本文へ

もらってうれしい出産祝い

レス16
(トピ主 0
041
ガンちゃん
子供
 先日、友人が出産しました。(正確には友人の妹で姉妹で仲良くしてます。)  お祝いには、友達なのでお祝い金ではなく、贈り物と思い、悩んだあげく、おむつとおしりふき、ベビー用ボディーシャンプーにしてみました。お祝いっぽく洋服とかも考えたのですが、好みもあるだろとやめました。  出産の経験がある方、今まで貰ってうれしかった物てどんな物でしたか?  

ランキング

レス

いっぱいあります

041
新米ママ
ベビーベッド、スイング(ブランコ)、洋服かな。

聞いてくれると助かる

041
ぎゃ~す
出産後お祝いがどど~~~っと届きました どれもこれも可愛い柄や色遣いで幸せでした 主人や父が仕事関係で顔が広く洋服だけで80着来ました。それもほとんどが1歳くらいまでのサイズです 毎日取っ替え引っ替え着ても1~2回手を通しただけの物も多かったです 何が欲しい?と聞いてくれた友人達には洋服以外の物を頂きました 食器セット、オルゴール、積み木、絵本、スゴく助かりました 気の置けない友人ならば一言聞くのも良いと思います 私も必ずお祝いを贈る時は重なるとイヤだからちょっと遅めに聞いてから贈るね、考えといて。と一言添えて贈ります

私あてに。

041
かきまま
赤ちゃんにお祝いをいただいた時に私にも「出産がんばった」からと、ネックレスをもらいました!私にまでいただいたのが初めてだったのですごく嬉しかったです♪

新生児用の服!

041
R
5月に出産したRです。私はもらって一番うれしかったのは、やぱっり洋服かな。しかも、すぐに着られるような50~60モノです。 大きめサイズをもらう事の方が多かったので、すぐに着れる服などは本当に助かりました。よだれや、ミルクなどを吐いてすぐ汚すので、枚数重視の私には助かりました。しかも、自分じゃなかなか買えない高級ブランドの服なんかはすごく嬉しかったです。 でも、確かに親の好みなんかもあるから選ぶのは大変かもしれませんね。私の知り合いは、おしり拭きを一年分程あげたと言っていました。 オムツもママによって好きなメーカーさんとかもあるみたいだけど、おしり拭きはどこも似たようなモノばっかりなので・・・。 でも、安いおしり拭きはカサカサしていて肌にはよくない感じがしますので、パ★パースとかム★ニー、G★ONなど少し高めの方が喜ばれるかと思いました!

CDはどうでしょう?

041
うみ
私は友達の出産祝いにCDを贈ってとっても喜ばれましたよ。「生まれてくれてありがとう」というCDです。 アマゾンとかで検索すると出てきます。 CDだとよっぽどのことがないと重ならないし、お母さんも楽しめるし、いいかな~と思ってます。

現金とオムツ!

041
新米ママ
です。洋服は全く切れずに終わりそうなものも多々あります。それは、うちの子もうすぐ4か月。だけど頂いた今着られる服は長袖ばかり。暑くて着られません!こんな服が山ほど。一度も着られずに終わりそうです。洋服は好みの問題もありますしね。 男の子なのに、女の子みたいな服も頂きました。これも着られません(泣)。やっぱり現実的だけど、現金とオムツが一番嬉しかったです。バスソープなどは、無添加などにこだわる方もいるので、強めのものは避けておくのが無難だと思います。私も自然派なので、匂いの強いバス用品は頂いても まだ使っていません。 あとは、どんな物が欲しいか、聞いておくのもいいと思います。育児で忙しくて買いに行けない頃に、聞いてプレゼントされたら、実はすごく助かって嬉しいです。出産してすぐプレゼントをあげたいなら、これは有効ではないのかもしれませんが・・・。

自信はないけれど・・・。

041
ジョナゴールド
全くの個人的な意見になっちゃいますが・・・。 こんな人もいるという事で・・・。 子供二人います。 今迄に出産祝いを贈った事も何度かあります。 私は、赤ちゃんの洋服を頂けるのは嬉しいです。新生児用ではなくて(すぐに大きくなり、着られなくなっちゃうので)、サイズが90~95センチ位のもの。着替えは幾つあっても足りないし、自分で買うとなると高いものは欲しくてもなかなか買えないので、お祝いでそれなりに高いメーカーの 洋服を頂くと、ありがたいです。すぐには着せられなくても、大きくなったら着せてお出かけしようとか。 私も贈る時には気をつける事があるのですが、好みは気になりますよね。 普段その方がどんな服装、どんな色を好んできているかとか、考えて選ぶようにしています。 つい先日も、男の子を産んだ方に、90~95センチサイズの、Tシャツとズボン2~3枚ずつ、それと靴下を2足、贈ったばかりです。 でも気持ちの問題だから、お友達としてはトピ主さんからお祝いされるのって、それだけで嬉しいんじゃないかな?気になるなら、予算の都合もあるとしたら、あとはちょっとオシャレなスタイとかはどうかな?

赤ちゃんが主人公の絵本はいかが?

041
みや
私は友人の出産祝いに絵本をプレゼントしました。 生まれた赤ちゃんの名前、体重、身長、両親の名前など、本人の状況をおりまぜて作られている作品です。 詳細は http://www.originalehon.com をご覧下さい。 受け取った友人はとても喜んでくれました。「思わず泣いちゃったよ~」と言ってくれました。

がんばったご褒美

041
川蝉
お母さんがんばってね♪ ととにかく細々したものを友人から貰ったのが一番嬉しかったですね ロングヘアーだったのでバレッタ ゴム色々外国製の ボディソープ いい香りの入浴剤等「お疲れ様♪」って あと下の子を産んだ時に彼女からはゆったりしたTシャツ を貰いました 「自分の事は後回しだろうから 」って ただこれは20年以上付き合いがある友人だったので出来たのだと思います 他の人から 洒落て実用的なマザーバックなんかも嬉しかったですね 子供服は結局着せなかったものもありましたし・・

まだ出産前ですが・・・

041
かしげ
今月出産予定の者です。 先日友人に「何が欲しい?」と聞かれて答えたものは、大人用のバスローブ(赤ちゃんをお風呂に入れるときにあると便利とよく聞くので)、アルバム(何冊あっても使いそう)です。 ボディーソープもありがたいですねぇ。周りの先輩ママ達は口をそろえて「片手で使えるものが良い」と言いますよ。 オムツ、お尻ふきは赤ちゃんのお肌や体格に合わない場合もあるので、産後に選ぶ方が無難じゃないでしょうか。私は友人から、自分の子どもに合わなかったお尻ふきを大量にいただきました。

絵本

041
ppon
おもちゃなんか、働いているからどんなのが子供に人気なのかチンプンカンプンだったのでお任せにしたら、絵本をくれました。 ブーブー自動車という本ですが、1歳の今、とても気に入って見ています。 絵本は意外と高いので、1~2冊もらっとくと次の本を買うときの参考になったのでよかったです。

頂きました頂きました!

041
ままん
服、食器、おもちゃ、絵本、ベビーカー、抱っこ帯、みみっぴ(耳で測る体温計)フードチョッパー(離乳食用)、ママバッグなどなどなど。 服もいろんなものをいただき、正直好みではないものもありましたが、皆さん好みのことを考えて、なるべく(好みに)偏りの少ないものを・・・と選んでくださったのか、特に気にせず使わせてもらえました。 そして、うれしかったのが、(職場の上司で独身男性でしたが)「お子さんにはたぁーくさんもらってるでしょう。なので僕は出産お疲れ様。ということであなたに贈りましょう」と、アクセサリー(後で開けてみてちょっと高価で驚きましたが。)とお菓子の詰め物をいただきました。正直、私にいただけるなんて思わなかったので、うれしかったです。(独身男性が赤ちゃんグッツを選ぶのは大変で、女性用のプレゼントの方が買いやすかったのかも!笑)

うみさん同様

041
かわ
CDが良いと思います。 洋服はものすごく好みが分かれて、選ぶのが大変です。 もし、好みの物だったとしても、季節や体格のせいで着られないこともあります。 しまっておくにも、何年もタンスに入れていくわけにもいきませんよね。 玩具等は、少々好みと合わなくても、子供は喜びます。 でも、オモチャ等はしまう所に困ります。 その点CDは、少々好みが合わなくても「ベビー向き」「癒し系」等なら聴くこともあるでしょうし、何よりガサにならず、保管が楽です。 予算が多くなく、贈り先の好みがわからない時や、親しくても「おまかせ!」といわれた時は、CDがお勧めです!!

オムツ!

041
ニンマリ
新米ママさんと同じですが、オムツ。いいですよ。 姉がそうでした。ネットで注文しているらしく、数回に分けて、なくなった頃に届き、とっても助かりました。一度に、どさっと頂くと置き場が大変ですが、数回に分けてくれたので、本当に助かりました。 ありがとう!です。

トピ主です○

041
ガンちゃん
みなさんのご意見ありがとうございます。 これから年齢的に友人の出産ラッシュが始まりそうなので参考にさせて頂きます! ちなみにこの友人にもどんなお祝いがうれしかったか聞いてみたところ、本人たちは最初からお祝いの品を期待しててあまり準備していなかったので何でもうれしいと言ってました(笑

041
おばちゃん
息子は大きく生まれて、ずんずん育ったので、いただいた小さいサイズのベビー服は、全く着られずにバザーにたくさん出しました。 そこで考えたのだけど、服は贈らないほうがいいんだって。 私が嬉しかったのは、靴です。 それも赤ちゃんがおしゃれに履くようなやわなものでなく、スニーカータイプのもの。 あんよができるようになったら、これを履かせて公園に行きたいなーと思って、楽しみにしていました。 少し大きめのものを贈れば、絶対にそのサイズの足には成長しますから、履けなかった・・・ということはないから最適です。 服だと季節も関係するので、例えば80センチの時に夏だと、80の冬物、というのは着る機会がなく過ぎる場合があるけど、靴ならオールシーズン。 なにより、早く履かせたい!!、一緒にお散歩したい!!という、夢? やあこがれ?があります。 特に一人目の時は・・・ね。 贈り物に靴、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧