本文へ

友達への出産祝い

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
学生時代の友人が出産しました。 お祝いとして赤ちゃんの物をひとつ友人への労いを込めて1つで2種類、あわせて1万円程のお祝いにしようかと思うのですが、どう思われますか? あまり気を遣わせるようなことはしたくありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいと思います

🙂
下の上
友人の出産祝いは5千円から1万円くらいならちょうどいいかと思います。 気を使わせたくないならお子さんへの分だけでもいいと思います。

それは本当に欲しがっているものですか?

🙂
ゆき
私は現金が一番うれしいし、喜ばれるので 常に祝儀は現金です そして、お返しなどは一切不要 と言っています 友人が欲しがっているもの以外は プレゼントしないほうがいいと思います いらないものはアプリで売られることもあります 金額で1万円ならちょうどいいので 現金がいいと思います 生々しいとかいう意見もたまにあるんですけど、 定価で売ってるものもないのに、 送ったものの定価の値段を調べられて、 お返しを返して。。 これが一番手間だと思います

いいと思います

🙂
自転車
出産祝いというと赤ちゃんのものになりがちなので、頑張ったお母さんへの労りの気持ちがこもったプレゼントは良いと思いました。

ぶっちゃけ言うなら

🙂
yasu
赤ちゃんと友人へそれぞれ5,000円の品物ですか。 それなら現金1万円のほうがいい気がします。必要な時に必要なものに使えますし。 5000円って、赤ちゃんの服だってお祝い用にと思えば1万円以上しませんか? 30年前ですらそれくらいは当たり前にしてました。 それ以下で品物となると、これはもう友人に聞くのが1番な気がします。 たまに、消耗品を上げる人もいますね。オムツとかおしり拭きとか。 下手に何か選んで、被ってもいやですしね。   友人への5000円も金額的に微妙ですね。 例えば入浴剤とかだったら現金が嬉しいかも。 もしくはいっそフルーツとか。 最初から予算内で欲しいものが分かっていればそれが1番いいと思いますが。 現金が無難な気がします。

レスします

🙂
椿
良いと思います。 生まれたばかりの頃は、何を頂いても嬉しいものです。 赤ちゃんにはスタイとロンパースのセット お友達には少し高級なフェイスマスクとか? こだわりがある方なら難しい所ですが.. 赤ちゃんの衣服、とくにスタイは何枚あっても助かります。 お母さんは最初の1年間は、 寝れない、 お風呂にゆっくり入れない(5分が限界)、 風呂上がりのスキンケアも出来ない、 食事もゆっくり&まともに摂れない、 自分のタイミングでトイレに行けない、 などなど苦行の日々なので、たまには現実を忘れて身だしなみのお手入れしたい..って時があるんですよね〜。 あるいは、手軽に栄養が摂れるカップのスープセットなども助かるかも。 自分の食事に掛ける時間も暇もないので、レンチンでそのままかきこめて、栄養もしっかりつけられるようなものだと大助かりです。 私が一番これよかったなー!と思ったのはカタログギフトです。 1万円ですと欲しいものがけっこうあり、便利家電に頼ることで負担を減らしたかったので調理家電を選びました。以来重宝していますし、本当に助けられました。

そうですね

🙂
らら
一般的に1万円は現金でもモノでも 内祝いがある額なので 渡す時に内祝いがいらないことをハッキリ伝えれば良いと思います。 私のだったらモノの方が気を遣いません。

良いと思います

🙂
じん
現金案も良いのですが・・・ 頂いた現金をなにに使ったか思い出せません。 子のため、自分のためでなく、食費の一部か生活用品だった気がします。 忘れてます。 頂いたことも「あれ、彼女からいただいたんだっけ」です。反省。 あの頃はばたばたしていて記憶が飛んでいることもありました。 品物でいただいた、ベビー服やおもちゃは、写真を見るたびに 「これはAさんから」「これはBさんからのお祝いでいただいたもの」と思い出します。 現金のメリットは認めますが、デメリットもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧