本文へ

ゴキブリ退治

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
先日はじめて1センチくらいのゴキブリを発見しました。何とか掃除機で退治できたのですが1匹見つけるとすでに何匹もいるって聞きました・・・。 根本的に退治する方法ってあるのでしょうか? ちなみにマンションなので、一戸建てのような隙間?はないと思います。 今していることは食べかすを残さない、水滴を拭く、流しなどすべての水周りにヌメリ取り洗剤を毎日入れるです。

ランキング

レス

うちは・・・

041
ちっちくちー
何年もゴッキーに悩まされましたが、今年も3月に 何匹か出たので、ゴキブリキャップという物を 置いてみました。ホウ酸団子だと思います。 置いてから見事に一匹も見かけていません。 我が家には効いたようです。 ご参考までに。

他にも

041
ちび
まず、換気扇や排水溝など進入口を網やネットで覆い、窓を開けるときも隙間を作らない、ドアも開けっぱなしにしない、など、進入路に気をつけましょう。 頻繁にあちこちからでるようだったら「ホウサン団子」が有効だと思います。

ゴキブリキャップ

041
G大嫌い!
家も春頃に2匹出たので、ゴキブリキャップを置いたところ、ぱったり出なくなりました。 今年は少ないのかしら・・・なんて半信半疑だったのですが、上の方のレスを読んで、やっぱりゴキブリキャップのおかげなんだと。 できれば、このままお目にかかりたくないものです。

ホウ酸団子かな

041
ちょきちょき
ホウ酸団子やコンバットのような商品を置くと見なくなりますねぇ…ホウ酸団子を食べたゴキブリは水を求めて地下に行くなんていいますから。 マンションだから一戸建てのように隙間がないと考えるのはいかがなものかと思いますよ。玄関の出入りをする際に一緒に入ってくるなんて言いますし… 毎日水周りにヌメリ取り洗剤を使用しているようですが、洗面所や台所などの配水管って洗面台や流しの下でS字を横にしたような形になっていませんか?だとすると常にその部分には水が溜まっているはずですのでその部分からの侵入は無いように思うのですが…その為のあの形ですし。 私はベランダが要注意だと思います。 隣や階下・階上からの侵入もありえますし、ベランダの排水溝を上って…という事も考えられますから。 後は風呂場や押入れの上部に配線確認だかの点検口ってないでしょうか?あればそこへもコンバットなりを置くと良いと思います。

マンションは

041
かず
エアコンの室外機ありますよね。そこから水を排出するためのホースが伸びていると思いますが、ゴキブリはあそこから侵入してくるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧