本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タブレットの購入について(アドバイスをお願いします)

タブレットの購入について(アドバイスをお願いします)

レス8
(トピ主 0
🐷
ピグレット
話題
タブレットの購入を検討しています。
比較的パソコン好きの30代女性、既婚子どもなしです。
夫はパソコンにあまり詳しくありません。

タブレットは使用経験が無く、パソコンは現在自宅に3台あります。
2台(デスクトップ1台、ノート1台)は私のもので、1台(ノート)は夫のものです。
お互い触られても構いませんが、それぞれ購入しています。
私が出張や帰省などにノートを持ち運ぶ他は基本的に自宅の固定位置で使用しています。
すべてOSはwindowsです。

今回更にタブレットを購入しようと考えたのは、主に夫の希望です。
使用用途は、通勤途中(比較的余裕を持って座れる環境です)の動画再生やネット、
(夫のノートパソコンは持ち歩きには大きいです)
あるスポーツのコーチをやっているため、必要な時に
試合や練習などの映像を撮ってその場で見せる、です。
ネットはwi-fiとスマホのテザリングでの利用を予定しています。

今現在の候補はネクサス7(2013)とipad、ipad miniですが、
他にもお勧めがあれば検討したいと考えています。
比較サイトが山ほどあるのは見ているのですが、
どうしても広告的な臭いがしてしまう部分があるので、
お持ちの方の生の声を伺いたいです。

自分なりに調べたところではネクサス7(2013)が
コストパフォーマンス的にもスペック的にも優れている印象ですが、
多様なアプリなど、ipadには使った人にしかわからない
便利さがあるようにも感じています。
今までipod nanoくらいしかapple製品に触れておらず、
スマホも現在はAndroidのものを使っていますが、
次はiphoneを使ってみようかと考えているのもあり、
少し割高でもipadかipad miniを使ってみたいという誘惑があります。

アドバイスをいただけたら有難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

Cat
iPadとiPhone持ちです。ネクサス7とiPad or iPadminiで悩んでいるとのこと。OSがAndroidとiOSでは根本から違ってきます。今後iPhoneに変える予定でしたら、iPadをお勧めします。 iPadのRetinaモデルは画質も良く、録画した動画を再生しても綺麗ですし、画面が大きいので練習後にみんなで観るには丁度いいかなと。逆に持ち運び重視で片手で持って動作できる点ではiPad miniよりネクサス7の方が軽量かつ画質もいいので、どちらも長短あるのでなんともいえませんが。 Wi-fiはモバイルルーターをお持ちですか?持っていれば問題ないですが、動画録画、再生するとなるとスマホのテザリングだけでは足りなくなる可能性ですので、もしお持ちでなければ使い放題のプランでモバイルルーターを持つ事をお勧めします。 iPadはアプリもiPhoneと同じですしAppleの審査も厳しいのでアプリ自体はAndroidよりも安全ですし、動画も高画質で録画できるのでいいです。あとは大きさですね。実際に店頭で見比べてみて検討してご購入するのがいいのかなと思います。

専業

041
ob
家は、デスクトップパソコン(有線ラン)のみでケータイも今年買い替えたけどガラケー。 それで十分満足してたんだけど、娘から母の日のプレゼントに、wi-fi機器とiPadminiを貰いました。 もう面白く楽しくて、すっかりハマりこのレスもそのタブレットを使って書き込んでます。 アプリもiPhone用とiPad用両方使え、種類も豊富。 遊びの感覚で使ってます。 外出時はガラケーでデザリングして使いますが、料金が高額になるので余程のことがない限り使いません。 パソコンはあまり使わなくなったけど、でもタブレットはパソコンの代わりにはならないと感じてます。 パソコンはやっぱり便利で絶対必要ですね。

どっちも使ってますが

🐱
猫の森には帰れない
普段使っているスマホ/パソコンのOS次第じゃないでしょうか? それに合わせて見た方がいろいろと連携出来て便利です。 基本的に単体で出来ることはどっちも同じですが、イメージは androidはどっか野暮ったさが残る、iOSデバイスは洗練 されているけど、価格が見合わず高すぎる感じがします。 ただ、iPad/iPhoneデバイスは他社によるサポートが けた違いに充実してるので、ケースとかケーブル、思いも よらなかった周辺機器とか使えて便利ってのはありますね。 Nexus 7 2013はケースひとつ選ぶのにまだ選択肢が少ない 状態でそこが不満です。

コスパが良い

041
パチンコ好き
nexus7(2012)をスマホでテザリングして使用しています。 これしか使ったことがないので他製品との比較はできませんが、nexus7(2013)の購入を検討しているんだけど・・・と相談されれば、おすすめしたいです。 片手で持てるサイズ感(私はバンカーリングを付けています)、GPSがめちゃめちゃ便利、サクサク動く、余計なアプリが入っていない(カメラ付きなのに、アプリのダウンロードが必要)、コスパが良いのではじめてのタブレットに最適ではないでしょうか。 私もタブレット購入時、ipadとnexus7と迷いましたが、店頭で実物を手にとり、ネクサスのクールでシンプルな感じが気に入ったので、こちらを選びました。 最終的に、店頭で商品を手にとって決められるのが良いのでしょうね。

私はネクサス

041
PP
私は nexus7(2012)を、娘が iPad mini を使っています。 何に重点を置くかによって違ってくるでしょうが、私が両方使った感じでは、nexus がいいですね。 何がいいかといいますと、よりパソコンに近い感じがするところです。例えば、音楽などのファイルを転送する場合、nexus はそのままファイルをコピーし利用することができます。でも、iPad mini は、iTunes 経由でないと転送・利用ができません。それが面倒です。人によっては、「iTunes ですべて管理できて便利」と思うかも知れませんが、私には不便です。前にも不便だなあと思いながら iPod を使っていました。 nexus7(2013)には、背面カメラも付くそうですので、私は nexus をお勧めします(責任は取れませんが)。

使い方による

041
らら
ipadとネクサス(2012)両方使用してます。 動作的にはどちらもストレスなくサクサクです。 進歩しましたよね。 ネクサス7(2013)は背面カメラ搭載とのことでうらやましいです。 icloudもgooglもどちらも使いやすいです。 ただ仕事関係でgmailを使用する人が増えた印象です。 私もネット、音楽、動画、写真管理で使用しますが、使用頻度と価格を考えるとネクサスで充分だと思っています。 アプリはアップルストアもグーグルストアも遜色ないと感じます。 モバイル端末は使ってなんぼですのでネクサスの大きさが持ち運びにちょうどいいです。 ipadは大きいし重いです。 私のipadは自宅のネットサーフィン用ですね。

携帯性or画面の大きさ

041
二刀流
携帯性重視で7インチか、大きな画面重視で10インチか まずはどちらがいいのか決めるのがいいのではないでしょうか。 自宅用にiPad、携帯用にAndroidの7インチタブレットをもっています。 最初はiPadだけでしたが、持ち歩くには大きすぎて、7インチも 購入しました。 (iPadminiは私にはちょっと大きかったのと、retinaでないが気になって 却下しました) iPadはwifiモデルで回線契約なし。自宅だけなので、自宅の無線LANで wifi接続しています。 Androidはドコモで通信専用のプラン(通話契約はナシ)です。 接続は3G/LTE、またはdocomo-wifiが使えるエリアならwifiで。 (ちなみに、iPadでもdocomo-wifiは使えます。) 通話はガラケーです。 使いやすさは個人的にはiPadが優れていると思います。 Androidがいまいちに思うのは画面が小さいから…というだけでは ないような気がします。

どれを買っても便利

041
ぶらんこ
ずっとiPhoneを愛用していたのでiPadを購入、その後読書の為に持ち出したかったのとAndroidで使いたいアプリがあったので去年のNexus7を購入しました。 どれを買ってもそれなりに満足して使えると思います。 Androidの方がアプリでも自由度が高いですが、洗練されてサクサク使えるのはiPadかなと感じています。 私はiOSが気に入ってるけど、Androidのアプリも使いたいので、とぴ主さんの立場ならも既にスマホでAndroidがあるのでiPad miniでもいいのかなーっと思います。 特に初心者やパソコンに詳しくないならiOSの方が使いやすいような気がします。 もしタブレット単体で安く運用したいならSIMフリー版のタブレットを候補の一つに入れてもいいと思いますよ。MVNOで月1000円以下で使えますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧