本文へ

子供のスポーツクラブについて

レス3
(トピ主 0
041
控えの母
子供
トピを見て頂いてありがとうございます わが子はあるスポーツの控えです。ある時レギュラーが病欠し、そこに練習の時に入れてくれました。その時よかったのか?後日、そのレギュラーかわが子かどちらか試合に出してやると、今日の結果で決めると言われたそうです。で見た感じわが子が勝った様子でした。 正直あきらめていたのですごく嬉しかったし、本人もまんざらでない様子。親子で喜んでました。 が実際はまた後日同じ事が行われ2人でその場所を交代ででるようになったようでした。まぁそれは全然出れないより半分でもでれたらこっちはうれしいので良かったのですが、その後のコーチの態度にもやもやしています。 試合があったのですが、初日は交代で2日目相手の子が全部でました。実力なら仕方ないと諦めるのですが、2日目の試合の時。「この試合はこいつ(わが子)が出るはずだったのに・・まぁいいか」と本人に言ったそうです。 その後の練習でも交代でと本人には伝えてあるのに相手の子をずっと使い、その時も同様の言葉をわが子に言ったようです。言うだけで行動はなし。 ある意味子供が期待するのをからかっているようにも思えてきます。 こう言う事が続くので出れないのは仕方ないけどそういう事を言うのは辞めてくれと直訴するのはダメでしょうか?子供のしょぼんとした所を見るのが正直つらいです。 「なんで出れんの?出すって言よんのに・・」って聞かれて返す言葉にもこまります。 親ばか覚悟ですが、やっぱりこういう場合でも我慢して子供が乗り越えるのを待つべきでしょうか?どうか教えてください

ランキング

レス

指導者の方針に

041
雷注意報
親としてご心配される気持ち察します。 が、そこは、指導者の方針に従われてよいのではありませんか?いろいろ考えていらっしゃるかもしれませんよ。 それにお子さん、控えでくやしいなら、レギュラー取るつもりで自主練習なり進んでされるのではないでしょうか。 うちの息子もメンタルが弱くすぐへこんだりしています(笑) 前は、しっかり聞いてましたが、聞くだけ聞いてほっといてます。最終的に頑張るのは息子。と、思いましたので…

父親が登場すべき

😀
でんでんじろう
実は文の意味がよくわからないのですが、 保護者が母親だけ顔を出すので、いくぶん舐められているんじゃないかと思います。 夫に練習に来てもらい、監督に挨拶し、一回でも練習を見学してもらったら ちょっとは息子さんも試合に出させてくれるんじゃないでしょうか。 本当に監督が息子さんをからかっているのなら、お父さんは監督とケンカしてでも クラブをやめさせればいいと思います。 私も小学生時、スポ少(剣道)に入れさせられて、強くもないし好きでもない、 指導者なんてさらに嫌いだったし、そういう場に自分の親にせよ、他の生徒の親にせよ 出てきてあれやこれやいうのは嫌なものでした。 私は子供がいませんが、いてもスポーツクラブへは入れさせない(ちょっと強引だけど) と思います。そこでの大人同士の人間関係がめんどくさいので。

うちも補欠

041
エリー
似たような状況です。 交代で…と言われてますが残り3分だけ出してもらう試合多々あり。 それなのに監督は毎回「半分ずつ交代で」を口にします。 でも仕方ないです。それが実力だと思ってますから。 悔しいならもう1人の子より明らかに上手くなれば解決する話です。 子供もわかっているので自主トレしてます。 それでも結果が出ないこともあるでしょう。それがスポーツだと思ってます。 いかなる時でも子供が頑張る姿を見てひたすら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧