本文へ

退職後に無気力になり何をするにも億劫です。

レス7
(トピ主 0
😣
Pmc00000
ヘルス
私は1月に7年半勤めた会社を辞めて、翌月から新しいところで勤めたのですが、あまりにもキツくて付いていけず1ヶ月で辞める結果となりました。 以後これまでアルバイトや単発派遣でチマチマと働いているのですが、ここ最近鬱に近い無気力感がどっと押し寄せており、心が休まらないです。 幸い貯金をしてきたお陰で、暫くゆっくりできる資力はあります。 しかし、早く転職しろという母や兄からの干渉に反論できず唯々諾々し悶々としております。 心配をしてくれているのは解ってはいるのですが、余り反りが合わない母と兄とは同居しているので、何かしら理由を言っては外出してプラプラしている情けない自分がおります。 転職先を探すにしてもこれまでの現場系の仕事は辞めろと言う干渉も鬱陶しく、正直もう何が向いているのかも分からず無気力な状態で渋々転職活動を行っている現状です。 心も限界に来ており、失踪したいという願望も芽生えております。 過去に近しい境遇の方々は無気力から如何にして状況を脱しましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

失踪?

🙂
りーず
普通に家を出て 好きな場所で自立して暮らせば良いのでは。 お金もあって仕事も辞めているのでしょう?

環境を整えましょう

🙂
ひろ
ストレスの源は、ご家族の過干渉のようですね。 心配してくれているようで、エゴをぶつけてきているだけです。家族自身が心配になっているだけです。 それをあなたになんとかしろと責めている。 だから、鬱っぽくなってしまいます。 罪悪感を無理やり持たされているようなものです。 資金もあるということは、真面目に働き、お金も貯めてきたくらい ちゃんとしているのですよ。 前の職場で体がキツかったというのは、体だけではなく、心にも疲れはあったと思います。 それが抜け切るには、安心できる場所が必要ですから、 もし、余力があれば家を出るという選択もありかもしれません。 あなたのやりたいように生きて良いのです。 家族の偽りの愛に振り回される必要はありません。

え?

041
piano
ふつうに実家を出てひとり暮らしすればいいだけの話では?30代なんですよね?お金もあるんでしょ?なんでいつまでも実家にいるの?母と兄と反りが合わないと言いながら実家にとどまる理由は?こういうお悩みってほんとうに不思議。不調の原因は家族ってわかり切ってるのになんで離れないの?

家を出る

🙂
雨後のタケノコ
実家で家族と暮らしてるんですよね? もういい大人なんだから、自立して一人暮らししたらいいと思います。 一人で暮らすという事は、衣食住全部自分の稼ぎで賄う事になるので、お金がなくなったら路頭に迷います。 気力が〜とか億劫で〜とか言ってられない状態になりますから、無気力になれる余裕もなくなります。 すぐに家を出て独立しましょう。 そうすれば日々減っていく貯金が背中を押してくれますし、うるさく干渉してくる人もいなくなります。 ほら、解決。

早急に家を出て経済的、精神的に自立する

041
酢豚定食
>しかし、早く転職しろという母や兄からの干渉 これは当然ですね。年金生活者の夫婦が老後破産をする最も大きな原因のひとつが、出戻りや引きこもりを含めて自立できない子供を養っていることなのですから。お父様の考えが記されていないようですが、戦々恐々としていてきっと同意見だと思います。自立するまでの間は最低でも7万円以上は生活費として家にお金を入れましょう。 厚生年金に加入しない国民年金だけのパートバイトでは将来の老後資金と介護費用の貯蓄ができないので、トピ主は早急に正規雇用で就職する必要があります。ただし、高額報酬を目指すキャリアアップのための転職は30代前半までにしたほうが良いでしょう。30代後半以降の転職では、1千万超の年俸を稼いだり2千万円以上の退職金をもらうのが難しくなります。

自立なさってください

🙂
らんこ
まずは誰かに頼らず自立されては? 失踪するならまず自立されることをおすすめします。

のんびりしましょう

🙂
ジョー
いま現在のあなたをあなた自身が許して、のんびりされたらいかがですか?そのような時間の過ごし方にも学びがありますから。周りの目は気にしないでください。あなたは、あなたのままでよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧