本文へ

夫婦それぞれパソコンお持ちですか?

レス50
(トピ主 1
🐤
P子
話題
皆さん、家にパソコンは何台ありますか? 我が家は、主人がノートパソコン1台とipod。私がノートパソコン1台です。 テーブルにそれぞれのパソコンを置いて、会話も無くお互いのパソコンに向かっている事も珍しくありません。主人は夕食後ソファーで寝っ転がって、ipodで昔のドラマや見逃したドラマを毎日観ています。トイレに行くときですら、ipodと一緒。 パソコンの進化は凄いですけど、家族の会話がだんだん減ってきてよくないな、、と思う日々です。 皆さん、夫婦それぞれパソコンお持ちですか?会話が減ってきたな~なんて思う事ありません?

ランキング

レス

持ってますが

041
まこ
パソコン中心の生活ではないから、会話してますよ。どちらかといえば、テレビ、DVDもそれぞれ持っていて、それぞれ好きな番組取ってみてる時間は別々ですね。 これから一緒にいる時間はたくさんあるから、家でいる時間はそれぞれの時間があった方が良いと思ってます。 ご飯食べる時等に会話してますし。

会話は普通にありますよ

041
クッキー
夫婦それぞれノートパソコンを持ってます。 夫は書斎で仕事をすることもあるので、私が自分用のPCを買いました。 息子(大学生)が一人いますが、デスクトップPCを持ってるので家には3台あります。 夫婦の会話は減ってません。 夫はあまり喋るほうじゃないですし、私が話して、返答する、っていうパターン!?は変わってませんね。 新婚のお宅だとPCに夢中だと寂しいですかね~ うちは20年以上経ってるので今さらなにも変わらない・・・ お休みの日でもべったりくっついてなくて、お互い好きなことしてます。 ご主人が好きなドラマを観ることも楽しみだと思うので許してあげましょうよ。 うちは食事など一緒のときはよくしゃべってるので、不都合はありません。

パソコン万歳!

😀
甘納豆
在米です。 80歳台の夫婦それぞれノートパソコンを持って10年以上になります。 それ以前は、使いたい時はお願いしなくてはならなくて不便でした。 主人は機械の事に精しいので、少し様子がおかしい時は頼めば、 直ぐ直してくれますので有難いです。 会話の時間が減った事は ちょっと淋しく思いますが・・・

パソコンは名前通り一人一台

🙂
アメリカ
大人はもちろん、小学校1年生の子供も1台持ってます。 パソコンはその名の通り、一人一台でないと不便ですよね。 ネット経由のストリーミングのために、リビングのテレビ専用にもう一台買う予定です。

あります。

🐶
もじゃ雀
PCを使う仕事を二人ともしているので、 二人それぞれのデスクトップPCがあります。 主人はデュアルディスプレイなので私のと合わせて 3つモニターが並んでます。 デスクを二つ並べて、二人並んで座ってますよ 主人はたまに仕事したりゲームしたり、娘と好きな歌手のPVを見たりしてます。 私は絵を描く仕事をしてるのでその隣でPCを使って絵を描いています。 二人ともお酒を飲まないので、紅茶やコーヒーを飲みながら おしゃべりしながら作業しています。 大好きな時間です。 私がおしゃべりなので、特に会話が減ったとは感じないですね~

会話、増えたかも

鞠子
元々会話の少ない夫婦ですが、私がパソコンを始めたことで会話が増えました。 だって、色々教えてもらわないと判らないし、ちょっと不具合になるとお手上げなので、夫が頼り(笑) もちろん、夫婦に一台ずつ・・・というか、夫は3台?持っているかな。 お互いのパソコンには勝手に触れないという、暗黙のルールがあります。 個人の持ち物ですから、パソコンに限らず、当たり前のことですけど。

すごいことに・・・

041
tokyo
すごいことになってますよ。 我が家は大学生の子供二人おり子供達・夫にマイパソコンは必須ですので一人一台全部で四台です。 ほとんどそれぞれの部屋で使用し、私だけがリビングのテーブルでしています。 会話は夕飯の時や休日に多少なりともありますので私にはそれで充分です。

今時普通

🐤
みゅー
家族一人一人にPC1台なんて、今時普通でしょう。 安いノートPCなら3万5千円程度で買えるご時世ですし。 Androidの中華Padも安い奴は1万円未満で買えますしね。 うちは子供も含めて、各自1台ずつ専用のPC(+ファイルサーバ)があります。 それぞれ自分の好きな事やってますが・・・別に会話自体は減ってないですね。 PCがあるから会話が減ってるってのは、理屈付けなだけでは? 各自にPCがあるくらいで会話が減ってるのなら、PCが無くてもTV見たり本読んだりで、結局会話減ってるんじゃないんでしょうかね?

同じです

😢
vaio
私たち夫婦も同じです。私デスクトップPC。妻ノートPC。 平日はテレビの電源いれない日はあってもお互いのPCに電源入れない日はありません。 確かに夫婦の会話は減ったような感じはしますが、お互いあまりきにしていません。 ただ、相手が「へぇ~。」とか「ふ~ん。」といったセリフを「口にした時」は ん?なになに?といって傍にいくようにはしていますね。

別々です

041
ネット中毒かな?
元々、結婚前から個人のPCを持っていて人と共用する気はなかったです。 夫も持ってたし… 夫、デスクトップ1台、Ipad1台 私、デスクトップ1台 どちらかというと、私のほうがPCオタクで、ネトゲやUGサイトまで… 夫はPC作るほうが好きだったみたいでしたが、結婚後私の影響で ネトゲにはまってしまい…私のほうが日々の忙しさでネトゲ引退 普段は夫はネトゲ、私はネット見てる感じです。 ベッタリだと疲れるし、あんまり別々でいると、夫のほうから一緒に出かけようって具合がちょうどいいです(金銭的にもしょっちゅう出かけるとお金かかるし) お互い見られては困る履歴等(夫、アダルト、私、寄生虫とか…グロ系とか)もあるので、2台必須と思ってます。 お互いマニアックなブログを作ってるので、近況をブログで知ったりしてます。(お互いコメント書いたりしてます) 共通の趣味もあるけど、四六時中ベッタリはムリかなぁ 面白いサイト(ゲーム・心理テスト・頭脳テスト)とかみつけたら、一緒にみたりしますよ 出張中はスカイプで話せるので(PC-IPAD)便利ですね

ありま~す

もも
特に夫婦仲が悪いわけじゃないし お互いの距離感がうちはこれがちょうど良い感じです 四六時中喋って・一緒に同じことをしてなくても 仲良く過ごせてればそれで良いと思いますけど

家族分

🐱
mimi
三人家族ですが、各自デスクトップPC一台ずつあります。 他に夫のみ仕事場にデスクトップ一台、他にノートPC二台あります。 今は、iPadが欲しいと言っています。 確かに夫婦の会話は少ないですね…結婚30数年だし、こんなモンかな…って 感じでしたが…苦笑

家族数<PC台数

041
マグネシウム
うちは子供たちが幼児のころに母子家庭になりましたが、ずっと家族数<PC台数です。 私がPCオタクだったせいでしょうね。 子供達が中学生の頃も各自PCを持っていました。 私は3台持っていました。 PCは家電扱い、かつプライバシーの塊と思っているので、親子でも黙って人のPCを使うことはありません。 今、私は1人暮らしですが、デスクトップ2台とノート1台を持っています。

持ってます

041
ラヴェンナ
私はApple派で夫はWindows派なので、ノートパソコンはそれぞれ別に持ってます。私はさらにiPadとiPodTpuch、Apple TVも持ってます。しかもそれぞれの部屋を持っているので自室で過ごす時間も多く、家にいる時は夫婦の会話も私の両親と比べたら少ないかもしれません。でも夫が早く帰った日や休日は二人でウォーキングしながらいろいろ話すし、家でも話したいことがあれば話すので、特に仲が悪いとかストレスが溜まるということはないですね。お互い趣味も違うので適度に放っておいてくれる方がいいようです。 でも子供もいるので家族団欒は必要ですね。我が家では週末は家族で出かけたり夜はDVDを一緒に見たりします。夫婦別々の部屋にいる時は子供はどっちの部屋にもいてOKで、子供自身の部屋もあるのですが、たいてい父親の部屋でTV見たり宿題やったりしてますね。私の部屋はTVがありませんが、たまにiPadでゲームをしたい時などは来ます。うちはこれで何の問題もなくやっていますが、夫婦の意見が違ってると問題になるかもしれませんね。

居間に3台あります

🐱
愛Mac
居間のパソコン机に27型iMacが1台(妻が使う)。iPadとiPod touchもある。 食事テーブルにMacBookとLet'sNoteが各一台(私が使う)。 妻の寝室にも21型iMacがある。私の寝室にも27型iMacとMacBookがある。 全部、LANに繋がって稼働中。(Macだらけ) 会話が少ないことはないです。猫がいるからかもしれない。

1台ですが

041
くろすけ
私のPCが1台 主人はあまりPCできません(笑 普段は仕事から帰って家事を終えたらPCに向かってます 主人はTVです(又はスマホでゲーム) PCがなかった頃の事ですが 主人のTV好きは昔からなのでTVを観ている時は あまり喋ってきませんでした TV以外の話を振っても空返事だったり聞いていないことが よくありました 今は私がPCを使っている時は(主人が)TVを観ていても やたらと話しかけてきます PCから離れると特に話かけてきません(笑 なので家はPCがあってもなくても同じです 平日はそんな感じですがお互いがお休みの日は ほぼ一緒にお出掛けするので会話は減ったと感じる事はないですね 食事中も会話してますし

33年目の夫婦です

🐤
にふたーむ
私のはディスクトップPC3台 妻はディスクトップPC1台 仕事には無関係で趣味で使ってます。 17年も前からパソコンの前に座りっぱなしですが 毎日1時間ほどは会話があります。(お互いの相談とか笑い話)。 たまに二人で散歩。 妻はお酒好きで私は飲みません。 お互い40年以上の親友も近所にいます。 子供達は別宅に住んでますが、猫3匹犬が2匹います。 確かにパソコンばかりな生活になってしまいましたが 総合的には仲の良い夫婦です。

あのねェ

041
アナログおじさん
夫婦の会話が少なくなった事と、 夫婦のパソコンの持ち方とは 何の関係も無いと思います。 主さんの家庭内での会話の減少は お互いを思いやる気持ちの減少と 比例していると思います。 それをパソコンが犯人だと決めては、 パソコンが可哀相です。

持ってます

041
わっふー
私が、デスクトップ1台、ノート1台。 妻がノート1台。 私のデスクトップが一番性能が良いので、普段は夫婦で使っています。 結婚した最初からそうだったので、それで会話が減ったという事は無いかな。 ちなみに、昔のドラマとかは、テレビに繋いだPS3で一緒に見てます。

ありません。

041
ss
>夫婦それぞれパソコンお持ちですか? 持ってます。 >会話が減ってきたな~なんて思う事ありません? ありません。 >ipodで昔のドラマや見逃したドラマを毎日観ています。 これ、PC使うのと違うでしょ。ポータブルDVDプレーヤーと一緒ジャン。 PC使うようにアクティブではないから、「会話が減ってきたな~」じゃないの。

ないですね・・・

🐶
ぴいこ
夫婦二人暮らしですが、 それぞれデスクトップとノートPCを各1台づつ(4台)使ってます それぞれがPCに向かう時間もありますが、 会話は特に減ったということはないです ネットで見つけたこととかを「見て見て~」なんて感じで、 御互いの趣味に合ったものを見つけては見せ合いっこしてます ネットのドラマも別々のものを見ますが、 それによってまた話のネタも増えますしね

持ってるけど会話あり

041
ぷー
パソコンはそれぞれ持っているけど、会話は普通にありますよ。 デスクトップもあるしノートPCもあるし、iPadもそれぞれ持っています。 でも、会話は常にあります。 パソコンは関係ないです。

それぞれ持ってます。

🐱
でこぽん
トピ主様 こんばんは。 我が家は夫婦二人暮らし(子供はいません)ですが PCを使って在宅で仕事をしているため 一人3台持っています。 メンテナンスは夫が全てやってくれています。 ありがたいです。 休みの日や夜は夫婦それぞれのPCでネットを楽しむのが 家では当たり前です。 会話も食事時や他でも普通にしています。 想像になってしまいますが、 ご主人がもともと無口で 奥様であるトピ主様が寛大だったりすると 自分がipodしていることで会話が減ってるとか思ってないかも しれませんね。

うちも一人一台

🐤
まろ
夫婦二人暮らしです。 各自ノートPC1台ずつと、誰のものでもないノートが1台あります。 横長の机に二人で並んでパソコンに向かってます。 何時間も黙っている時もあれば、並んだままおしゃべりもします。 ipadをトイレにまで持ち込むと言うのは、ちょっと依存症気味かもしれないですよね。 二人の時間も大事にできるよう、PCに触れない時間を決めるといいのかもしれませんね~。

我が家は、

041
みゆ
家族5人ですが、PCは6台あります。(年初は7台ありましたが、1台壊れてしまって) 夫と私は、ダイニングテーブルの横のテーブルで専用のPCを向かい合わせに使用しています。お互いそれぞれ好きなことをやってますが、会話はよくしてますよ。 娘(浪人生)は専用のノートをダイニングで、長男(高1)は専用のデスクトップ(自分の小遣いで購入)をダイニング横のリビングで、次男(中3)も専用のノートをダイニングで使用しています。その他に、ダイニングのテレビにもPCがつながっています。 家族全員、PCはよく使っていますが、会話は多い方だと思います。

持ってます。

🐤
umi
ノートPC一台ずつ持っていて、iPhoneも一台ずつ。iPadもあります。 ゲーム機もDS、PSP、PS3、wiiも有ります。 子供がまだ幼い未就学なので、子供の起きている時間にはあまり触らないです。 とくに会話も少ないとは思いません。 夫婦でゲーム好きなので、ゲームも一緒にしたりします。

台数はかなりあるけど、会話もあるよ

041
綾子
夫はデスクトップ1台、ノート1台、iPad1台 私はデスクトップ2台、ノート3台(パソコンの講師をしているので古いOSやソフトが入っているのも捨てていないから) 子どもたち(といっても大人)も一人1,2台持っていたり、iPad持っていたりします。 6人家族で16台ですね。 でも、家族全員、よく会話する方だと思います。 子どもたちが大きくなると会話が減ると思ったけれど、私がパソコン関係の講師をしているということでパソコンの質問を受けたりもしますし。 会話がないのとパソコンの台数は関係ないと思いますよ。

3人に5台

041
teny
夫が2台(3台?)娘が2台、私が1台、 それぞれ個人用のPCを持っています。 会話が減る? そんなことはないです。 それぞれにPCに向かっている時間はありますが、 いろんなことをよくおしゃべりする家族だと思います。 家族の会話がそんなことで減ってしまうのでは、ゲームやテレビでもへるのではないでしょうか。 逆に、個人の時間やスペースを尊重し合えない…家族でいる時は家族で行動することが優先…のって、息苦しいと思いますよ。

それぞれデスクトップ1台

🐶
sabi
スマートフォンとかもそうだけど、時間がすぐ経ってしまうので モニターを見ない時間を確保したほうがいいですよ。 気がついたら、もう食事の時間、寝る時間なんてよくあります。 それを断つことで 会話が増えるかどうかは、ケースによるから断言できません。 でもとりあえずやってみたら?やってみてから次を考えてもいいでしょうし。

うちも

041
ひの
在外です。 夫婦共に、翻訳の仕事もしているので mac.VAIO.ipadをそれぞれ持っています。 小学生3年の子どももipadを学校に持っていき 帰ったら、ダイナブックを使用しています。 日本に帰国するたびに、新製品を買って帰るので どんどん増え続けています。 会話は、普通にあります。 テレビを夢中で見ていた頃とそう変わらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧