本文へ

雨季のタヒチにいかれた方。

レス9
(トピ主 0
041
パンダ
話題
12月に新婚旅行に行く予定なのですが、タヒチにいこうか、モルディブにしようか迷ってます。タヒチがその時期雨季なので・・・。お天気ばかりは行ってみないとわからない、ということですが、実際雨季にタヒチにいかれた方、どうでしたか?海などが乾季に比べるとにごってる・・・と聞いたのですが、本当でしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

やめたほうがいいかも

041
miho:miho
私も昨年12月に結婚し、タヒチに新婚旅行の予定でしたが 雨季と聞き、高いお金を出すならベストシーズンがいいとのことで タヒチはあきらめましたよ。湯布院に行きました~ タヒチは5月くらいがベストシーズンみたいです。 海がにごっていたら、意味ないしね!

天気ばかりは運

041
yuka
確かに、雨季よりは乾季の方が晴れる確立は高いと 思うのですが、天気ばかりは運かな・・・とも思います。 私達もタヒチ行きを計画してたんですが、行く予定の 3月が雨季ということで、ずらして乾季の5月に したにもかかわらず雨がちでした・・。 残念。特に山がちなボラボラはお天気が変わりやすい そうで、確かにボラボラは天気が不安定でした。 タヒチ島ではおおむね晴れましたが。 逆にモルディブ、雨季は2回行き、うち1回は 毎日ピーカン続きで全く雨に見舞われず。 もう1回は雨季らしく曇り・晴れ・スコールという感じ。 乾季のモルディブは3回中3回共ピーカンで 一滴の雨にも見舞われませんでした。 でも乾季でも雨に降られたという方ももちろんいます。 いずれにしても、雨季でも晴れた!という人もいれば 乾季でも雨に見舞われることもありますから、 あまり考えすぎずに決めた方がいいですよ~。 もちろんどうせならベストシーズンには行きたいですが 考えすぎないことです。 ちなみに12月のモルディブは乾季となっていますが 季節の変わり目なので、風が強かったり お天気が不安定な感じです。

タヒチは青い海が命!

041
ハナ
私は換気のタヒチにしか行ったことはないのですが 滞在したホテルの日本人スタッフの方が 雨季と乾季では、海の青さが全然違う、と言っていました。 青い海を眺めながらのんびりするのが気持ちよいのに その海が灰色がかっているなんて・・・。 お手頃価格で行ける場所であれば、それでも諦めもつきますが タヒチはとても高いです。何度も行ける場所じゃない。 やはり、ベストシーズンに行くべきだと思いますよー。

12月に行きましたよ

041
hana
雨季とはいっても日本の梅雨みたいに1日中雨ってことはなさそうなので、新婚旅行で12月にタヒチに行きました。 でも一応、少しでも雨量の少ないところにしようと、雨雲がひっかかる山がないツアモツ諸島のランギロアを選びましたが。 結局10日間行っていて、雨が降ったのは1日だけでした。(スコール程度) とはいっても夕方から雲が多くなってきたりはしましたが。 でも、特に海がにごっているとかはなかったですよ。 透明度もよく、ダイビング、ピクニックなどとても楽しむ事ができました。 まぁ、これは私たちが行った結果でして、天気だけは行ってみないと分かりませんから、タヒチかモルディブと考えているのなら、乾季であるモルディブを取るのもいいかも知れませんネ。 ランギロアの現地情報でしたら、ランギロア在住の方のHP、ナヴェナヴェランギロアから教えていただくことができるかと。

4月、ベストシーズンのはずが

041
ととろ
私が行った年は異常気象で、ベストシーズンのはずの4月にもなんとなくウェットなんだよねーと現地のガイドさんに言われていて、海も空も抜けるような気候ではありませんでした。 雨季はさぞかしイマイチなんだろうと想像します。 12月はハワイやニューカレドニアあたりもあまり、という感じですんで、その時期ならモルジブとかカンクンあたりはいかがでしょうか?

乾期に行きました・・・

041
ぴっぴ
逆に乾期の7月にタヒチに行った者です。 一番良い季節!ということでしたが、6日間の滞在中、半分以上は曇り&通り雨。季節風も強くちょっと残念なお天気。こればかりは本当に「運」ですね。 モルディブには8月の雨季に行きました。この時はまさに雨季らしいお天気・・・海はちょっと濁っている日もありましたが、それでも綺麗!! どちらも本当に素晴らしい所でしたよ~。でももう一度行くならモルディブがいいかな・・・? あの海の美しさは今でも忘れられません。 パンダさんがご旅行される12月、モルディブは乾期だし、より一層素晴らしいかもしれませんね。 それにしても私って雨オンナだわ・・・。

12月は

041
ありゃ☆
一年中、季候が良くて気持のいいタヒチですが、唯一 おすすめできないシーズンというのが年末年始だそうです。 なのに、日本人がたくさん来て、がっかりして帰っていく人が多いと現地の人が言ってました。 お天気ばかりは、運次第ですから何とも言えませんが。

タヒチかモルディブか....

041
とろん
まず..... 海のキレイさなら文句なしにモルディブを お勧めします。 花が溢れ過ごしやすく整っているのがタヒチです。 気候もタヒチの方が過ごしやすいですよ。 モルディブへは何回も行った事がありますが 雨季でもずぅ~っと降り続いていることは まずありません。(よっぽど運が悪くなければ) タヒチは1ヶ月ほど滞在しましたが、良く夜に なるとお決まりのように雨が降っていました。 冬に行った時は寒くて海にダイビング以外では 入れませんでした。 タヒチは木陰に入れば涼しく過ごしやすいです。 モルディブはどこへ逃げても逃げても暑さと 湿気から逃れられない感じ。 本当に海が好きでダイビングやシュノーケリング をお手軽にしたいのならモルディブ、土地自体も 楽しみたい。海はそこそこで...と思うならタヒチ。 雨季乾季の差もありますが、過ごし方で選んで みてはどうでしょうか?

冬のタヒチは案外寒いって本当?

041
8月にタヒチのボラボラ島に行きたいと思うのですが、現地は冬にあたるため寒くて海には入らなかった、とか風邪を引いた、という話もたまに耳にするのですが。実際に行かれた方、乾季のタヒチの実態は? 12月に紅海に行き、風邪を引いた経験あり。(海よりも海岸が寒かった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧