本文へ

夫がアテにならない

レス5
(トピ主 1
梅酢
話題
見た目も悪くなく性格も穏やかな夫ですが、アテになりません。夫が「○○すればいいよ」と夫の勧めでしたことはたいてい上手くいきません。例えば子供が小さい頃の預け先に困ったとき「おふくろに預ければいいよ」と言われそうしましたが、散々でした(姑は子育て経験が無いに等しく子供の扱いが苦手)。私が仕事を探している時に、夫の知り合いの会社が求人をだしていて紹介されたのですが、ロクでもない会社でした。その他にも数々あり、とにかく夫の言う通りにすると間違いだらけです。夫を恨む等はないですが…。一体なにが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

何が悪いと言えば

041
ココ
そこまで当てにならないと知っているのに、当てにするのが一番まずいんじゃないかな(笑 夫の言う通りにすると間違いだらけだと思うのなら、言う通りにしなきゃ良いと思います。 うちも、ある方面に関しては夫の意見は有用だけど、こっちは役に立たない~というようなこと、沢山ありますよ。 対応するこちら側がよく見て対処すればいいだけの話と思いますけど、どうでしょう。

それはどうしょうもありません

🐱
すぱな
 梅酢さん、こんにちは。  「アテにならない夫」「一体何が悪いんでしょうか」もうトピの中に答えが出ていますね。  「アテにならない夫」をアテにするのが悪いのです。  大体の事は梅酢さんの心の中で大体決めといて、「こうしたいんだけど、どうかしら?」と聞いてみては。  職場じゃないなら使えるように育てる必要もないでしょう。

責任感がないんでしょうね。

041
小梅
自分のメンツを気遣われる環境に育たず、自分のメンツで仕事してないから、すべてにおいて他人事なのでしょう。 おそらくたくさんの人に迷惑かけて呆れられ諦められて、自分の評価を落としているけど気付かない。 すごく鈍い人なんだと思います。 社会的な能力は低いけど、人柄が穏やかだから生暖かく赦されてる…トピ主さんの思われているように。 言ってもたぶん理解できないし変えられない性質だと思われるので、腹が立たないならそのままで。 もしご本人がこのことでつまづき、悩まれるときには教えてあげる…ぐらいが良いのではないでしょうか。

自分で決めたことをする。

041
kentarou
それなら主人のいうことは聞かないで、自分の判断で決めたことをすればいいでしょう。

ありがとうございます。

🙂
梅酢 トピ主
皆さんのおっしゃる通りです。 特に「責任感がない」まさにドンピシャですね。 また夫に話さなければいい、相談しなければいいのは充分わかっております。しかし、話の前後の流れなどで話さなければならない場合もあるので悩みどころです。 今までも形だけ相談することは何度もありましたが結論は自分でだしたものなので夫に「俺に相談しなくても良かったんじゃないの?」等と言われるので困ったもんです。しかし皆さんに話をきいて頂きちょっとスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧