本文へ

満員電車でレースの服が引っかかった

レス38
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
このトピを開いて頂きありがとうございます。
35歳女性のひよこと申します。

朝、通勤のため満員電車に乗っていたところ、
20代後半~30代前半くらいの女性から
「ちょっとぉ!!」と怒りの声を上げられました。

振り向くと、私が肩に掛けていたバッグの金具が
近くにいた女性の着ていたレースの洋服に引っかかったようでした。

私はとっさに「すみません。」と謝りましたが
女性は怒りながら「動かないでください!」と言い
金具から引っかかったレースをはずしました。

結局すぐに金具は外れ、幸い服にダメージはなかったのですが
もしこのようなケースで服が破けたり引き攣れができてしまった場合には
私に賠償する責任があるのでしょうか。

私が肩に掛けていたバッグは持ち手のほかにショルダーベルトがあり
そのベルトを付ける部分の金具がレースに引っかかったようですが、
A4サイズの書類が入る程度のバックで、金具も特殊な形状ではありません。
また私自身も粗雑にバッグを振り回したり動き回ったりしたのではなく
バッグを肩に掛けて脇に抱かえるようにして立っていただけです。

満員電車に乗る以上、人との接触は避けられないので
何かに引っかかって破れたら困るようなレースの服を着るなら
満員電車に乗ってこないで欲しいと思うし
引っかかりやすい繊細な服を自ら着ておきながら
こちらがわざと引っかけた訳でもないのに
声を荒げて怒る筋合いではないのではないか
と、もやもやしてしまいました。

私の考えは間違っていますでしょうか。

厳しいご意見も含め、ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
miwa
お互いに注意すべき点はあったかもしれませんが満員電車でしたら不可抗力ですよね。 相手の女性もヒステリックになりすぎかと。 自分が動いて引っかけたかもしれないのに… 普通なら「すみません。服が引っかかってしまって…」と声をかけるべきだと思います。 高い服だったのかもしれませんが、いきなり「ちょっとぉ!!」はないかな。

弁償なんてしない!

🐱
りえぞん
主さんのおっしゃる通りだと思います。 満員電車ではみな狭い空間の中、 他人に迷惑がかからないよう気を付けているのに そんな自己中な人のためにお金なんて払えません! 繊細な服を来たいなら、自己責任で防御してください! 私の友人も、淡い色の靴を満員電車で踏まれて足あとが ついた!と怒っていましたが自分が悪いです。

持ち方

041
どれどれ
満員電車で、A4が入るバッグを脇で抱えると 後ろの人に結構当たりますよ。前で抱えてもらえませんか? 肩にかけて、頑なに脇に抱えている人がよくいますが、当たるととっても痛いのです。 あなたのもやもやも判らないでもないですが、前に抱えていたら そのような事にならないのではないですか? 自分の視界に入らないところにも、自分の荷物が行っていたという事を、今回の事件で自覚して欲しいですね。 今後、バッグは気を付けて持っていただきたいと思います。

たまたまなのにね

🐱
さやか
今年はレースの服が流行ってるからこうゆうことよくありそうですね。 どちらが悪いわけでもないので主さんが怒られるいわれもないんだけど、値のはるレースの服に金具ひっかかったら服に穴が開き、もう着ていけなくなるのでレースの彼女の気持ちも分かる。かなり焦ったと思う。 でもさすがに「弁償」とまでは言えないんじゃないかな。 余談ですが私は昔黒のアミタイツで電車に乗り、サラリーマンのバッグのファスナー金具にアミ(ふくらはぎ辺り)がひっかかりました。 サラリーマンは私の足にしゃがんで引っかかりを取ってました。私は動けないので恥ずかしかったです。 ようやく引っかかりが取れてしばらくしたらまた引っかかった! 混んでる車両じゃないんだからバッグを私の脚から離しておいてよ、と イラっとしました。 それ以来アミははかなくなりました。

満員でショルダー?

041
通勤者
満員電車でショルダーバッグを肩に担ぐこと自体が間違っています。迷惑です。バッグは肩からおろして体の前で持つことが基本です。 自分のバッグの持ち方がはた迷惑な元方をしていたことを自覚してください。  ひっかかりやすい服を着るなと言ってますが、ひっかかりやすい持ち方をするあなたにも非があります。

どっちもどっち

041
あひる
レースの服については、トピ主さんのおっしゃるとおり。 しかし、A4サイズが入るバッグを肩にかけたまま、かつ金具を外に向けたままなのは、よくないです。ぶつけるわよ~引っかけるわよ~と言っているようなもの。 満員であろうとなかろうと、バッグは手に持ち、金具は自分側へ向けましょう。

その通りだと思います。

041
らいる
トピ主さんのおっしゃっている通りだと思います。 お洒落がしたい気持ちもわかりますが、 満員電車であれば、どのような状況になる可能性があるのかは 容易に想像がつくと思います。 それを怠った責任を他者になすりつけるなんてありえませんね。 >もしこのようなケースで服が破けたり引き攣れができてしまった場合には 私に賠償する責任があるのでしょうか。 法律には詳しくありませんが、トピ主さんがひっかかっているのを承知の上で乱暴に引っ張ったりしたのでなければ、自己責任だと思います。 いやな思いをされましたね。 トピ主さんは悪くないですよ。

相手への気遣い&危険回避のために

🙂
今回の件は、どちらが悪いってものでもないでしょう。 でも、正しい持ち方をしていても、相手を傷つけることってありますよね。 以前、男性が普通に腕を下げて脇に持っていた固いアタッシュケースの角が足に押し付けられ、ものすごく痛かった事があります。もがいて当たらないように角度を変えましたが、しばらく跡がとれませんでした。 「こんな硬いカバン持って、満員電車に乗るなよ!」って思いましたよ。 わざとでなくても、凶器(極端な言い方ですみません)を持っている方が分が悪いと思います。 私は、バッグは前に抱えこみます。 そしたら、自分のバッグで人を傷つけないし、今回のような揉め事を回避できます。 もうひとつは、スリ防止のため。 バッグが目に届くところにないと、どこで何をされているかわかりません。 脇で開き口を抑えていても底を切られる場合もあります。 とぴ主さんも、ご自分のためにも今一度考えられては?

満員電車なら

041
うに
バッグは肩掛けじゃなく下ろして手に握ってもつけど…だって肩掛けしてる分少なからずスペース取ってる訳だから レースの彼女もあなたも周りが見えてない。フィフティフィフティお互い様。

どっちもどっちかな…

やぐ
満員電車ではバックは肩にかけるのではなく、前に持ってほしい!と常日頃思っています。 あたると痛いし、すごく迷惑してます。 けど、満員電車では不可抗力もよくあることで、ちょっと引っかかっただけで破けてしまうようなレースの服を着てるのなら、引っかからないようにご自分で気をつけてほしいですよね。

確かに

041
みい
カバンに洋服が引っかかってるの見たことあります。 私は満員電車では、マフラーやストールなどをしたまま乗ろうとすると引っ張られる事があるので、必ずホームで取ってから乗っています。 肩にバッグをかけてる女性って多いですが(私も肩にかけて歩いています)、私は満員電車に乗るときは肩にはかけずに、降ろして両手で持ちます。 なぜなら、肩にかかったバッグの角がお腹や背中にぐいぐい刺さって泣きたくなることが何度もあるからです。(それこそ、降ろして~!!って言いたくなりますが、言う勇気も無いのでぐっとこらえてますが…) トピ主さんも、人に怒鳴られて不快なお気持ちはよくわかりますが、そういうトラブルに巻き込まれないように、自衛(カバンは肩にかけないとか、網棚に置くとか)される方がいいんじゃないかなと思います。どちらが悪いのかなんて考えてると、いつまでも嫌な気持ちになりませんか?

満員電車なんだから

041
茅野
カバンは肩からおろして手で持ってください。 もし、その女性の洋服のレースが破れたら、トピ主さんに賠償責任があると思います。

わたしもありました

041
もちこ
女性専用車両に乗っていたのですが、私のカバンの金具が そばにいた若いお嬢さんのスカートに引っかかりました。 女性専用車両に乗ってたので、気が大きくなったんでしょうね。 「破れたらどうしてくれるんですか?」なんて言ってたけど 「あなたのその安っぽいスカートより、私のカバンの金具の方が 高いんじゃないかしら?」って思ったけど。 トピ主さんのように、相手に取ってもらった方が良いし わざとしたわけじゃないんだから、弁償云々なんてないでしょう?

満員電車で、レース物は困りますよね~

💍
レッド・ベリル
満員電車でレース物を着用する。 当然、 ・バックの金具 ・服の小ボタン ・人の指 等に、引っ掛かる。 人の迷惑なので、止めて欲しいです。 ただあなたも、バッグを下に降ろす配慮が欠けていましたね~

通勤者さんと同意見です

041
都内30分通勤
通勤者さんのコメントに同意します。 毎朝気になっていました。かたくなに肩から掛けたままのバッグをおろさず、肘を張って左右にも前後にもバッグの角や金具を押し付ける女性達に。 私は乗る前にバッグをおろして自分の前の下に両手で持ちます。自分の足に角も金具も当たればいいので。両手で持つのは、片手でぶらんと持つよりもスリやひったくりを防げるからです。また、乗り降りの際、故意でなくともぱっと引っかけてバッグがさらわれそうになることもありますよね。 片手でスマホをいじりたいとか、両手で吊革にぶらさがりたいとか、そういう理由でどうしても肩に掛けているわけではないですよね? じゃぁなぜわざわざそんな持ち方をしていたのですか。 レースを着た人も自業自得の感がありますが、近くにそういう服のかたがいたら、乗り降りの際気をつけなきゃ、くらいの心遣いはあなたもあったほうがよかったのではないですか。 ちなみに弁償する義務はないと思いますが、それはあなたに全く非がないということではありませんよ。どっちもどっち、お互い防ごうとする気遣いがないってことです。

驚いたのかも

041
roi
朝から不快な思いをされたんですね。お察しします。 私の場合ですが、混雑する駅の構内で 鞄のストラップが手すりの金具に引っかかったことがあります。 身につけている物が不意にギュッと引っ張られると、案外びっくりするものです。 加えて、身動きが不自由なところに次々と背後から人間の塊がぶつかってくると「鞄一つ⇔女一人」以上の力を感じて、怖い!と思いました。 もしかすると、ですが、 その女性もとっさのことで、あわてていて 上手く発声がコントロールできなかったのかもしれません。 大きい声を出そうとして語尾がきつくなってしまう人、時折見かけます。

お相手には

041
たろすけ
お相手の注意義務があるでしょうけれど、トピさんのほうも注意義務はありますね。お相手に「そんな洋服着ないで」「満員電車に乗らないで」と求めるなら「そんなバック持たないで」でしょうね… ショルダーバックは、左肩にかけて、金具が前に向くようにデザインされていると聞いたことがあります。私も満員電車に乗っていたころは大きなバッグを使うこともありましたが、左にかけていましたし、重くて手に持てない場合は、正面に引き寄せて体の前に持ってきていました。これだと、金具は自分の前にあります。無用なトラブルを避けるために、あなたのほうにもできる事はある。相手ばかりは責められません。 洋服に引っかかった場合に、破れて破損しなくとも、お互いの降車駅が違ったらどうしましょう?

基本的に白い服と同じこと

041
まあちゃん
第三者的には、 満員電車にレースの服は避けるべきだと思います。 でも当事者になったら弁償してしまいそう…。

逆の立場でありました

🐤
りり
私は、履いていた厚手のタイツが、隣の女性が手で持っていたカバンの金具に、いつの間にか、ひっかかってしまったことがあります。 電車を降りようとしたら、タイツがカバンに引っ張られて、びよーんとカバンとつながっていて… その時、何故かカバンを持っていた女性が「ちょっと!やめてよ」と私に怒り、タイツを伝線させられた私は「…すみません」といって、タイツを引きちぎり、電車を降りました。 そんな人もいますから、トピさんみたいに「すみません」の一言があれば、充分ではないでしょうか。 お互いの不注意ってことだと思うので。

どっちも・・・

041
aska
トピ主さんの言い分も分かりますが、 バッグは満員電車の中では 手に持って下ろす、網棚に乗せる、抱えるように持つなど していただきたいです。 …ほんとに痛いんですよ。ぎゅうぎゅう押し付けられると。

カバンは下ろせばいいというものではない

041
もこ
レースの服と金具付きカバンだったら、金具付きカバンの判定勝ちかな、と思います。 バッグは洋服ほど数を持っていないのが普通だから選べないし、まったく金具等のないカバンしか持てないというのは不自由です。 レースの服を満員電車で着るのは無謀にも思えますし。 ただ、「カバンは下ろして持つべき」という意見には個人的には反対です。 肩にかけているとスペースを取りますし、痛いかもしれませんが、それはまだ我慢できるからです。 私の職場はスカート+ストッキングが暗黙のドレスコードなのですが、 男女問わず、カバンを下ろして持っている人の金具、バッグの角などで頻繁にストッキングが破られるのには本当に参っています。 特に紙袋の角は大敵。 スカート+ストッキングの人にとって、膝下の異物は本当にヒヤヒヤものです。 夏になると一番戦々恐々としてるのはカゴバッグの存在です。 カゴバッグは、ほんの一瞬ストッキングに触れただけでビリビリにされますので(涙)。 電車の中で乱暴でもされたのかというような状態になってしまい、大変みじめです。

カバンの位置の問題かな…

041
暇人
カバンを手に持ってたら、完全にこういった事はふせげるのでしょうか?スカートだったらひっかかる可能性もあると思うのですが。今回の場合は、女性の行動がどうかと思います。私はトビ主さんの考え方です。

弁償する必要なんかわりません

041
鬼瓦権造
わしなんか頭の悪そうな高校生はでかいバッグを電車の床に置くでしょ、しかもドア付近にね、邪魔だから思いっきり蹴って外に出しちゃいますよ。 文句言ってきたら怒鳴り散らすつもりでいますよ。

非常識なトピ主さん・・・

🙂
流れ星
通勤者さん、都内30分通勤さんと同意見です。 >通勤のため満員電車に乗っていた >私が肩に掛けていたバッグ こういう非常識な人、いますね。 人にぶつかろうと、人ごみに荷物がさらわれそうになろうと、 かたくなに肩に荷物をかけ続ける人。 何を考えているんだろう?と不可思議でしたが、 トピ文を読んで分かりました。 周囲の状況を気にかける温かな心が、欠落しているのでは? 今後気をつけた方が良いと思いますよ。 周囲の人は、皆トピ主さんの行動を迷惑に思っています。

不可抗力、ただのアクシデント、どちらにも非はないと思います。

041
相手の女性の言い方は不快ですがただ本気であせっただけだと思います。 大きな心で許してあげたらいいと思います。 もし私がトピ主さんの立場で、レースが破れてしまった場合 賠償請求でもされたら、 「これはただの事故だと思います。 私に非があるとは思えませんのでお支払いはしません」 ときっぱりお断りします。 相手が納得しなければ、訴えるなりなんなり 相手の気の済むようにしてもらいます。

レースの服の時は気を付けています

041
40代ですが
今年は特にレース流行りですよね。 私も数枚購入しました。 しかし電車に乗る時は薄い上着と言うか羽織るものを着るように しています。 他人じゃなくても引っかかる可能性は多いと思うからです。 本当に高めのレース服の時は昼間の空いてる時間に出かけたり タクシーですね。 満員電車は想像付くと思うのでやはり気遣いは必要と思いますし どっちみち感情的になるのは可笑しいと感じます。 まあ色々な人がいますからトピさんもバッグを抱えるようにして (防犯の為にも) 注意されると良いと思います。

そう言う人もいるよネえ

🐶
べる子
とおもうしかないでしょう。普通に考えれば、あなたは悪くない。そのレースの人が自分のことしか考えられない人だっただけでしょう。 あなたが故意にそれをしたのならわかりますが、そうではない。だとしたら、別に嫌な思いをしただけのことです。 周りの人も、みんなあなたに同情していると思います。

トラブルを自ら招いている

041
p
トピ主さんの文章を読んだ感想です。 私は満員電車ではかばんの金具など固いものがあれば 手で押さえて他の人にあたらないようにガードします。 どっちが悪いよりもトラブルをさけるためにも他人に金具がぶつかる ひっかるかもしれないということを想定して自ら対策を打っておくべきかなと思います。 相手が難癖つけてきてそれを理由に応戦したい!けんかしたい!っていうなら話はべつです。

わざとでなくとも、やったことには代わりない

041
ゆえ
強い口調で言われたら、びっくりしますよね。 その方も、朝だし満員電車でイライラしていたのかもしれません。 ただわざとでなくとも、トピ主さんの鞄に引っかかったことに代わりないので、 真摯な態度で謝ればいいのではないでしょうか。 どっちもどっちなので、もし破れてしまって弁償を言われたら、半額でいいのではないかと思います。 私は、ざっくり編んだニットをメトロで引っかけられたことがあります。 体がぎりぎりふれない程度の混み具合でした。 鞄がぶつかった瞬間、背中の毛糸がびよーんとひっぱられて、これは毛糸戻しても跡が残るだろう。 と思いましたが、引っかけた女性はすみません。の一言。 今思えば、謝ったのも怪しいくらい、私は悪くないという態度でした。 弁償して!というほど、立派な服でなかったし(5千円程度)、そんな服を着た私も悪いので、 なにも言いませんでしたが、女性の高慢な態度に疑問でした。 ただこのトピを読んで、なんとなく相手の女性の心理が分かりました。 混んでいる車内では、鞄も体の一部だと思います。 体の前にしっかり抱かえこんだほうがよいですよ。 脇だとはみ出ちゃいます。

カバンの持ち方

041
may
topi主さま、いやな思いをしましたね。 別に悪い点はないと思いますよ。もやもやは流してしまいましょう。 私は毎朝都心の満員電車で通勤してます。 「かばんは降ろして」という意見がかなりありますが、少なくとも私が乗っている満員電車では降ろすと力の弱い女性ではかばんがどこかに行ってしまいます。 運よく自分の前にかばんを降ろせたとしても、上半身はノーガードになってしまう。 満員ですから男性の腕やかばんがちょうど胸のあたりにあたって不愉快な思いをしている女性も多いはずです。 私は必ず前で抱えてガードしています。 そして本人は気付かない事が多いですが、降ろしているかばんの角は足を出すことの多い女性にとっては凶器です。 勤め人にとっては通勤電車ですが、通院している病人もいるでしょうし足の悪い方もいます。 お互い配慮して大人の対応ができる世の中であってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧