本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てママ(乳児)ほっと息抜きできる一冊を教えてください

子育てママ(乳児)ほっと息抜きできる一冊を教えてください

レス10
(トピ主 4
041
子供
こんにちは。
生後5ヶ月の娘がいるアラフォーママです。
すっかり子どものペースですが、最近寝かしつけ後1人の時間を持てるようになりました。
起こさないよう息をひそめ、寝顔を見ながらゆっくりお茶を飲むのが幸せな一人時間です。
そんな時間に読める本を探しています。
子を持てたことを幸せに感じる(大変と感じる事がある)もいいですし
全く関係ないものでも構いません。
休みたいので難しくないもので。
前向き、わくわく、悲しくても良い余韻が残る、穏やか、何でもいいです。
娘の絵本と一緒に図書館で借りてみます。

ランキング

レス

うちの三姉妹

041
aoi
漫画家の松本ぷりっつさんの育児ブログを本にしたものです。 三姉妹が本当に可愛くて大笑いしながらも癒されます。 私は残念ながら最近知って一気に読んだので、自分の子供はかなり前に通り すぎた時代なのですが、それでも「そんなことあったな」と共感できること が満載でした。 今から子育てなさるのですから、参考になることもいっぱいだと思います。 育児書には載っていないリアルな出来事ばかりなので。 うちの子もそのうちこんな事するのかな、なんてお子さんの成長がより楽し みになり、お子さんとの生活が幸せだなって実感できると思います。

高野 優さん

🙂
優さん好き~
高野優さんのエッセイやマンガはほのぼのしてて大好きです! 三姉妹の子育てを綴った実話が多く、ほんわかしますよ。 気持ちを楽に子育てできるかもしれません。

月刊誌なのですが

🙂
ハンバーガー
こんにちは 毎日お疲れ様です 私は 幼稚園年長男の子のママです 私が読んでいるのは月刊誌なのですが福音館の母の友というのを読んでいます 薄い本ですが内容がいいです おすすめです

「だいじょうぶ だいじょうぶ」

041
フレンチプレス
図書館で働いている者です。 いとうひろしさんの 「だいじょうぶ だいじょうぶ」 はいかがでしょうか。 子育てに疲れたとき、不安に思うとき、心が癒されることと思います。 私も読むたびにうるうるしてしまいます。 オススメです。

私のおすすめは

😀
コーギーが好き
逢坂みえこさんの「育児なし日記&育児され日記」です。 私もちょうど子供が5~6カ月くらいの時に添い寝しながら読んでました。 寝ている子供が起きないように声を出さずに大笑いしながら。 「育児ってそんなに難しく考えなくてもいいんだ」といい意味で肩の力を抜くことが出来た本でした。 5ケ月の娘さん、小さくて可愛いでしょうね。 しっかり息抜きもして育児を楽しんでくださいね!!

菊田まりこさんの『だっこしておんぶして』

041
なな
育児に大変な日々の中、ようやくリズムがつかめてきた時、子の昼寝中などに読んで泣きました。 大変な毎日だけど、それは大きな幸せを手にいれたから。 そのことに改めて気がつきました。

トピ主です

🙂
トピ主
お返事ありがとうございます。 反応を頂けるだけで嬉しいですね。 昼間2人だと日本語が返って来ないので。笑 aoiさん うちの三姉妹、早速blogを検索してみました。 カラリとしているけどホロリとするリアルな表現でいいですね。 ぜひ読んでみます。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主
優さん好き~さん ぜひ探してみます。 ほっとする雰囲気が伝わってきます。 ありがとうございます。 ハンバーガーさん タイトルが魅力的です。 毎月継続して読めるのがいいですね。 暮らしの手帖などよく読むので近い感じがして楽しみです。 ありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主
フレンチプレスさん 本に囲まれたお仕事、素敵ですね。 タイトルですでに癒されました。 ぜひ借りてみます。 他に子育て関係なく読める本もあればぜひ教えてください。 生活を丁寧に送りたくなるような。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主
コーギーが好きさん 笑いをこらえる子育て本、理想的! 気が抜けるっていいですね。 張っているつもりはなくても放っておいては生きられない生き物といるって責任重大ですもんね。 ぜひ探してみます。 この時期は今だけなので、精一杯楽しめるようになるといいな~ 今はおっぱいを掴んだまま寝ています。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧