本文へ

☆★☆★初めてのバイト!★☆★☆

レス4
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
こんにちは。 私はこの春から高校生になりました。 そして夏休みからファーストフードのお店でバイトをする事になりました。 まだ仕事自体はやった事がないのですが、 働き始めたら何をしていいかよく分かりません。 一応説明は受けたのですが、 その他にも分からない事が沢山あります。 皆さんはそういう時どうしましたか!? また、お店の皆さんはすごく仲が良い感じなんです。 自分の性格はけっこう明るいのですが、 緊張したり心配しやすいので・・・。 その仲に入るにはやっぱり時間がかかってしまうでしょうか!? 皆さんの仕事等での体験談etc教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは真面目に!

041
だいぶ先輩
最初は分からないことだらけ。とにかく真面目に仕事を覚えましょう。 バイトの先輩に教えてもらううちに、自然と仲良くなれると思います。 最近はアルバイトでもしっかりした学生が多いので、トピ主さんも良い社会勉強になると思いますよ。(同年代の多い職場は馴染むと楽しいしね) 私は30歳ですが、学生の頃のバイト仲間と、今でも年に3回前後は会って飲みに行きます。 良い仲間に出会えるといいですね。

がんばってね!

041
みかりん
私ももうずーっと昔の話だけど、学生時代、ファーストフード店でバイトしてました。やっぱり最初は不安だったけど、最初は誰でもわからないことだらけで当たり前なので 心配しなくても大丈夫ですよ。マネージャーさんや先輩の人に教えてもらいながら、わからないことはその場で聞きながら、覚えていけばいいんです。とにかく「慣れ」ですね。 最初は私も緊張しまくりで「いらっしゃいませ」という言葉もなかなか大きい声で言えなかったり、笑顔が出せなかったり、いろいろと失敗もしちゃったりで、注意されてばかりでときには涙しちゃったこともあるけど、そういうのを乗り越えて、一人でもできるようになったら楽しくなりました。 友達もたくさんできましたよ。夏休みだったら同時期に入るような人がたくさんいるだろうし、きっとすぐに友達ができると思いますよ。きっといい経験ができると思うので 最初はつらくても、慣れるまではがんばってくださいね! 応援してます!

大丈夫!

041
奈奈
ファーストフードでのバイト経験はないけど、 小さな食品雑貨店で高2の夏から冬までバイトしました。 親は勉強に支障が出るといって反対して いましたが、バイトも立派な社会勉強です。 私の場合、ハキハキと応対出来る様になり、 就職してからも電話応対を褒められました。 ファーストフードだったら、伝票やお金を 扱ったり、多少の事務仕事もありそうなので、 社会に出る前に経験しておくと、とっても役に 立つと思いますよ。 きちんとした言葉遣いでトピを立てられるトピ主さん ですから、きっと皆さんともすぐになじめると思います。 応援してます!

怖い先輩もいるので気をつけてね。

041
春江
高1の時、初めてバイトを始めました。店長や他の従業員とはとても仲良くできたのですが、あるひとりの先輩にいじめられて、大変でした。 その先輩というのは2歳年上(高3)で年齢も近かったせいもあって、ライバル意識のようなものがあったのかもしれません。彼女の通っている高校が県で一番レベルの低い学校で、私は進学校だったので、それもおもしろくなかったみたいです。初日に「〇〇高校に行ってるのにこんな事もわからないの?」とか「学校の勉強が出来るふりしても、社会じゃ通用しないのよ」とか言われて、その後ずっと意地悪されました。 働きだすと、コンプレックスを持っていて他人にキツく接する人とも遭遇します。でもこれはバイトだけでなく、大人の世界でも同じです。怖い先輩やお局様には注意してく、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧