうまくいくこともないでしょう。 トピ主様は、仕事も頑張っておられ、しかも女性にもとても優しく、誠実なかたであり、それは大変魅力的です。 同性から見ても遠慮したいような女性と、不安を持ちながら我慢してお付き合いすることはありません。たいへんもったいないことです。 少し勇気を出して、出会いの場にどんどん出かけてみてください。 きちんとしたお見合いの会はとてもおすすめです。 (言う必要もないとは思いますが、くれぐれも無料の出会いサイトはやめて下さいね。) 胸をはって、いつものトピ主様を沢山の女性たちに見せて下さい。 「幸せになれる女性ときっと出会える!」と信じて女性と出会ううち、トピ主様の心をあたたかくしてくれる素敵な人が現れると思いますよ。 いつもの、そのままの笑顔で。 頑張って下さい。

フェードアウト

041
teruy
 関わってもロクな事が無い悪魔。表面が良いので、つい近付いてしまうが、その結果は散々。  悪魔は怖い顔はしていない。どちらかというと愛想が良い。アホはいつまでも気が付かないので、地獄まで突き落とされる。誰かのように。  ちょっと知恵がある人は、今まで付き合ってきた結果に気付いて、さっさと連絡できない距離まで離れてしまう。賢明なら。  そして、相手がいなくなった悪魔は見つけた。相変わらず口を開けたまま生きているアホなやつを。

その女は駄目です。

041
恋愛プロ
貴方、その女性に打ちのめされて振られたのでしょう? 何故彼女は貴方の連絡先を知っていたのでしょうか。 やめなさい、断りなさい。その女性は貴方を好きではないので 結婚しても彼女は貴方に対して不満一杯。何かにつけて貴方に文句をつけて きますよ。 彼女は絶対浮気をして貴方は捨てられます。 トピ主、しっかりして下さい。 貴方の母親年齢で恋愛に関してはプロ系の女性より。

おすすめしないかな

041
凛々
あなたから離れて男から男へコロコロ転がって戻ってきた彼女。何だか打算を感じます

あぁわかる…

041
杏奈
上手くいかないと思います。 昔の別れを今のあなたが気にしている時点で純粋に彼女を想うことは難しいかな…私もおなじような経験があったので気持ちが痛いほどわかります。 あの頃のようにお互い想い合えたら…という願望の反面、なんだか 目の前の相手が昔とは別人に想えたりして…突き放されたときの記憶を思い出したりして私は やっぱり過去のようには行かない。と思い、復縁を断りその後別の方と結婚し今は幸せです! 頑張って選択して下さい

間違いなく相手は、

😢
えのき
トピ主で【妥協】するつもりで接近してきています。 出発点からしてそうなので、よりを戻した最初のうちは兎も角、 付き合っているうちに急速にトピ主の扱いがぞんざいになるのは確実です。 それでも、その彼女が欲しいなら、よりを戻せばいいんじゃないですかね。 率直に言って、「お前、プライドないの?」とは思いますが。

レス御礼申し上げます

041
鼠兄 トピ主
>キレンジャク様 傷つけたくないというのは優しさではなく同じレベルに堕ちたくない という気持ちのほうが強いかもしれません。 甘いのは自覚しております。 過去を水に流すことは今の自分の器では無理そうです。 >rapha様 やはり彼女との縁はもう切れているようですね、参考になりました。 暫くは恋愛および結婚市場からは一歩引いて生活しようと思います。 >teruy様 まったくもっておっしゃるとおり。 復縁を言われたときに少しでも喜んだ自分は確かにアホ面だったん だろうなと想像します。 >恋愛プロ様 連絡先は私のほうはそのままでした。 まさか向こうから連絡が来るとは思ってもいなかったので。 先のことを考えるほどたしかにありえない話だと痛感します。 出来るだけ恋愛初心者ですれてない女性との出会いを夢見て暫くは 日々を過ごすことにします(笑) >凛々様 第三者の方からみてもそう映りますか。 打算のない恋愛はもう年齢的に難しいのかと考えてしまいます。

続きです

041
鼠兄 トピ主
>杏奈様 そうですね、結局私はまだまだ過去を引きずっているようです。 正直その後の彼女も含めて私の遍歴が汚されたような気持ちも少なか らずあり、それが彼女への執着となっているようです。 皆様のご意見伺い、今回の復縁はありえないだろうと整理が付きました。 男女関係において自分に選択権のある状態というのがなにぶん初めてで戸惑っておりました。 もし他にもご意見あれば伺ってみたく思いますので書きこみいただけますと幸いです。

失うもの

041
ゆり
彼女は あなたに戻ってきたんじゃないでしょうか あなたは そんな彼女を愛したのではないでしょうか 私も 今の旦那と付き合っていた時 沢山の彼氏をつくり 悪いと思っていませんでした 分からなかったのです 別れては戻り繰り返し 数年後に 別れていた旦那が 迎えに来て 結婚しようと言われました それから 吹っ切れたように 旦那につくしました この人は 私を死ぬまで 想い続けると確信したからです 過去は過去 あなたが 今 見ず知らずの方々のトピを見て 別れたとして 彼女への 想いが 消えて 誰かを心から 愛せるのでしょうか 彼女自身に 疑問や不信 をぶつけて どちらにするか 自分で 自分の心にけじめをつけたら如何でしょうか

ひとつ試してみては?

😀
黄色いらいおん
「最近、不況でどんどん会社の経営状況が悪化している。申し訳ないが、なかなか連絡できそうにない。」と彼女に言ってみては? その後の彼女の動向によって、何かしら答えが出るのではないでしょうか。

やめておいた方が良いです。

041
ねんねこ
他の方のレスを読んでいませんが、私はやめておいた方が良いと思います。 私も昔別れた人にしばらく未練を感じていましたが、ある時きっぱりやめました。 相手を嫌いになれない私は都合が良く、自分のことしか考えていないことが分かったからです。 気まぐれに優しい言葉をかけ、気まぐれに会おうとして。 でも気が向かなければドタキャンをする…。 もはや、対等な関係ではないですよね。 お付き合い末期の頃と別れた後の数ヶ月は、なんというか…人としての尊厳を失っていたように思います。 (ふっきった後は本当に心が軽く、良くないご縁だったと思い知りました。) 貴方の場合はどうでしょうか? その彼女さんは、貴方に自信をくれる人ですか? それとも、貴方の自信を奪う人でしょうか。 後者なら、絶対に近づいてはいけません。 本当にご縁がある方なら、一緒にいて心が休まったり、自信がついたりするものです。 個人的には、どうしても別れなくてはならないような病むを得ない理由がない限り、 やはり別れるべくして別れているご縁なのだと思います。

新鮮な気持ちで新しい恋をしよう!

041
ライオン丸
そんな古雑巾みたいな状態は終わらせよう。 過去をぬぐい捨てて、新たな出会いを見つけよう。 まだ30代だよ。4歳年下元カノよりも若くて前向きな女性は世の中にいっぱいるよ。 『私は未来進行形、過去なんて、どうでもいい。 今アナタと、これから先が知りたい。』 きっと主さんは真面目で優しすぎる人。そしてケジメも付けられる大人。 真剣に愛する(愛される)、一緒にいると笑顔になる、そんな素敵な女性に巡り逢えますように!   幸運を祈ります。

勇気ないね

🙂
ワンスインナライフ
学生時代を含めて6年も付き合ったんですよね。打算もなく純粋な時代に6年、ちょっとやそっとのお付き合いではないと思います。 それがたった4年離れていただけでフラッシュバックだの遍歴が汚されただのと。つまり本当に愛した人ではなく、振られたから執着だけが残ったそんな感じなのでしょうか。 私なら二度目にまた傷つけられるのだとしてもおつきあいしますね。だって何年どんなに離れていても愛する事ができる人は人生たった一人でしたから。私の場合は、ですが。飽くまでね。 人生設計を着々と積み上げる過程では、たった一人への愛など邪魔なものでしかありませんでしたが後悔はないですよ。臆病なトピ主さんには無理かも。

レスありがとうございます

041
鼠兄 トピ主
>えのき様 状況的に妥協なのだろうとは考えていましたがそこまで露骨なものですか… 別れる前の1年ほども他の男性と同時進行だったのかかなり扱いは悪くなって いたのを思い出しました。 プライド云々はどうでもいいのですがお互いのためにならないのは間違い なさそうですね。 >ゆり様 まず、見ず知らずという点ではゆり様も他の方も同じであり、わざわざ時間を 割いてコメントいただいているのも同じですので、暗に貶める言い方はやめて いただけますと幸いです。 当時の彼女への想いは間違いなくあり、あのころに戻れるのであればという思 いで相談させていただいておりますが、くっついてはなれてが男女間では当た り前であるという前提の今の彼女に対して愛するということは現状ではあり えません。 分からなければゆるされるとお思いであれば少なくとも私は無理です。 ゆり様の旦那様は相当に心の広い方なのでしょう。

続きです

041
鼠兄 トピ主
>黄色いらいおん様 そういった駆け引きはどういった結果になるにしても後味がよくなさそうで苦手です。 また、会社経営と書きましたが、そこが売りになるほどのものではないのです。 安定しているという点で普通のサラリーマンのほうが女性の心象はいいのではな いかとすら思っています。 >ねんねこ様 うまくいっていた当時は自信も安らぎもなにもかも与えてもらい、趣味でも何 でも一緒に楽しみ、今でも当時の彼女ことは本当に大好きです。 しかしある時期に彼女は「成長」という言葉を使って変わってしまいました。 私にとって彼女とやり直すということはその「成長」なるものを否定してもら わないと始まらないのです。 別れている間の期間に何があってどう「成長」したかなどまったく関心が無 い時点で、今回のことはお互いにとって良くない縁なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧