本文へ

干渉してくる管理人・・・

レス8
(トピ主 0
041
102号
ヘルス
マンションに住んでます。 タイトルの通り管理人さんが何かと干渉してきて迷惑してます。 夫が出張のとき「最近旦那見かけないけどどうしたの?」 ガーデニングで花を新しく買ったとき「花新しくしたんだ」(フェンスから覗いてるみたい) 妊娠中も「いつ産まれるの?まだ産まれないの?」 赤ちゃんが生まれてからは「母乳?ミルク?離乳食はまだ?」 出かけるときも「どこ行くの?」 などなど。 管理人室の前が我が家のため頻繁に顔をあわせてしまいます・・・。 私が神経質なのかもしれませんが、本当に迷惑してます。 かといって「干渉しないで」とも言えないし・・・ 最近では外出すら嫌になってきます。 このままガマンするか、完全無視するか・・・ 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

愛想をよくしない

041
やすお
話し掛けられたくない人を遠ざけるのは簡単な気がしますが。ニコニコ愛想よくせずに「急いでますから」と言ったり、話相手にならずに不親切にすれば近づかなくなりませんか? ニッコリ笑ったり受け答えをきちんとなさってたら、話し掛ける人も話し掛けやすいってものだと思います。

わかります

041
こさめ
私も今、管理人さん(60代男性)に対する接し方で困っています。 ●新聞受けから玄関を覗かれ「いつもとサンダル位置が違うけどでかけたのか」と聞かれる。 ●勝手に土用丑の日にうなぎが届けられる。 ●家の電話に「もしもし・・わしや。」→「どちら様でしょうか?」→「あんたの父ちゃんや」・・・老人版オレオレ詐欺かと思いましたよ。内容は「今何してる?」気味悪いです! ●彼氏が仕事が早く終わると泊まっていくのですが、毎回来る度に申告しろと言われました。顔を覚えられていて私の階から降りてくるのを見ていたらしく「(私の)関係者か?」→「結婚予定の彼です。」と伝えたので怪しい人ではないと認識されたはず。 私「毎回ですか?」→「そういう決まりで書類もある」→実際そんな書類は存在しませんでした。(正式に居住する場合の書類を出されました。) 住人に負担をかける管理人は、いい管理人とはいえませんね。さりげなく仕事をこなしてほしいです。

干渉じゃない場合もある

041
おばちゃん
単なる挨拶程度かもしれません。 うちの管理人さんも前の人がそんな感じでした。 でも私は心では嫌だったけど、顔には出さずに愛想良く受け答えをして親しげにしていましたよ。 だって管理人さんには色々便宜を図ってもらいたいですからね。 ちなみにうちは永住予定の分譲マンションなんで・・・ もしトピ主さんも長く住まれる予定なら、無視するのだけは止めたほうがよいですよ

笑顔でスルー

041
いつもニコニコ
あなたはたぶん、とってもまじめな方とお見受けしました。 でも、秘書が上司のスケジュールを聞かれたように、他人に詳しい事情を答える必要はありません。 「どこへお出かけ?」「ちょっとそこまで(ニコニコ)」「~はどうするつもり?」「どうしようかしら~(ニコニコ)」 おっとり笑ってスルーすることを覚えましょう。 世間には借金の申し込みをしたり、騒音等で迷惑をかけたりする人もいるのです。 干渉したがる管理人とはいっても他人は他人。家の中には入れないわけですから、ちょっとトロい奥さんと思われている方が何かと便利。

分かります!同じ悩みです!

041
音無響子
トピ主さんみなさんこんにちは。 こさめさんの↓ ●新聞受けから玄関を覗かれ「いつもとサンダル位置が違うけどでかけたのか」と聞かれる。 私のことかと思いました! うちも、1日でも外泊するときはその度に電話でもいいので(?)連絡しろ。と何度も言われことがあります。こっちは、出張で延泊だってあるし、たまに朝まで飲んで帰ってくることもあるし、いちいち連絡できないので結局一度もしてませんが。 それに毎朝、私が仕事に行くときに上の窓から覗いて見られています。 ヒマか!!と、つっこみながら、会社に行きます。 下町なので、他の部屋の住人で昔から居る人は、夏は風を通すために玄関を開け放している部屋もあって、正直、昭和なアットホームな物件(苦笑)なのですが、私としては他の人には合わせてられないと思っています。 管理人のおせっかいはブームがあるようで執拗に文句を言ってくるときもあれば、たまに飽きて何も言わないときもあります。 今のところ衝突せずにやり過ごしていますが、何とかならないものかと悩みます。

管理会社に連絡を。

041
きゃり
以前の管理人がそうでした。 干渉してくるどころか マンションの郵便受けに入るチラシをかきだすための 道具まで ハンガーを改造して自作していて 各ポストの郵便受けのなかをガサガサと探って なかのチラシを取り出すということをしていました。 プライベートもなにもあったもんじゃありません。 管理会社に訴えると、注意を受けたのか 「ポストに入るチラシを捨てるゴミ箱の片付けが重くなって 面倒で、つい気づいたときにする癖がついてしまった」と 謝罪しておりましたが その後も結局やめなかったため、管理会社に再度クレームを入れて 管理人を辞めていただきました。 過干渉な管理人は管理会社に訴えたほうがいいかと。

その後

041
こさめ
干渉が激しい+持ち悪いので、「言い方やんわり・内容ハッキリ」のメモを管理人ポストに入れておきました。 『(今迄の事をあげて)お礼できなく、つらい思いをしております。何ごともなく生活しておりますので、これ以上の心配りはおやめ下さい。~本当にいつも有難うございます。』 最初は管理人さんの態度は明らかにこわばっていましたが、受け答え・あいさつをいつも通りにしていたら丁度良い感じになりました。線を引いて正解でしたよ~。 ちなみに友人達に話したら「わかる」「気にし過ぎ」意見割れしました。言い過ぎかもしれませんが何となく「女性フェロモン」関係ありそうな・・・(笑) 男性に話しても論外でしたよ。

挨拶のみ

041
管理人
私はアパートオーナーですが、週一回掃除する程度です。掃除中に店子に会いますが、特に私は30代前半ですが20代半ばに見えるため、よけい若い男性に話しかけたら(しかも個人情報が知りえる立場のオーナー管理人)、女性の学生などは嫌がるだろうと思い常識程度に挨拶だけですね。設備更新ピッキング対応の鍵に変えたりケーブルTV導入などを考えていたとき、掃除中にあう方に聞いてみたり、またアンケートも考えましたが、全て管理会社経由にしました。 あまりべたべたしすぎない関係が良いと思われます こさめさんの場合は、老いらくの恋がストーカーに なっているような気がして怖いですね。鍵を管理人が 預かっていないか管理会社に確認したほうがよいかも その際絶対こさめさんが苦情を言ったことを管理人に 知られないように念押ししましょう。 その管理人がオーナーなら引越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧