本文へ

僕の恋愛観は真面目すぎる?

レス126
(トピ主 0
😉
あきら
話題
30代前半の男性です。 今まで何人かの女性とお付き合いをしてきましたが、 色々な価値観を持った方と出会ってきました。 私は以下のような価値観を持っているのですが、最近は同じような 価値観の方と全然出会えなくて困っています。出会いがあっても、 真逆の価値観であることがわかって、うまくいかないことが多いです。 ・友達より彼女との予定をできるだけ優先する方です。 ・浮気は絶対にしないし、されたくありません。 ・彼女がいたら合コンやキャバクラには行きません。 ・彼女とは仕事や趣味や家族のことなど、何でも話したい方です。 ・彼女が元彼(グループでも)と会っていたり連絡を取ることが嫌です。 ・別れた恋人と友情が成立することは考えられません。 ・彼女と結婚することになったら、元恋人は結婚式に呼んで欲しくありません。 (自分も絶対に呼びません) ・連絡は電話、メール何らかの方法でできるだけ毎日取りたいです。 ・異性の友人と2人で会うときは事前・事後連絡が欲しいです。 ・できるだけ異性を含むグループで泊まり旅行には行って欲しくありません。 周囲からは生真面目すぎるとか重いとか言われることがあるのですが、 皆さんは私のような価値観はどう思われますか?

ランキング

レス

だいたいそうかな

💔
るっぷる
家族以外と泊まりがけの旅行なんて、いったことないですね、 結婚以来。子育てもあったし。 元彼を結婚式うんぬんもないですね。 というか、真面目だからといって、良縁に恵まれるとは限らないし、 好き勝手にしている人が幸せそうで、腹の立つこともあります。 あなたは、彼女を大切にしてあげて下さいね。

私が嫌だなと思った部分

041
yurimi
>彼女とは仕事や趣味や家族のことなど、何でも話したい方です。 トピ主さんが話すのはいいです。でもそれを彼女にも強要しない方がいいと思います。 別に隠したいわけじゃなく、話す必要がないと思うこともあるんですよ。 「なんで話さないんだ!?やましいことがあるに違いない」とか思わないでくださいね。 >彼女が元彼(グループでも)と会っていたり連絡を取ることが嫌です 個人的に連絡を取るのは確かに嫌ですね。でもグループで会うくらいは大目に見てほしいです。 それもダメだ嫌だとなると、束縛がキツイ人と思われて引かれてしまうかもしれません。 そのグループの集まりを、彼氏より優先して頻繁に会う、とかだとNGですが。 >連絡は電話、メール何らかの方法でできるだけ毎日取りたいです 疲れていて誰とも話したくない気分の時もあります。ひと言だけのメールも面倒な時があります。 話したい、連絡取りたいという気持ちがあるうちはいいけど、義務にされると辛くなってくる人もいます。 確かにちょっと生真面目すぎるかな~。 絶対条件にするのではなく、もう少し臨機応変にいきませんか?

うちの旦那と同じ

💍
しおん
うちの旦那は20代後半、すっごく真面目な人です。 このトピを読んだらこういうでしょう。 「そんなの普通じゃないの? え、真逆?!・・・ええ~!」 他のトピでも、 「彼が元彼と会うのを嫌がる」とか 「結婚後に元彼と会うのは云々」とか色々ありますが、 そこでたいてい、元彼と会いたいトピ主さんは叩かれているようです。 「好きな人(現在の彼)の嫌がることを、なぜそうまでしてしたいの」 なんてね。 トピ主さんの考えがおかしなものではないといえるでしょう。 ただ・・・ トピ主さんの書かれたことは、私も頷ける内容ですが、 ここからは読み取れないものの、 トピ主さんの束縛が非常にきつすぎる場合は 窮屈で重いと感じ、逃げ出したくなるでしょうね。 個人的には「電話にすぐ出ないと浮気を疑われる」とか 「会社の飲み会すら、異性がいるからと嫌がる。 解散次第、電話で報告の義務付け」とかがなければ そこまで重いとも思いません。 (上記、実話です)

本当にそれだけ?

🐱
ちょこカレー
トピの内容を拝見する限り、私(30歳女性)も同じだな~と思います。特に生真面目すぎるとも重いとも思いませんでした。でも重いと言われるんですね。きっとそこには隠れた何かがあるのではないかと想像します。例として抜粋します。 >・友達より彼女との予定をできるだけ優先する方です。 彼女との予定が先で友達との予定が後から入った場合なら普通ですが、先に友達との予定があるにも関わらず後から彼女との予定が出来れば友達との予定をキャンセルする。そして、それを彼女にも同じように求める場合は、重いです。そして、大人の行為としてもイケてません。 >できるだけ異性を含むグループで泊まり旅行には行って欲しくありません。 社員旅行も?ずっと付き合いの続いている学生時代のグループでも? トピ主さんは知らず知らずのうちに彼女の行動を制限したり、彼女の今までの人生を否定する態度を直接または暗に出しているということはありませんか?彼女にも「都合」というものがあります。それを認めず、非難したことはありませんか?(残業しているのを知っていながら、なんでメールの返信くれなかったんだよ~など) いかが?

えっ!

😉
パンドラ
 私自身は30代後半の女性ですが、あまりライトな価値観の方、ひいてしまいますね~ 

普通

🐶
チャロ
至って普通だと思うのですが。 私も全く同じ価値観ですよ。 私の夫も同じ考えですし。 でも、少数派なんでしょうか?

ばっちりです

😍
おば3
私が結婚してほしいくらいです。 自信持ってください!!

束縛されそうです

041
まゆ
生真面目、重すぎるというより、 「束縛する人」だなと感じます。 まるで相手の過去を許してないみたい。 私だったら息苦しくてとてもお付き合いできません…。 最初からそういう人だとわかれば敬遠してしまうでしょう。

えぇ~?

😍
いざえもん
全部真逆なんですか!? どういう交際歴をお持ちなのかそちらが気になります!

すばらしいと思います

🐤
なないろ
あきらさんの価値観は私と同じです。 そして、夫もです。 私たち夫婦はとても上手くいってます。 諦めずに同じ価値観を持つ女性を探してとお付き合いしたら、ラブラブカップルになれること間違いなしです。 そしてそういう女性と結婚したら、信頼しあえる良い夫婦になれると思いますよ。

完全同意します

041
OK
え?それって重いのですか?全く同感としか思いませんが。 決まった相手がいるのに他の異性とも友達関係で付き合うというのは、まだ目移りしているということですよね。不快ですよ。 ただ、毎日電話やメールというのは面倒くさいですね。話すことあるのですか? 基本的にはトピ主さんに全く同感ですが…しかし私モテない女です。 もてる男女は違う価値観のような気がしますけどね。

価値観を他人に確認する点がダメ

041
みと
あなたの価値観でしょ? 仮に普通といえる価値観があったとしても、 あなたの価値観が普通かどうかよりも、 それを他人に聞くことが問題だと思う。 他人に聞いてどうするの? こういう人って、ホントにわかんないなあ。

同感です!

🙂
ひまわり
同感です。 相手が大事だからです。 きっと同じ価値観の人はいますよ。

普通。

041
さわ
ごくごく一般的だと思います。 が、ひとつだけ、毎日の連絡を義務にされたり、ちょっと返信が遅れたりしただけでギャンギャン言われたりするようなら嫌です。 ちょっと女の子っぽい考え方かな~とは思いますが、おかしくはないですよ。

真面目でいいですね

🐱
女です
その価値観とほぼ同じです。私も昔の彼氏と友情とか、彼氏がいながら、違う男性陣と旅行、とかありえません。 ・・が、彼女の1から10まで知っておきたい、少し束縛タイプな気がするのですが。 個人的にはひとつだけ、連絡は毎日とりたい、というのが私個人は苦手です。 1日くらい放っておいてほしいな、別に何か遊んでいるわけでもなく、家にいますから、みたいな。 彼女が出来ると、彼女中心な生活、みたいな人は少々おもしろ味に欠けるといいましょうか。浮気は論外ですが。 何か趣味だったり、仕事が忙しい、など何かを持っているほうがよろしいかと。 でもでも、某トピの、自分は軽薄なのに処女がいなくて一体どういうことだ、と叫んでいたような人よりはあなたのほうが断然いいですよ。 私は既婚なので、これまでの経験から。

ごく普通だと思います。

🙂
二ャーニャ
私も相談者様と同意見ですよ。 真面目でもなくごく普通じゃないかと思うけど…

真面目と言うより束縛し過ぎ

041
ハナ
そして、彼女を信用してなくて嫉妬深い人と言うイメージです。 友達より彼女を優先するのもある程度は良いとしても度を越すと社会生活に不適応な人に見えます。 周囲ははっきりとは言えないから生真面目だと遠回りに言うのではないでしょうか。でも、そういうのが好きな人も結構いますから、今に巡り会える気もします。

価値観とは

🐱
nagi
それぞれが大切に、自分だけで守るもので 他者に強要するものではありません。 先日、アメリカの某所でモスク建設の 賛成派と反対派がそれぞれデモをして いました。互いの価値観を押し付けあうと 結果は、戦争しか待っていません。 トピック主にできる選択肢は二つだけです。 1. 価値観があう人をひたすら探す 2. あきらめる

30過ぎの女です

🙂
ほうじ茶
私の価値観と同じです。 私の周りにいる友達もあきらさんと同じ価値観の人ばかりです。 あきらさんの恋愛観は、私の世界では普通だと思うしたくさん同じ価値観の人はいるだろうから、諦めずに合う人を探して下さい!

トピ主さんに一票!!

😍
ろけっと
なんていい人でしょうか。うちの旦那と同じ感じです。 更に、タバコをすわなくて、ギャンブルしなくて、薬物はしない、アルコールは少しで満足するような人ならもう最高です!! それはうちの主人ですー!! 拝みたくなるくらいいいひとです。 きっと、いい人見つかりますよ。大切にされると思います。 妥協しないほうがいいですよ。 真面目が一番です。最後に信頼が残るのですから。 トピ主さんの生き方を貫いてください。

半分は同意見ですが。

041
ハリバートン
・友達より彼女との予定をできるだけ優先する方です。 ・浮気は絶対にしないし、されたくありません。 ・彼女がいたら合コンやキャバクラには行きません。 これ以外は同意かなぁ。笑。 彼女や奥さんを蔑ろにするとまではいいませんが、友人との飲み会やら遊びはけっこう優先順に高いですし、適度に風俗やキャバクラくらいはいきたいですね。もちろん多少の火遊びも。笑。「出来る限り多くの異性に種を撒きたいという本能に支配されている」男性ならば当然だと思うんですけどね。いかがでしょ。 元彼や元彼女と連絡と取ったり、結婚式に呼ぶというのは非常識極まりないと思うんですが、これもまあうがった見方をしてしまえば、それらの彼女は誰に対してもこういった行動をとるってわけではないような気がしますよ。 元彼の魅力<<<今の彼の魅力 ならば絶対にそんなことはしないでしょうから。ですから、非常に気の毒ながら、あなたよりも元彼の魅力が高かったからそのような行動をとってしまったのかなとは思いますね。

私もです。

🙂
バナナ子
真面目すぎるなんて思いません。 理想です。 あなたみたいな人に巡り合いたいです。

常識的

💋
TB
50間近の私からすると常識的です。 問題なし

真面目と言うか。。。

🐤
三十路女
・約束は彼女、彼氏、友人関係なく先約を優先するのが大人のマナーだと思う。 ・浮気に関しては同意します。 ・合コンに行かないのは当たり前です。合コンは恋人を探す飲み会です。キャバクラは取引先の接待でついて行かなくては行けない場合は行くしかないと思う。 ・元彼、元カノに関しては同意ですが同窓会などは仕方ないと思う。 ・別れた恋人との友情が成立しない考えは同意します。 ・結婚式に呼びたくないのも同意します。 ・毎日連絡はおやすみの一言であれば、できるかな? ・異性の友人との二人きりの食事に関しても同意します。 ・旅行に関しては同意できません。友人の付き合いの長さによって変わるからです。 私は小・中学校の同級生(男子)に関してグジクジ言われたら怒ります。 彼らに恋愛感情なんて沸きませんからね。鼻水たらしてた過去を知ってますし、口説かれも気持ち悪いだけです。彼らは男性ではなく人間としか見れないのでね。 あまり、恋人ばかり優先すると相手が息苦しくなってしまうから、適度な距離は必要だと思います。 毎日連絡は私の場合は彼氏が望んでるのでおやすみメールは毎日してます。

男のくせに・・・

041
アスクロン
非難を承知で苦言を呈すれば、 男のくせに、それも大人の男のくせに、 希望を箇条書きに並べて書くのが駄目だね。 自分を真面目と評してしまう、 その精神構造も厚顔無恥さも、大人の男としては失格だね。

同年代の男(既婚)ですが

041
hiro
トピ本文の最後の2行以外は同感です。 だから主様とは8割ぐらいは似たような価値観なんでしょうね。 余談ですが、キャバクラについては接待の場合だとサラリーマンの一員としては、どうしても断れない状況もあり得ますので、 「自分の意志ではホステスが出迎える店には入らない」ぐらいが現実的可能性があるでしょう。 余談はさておき、似たような価値観の方は必ず女性でもおられます。 真逆は困るでしょうが、価値観の合致度が50%程度でしたら合格としてください。 夫婦は日々そのギャップの穴埋めをお互い理解して耐え抜いて寄り添っていくものですから。 良い出会いを。

昔気質

041
リオネル
まあ、真面目といえば真面目、融通が利かないといえば融通が利かない。 女性によっては束縛がきついと思われるかも。 でも、それほど突拍子もないことは言ってませんから、 トピ主さんに近い考えの女性もいるはずです。 下手な鉄砲も数撃てば当たるそうですから、 とにかくいろんな人と接してみるべきですね。

40代前半、女性です

kyouko
・友達より彼女との予定をできるだけ優先する方です。 私の夫も付き合ってたころ徐々にそう(私が)させてたみたいで、これは特に男の人は周りから反感買うようです。自分たちは自然とそうなってしまいました。 ・浮気は絶対にしないし、されたくありません。 当たり前です。その通り。 ・彼女がいたら合コンやキャバクラには行きません。 当たり前です、でも夫はしてました、怒 ・彼女とは仕事や趣味や家族のことなど、何でも話したい方です。 そうしてました ・彼女が元彼(グループでも)と会っていたり連絡を取ることが嫌です。 当たり前です、ありえません。 ・別れた恋人と友情が成立することは考えられません。 私もです。 ・彼女と結婚することになったら、元恋人は結婚式に呼んで欲しくありません。 (自分も絶対に呼びません) 当然です。 ・連絡は電話、メール何ら・・・・ そうなってました。 ・異性の友人と2人で会う・・・・ 会ってはいけません。 ・できるだけ異性を含むグルー・・・・ 行かせません。行きません。 今は古いんですか?こんな価値観。私には当たり前ですが。

普通だよ

🎶
きら子
トピ主と同年代です。いたって普通の恋愛観です。 なのできっとよい方と出会えますよ~

大丈夫。

041
価値観
安心して下さい。 ほぼ、私と同じ価値観ですよ。 他にも、どこかに同じ価値観を持った人達が生息してると思います。 重いとかいう、価値観の違う方々はほっといて、自分の価値観を認めてくれる人を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧