本文へ

これって潔癖?!草花全般が気持ち悪いです

レス10
(トピ主 0
😢
rimu
ヘルス
私は20代前半の幼少期から花が苦手でした。昔は特定の花(カモミール・菊・ひまわり)だったんですが最近は草花全般が無理です。枯れてる花・濡れてる花なんかありえません!!!!ちょっと目に入ったり香りがしただけで胸のあたりの気分が悪くなり脳裏に焼き付いて離れなくなり、しばらく気持が悪くなります。触れてしまうことがあればお風呂に入らないと気持ち悪くて耐えられません。ひどいときは葉っぱ系の野菜が食べられなくなります。 住んでるところが田舎なだけに草花に囲まれており、ウォーキングをしようものなら気持ち悪すぎて呼吸困難になります。 そうなると掃除が止まらなくなり、すべての汚れが気になって寝れなくなることも・・・ただの潔癖なのか病気なのか・・・・ 結婚もまだなので結婚式には花が欠かせないのに・・治るんでしょうか。。。 同じ方いらっしゃいますか? 怖い訳ではありません。きもち悪いのです。

ランキング

レス

即、病院へ

😨
maru1101
大丈夫ですか?? お花の苦手な方がいるのは知っています。 ですが、あなたの状態は域を超えています。 生活もし難いでしょうから、病院へ行って相談しましょう。

病気だと思う

🙂
さゆり
>脳裏に焼きついて離れない 潔癖症と全く違うと思います。

似たような相談見たことがあります

041
花ざかり
既にごらんになっているかもしれませんが、 似たような相談はネットで見たことがありますよ。 一つは小町で、「花が苦手な方いますか? 」という相談でした。 こちらは、トピ主さんに近い理由の方も「怖い」のような 理由の方もいろいろでした。 もうひとつは、お医者さんへの相談サイトで、 病的に花が嫌いです。人の顔がわかりません。 という相談でした。 (検索したらヒットすると思います。) こちらは、花に限定されていますが、トピ主さんに良く似ている気がします。 (もちろん、人の顔が分からないというのは違うでしょうけど) 残念ながら、このお医者さんにも対処法は分からなかったようですが、 専門家の意見なので、一応参考になるのではと思いました。 一般的に、不潔、気持ち悪いとらえられているものではなく、 愛されているものがダメというのは、他人が思う以上の 苦労があるようですね…。

病的だと思います

041
35歳主婦
単なる綺麗好きというレベルではない、病的だと思います。 病院で相談してみては。

何らかのトラウマか

🐴
sui
トラウマか障害があるんでしょうね 精神科の受診をお勧めします そんな状態ではまともな生活が営めないでしょ? お気の毒に・・・ すぐに精神科へどうぞ

理解できます。

041
yui
私も植物(特に花が咲くもの)が苦手で触ったりは出来ません。 特にひまわりや百合、薔薇などの比較的大きな花は それだけで私にとっては恐怖と嫌悪の対象です。 具体的には触れれば鳥肌が立つ、 嫌悪感のあまりに吐き気を催す程度です。 (アレルギーではないです。) ですが葉物野菜はいつでも食べれますし、 過呼吸になったことも今までありません。 程度の問題ではありますが、 私生活でかなり支障が出ている様なので みなさんと同じく病院に行ってみるのもよいと思います。

よく分かります。

041
まっちゃ
仰ること、よく分かります。私も植物恐怖症です。 特に多肉植物が嫌いです。 普通の草木も家の中や食事する場所にあると、 本当に恐ろしく、落ち着きません。 私は今の所に住むようになって、南国系の草木や多肉植物の アロエが多い土地であることに気が付き、眠れなくなり、 心療内科に通っています。 もともと摂食障害も持っていますが、植物い恐怖症のお蔭で 摂食障害もひどくなりました。 先日、友人と行った飲食店の座った席の近くに多肉植物があり、 恐怖心で友人との話にも身が入らず、食事と気も吐き気すら 感じました。このことを友人に話そうかどうかを悩んでおります。 草木の何が嫌なのか・・・私はまず虫が嫌いです。草花には虫がつきもの ですから、草花=虫=不潔と言ったイメージがあります。 潔癖症でもあるので、子供が拾ってきたどんぐりや花びらも嫌です。 お花をいただいても、じっと見ないようにします。そして枯れていく姿が とてつもなく嫌です。 うまくいえませんが、草花の作りも嫌いです。そして水や土だけで生きる 生命力にも恐怖を感じます。似たような感じではないでしょうか。

病気という人が多いですが

041
まき
よく考えたら嫌いなものが「植物」だっただけということ。 私は害虫(黒いやつ)が大嫌いです。 名前を言うのも聞くのも、もちろん見るのも。 皆が「やだー」なんて軽く済ませていても私は硬直して頭は真っ白。 文章に書きだしたら「異常なほどに恐れている」と感じるほどでしょう。 でも害虫が嫌いな人は多く「普通」って思いますよね? 一方、植物嫌いの人は少ない。だから病気って言いたくなる。 そして、害虫よりも周りにあふれています。 そうしたら常に気持ち悪くなるのは当たり前ですよね。 目にする機会が単純に多いのですから。 結婚式にはバルーン等代用品はたくさんあります。 そして、都内にくることをオススメします。 私が住んでいるところはまったくと言っていいほどないですよ。 環境を変えればいいだけ。

結婚式どころか

🐱
鳩ぼっぽ
身近な親族のお葬式にも、参列出来ないのでは? 早急に、病院へ行った方がいいと思います。

うちの6歳児みたいですね

041
あら
 うちの息子もそういうのだめですねえ…弟はそういうところでも平気で突っ込んでいきますが(笑)  さて、息子ですが、彼にはとある発達障害があります。知的にはまったく問題がありませんが、こだわりが強く、視覚優位で、聴覚刺激に非常に過敏、感情の切り替えに時間が必要等の問題があります。  トピ主さんが息子と同じかどうかはわからないのですが、息子のような持って産まれた素因はあったのかもしれません。実生活に問題が生じているのであれば、心療内科・できることなら精神科に受診されることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧