本文へ

幼稚園で蚊取り線香

レス6
(トピ主 0
😨
りり
子供
タイトル通りですが、幼稚園で蚊取り線香、焚いてますか? 子供の幼稚園が、子供の服が煙くなるくらい焚いている様で、先週から咳が酷く、『喘息の可能性がある』と小児科で言われ、このところ、ずっと喘息用テープを使用しています。 夜中に咳込み、『おえっ』と吐いてしまう事もしばしばあり、いたたまれず悩んでいます。 ネットで調べると蚊取り線香の煙が喘息の引きがねになるとありますが、核心はないので、幼稚園に伝えるか悩んでいます。 蚊取り線香が関係ないのかも知れない、でもタイミング的に私は、蚊取り線香だと思います。 夜になる度、子供が苦しそうで、見ていて辛いです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

伝えてみてはどうですか?

041
ぽんた
うちの子はまだ2歳ですが、近くの支援センターでは蚊取り線香を使っています。なんでも、これが一番虫よけの効果があるんだそうです。皮膚が弱い子は虫刺ささでもすぐに悪化しちゃうし、電気も使わないので(節電)、なかなか便利なんでしょうね。 ただ、服が匂うほど焚くのはやりすぎのような気がしますね。 私だったら、どのくらい焚いているのか聞いて、焚く量を加減してもらえるようなら減らすよう頼んでみます。

室内で蚊取り線香?

041
ジョー
蚊取り線香!!もうそんな時期なんですねー? トピ主さん宅での夏の虫対策はどうされていますか。 園にお子さんの具合(症状)を伝えて「家ではこのようにしていますが、」と伝えてみてはどうでしょうか。 咳は長引くと怖いです、良い解決策が見つかりますように…

蚊取り線香、焚いてますね

041
たろすけ
下足箱の上で…効果薄そう…子供の身長より上で焚いてて効果あるんだろうか… それはさておき、お子様の喘息の件、先生に今一度お伝えしてみてはいかがですか? うちの園では、年中さんは園で、年長さんは園外でお泊り保育がありますが、その際に花火をするので配慮の要否を確認されます。 喘息気味のお子さんは、風上で見学、か、室内で見学になるそうです。蚊取り線香も、花火も喘息を誘発するのかもしれませんね。 各教室内で焚いているのか、外の廊下なのか場所が不明ですが(うちは外の廊下です)場所を検討してくださるかもしれませんよ。 ちなみにうちの子は、虫よけパッチぺたぺたです。(上述のように頭の上で蚊取り線香の効果に疑問なのと、刺されるとひどく化膿するから、自衛です)

幼稚園に言う

🐧
ぺんぎん
まずは、病院で先生に確認してください。 それで幼稚園に言って下さい。 いくら節電でも、蚊取り線香じゃなくても、電池式のものとかあるはずです。 具合悪くなるまで、焚くなんて私だったらいやです。 他にも喘息の子がいるかもしれません。 そういうのは配慮してくれるはずですよ。

園に言って大丈夫!

🙂
niina
ウチも息子が喘息で園で蚊取り線香の近くにいると発作が起きるので、病院でも聞くと悪いとのことで、園に言って近くで焚かないようにお願いしていました。 ただ、ウチは子供2人共喘息ですが(小児喘息ではない)発症が蚊取り線香ではないように思います。よく煙草吸人の近くにいたから喘息になったという方もいますが、他の要因と重なって発症するようです。 早く良くなること祈ります…

焚いてます

041
幼稚園年少
今月中旬に参観日があり、久しぶりに幼稚園に行きましたら(バス通園なので)、もう焚いていました。 うちの幼稚園は木が多いのと、養豚業が盛んな地域なので、日本脳炎対策かな。 予防接種は、早々に済ませていますが。 でも、洋服が臭くなる程ではありません。 幼稚園に行かなければ、全く気付きませんでした。 お子さんは、幼稚園でも苦しいと言ってますか? 蚊取り線香のそばを通ると苦しいとか。 私なら、取り急ぎ幼稚園に連絡・相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧