本文へ

子連れの同僚を家に呼びたくない

レス129
(トピ主 4
😢
ヒロ
話題
当方、30代の既婚子なし女です。 おととし新築一戸建てを購入しました。 会社で仲のいい同僚の既婚子持ち(1歳~3歳)の女性2人に我が家に夫・子供ふくめた家族で来たいと言われていますが、断りたいです・・ 同僚の夫も顔見知りだし、同僚はいい人たちなので前回は何も考えずに承諾しましたが、子供を舐めてました。 ラグを敷いていない床で電車遊び、高速ハイハイで柱に激突を阻止、床がよだれまみれ、ラグにおもらし、などなど。 もうやめて~!と叫びだしそうでした。 同僚たちは特に何も言わず見守っていたので私からも何も言えず。 すぐに帰るかな?と思いきや滞在時間5時間越え。まさかでした。 少しでいいので配慮がほしかったのが本音です。 対策をなにもしなかったこちらも非があるので今後は家に入れない!と決意し、集まる場合は外になるように誘導してきました。 が、また行きたいと言われてしまいました。大人数で集まれる場所はうちしかないと・・ やんわり断りましたがあまり響いてない様子です。 キッパリ断るのが一番だと思いますが、同じ部署の人たちなので角が立つのを防ぎたいです。 夫がダメって・・とかで口実にしようにも、夫も同じ会社に勤めており悪く言われるのも避けたい。。 (同僚の夫も同じ会社で私の夫と顔見知りです) 夫は前回の集まりには不参加でしたが帰ってきたときにはまだ滞在中で、 もろもろを見て絶句してました。責められませんでしたがものすごく申し訳なかったです。 角が立たないうまい断り方はないでしょうか。 何か言われるのを仕方ないとしてはっきり断るほかないでしょうか・・

ランキング

レス

コロナを理由に断る

忍者屋敷
まとまった時間が取れる日が 予定が色々あって なかなかなくて 申し訳ないけれど うちにお招きするのは難しいです。 ごめんなさいね っていえば? それでも食い下がるの? その人たち。 図々しいなぁ・・・ 嫌がってるの伝わると思うけど・・・ 上がり框に撒菱でも撒いて起きたいわね。お気の毒だわ・・・

言ったほうがいい

🐤
きっちん
はぐらかしながら言っても、「気にしないよー」とか「平気だよー」とか言って来ようとすると思います。 なので、ここはちゃんと言ったほうが、その後疲れないと思います。 小さい子対策我が家ではできないし、前回汚されたり散らかされたりで、そちらの配慮もなかったから… 悪いけど子連れで我が家で集まってというのは困るんだ。 だから、子供と一緒なら外でお願い。 という感じで言えばわかるかなと思います。 それで文句言ってきたり怒ってくるようなら、おかしな人たちなので付き合い方を考えた方がいいかも…。

そこまで鈍感力のある方なら角はたたないのでは?

🎶
szk
>ラグを敷いていない床で電車遊び、高速ハイハイで柱に激突を阻止、床がよだれまみれ、ラグにおもらし、などなど。 がとても迷惑に感じたのでごめんなさい。お断りします。 で角は立たないと思います。 そうだよね。ごめんなさい。 となりませんか?

のらりくらり

🙂
ばんび
正直、招かれてもいないのに大人数で集まれるのがそこしかない、と言ってくるなんて、 ちょっとびっくりする図々しさですね。。。 そういうのって、ホスト側が招くから甘えるものだと思います。 そういう常識のない人たちは、ハッキリ言えば悪く取るだろうし、察するなんてこともないと思います。 なので、ただひたすら「ちょっと今は無理かなあ~」「今、片付いてないのよ~」「親戚が来るかもしれなくてえ~」などなど、よくわからない理由でのらくらすっとぼけるしかないです。 それと、もしよければこんなのあるよ~と、近所のパーティールームのあるお店の記事でも貼っ付けて送っちゃう。 いやあ、、、イヤですね、新築じゃなくたって。 1~3歳の子供を連れた2家族でしょ。 しかも配慮がないんじゃ、どんなに仲が良くても、どんなに世話になってても、ナシですね。 がんばってのらくらかわしてください。

不注意過ぎて母に怒られたので子供は無理

🙂
そら
とでも言っておけば良いのでは? 私も子無しです。うちもやられました。木材の床で電車遊び。お母さんも一緒にガリガリやってました(泣)基本、お母さんたち気にしないです。 それ以来子供がいない我が家は子供対策をしてないので怪我でもさせたら申し訳ないので、と言っています。 母に割れ物とかがあるんだから絶対辞めろ、怪我でもさせたらどうするの?って言われたで、押しましょう。 頑張ってください。

嘘も方便で

🙂
ホットで
ご主人も嫌がっておられるのですよね? でしたら、口裏は合わせておいて、主さんの学生時代の子持ち友人たちが訪問した時に、子ども達がやりたい放題で帰った後の片付けが”本当に”大変だった。 だから、暫くは誰も招待しないことにした。 そう言っても押しかけたいのかな? 登場人物全員が職場関係者なんですね。 難しいですね。

はっきり言わないとわからないのかもね

🙂
通行人
「また行きたい」と言われたら 「え~またうち?ちょっと大変なんだけど…」と迷惑そうに言えたら良かったけどね。 やんわり断ったとは、どう言ったのでしょうか。 「申し訳ないけど準備とか後片付けとか思ったより大変だったから別の場所にして欲しい」とはっきり言いましょう。 本当にいい人たちなら「嫌な思いさせて申し訳なかった」となるはず。 これで角が立つならいい人なんかじゃないので これを機にお付き合いはやめた方が良いのでは?

明るく

🙂
はなこ
「後片付けが大変だったから外にしよう! 〇〇(具体的な場所)がいいんじゃないかな」 明るくさらっと言い放つ 準備が大変だったではなく 後片付けと敢えて言ってみてはどうでしょうか >大人数で集まれる場所はうちしかないと・・ けっこう図々しいですね 断らないとトピ主さんのお宅で集まるのが定着しちゃいそうです

角が立たない断り方なんてない。

041
kay
いい人になろうとするからストレスなんでしょ? 幼児さんが来ればそりゃ、散らかるしおもらしも想定内。新築ならイヤなのは当然です。一回で懲り懲りですよね。 察してもらいたいというのはやめたほうがいいでしょう。でもさすに「子どもは遠慮して欲しい」とは言いづらい。 「人が来ると気を使うしゆっくり過ごしたい」でいいではないですか。人ん家に行きたがるのは居心地がいいからで(広くて?人も集まれて便利?)しょう。 毎日、仕事で顔を合わすし家で集まる必要もないじゃない(笑)とも言ってみては。

笑いながら断る

🙂
vivi
「前回集まった後の掃除、大変だったからうちは困るなぁ。あの時お漏らしされたラグも洗えなくて買い替えになっちゃったんだけどさぁ…」と言って、黙って同僚の顔を見つめればいいと思います。 相手は「ヤバい、ラグ代請求される!」と感じるでしょうから、すぐに話を逸らすと思うし、もう言ってこないと思います。 それか「うーん、うち、その日は修理業者入るかもしれないから」と断る。 「新築なのに何で修理?」と聞かれたら 「え…お宅の〇〇ちゃん達の電車遊びで床傷ついちゃったから…」といえば 顔面蒼白なると思います。 床の修理代っていくら、え、うちの子のせい?…え、やばい、これ、請求される? と震えさせときましょうか。

はっきり言いなよ。

🙂
りーちゃん
私なら言うけどなぁ。 自分も子供が小さかった頃は、誰かの家におじゃましたり、車に乗せてもらう時は、気も使ったし、叱りもしましたよ。 が、こどもなんだからいいじゃ〜んとばかりに、何も言わない全然叱らない親は、正直、軽蔑します。 そういう人たちだと、車だけでもイヤですね。こちらは乗せてあげてるはずなんだけど、後ろの席から友達の子供にずーっとシートをドカドカ蹴飛ばされっぱなしで、蹴らないで!と何度言っても無駄でした。友達は一度だけ、蹴るのやめなさ〜いと言ったけど、はっきり言って、「ヘラヘラしてるな…」と思い、頭にきましたよ。 あとになって見たら案の定、シートの後ろは靴跡もついてるほど、汚れていました。   家ならなおさらでしょうね… 角が立たないようにっても、無理だと思う。なかなか難しいよね、でも会社の人たちとなると、ケンカ別れってわけにもいかないし。 ハッキリと、「こども連れは、家を汚されるからイヤです。うちはまだこどもが居ないので、どう扱っていいのかわからないというのもあるけど、つくづくこういうのを見てると、自分も子供をもったら気をつけなきゃと思います。 家を汚されるのがイヤだということをわかってください。」 とでも言っていいと思います。 私なら、もし気づかなかったなら、そう言われたら怒るよりも、大ショックだと思います…。でも、ショック受けてこそ、もう家に行かせてとは言えなくなると思うので、 やはり、ハッキリ言うのがいいと思います。

あの後、大変だったんだよ~!

🙂
プリムラ
クリーニング代、請求したいくらいだよ、新品のラグがグチャグチャで買い換えを考えてるの 片付けで、もう、グッタリ 子供は諦めようかな~当分いいわ と、言ってしまえ それは、親が悪いよ 同僚はいい人じゃないよ 私は子供がいるけど 子供仕様じゃない部屋は一目で分かりますし ラグで漏らしして洗ったり弁償の話をしない人は、本当に呼ばない方がいい 言いづらかったから今まで言わなかったけど、2回目はない!ごめん! あれは、新築祝いの一回きりということで、諦めて~! と言いましょう

うわぁ

041
ガーネット
大変でしたね。 私だったら「言えなかったんだけどお漏らしされたラグがダメになっちゃってさすがにショックだったんだ~。家でやるのは子供がもうちょっと大きくなってからにしよう。集まるなら○○でどう?」って他の場所を提案します! うちも子供がいないので、これだけ汚されたら本当に無理。ガラス製品や角の尖った家具も置いているので何かあったら怖いし。

こういう場合は

🙂
いち子
「角を立てずに」など生ぬるいことを言っていてはいけません。 「悪いけれど、前回子供連れでこちらは新家がすり減った。夫も絶句していてもう呼ばないでくれと言われている」とはっきり言うしかないです。 角を立てずにーとはっきり言えないところを、彼らは見抜いています。 同僚なわけですから、日ごろから「無理が通る人間」とレッテルを張られています。 あのですね、言うべきことをはっきり言えない人って、今後も親戚付き合いでも苦労することが沢山出てくると思いますよ。

大人数で集まれる場所にいけばいいのに

🙂
あ。
ファミレスとか。お金出せるなら大きい個室のある飲食店とか。 なにも、人様の家に行かなくてもいいんじゃないですかね。公園でピクニックでもいいんじゃないですか? 角がたたない断りかたは、「架空の人物を悪者にする」。 その人物が、同僚たちがしたことやあなたがされたら嫌な事をしたことにし、「こういうことをされ、後でいくらかかった。まだ新築なのにお金以上に嫌な思いをさせられた」。だから、もうお子様連れをお招きするのはやめにする、と決めたの。夫婦のお互いの友だちも断ってきてるから、あなたたちだけOKするわけにはいかないのよね。と。夫にも同じこと言わせておく。 やんわり断って響かないということは、図太い人なのでしょうね。図太いですから、気をつけるからーとか私は大丈夫だよとか、私は気にしないよってグイグイくるかもですよね。ビッと断ったら角がたつなら、のらりくらりで「え~言いましたよね」「無理ですよ」「ファミレスで」の繰り返しでいいのでは。いいと言わないのに来ちゃったりしても、家に上げない。そのまま自分たち家族だけで出かけるか、近所のファミレスに移動ですね。家にあげちゃだめ

ありえん

🙂
まるちゃん
新築のお宅に小さい子どもを連れて行くのもどうかと思いますが、完全に放置しているなんてあり得ないですよ! 二組いてどちらも同様だったというのがまた信じられない…。 私だったら「言いにくいんだけど前に来てもらった時にアチコチに傷とか汚れがついていたんだよね…。さすがにまだ新築だしちょっとショックで、しばらくは誰も招かないようにしようって夫とも話してるの」って言うかなぁ。 責めるのではなくショックを受けたという姿をアピールする。 もしくは嘘でもいいから親から援助してもらっていることにして、「親が訪ねてきた時に傷とか汚れを見られてちょっと怒られちゃって…。もっと大切にしないなら援助は取り消すって言われちゃったから当分は誰も呼ばないことにしたの」とか無理かな? 頑張って阻止してくださいね! ないとは思いますが、ご主人が勝手に呼ばないようご夫婦でよく口裏合わせをしておいてくださいね!

理由なんていらない

🙂
嫌がらせじゃない?
うちは当分いいわ。 これだけでいいでしょ。 ウチに子供できたらまたねー とでも言っておけば、実際子供同士遊ばせたくなっても誘いやすいし。 他人の家なのに 気遣いもない たかが同僚のせいで 大切な家を汚されたくないです。 淡々と。 うちはムリー がんばってください

わざとやってるよ。

🙂
変だよ。
>ラグを敷いていない床で電車遊び、高速ハイハイで柱に激突を阻止、床がよだれまみれ、ラグにおもらし、などなど。 こんなこと、子持ちがみんなさせるなんて思わないでくださいね。少数の非常識な子持ちがこんなことするから、子持ちみんながそうだって見做されるのは迷惑な話です。 その同僚、わざとやらせてると思います。新築の家に招かれたら、普通親は細心の注意を払います。当たり前です。 話もそこそこに我が子の行動に全集中ですよ。当然です。 今度また招いたら、行動範囲が広がった子供はやりたい放題暴れ回ると思います。同僚はそれが目的だから。 絶対に招いては駄目です。 家を守るために、前回やられて迷惑だったことを理路整然と伝えましょう。 子供がしたこと仕方ないことと言い訳すると思いますが、それでもそれが理由で招けないと説明するんです。 一方で子供がいないなら来ていいよと妥協案を出しましょう。子供の預け先がないと食い下がると思いますが、子供は出禁だと強く宣言してください。 いい顔をしては家を守れません。 同僚はいい人なんですよね。いい人なら、ちゃんと理解して引き下がってくれるはず。あからさまに機嫌が悪くなるようでしたら、残念ながら同僚はいい人ではありません。

不思議です

🙂
ナナハナ
そもそも、どうして他人の家に来たがるんですかね? それって、レジャーになります? ひとんちだと気疲れするから、私にとって子連れ訪問は楽しみではなくノルマでしたよ。 (呼びたがる人がいたんです) 百歩譲って、同じくらいか少し年上の子供のいる家なら、家にはない目新しい玩具や遊び相手が魅力かもしれませんが、トピ主さんには子供がいないのだから、玩具は家から持参でしょ? だったら家で遊べばいいのにね。 それに、子持ち同士で家に呼びあえば、お互い様の話です。 広くてキレイな家で、後片付けもせず遊べる。 トピ主さんの家に来たがるの、そんなズルい思惑が透けて見えますね。 「わたし子供がいないから、小さい子があんなに破壊的だとは思わなかったわぁ。怪獣が通ったあとみたいだったわよ」 笑って言いましょう。 「わたしにも子供ができたら何とも思わなくなるかもね。それまでは、小学生以下の入場をお断りいたしまーす」 あくまで明るくお茶目に。腹をたてた方が狭量に見えるようにね。

要注意

🙂
匿名
家主に招かれもしないのに遊びに行きたいって言う人は要注意です。 筋金入りの図々しさ。 大勢で集まってもいい家に勝手に認定って、絶句です。 汚れるから嫌などと言ったら、自分たちは何もしないことを棚にあげてケチ呼ばわりするでしょうね。同僚で簡単に離れられない関係性を悪用している、自分たちの家は狭いということを免罪符に。 狭くっても大丈夫じゃない?うちは子ども仕様になってないからお子さんの怪我も心配、私も遊びに行きたいから順番にしましょうって、すっとぼけて言い続けるのはいかがでしょう。狭いからという免罪符を剥奪して同じ土俵に立つ作戦です。 一度受け入れている主さんは相手が呼んでくれるまでは無理という意志を貫く。

本当に仲が良いの?

😣
ラーラ
悪気なく無邪気と無神経を装った嫌がらせにしか思えないんですが

私なら

🙂
きい
こないだで懲りたからうちは子供禁止~ っていっちゃうかな。

「お子さんが可哀想だから」じゃダメかな

🙂
ぼーろ
私は子供がいないからわからない部分もありますが、よだれやおもらしで汚すって子供なら普通のことなんでしょうか? 公共の場でこういうことをしている子って見たことがないので、果たしてそんなことが頻繁にあるのか?と読んでいて率直に思いました。 だって電車とかファミレスとかで…いないですよね? 私にも甥が2人いるんですが、乳幼児の時に何度か実家で会ったことがあるけどそんな事態になったことは一度もないですよ。 まあよだれはある程度周りについたかな?とは思いますがそんなに大量ではないし、オムツ履いてますからその場でしちゃっても床が汚れたりはしなかったですし。 そう考えるとご友人たちのお子さん、大丈夫かな? なんかものすごい具合悪い時の顛末に思えて仕方ないです。 私ならそこを論点に「なんかお子さんたち、他人の家であそこまでの状態になるっておかしいよね?人がたくさん集まると具合悪くなっちゃうんじゃない?やめたほうがいいんじゃないかな」と言いますね。 実際高速ハイハイで柱に激突しそうだったんでしょ? もうすでに命に関わってると思います。 ストレートに表現すれば、赤ちゃん死ぬ一歩手前って感じ。 「うちで赤ちゃんが死ぬのは嫌だよ」と言えば、さすがに相手も怯みそうですけどね。

その同僚の家は

🙂
カタクリ
狭いのではないですか? なので、子供を自由に走らせたり、ハイハイさせたりして遊ばせてあげたいのでは。 うちも昔、子供が幼稚園の時、マンション住まいの友達親子が来た時、母親が走れる〜とよろこんで、その子供たちは走り回っていて、ちよっと顔がひきつりました。 悪気はないと思いますが、人の家でと思いました。 上手にスルーするしかないですね。 厚かましいですね、人の家なのに。

お気の毒に

041
それはないわ〜
新築のお宅に、乳幼児連れてお邪魔するなんて、考えられません。 それでも、新築祝いの為に30分とかなら まだ分かりますが、普通、しませんよ。 しかも、おもらしって… トイトレ中でも、お宅にお邪魔させて頂くなら、その日だけでもオムツにするのが礼儀だと思いますけど。 涎は、よく出る子とそうでない子が居ます。自分の子供が涎がよく出るならば、やはり人様のお宅に連れて行くのは遠慮して欲しいです。 私も一度、驚く程涎を垂らす子が来た時は驚きました。這い回るので床中がベチョベチョ。滞在中ずっと涎を大量に垂らしていました。うっかり踏んでしまい滑って危ない。さり気なく拭いていましたが、ママは涼しい顔でお茶を飲んでいました。 勿論帰った後は、今度は水拭きを繰り返しました。その親子は、出禁にしましたよ。 その同僚さん達は、本当にいい人なのですか?無神経なのか意地悪なのか、ちょっと私からすると、考えられないくらい要注意人物ですが。 しかも、夫さん達まで一緒に? お金も掛からず、子供も遊ばせられて、お茶もお菓子も出してもらえて、自分達はリラックスしていれば良くて…。それは同僚ご家族には最適かも知れませんが、迷惑です。 そもそも、家には自らお招きするもので、相手方から行きたいとお願いされるのはおかしいですよ。図々しいです。ありえません。 普通に、大人数には対応出来ないわぁ、家も子供仕様になってないから。と断りましょう。 貴重な休日なのです。 有意義で楽しい事に使ってください。

う〜ん

😨
Baron
ラグにおもらしの時、おもらしした子供の親はどんな態度でしたか? 普通なら謝るし、ラグを弁償しますよね? 謝罪すらないならその時点で私なら無理ですね。主様もそこは怒ってよかったと思いますよ。 第一ご主人も絶句してたんでしょ? 角が立たないようには、こんな厚かましい無神経な人には通用しませんよ。 「うちでは無理です」でいいと思う。

あぁ…本当に困りますよね…

🙂
ラズベリー
本当に厚かましい人達ですね。お気の毒です。 そういう人はトピ主さん宅で楽が出来るから行きたがるんです。 子どもが好き勝手やって叱れないなんて私なら二度と招待なんてしません。 私はそういう人達にハッキリ言いました。 「新築のお披露目なんだから一回こっきりだよ!」 「毎回、我が家だと不公平だし。」 「二度目、三度目ってなると結局、我が家がたまり場化しちゃうでしょ?」 「そもそも自宅って『プライベート空間』(←これを強調)なんだから今後はなるべく人を呼ばない方向にするつもり!」 上記の台詞をサラッとアッケラカンと言ってみましょう。 特に「プライベート空間」を強調してね!健闘を祈ります。

角が立つ行動をしたのは相手

😱
幼児の親
タイトルの通りです。 4歳男子を育児中ですが、その同僚の考え方、あり得ません。 大勢集まれる家はそこしかない←ありますから、外に ネットで探せばいくらでもあります。 乳幼児持ちの常識です。 いやがらせ目的ですよ。 他のかたも書いていらっしゃる通り 「前回で、子供を招くのは懲りたので」 と正直に言った方がいいです。 迷惑をかけたのは相手 角が立つ行動をとったのは相手 あなたではありません。 相手のご主人も同僚のかたなら、ご主人から同僚のご主人に言ってもらいましょう。 自分が立てた家に、同じことされたら嫌じゃないのか、と。 相手のご主人こそ、やりたい放題の奥さんの噂が立って、職場にいずらくなると困るでしょう。 対応してくれるかもしれませんよ。

おかしい

🙂
匿名‪38
床をヨダレまみれ、ラグにおもらし、 それを放置する親… 普通ならごめんなさいと平謝りして ヨダレは拭き掃除したり、ラグは弁償では? それがない時点で断ってもいいのに、 相手が何もしないと 怒りもしないトピ主… やめて〜!叫べば良かったのに。 新築ですよね? いくら同僚でも怒れないのは何故? 角が立つ…角立ちまくりなこと相手からすでにされてますから。 子どもと言えどもあれには参りましたので、うちは二度とお貸しません、 くらい言わないと分からないし 舐められたままですよ? たぶん分かってて謝らないし、 子どものやることだからと 済ませてますし。 夫さん揃って何も言えない人達なのね、良いカモですね。 こういうのは最初が肝心なんですよ。

トピ主です

041
ヒロ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 厳しいご意見、共感の意見、全てありがたいです。 まとめてのレスで失礼します。 やんわりな断り方は、今うちすごく汚いから〜って感じです。 確かにこれでは気にしないよ!で終わりですよね。 二人とも賃貸マンションなので、屋内で集まるならヒロの家がいいなーで共通してる感じです。 同僚は二人共気づかいもできるいい人たちでした。 今回の件までは大きなトラブルは起こったこともなく仲良くやっていたと思います。 なので新築見たい!と言われてどうぞーと招いたら、まさかこんなことになるとは想像していませんでした。 1番多いのはやはりハッキリ言うべきという意見ですね。 仕事を続けていく上で亀裂が入ることにビビってしまって言いづらかったですが、それではうちが我慢し続けるしかないですもんね。それは嫌です。 次言われたら、この前片付けが大変だったから外にしよう、ファミレスにしよう、などとちゃんと言おうと思います。 具体的な断り文句、とても参考になりました。 断りたいけどどうしよう!とパニクってたので、冷静になれました。 今回の件は旦那以外言ってなかったので、相談ができてだいぶスッキリしました! 特に共感していただけるのはめちゃくちゃ嬉しかったです泣 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧