本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車のときのショルダーバッグ(駄そして愚痴)

満員電車のときのショルダーバッグ(駄そして愚痴)

レス17
(トピ主 2
🐤
話題
朝から不快に感じたので吐かせてください。 通勤のため満員電車に乗り込みドアのところに立ちました。 自分の腰の辺りに何か固いもので何度も押され、 ドアが閉まる前だったので電車から落ちそうになりました。 踏ん張ってこらえたのでそのまま乗ることができましたが。 次の駅で私はドアの前に立っていたので一旦降りて自分の後ろにいた人を見たら、スポーツバッグを肩から提げていて、しかもバッグの底(汚れていた)が人に当たるように持っていました。 汚れたバッグの底で何度も人を押していたのかと思うととても不快に感じました。 (普段からバッグを道端や駅のホームに直に下ろしてしまうからバッグの底が汚れるのかと思います。) 問題は満員電車に乗るときはショルダーバッグでも手に持ってさげてくれれば少し空間に余裕ができるのではないかと思うのですがどうなのでしょうか。 手にバッグを持ってしまうとスマホがいじれないからと言われそうですが超満員電車のときくらいは遠慮してもらいたいです。 乱文失礼しました

ランキング

レス

そのとおり!!!

てつ
老若男女を問わず(表現古いですが)、公衆マナーを全く考えない人は多いですね。肩掛けかばん以上に邪魔なのがリュックを背負ったままの奴(あえて、「奴」と言ってしまいます)、スマホ・ゲーム機をいじりながら歩く奴(急いでいるときに前を歩かれるとイライラする。常時スマホいじっていないと落ち着かない人は、依存症なのだそうです。)などなど・・・ マスコミで、もっと取り上げて文化を変えないと。

だから、譲り合いと寛容の精神

💡
ソフトマシーン
女性の大型のトートバッグって言うのか、大型で四角くて角がしっかりしているバッグも肩から掛けていると、半分以上はその人の体からはみ出て周囲の人に当たっています。あれ、結構痛い。 満員電車では、本人は周囲に気を配る、周囲の人は多少は我慢していちいち目くじら立てない、という譲り合いの気持ちが必要かと思います。 「私は誰にも迷惑をかけてはいない。迷惑をかけているのはそっち。私は悪くない。何で私が我慢しなきゃいけないの!」 という発想になると、自然に態度に現れて相手も身構えてしまいます。 「いや、本当に自分勝手な人がいるんだ」という気持ちもわからないではありませんが、それでは泥仕合になってしまいます。 自分は常識人だと思うならば、自分のほうから一歩引いてみましょう。 相手のエゴを非難するのも、自分のエゴを押し通したいからかもしれません。その自覚はないにしてもです。 自分が不快な気持ちにならないようにすることを、相手に求めるよりも、自分から相手を許してしまえば、自分は不快にならずに済みます。 相手を許すこと、つまり、寛容の精神ですね。そこまで聖人君子にはなれないなら仕方ないですが。

日常茶飯事

💔
nana
分かりますよ、超満員電車の苦痛は。 汚い荷物を他人に当たるようにしないで!という気持ちも分かります でもそんなこと しょっちゅうありませんか? トピ主さん、満員電車に乗り始めて日が浅いのでしょうか? もう何十年も満員電車に乗ってれば色々、嫌なことはあります 痴漢行為もあり、若い時、何度も泣き寝入りしましたし 嫌なこと沢山沢山あります でももう満員電車とは、そういうものだと思って乗ってます だって満員なんだから 他人にショルダーバッグにするな、手で持て、なんて言ってる場合でなく、皆、完璧でない状況で乗ってますから 目に余る人もいますが、 そんなの日常茶飯事でもう文句にもなりません 逆にトピ主さんは今後一生、満員電車に完璧な状態で乗れるのでしょうか?と 聞きたいです。

わかります

😀
きゅーみん
私も通勤で同じ目にあう事がよくあります。 しかも車いすなので、ちょうどバッグが後頭部に当たるのです。 揺れるたびにゴンゴン当たって痛いんです(泣) 混んでいる電車に、後ろ向きに無理やり乗ってくるから 気付かないんでしょうね。 混んでいた場合にはちょっと気を付けて 前に持ってほしいです。 リュックも同じです。 気が付かないのか、他人への気遣いができない人が多いのは、 いちいち気にしてられないほど人口密度が高すぎるせいなのですかね?

ありがとうございます。トピ主です

🐤
トピ主
ご質問がありましたのでお答えします >逆にトピ主さんは今後一生、満員電車に完璧な状態で乗れるのでしょうか?と 聞きたいです。 20年以上の間、満員電車に乗車しているので不快なことはたびたびありましたが、 汚れたバッグの底面で身体をぐいぐい押されたのは初めてですね。 バッグのわりには硬いけど何かな?と確認したらスポーツバッグの底面だったので 今年買ったばかりのコートを着ていた私は一気に気分が下がりました、大人げないですかね。 どんな状態が完璧なのかはわかりませんが、超満員状態の電車に乗車するときは自分ならバッグは必ず手で持って足元に下げるので上体部分に関しては人に迷惑はかけていないかと思います。 ただ、足元のバッグが人の足に当たることもあるかもしれないので下半身部分に関しては完璧とは言えませんね。 「今後一生」と聞かれましても貧血で倒れることもあるかもしれないので分かりません。

邪魔ですよね。。。

💡
howdy
最近は女性に限らず男性も男性用のショルダーバッグも見かけますね。パソコンが入るビジネス鞄に、学生のリュックに、社会人のバックパック、スポーツバッグなど形体は様々ですが、片方の肩に下げられると本当に電車内では邪魔ですよね。 私は女性ですが、バッグは自分の前に持ちます。以前は肩に下げていましたが、同じように他人が肩から下げたバッグが自分に当たり、邪魔で不快だったため、それ以降は電車内では自分の体の前に持ちます。もちろん、座っている方の邪魔にならないように気をつけています。 以前、車内で注意喚起する広告が貼られていたのを覚えています。またあのような広告を貼るなり液晶画面で流してほしいですね。 愚痴、聞きましたよ。

駄そして愚痴だから

😑
まぁね
一番の解決法は、満員電車に乗らないでも済む方向を考える事でしょうね。時間に追われて皆ギリで移動しようとするからこうなる。 でもかつての満員電車からすれば、ずっと楽だと思いますよ。昔はそれこそ鞄が痛いとか言う以前に、圧死寸前だったんだから。

最近は減りましたけど…、

041
ももりんご
オーディオプレイヤーのヘッドフォンから漏れる音。 有れってポスターなどの効果でしょうか。 ただ、最近気になるのはスマフォですかね。 歩きながらスマフォ操作をして、更にぶつかっても何も言わない。 私は一度蹴っ飛ばしてやったコト有りますけど。 だって、こっちが降りる時に無理やり乗って来て、みぞおちにスマフォの角が刺さってものすごく痛かったので。 バッグに関してはPCを普段から持ち歩いているので混雑時は破損が怖いので前に抱えてます。

わかります・・・

🐤
しょうが湯さん
通勤電車に乗っていて、A4がすっぽり入る大きさのバッグを肩に下げて いましたが、私の後ろを通る人たちにがんがん当たるのを感じて、前側に 持ってくるか、手に持ち変えるかになりました。 男子学生の背負っている大きいリュック。(押されて振り返ると、 リュックなことあります。しかも、背負っている本人はリュックが人に 当っていることに気付いていません。) 小学生のランドセル。(背中からボコッと四角のものが飛び出ているため 通路にランドセルを向け、左右に立っている時、通るのがほんと一苦労。 しかも、小学生のランドセルは雨でぬれてもそのまま背負って立っているので 当たるのがとても嫌です) 文句を言うわけにもいかないので。 自分も気付かないところで、誰かに迷惑をかけているのかもしれない。 気を付けよう・・・と思い込むようにしています。

そうだね

041
リース
私も雨の日にびしょ濡れのハンドバッグを背中に押し付けられた事があります。 その時は結構良い服を着ていたのでショックでしたね。 そういう気の利かない人間は昔からいくらでもいますよね。 今が多いのかどうかは分かりませんが。 満員電車でボストンバッグや大きなショルダーバッグは私は手を伸ばして足元で持ちます。 上半身で持つより下で持ったほうが空間が開いていて邪魔にならないから。 私の場合、仕事柄満員電車に乗る事が少ないのが救いかな。

私は下に持たれる方が苦手

041
マカロン
私は下に持たれる方が苦手です。 いつもパンツやロングブーツの人はわからないと思いますが、ストッキングや薄手のタイツの時に足を切った事があります。 特にホームを歩く時や階段の乗り降りの時は足を引っ掛けそうで怖いので手で持つバッグでも上に上げて欲しいです。 一番迷惑なのは、紙袋を下に持つ人。次はリュック、次はビジネスバッグや巾着のように肩ひもの長い物をぶらぶらさせて持ったり、後ろに持つ人です。 お腹に抱えるまではしなくても肩に掛けたままでも前の方に持てばスリにも狙われにくくていいと思うのですが、私は真横に持っている分には(後ろに持たなければ)別にいいと思います。 あ、バッグではありませんがビニール傘を上の方で持つのは本当にやめて欲しいです。 荷物が多くてどうにもならないのならまだ仕方ないけど、スマホを見る為にバッグ持って傘を持った手で吊り革を持つ。 これって迷惑行為を超えた危険行為です。 汚れたバッグは気の毒ですが、バッグに限らず汚らしい人にはそばに立って欲しくないので運が悪かったという事で・・お怪我がなくて何よりです。

最近の中高生…

041
親の顔が見たい
都内で多いのですが、最近の中高生は、わざと汚れた底面を外に向けて持つんです。 最初は目を疑いました。 スポーツバッグや通学カバンの肩紐の片方を持つと、カバンが斜めになりますよね? そのまま底面を外側に向けて、自分には底が当たらないようにしています。 本人の制服は汚れませんし、周りも汚れないように避けるから、本人は楽なんでしょう。 まったく、親の躾はどうなってるのか…自分だけ良ければいいんでしょうね。 電車の床にカバンを置き、足で挟んで立つ子も多いです。 通路の奥やイス席の前など、人の動きが少ない場所なら良いのですが、通路の真ん中でもお構いなしです。 避けるときは自分だけ避けるから、下が見えない混み具合の時は足を取られることもあります。 仕方なく踏み越えると、睨まれます。嫌なら「足元にカバンがあります」とか注意喚起くらいすればいいのに。 IT教育に沢山の税金を投入してるんだし、タブレットでも配って荷物を減らしてほしいです。 または、授業時間をズラして、通勤と通学がぶつからないようにしてほしいです。 高校まではガッツリ税金投入してるんだから、少しは納税者にメリットがほしいのです。

私もそうおもう!

🐤
あや
あの肩からかけたバッグをかたくなに離さない人ってなんなんですかね。 ファスナーがついてないとか、人に押されるのが嫌だからわざわざ肩に持つとか、言いがかりのような言い訳する人いますけど、曾遊人は私は大っきらいです。ジャマでしょうがない。 満員なんだから、ファスナー付を持て、人に押されるのが嫌とか言う前にお前のカバンで人押してるし! 自己中な人がおおいんですよね。あー、あたしも腹立ってきた!

では、私の場合の解決策を求む!

😑
10キロは辛いよ
私は自営業者なのであまり満員電車の時間帯には乗らないようにしていますが、時々仕事の関係で仕方なく乗る事があります。 持ち歩くバッグは、見た目も重さも丁度10キロの米袋サイズ(A3ショルダー)です。ひと固まりなので、分けて持つ事は出来ません。 小町でそのような意見をしょっちゅう見てきたので、手に持って下げています。本当はキャスター付きのバッグにしたいのですが、それも邪魔って言っている人がいるし、仕方なく満員電車に乗る時はショルダーバッグで下に持っています。 正直、辛いです。私、背も小さいし腕力もないので、10駅過ぎた頃には指先が真っ白になり感覚がなくなり、バッグを落としそうになります。 しかも、急ブレーキがかかるたびに、隣の人のふくらはぎの辺りに10キロ米袋バッグが体当たりしていきます。何度謝った事か・・・。 最近は仕方なく、スカートですが持ち手を持って浮かせた状態でふくらはぎで挟んでいます。「何してんの?このおばさん」って目で見らられ恥ずかしいです。しかも、最近O脚になってきました。将来、変形性膝関節症にならないか心配です。 トピ主さん、私は一体どうしたら良いですか?

トピ主です 2

🐤
トピ主
愚痴を聞いてくだってありがとうございます。 ご質問いただいたので考えてみました。 10kgの米袋バッグを持っての通勤お疲れ様です。 10キロもあるものを肩に提げてもつのはツラくないですか。 それとも肩なら大変ではないのでしょうか。 私ならそのような時はキャスター付バッグにします。 肩に提げても下で持っててもどちらにしても人の迷惑になるかもしれないなら 自分が楽なバッグにして常に自分の足元にくっつけといたほうがいいのではないかと思いました。 電車が揺れる度に人の脚にぶつけてしまうよりマシではないかと思います。 いかがでしょうか

私は下ろさないで欲しいです!

😣
しろ
バッグの向きはともかく、私は足元に下ろさないで欲しいです。 ・足は洋服も肉も薄く、モノが当たったら体以上に痛い。 ・ストッキングの場合はひっかかって破れてしまう。 ・揺れにあわせて、何十回もかばんがトントン当たるのが気持ち悪い。  (特にふくらはぎにモノが当たるのが苦手です) そういったことを自分の手で防ぎたくても、満員直立状態では、ひざより下に手が届きません。 抱えられていたのなら、当たって不快な部分を自分のバッグや手で防ぐことが出来ますから。

お返事ありがとうございます。

😢
10キロは辛いよ
実は・・過去に肩を壊してキャスター付きバッグにした事が数回あります。 キャスター付きバッグって、買った当時ですがバッグだけの重さが軽いものでも3キロ~5キロあるんですよね。単純計算しても13キロ以上になります。 13キロを常に転がらないように引きつけておくっていうのも、なかなかの腕力がいるんです。足元は少し空間ができているので、油断するとゆるい傾斜でもゆるいブレーキでも転がって隣に体当たりします。プラス3キロでコロコロ加速のおまけ付きです。まだ、10キロをもちあげた状態をキープしている方が周囲には安全と判断しました。 トピ主さんが肩に提げたバッグが嫌いなように、キャスター付きバッグを嫌いな人も多いです。実際、数回使っただけですがすごく気をつけて転がしていても車内に持ち込んでも「混雑時にこんなもの転がしてんじゃないよ。邪魔だからさぁ。」という空気を感じます。 せっかくのご提案、却下してすみません。また何か良い案があれば教えて下さい。 どうしたら迷惑をかけずに済むのでしょうか・・・。私の愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧