本文へ

3歳までに恩返し どう思いますか?

レス52
(トピ主 9
🐶
わんたん
子供
こんにちは。 フルタイム勤務、3歳娘を子育て中のわんたんと申します。 タイトルの言葉ですが「子供は3歳までに一生分の恩返しをする」ってよく聞きますよね。 乳児や幼児特有の愛らしさに関しての言葉だと思いますが 昨夜ふとそれを思い出して、なんだか悲しくなりました。 というのもこれまでの子育ては常に時間に追われ、我慢して、大変だなあ、つらいなあと感じることが 多かったように思います。 もちろん娘は可愛いし成長に幸せを感じる一瞬もありますが、夫は激務で週末もほとんど家におらず両家とも遠方、たまの息抜きもできず、解消しきれないストレスが少しずつ少しずつ溜まっているような感覚です。 育児も家事も仕事も全うできてない自分に疑問も感じるし、やだやだ娘のしつけや怒り方にも悩む日々。 そんなバタバタの毎日のまま気付いたら娘はもう3歳。 一生分の恩返しはもうおしまい? もちろん大きくなってから娘に恩返ししてもらおうと思っているわけではないですが、 この大変な毎日が育児中で一番幸せってこと?と考えてしまいなんだか無気力です。 娘が大きくなったら楽になるかな、会話ももっと楽しくなって…、おでかけも趣味が近づいてきて…、友達と遊ぶようになるから自分の時間もできて…などと夢見ていたんですが実際どうなるんでしょうか。 先輩ママの皆様、幼児の時期が一番幸せでしたか?いつまでたっても育児は大変ですか? 新しい悩みはつきないものでしょうか。 やだやだな癖にママママ!な娘にうんざりしてしまうことも多い駄目母の私なんですが それでもこの日々が懐かしく思えたりするんでしょうか。

ランキング

レス

もう少し時間が経ってから

041
ako
今はまだ育児に必死で「3歳までに恩返し」の意味を感じる余裕がないのだと思います。 トピ主さんは、今、お子さんがそばにいてくれることが「当たり前」になっていると思います。 でも、お子さんが、あなたの前にいてくれることがどれだけ幸せなことなのか、考えてみてください。 明日、突然、お子さんがいなくなったら? 育児から解放されて楽になったと喜べますか?・・・耐えられますか? 産まれてきてくれたこと、騒いだり、泣いたり、家中メチャクチャにしてくれながらも毎日すくすく元気に育ってくれていること。そんなことすら有難いことだと思いませんか? お子さんがもう少し大きくなったら、きっと3歳までの可愛い様子は勿論、生まれてきてくれたことそのものに対する感謝の気持ちがわかると思います。

そうかも?

みずたまり
3人の子育て中です。 産んでみて分かったのは、2歳前後の話し始めの頃が一番可愛い!! 何をやっても何を言っても可愛いのは、この時期じゃないかと思います。 もちろん、大きくなっても、その時期のかわいさはありますが、万人ウケするかわいさは3歳くらいまでかな?と思います。 昔は今ほど小さい頃からお母さんが働く世の中ではなかったし、そういう言葉もあるんだと…

三歳までは地獄とも。

041
メロン
そりゃ、全員とは言いませんが、子供が3歳までは母親は、特に専業で子育てしてる人は、軽くウツにもなりますって。 昔そういうのを聞きましたので、「なんだ普通だったんだ」と気楽になりました。 3歳で、ヤダヤダもしないとかえって心配じゃないですか? 「3歳までに恩返し」とは、見返りを期待しないための戒めだと思います。 これから段々楽にあるのが見えてるので、あと一息。 ますます可愛くなってくると思いますよ。 正直わが子は、大人になっても可愛いです。 後になったら、あの時はなんて可愛かったんだと気づき、ゆとりを持って可愛さを楽しまなかったことだけは後悔しましたね。 第三者みたいに見てごらんなさいな。 わがままも、おもしろく感じますよ。 とは言っても、毎日のこと疲れるのも当たり前。 「みんな、そうなんだ」と思い、もうちょっとだけファイトです。

いつがかわいいの?今でしょ!

041
21美
大きくなって「ラク」になるのは食事や排泄のしつけとだっこをしなくていいくらい。 長じるにつれ別のお悩みが生じてきます。自分のことでないからこそさらに大変さは増します。 友達関係、成績、体、容姿、仕事、結婚、etc… 悩みは続くよどこまでも。 となると、「小さいときかわいくてありがとう!」と思え、それが『子供は3歳までに一生分の恩返しをする』と言われる所以なわけです。 今が辛いと感じるトピ主さんには気付かないかもしれませんが、3歳の顔・しぐさ・声、その愛くるしさは今だけのものなのです。

わかるーー

041
ゆう
私もイヤイヤ息子3歳を育児中です。 寝不足でフラフラになりながらのお世話‥自分が体調悪くても容赦ない要求‥ 息子だからか物理的な暴力‥なんでもイヤイヤ大爆発‥ もちろん大好きだし可愛い瞬間もたくさんありますが、はっきりいってプラマイゼロです。 これが恩返しってまじかーーーーって気持ちです。 なので私も便乗ですが、育児の先輩方のお話を聞いてみたいです!

ママ、お疲れさまです

041
みんみんゼミ
子育て、がんばっていらっしゃいますね。 さて、トピタイトルの言葉ですが、私は「事実を言っている」のではなく、 心の持ちようを教える言葉だと思っています。 子どもに親のエゴを押し付けないよう、過度な期待をしないよう、大きくなって あんまり親を大切にしてくれなくても恨みに思わないよう…。 「育ててやった恩も忘れて!」という感情は、自分を苦しめるだけですからね。 私の好きな句に、「ふたたびは帰らじ蝉の穴探し」というのがあります。 二度と戻れない日々への切ない郷愁を感じます。 毎日同じような日の繰り返しと思って過ごしていても、気が付いた時には大きく変わっています。 成長していく娘さんの今しか見られない愛らしい姿、いやいや言ってママを困らせる姿も、 10年、20年、もっと先になるほど愛おしい思い出になって宝物として残る と思いますよ。

昨日も今日も明日も

041
6歳児の母
フルタイム勤務、お疲れさまです。 6歳児を持つ私としては、昨日も今日も明日も実は素敵な毎日なんだと言いたいです。 フルタイム勤務のストレスや育児ストレス、それをいつも前向きに考えろとは言いませんが、実は幸せな時間なのだと思います。もちろん、ゆったりとした育児に想いを馳せる事もあると思いますが、そんな生活でも、3歳はあっという間だと思います。どちらでも同じく足早に通り過ぎてしまいますよ。 私は、妊娠した頃から子供と腹を割って話す事を夢見てきました。お腹の子は世の中をどう捉えるのだろうと興味津々でした。今、子供はかなりロジカルに話せるようになって、とても充実しています。 まあ~3歳を過ぎるとそれなりにもの申すようになりますので親のぬいぐるみのような時期は終わってしまいますから、その様な楽しみは終わり…かな。でも、各年齢特有の面白さとかわいらしさはいつまでも続くように思います。 笑い話で、老女が中年男性と映画に行って「大人一枚、子供一枚」って言うのがありますが、いつまでも親に取って子は子供なのでしょうねえ。私の母もいつまでも祖母に取ってはカワイイ娘のようですよ。

私はそう思います

041
たまくら
子供の世話が大変でうんざり…って、もし子供に「ママが勝手に生んだくせに。私はまだ生まれてきたくなかったのに」って言われたらどうですか? 私はよく母から「あなた達の為に働いてる」「あなた達の為にごはんを作ってる」「もっと親に感謝しなさい」とことあるごとに言われてました。 子供からしてみれば、「そんなに疲れるなら、何で3人も生んだの!こっちは頼んでないよ」という気持ちでしたよ。 子供を生むって、それだけで親のエゴだと思います。良くも悪くも、ひとつの人生を背負わせてしまうわけですから。 3歳までは、我が儘は言えど基本的には親の思うがままの育児ができますよね。幼稚園に行き始めたら子供は子供なりの社会を作っていくわけですから、自我も強くなります。でもそれはひとりの人間を生み出したわけですから受け入れなければなりません。 だから、3歳までは両親だけの所有物(言い方は悪いですが)として過ごしますよー。これが私(子供)にできる精一杯の恩返しですよー。今後は私は私の人生を歩かなければならないので、ひとりの人格として尊重してくださいねー。 と、そういうことだと思っています。

初めて聞きました

041
ponta
「3歳までに恩返し」という言葉を初めて聞きました。 だいぶお疲れのようですね。大丈夫ですか? 13歳の娘、8歳の息子が居ます。 私も両親も義両親も遠方で頼ることが出来ず、娘が3歳ぐらいまで夫が単身赴任(2週間に一回ぐらいは家に帰ってくる) という生活だったのでほぼ独りで子育てを頑張ってきました。 現在は、、、どうでしょう。。。。 確かに、確実にそのべったり育児からは解放されています。 学校に行っている間は独りですし、自由です。 今思い返しても、幼稚園に通いだすまでが一番閉塞感が強かったように感じます。 正直つらかったですね~~。 あともうちょっとですよ。大丈夫。

知らんかった

041
すい
その言葉知りませんでした 気にしないでいいんじゃないですか?

フトした瞬間に恩返し

041
しーじゅじゅ
フルタイムで頼る相手も簡単にはいない状況での子育て、お疲れ様です。 昔は自分より年長のものがいる中で子育てをしたので肉体的精神的にゆとりがあったのでしょう。だから、満面の笑みを浮かべるわが子を見つめる時間もあったのでしょう。 今はなかなか時間的に厳しい時代になりましたね。 中学と高校の子供がいます。子育ては終わった気になるときもありますが、時々「まだまだ教えなければ!」と思う事も多々あります。そして時々「うちの子良い子~」と思うこともあります。そんな時に「あ~私の子でありがとう」と感じますね。本当に些細な事なんですけどね。 時々、母と電話で話します。話す内容は自分の近況報告だったり子供に関する心配ごとの相談だったり。 そんな母が幸せに感じるのは、私たちが健康で楽しく生活している何気ない一コマを聞くと時だそうです。 私にしたら気を使わないで良い楽な聞き手なんですけど。 年を重ねるとフトした瞬間の一コマ一コマに恩返しを感じるようです。 あなたが頑張ってる分、一生をかけて恩返しをしてもらえますよ。 お互い頑張りましょうね。

見返りを求めてるの?

041
ハラ
自分の幸せに気づいていない残念な方ですね。子供から恩返ししてもらう、なんて初めて聴きました。またそのような発想でいることにビックリ。見返りを期待して子育てしてるのですか? 日々の時間のコントロール出来ない大変さより、かわいい3歳までの子供から得られる喜びの方が大きいと思いますが違うのですか? もう娘さんが3歳になったのに、何も娘から得られてない、損してる、ということですよね。 ちょっと自分本意な印象を受けました。大変なんでしょうがうんざり、だなんて娘さんが可愛そうです。

それがWMのデメリットなのでは

041
maruko
ゆったり、子供の可愛さをいつくしみながら子育て、はWMには無理だと思いますよ。 だって毎日時間に追われていますから。 私は子が4歳の時に退職しました。それからは子供の可愛さを堪能しつつ育児を楽しんでいますが、3歳までの最もかわいかった時期を見逃してしまったことを後悔しています。私にとっては、やりがいのある仕事よりも大事な物だった事に後から気づきました。 そこは割り切らないとWMであり続けることはできないと思います。 子供が大きくなると別の意味で可愛いですけどね。あくまで別の意味です。 悩み事も別の悩み事が増えてきます。まぁそれが子育てというものですがね。。

お疲れ様です

🙂
40代の母
そうですね…私も子供が3歳ぐらいの頃は、ヘトヘトに疲れてましたね。悩みも多く大変な時期でした。しかしこれから先も育児は形を変えて悩みは続くものです。今、泣きながら育てた子供は高校生と中学生になり、いよいよそれぞれの生きる道を選択する時期になりました。道行く小さい子供を連れたお母さんをみると、あの頃が懐かしく愛しいです。戻りたいとは思いませんが、若い体力もあった自分が必死に頑張ってやってたなと今への自信になってます。辛い時期は必ず終わりますよ。子供の小さい柔らかい感触をよく味わい頑張って下さい。よい子育ての想い出ができますように

わかる~

🙂
一緒
うんうんと頷きながら読みました。トピ主さんの気持ちよくわかります。同じこと考えたりしながら第一子の娘を育ててました。 今は中学生になりましたが、今思い返しても3歳までは恩返しどころか大変だったことばかりですが、笑い話になってます。高学年辺りからグンと楽になり、毎日、それこそ恩返しされてます。楽しいです。 私の場合、3歳までの恩返しを実感しながら育てたのは下の子である息子ですね~。育てやすい子でしたし、私も二人目で精神的に余裕があったからかな~。ママ一途で、まさに無償の愛を受けてました。愛され過ぎてていいの?なんて思う程に。これが3歳までの恩返しなの?返され過ぎて、将来は一言も口きいてくれないぐらいになっちゃうんじゃないの?なんてママ友と話してました。 そして、小学生になった辺りから、段々違って来ましたね~。男の世界や付き合いが一番みたいです。

途方に暮れる話をします。

🎂
そばん
トピ主さんのお気持ち、よぉくよぉくわかりますよ。 私も同じような状態で、同じような悩みを抱え、同じように日々を過ごしました。 ここでいろいろな体験談が聞けると思いますので 私の話も極々一例として読んでください。 子育て大変でした。 楽しむ余裕なんてありませんでした。 3歳なんてあっという間、それ以降も年齢に応じた悩みはつきませんでした。 子育てに向いてない、母性に欠けた自分を突きつけられるばかりでした。 そんな思いで育てた(勝手に育った)娘も結婚し、去年子供が生まれました。 私にとっての孫です。 か...か...かわいい!! 顔はブサカワですが、とにかく小さいこと柔らかいこと邪念のないこと なにもかもが可愛くてしかたありません。 抱っこして赤ちゃんの香りに満たされると、この上ない幸せな気持ちです。 「3歳までに恩返し」イコール「孫が3歳までに恩返し」ですね。 つまり、30年の子育てという長いスパンの中での3年です。 そんなに待てないとお思いなら、やはり 今の一日一日を大事に過ごすしかありません。 頑張ってね、応援しています。

そのうちわかります

041
私はそれほど子どもがほしいと思っていたわけでもないですし、 もともと子どもは苦手です。 ですから、1~3歳までの子育ては苦痛の方が大きかったように記憶しています。 ある時、2歳になるかならないかのやんちゃ娘と歩いていると 通りすがりの見知らぬ高齢女性に「今が一番良い時ね」と言われました。 その時は「良い時なもんか」と心の中で毒づいたものですが、 やんちゃ娘も小賢しい10代になった今、 その女性の言葉の意味がようやくわかるようになりました。 「3歳までに恩返し」という言葉にはうなづけませんが、 もう少しすれば、幼児期のあどけなさや無邪気さが懐かしく、 あの時が子どもとの蜜月だったと思い返すようになりますよ。

嫌なことは忘れてしまいました

🐱
愚母
社会人と大学生の子供がいます。 3歳といえば仕草も話すことも可愛いけれど、自我がでてきて大変な時期でもありますね。 私もずっと働いているので時間にも気持ちにも余裕がなくて、当時は毎日のように子供を怒鳴っていたと思います。でも断片的にしか覚えていません。記憶に残っているのは楽しかったことの方が多いです。 割合から考えたら圧倒的に楽しかったことの方が少ないんですけどね。 「3歳までに恩返し」というのは私も知っていますが、うちは3歳以後もいっぱい恩返しをしてもらっています。 成長とともに様々な苦労や悩みが出てきますが、子供も気遣いができるようになって彼らなりに考えて親を労わってくれたりするんですよね。 気遣い以外にも、子供が一生懸命努力して何かを達成した時は自分のこと以上に嬉しく幸せな気持ちになれます。それもまた親にとっては恩返しです。 幼児の時期が一番幸せだったか?と問われるとNoです。幸せな時間は幼児期以後も沢山あるので。

3歳まで無事に大きくなった奇跡

041
カナリア
受精すること、着床すること、生まれること、乳幼児期を無事に終えること。 お子さんは、ものすごい確率を乗り越えてきています。 昔はさらに確率が低かったことでしょう。 無事に大きくなってくれて、ありがとう。 これからも健やかにね。 そういう気持ちで、先人は「恩返し」と表現したのではないでしょうか。 毎日育児お疲れ様です。 どうか、無理はされませんように。

いやいやいや・・・

041
母親歴17年
まだまだこれからです。たっぷり楽しめますよ。 初めての子育ての就学までって本当に大変だったと思います。 何もわからないし先は見えないしで なかなか楽しむどころではありませんでした。 でもね、小学生になっても中学生になっても高校生になっても可愛いです! 親バカと思いますが、体育祭も合唱祭も泣けます。 いろいろ話をすることができるようになるし 男の子ですが服を買いに行くのも楽しいですよ。 楽になるかといったら、物理的には楽なんだろうなと思います。 のどもと過ぎればなんとやらで、幼児期は充実していたなあと思ったり。 でも、小学生にも思春期にもそれぞれの扱いづらさはあって その時々の悩みは尽きません。 それでもやっぱり、この子たちがいるから味わえる体験や思いがあり 本当に幸せだなあと思います。 大丈夫。これからたくさん、楽しいことが待ってますよ。

トピ主さん仰る通り

041
yodo
そもそも、「恩返し」という言葉がおかしいですよね。恩返しというなら、生まれてから現在までお世話しているのが全て、「頼んだ覚えはない」って、恩の押し売りって言われてしまいますからね。 この間本田選手が仰っていて、なるほどーと思ったのですが、子どもは社会からの預かりものだと。 育てさせてもらってるんですよね。その機会を与えられている。それが苦行だと思うのは、多分親としての資質とか、器が足りない。身に余るギフトを頂いてしまったのでしょうね。 子どもは親が選べません。もちろん親も子を選べませんが、少なくとも妊娠出産の意志は親にはありますよね。 将来トピ主さんが、あの日々が懐かしい、と思うのかどうかは分かりませんが、逆に将来子どもが、生んでくれなんて頼んだ覚えはないよ、と言う日がこない心配をされた方が良いんじゃないかな、と思いますが。 近くに頼れる縁者がいない、夫が当てにならない、いわゆる母子の密室育児での犠牲者は、母親ではなく子どもではないでしょうか?お子さんは平日は保育所に通ってらっしゃるでしょうが、民間でも金がかかっても休みの日に半日でも預けて、リフレッシュされては?

大変。

041
あき
今2歳半の娘を持つ母です。お気持ちとてもよくわかります、 毎日イヤイヤと、一日中後を追う娘と向き合っていると辛くなることがあり…今が一番可愛いのだろうと悟るような気持ちと それでも大変、しんどい気持ち が勝ち「一番可愛い時期」「ほんの一瞬しかない」と目にすると複雑な想いです。この子が大きくなったら懐かしく寂しいな、と思うんだとおもいます… それでも早く大きくなって~と毎日おもってしまうんですよね ほとんどの母はそんなものではないでしょうか

そうですよね~。

🐱
ふむむ
毎日お疲れ様です。 私も3才と1才の子供を海外で誰にも助けてもらえず育児しているのでおつらい気持ちも少しはわかるつもりです。 3才までに~って確かに聞いたことがありますが、私は「愛情を与えた分だけ返してくれる年齢が3才くらいまでなんだろうな~」くらいに考えてました。 4才以降は幼稚園等で自分の世界をどんどん広げていくので親離れもしていきますよね。 だから愛情を与えても与えた分だけ返ってくることはなくなっていくんだな~と。 確かにちょっと悲しい気持ちになりますよね。 でもそれも成長ですもんね。親は我慢しないといけません(涙) 私の場合、今は躾はしっかりしつつ、いっぱい愛情表現をしてあげて、同じだけ返ってくる愛情表現を嬉しく受け入れようと思ってます。

思春期の頃に思い出して

041
にゃー
「3歳までに恩返し」はですね、 子供が思春期になって、 親の言うことも聞かず口答えばかりで、 口が達者なわりには自分では何もできなくて、 何もできないくせにゲームやら夜遊びやらには積極的で、 遊びは積極的なのに勉強や部活はからっきしダメで、 「あーこんな子供産むんじゃなかったー」なんて叫んだ時に ふっと思い出して正気に戻るための言葉です。 >娘が大きくなったら楽になるかな、会話ももっと楽しくなって…、おでかけも趣味が近づいてきて…、友達と遊ぶようになるから自分の時間もできて…などと夢見ていたんですが実際どうなるんでしょうか。 実際にそうなると思います。 今は霧中でいろいろ見えていないだけです。 トピ主さんはとっても幸せなママですよ。 息抜きしながら育児を頑張ろう!

その時、その時を楽しんで

041
るんるん
毎日の子育てお疲れ様です。 私も二人の子を育てていますが、小さいころは余裕がなくて確かにとてもしんどかったです。 でも今思うのは一瞬でいいからあの小さくて、私だけを見てくれたけなげな娘たちに会いたいな…抱きしめたいな…と思いますよ。 そして、あのとき、頑張ってた自分に対しても 『大丈夫だよ。素敵な子に育ってるよ。子どもたちは笑顔のお母さんが一番好きなんだって。肩の力ぬいて、楽しくね』 と声をかけたいな~。 といっても、娘たちはまだ小学生。毎日忙しさに追われイライラすることもありますが、人に言わせると小学校時代は子育ての黄金期だとか。 そう思えば確かに楽しい!手抜き、息抜きも上手になったしね。 母親としても、成長したかな。 子供がいるからこそ味わえるんですものね。 きっとこれからも大変なことあると思いますが、楽しみのほうが大きいかな。 子供は神様からの預かりものです。一緒にいれる期間は限られてます。 その素晴らしい時期を是非楽しんでください。 いっしょに頑張りましょう。

恩返ししてもらったと思えますよ

😀
asako
今は子育てのさなかだからわからないんですよ。 子育てが落ち着いた頃にふと思うんだと思います。 私の娘は成人してますが、思い返すと本当に3歳までってかわいいです。 当時もかわいいとは思ってたけど、恩返しってほどには思わなかった。 毎日子育てに追われてイライラもするしうんざりもするし。 でも今は、3歳までに恩返しって本当なんだなあって思います。

女の子は将来が楽しみ

041
男児ママ
女の子は親孝行のために生まれてくる(ご褒美だったっけ?)、男の子は復讐のために生まれてくるって聞きました(違ったかな?) でもホントにそうだと思います。 本当に苦労して大変な思いをして息子を育てていますがお嫁さんに差し上げるものと思って育てています。息子が結婚したら他人と思え、息子の結婚式は葬式と思え、そう言われますし、それが男の子育児の行く末です。 復讐されるようなことをしたんだろうか、と息子を育てながらふっと涙がでてきますが女の子はそうじゃないでしょう?今時嫁にやるものだと思って育てている人なんていませんよね。 今は大変でも将来結婚したら孫を連れて遊びに来てくれる、結婚して遠くに住んでいても常に親のことを思いやってくれる、何かあれば飛んできてくれる、それが娘です。 お子さんが娘さんでよかったじゃないですか。将来楽しみですね。今は大変でも報われるのが女の子です。男の子育児は大変なこと・辛いこと・さみしいことしかありません。でも復讐されているわけですから当たり前と思ってます。

懐かしい

041
KK
子どもは大学生と高校生 今でも食べてしまいたいくらい可愛いです。 昔が懐かしいです。 大きくなったら、子どもの時の話をしてあげて・・・怒られた時の話でさえ、昔話を楽しそうにニコニコ笑みを浮かべながら聞いてますよ。

過ぎてからの

🐴
まあ
わんたん様 子育てお疲れ様です! 14歳と10歳の子供を育てているお母さんです。さて、「3歳までに一生分の恩返し」についてですが、 それは、今の慌ただしい毎日が過ぎ去り、子供が思春期などに突入し、自立の道を模索し始めたときに「あ~3歳までは可愛かったな~」そこの可愛さがあるから、「くそばばぁ~」なんて言われても頑張れるんだなって思えるということです。今は気づきませんよ!過ぎてから思うことです。 どの年代も子供としては可愛いのですが、大きくなると人としても成長してくるし起きてくる問題もより複雑になってくるので、いくら3歳の子育てが大変でもその位までが純粋に子供として愛おしいと言うことだと思います。 私ももう年ですが、またあのぷりぷりしたおしりが触りたいし、ママ!ママ!って追いかけて欲しい~ 旦那様も最近また赤ちゃん欲しいって言っています。その位に過ぎてみると癒しの存在なんですね!

お疲れ様です

🍴
あろま
もううちのは大きくなってしまいましたが、私も主さんと同じ事考えてました。 3歳までって確かに可愛いけど、体力的にも精神的にも大変ですよね。 ふとした瞬間に、あ・・可愛いなあ~生まれてきてくれてありがとう・・・なんて 思う事はあっても、次の瞬間には叱り飛ばしてたりしてね(笑) 5歳になっても10歳になっても、大変なのは大変です。 でも、その年齢年齢によって苦労の内容は形が変わります。 ふと育児を振り返って考えると、一番可愛かったのはやっぱり2~3歳だったなあと 思います。でもそれは過ぎてしまったから感じる事です。 過ぎてしまうと、大変だった事って結構忘れてしまって、可愛かった事だけをやたら 想い出すんですよね。 だからあの言葉は、きっとある程度年齢を重ねた人が考えた言葉だと思います(笑) 20歳を過ぎても、やはり子供って可愛いんですよ。愛情は変わりません。 もう大きくなっちゃって抱っこはさせてくれないけれど、もしほんの一瞬タイムスリップ 出来るなら、2~3歳の頃の子供に会って、いっぱい抱きしめたいって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧