本文へ

義父母の家に行く頻度

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆり
話題
私は32歳。主人(32歳)、長男(4歳)、長女(8ヶ月)がいます。
主人の実家は(都内)車で10分程度の所にあります。
電車だと2駅。

そこで、皆さんはどのくらいの頻度で義父母の家に行っていますか?
うちは、多い時で週3回。少ない時で10日に1回程度(過去2回くらい)です。
行く時は、ほぼ8割は私と子供の3人で行きます。(主人が仕事のため)

自分では多いなぁ。と思います。
もう少し間があいてもいいのかな~と思いますが・・・1ヶ月くらい?
でも近いのでそうもいかないです。

3日開けると「随分大きくなったなぁ(孫に)」
1週間開けると「しばらく会ってない(孫に)」
10日開けると「お久しぶり(私)」
と言われ・・・ちょっと凹んでしまいます(笑)

義父母は基本的にはよい人なのですが・・・
たまにイライラっとすることを言われたりするので、そういう事件(!?)があった時は、意地悪のつもりで1週間あけたりします。
でも、そういう時に限ってストライキ途中なのに行かなきゃいけない用事ができたり、主人に「しばらく行ってないから実家行く?」となったりします・・・。

みなさんはどのくらいの頻度で行っているのかなぁ?と思いました。

ランキング

レス

1ヶ月に1回程度です

041
ホットケーキ
月1回は少ないなあと思っています。トピ主さんと義父母さんの関係は良好な方なのでしょうね。ちょっと多いかなとも思いますが。嫌味も気になりますね。 こちらは嫁は他人と思われているようで、孫だけ連れてきてほしいみたいです。平日昼間に電話しても出てくれません。孫だけは無理なので、結局月1回程度になります。

甘やかしすぎ

041
匿名
義親を甘やかしすぎ。何故行くの?専業主婦で暇だから? 義親は良い人と認識してるようですが、良い人は嫌味を言いません。 息子さんすでに4歳ですよね。爺婆より息子さんの交友関係を広げる事が必要なのでは?義親を相手にしてばかりいると、主さんの視野も狭くなりますよ。子供を近隣の公園等であそばせ、その場所に来ている母親達と会話するほうが面白いですよ。さまざまな年齢の人がいて、さまざまな考えの人がいて、人生のお勉強にもなります。 今後は夫がいない時は訪問は控える方向にしましょう。義親の嫌味つきお守をする必要はないですよ。頻繁に訪問していれば、夫も勘違いして、同居をしようなんて事になっても問題ないの? 夫がしばらく行ってないからいく?と言われれば、息子さんと夫だけ訪問。又は私達は行ってるから貴方だけで訪問して。と何故言えない?言わない? 行かなければならない用事とは何?緊急でなければ行く必要もないでしょ?荷物であれば宅配便が届けてくれます。 距離関係なく行かない人は盆正月の年1~2回。私は緊急の用事がない限り夫が一緒の時以外は行かないです。

私からすれば行き過ぎですね

041
mama
月1回くらいでしょうか…何もなければ2ヶ月開くことも。 何かとイベントがあるので(義父母の誕生日・父の日・母の日など)だいたい月1になります。 あと実家を出ている兄妹が帰ってきた時に集まるくらいです。 父の日・母の日などは日曜日なので私は仕事をしているため、私抜きで夫が子供を連れて行きます。 夫抜きで実家へは絶対行きませんね。 まず、夫の口から「しばらく行ってないから実家行く?」なんて言葉は出てきません。 車で10分くらいの距離ですが、私からすると行き過ぎですね。 ご主人から「実家へ行く?」発言も不思議でなりません。

それは家庭によります。

041
kentarou
あなたのように頻繁にいっているということは仲がいいのでしょうね。酷い義父母だから疎遠にしている家庭だってありますからね。

むしろ教えてほしいです~

041
もよこ
それだけいっていれば充分だと思います! そんなに行っている人はきいたことないくらいです(同居除く) 孫の成長が生き甲斐のお年寄りには たかだか10日でも「久しぶり」で嫌みをいいたくなるのかもしれませんが、 あまり会いすぎても逆に関係が壊れると思います。 ちなみに私は車で15分ですが、月に1度しか行きません。 こどももいないので、話すネタもあまりないし、気を遣うし。。 お子さんが生まれる前もかなりの頻度で行っていたのですか? だとしたら何の話をすれば良いか教えてほしいです~!

そんなに行きません

🐶
わんこ
夫の実家は車で5分の所ですが、月に1回行くか行かないかです。行く時は大概家族全員で行きます。 その他に、義母が我が家に月に1回来るか来ないかです。夫が仕事でいない平日の昼間に来ます。

行きたくないのであれば

041
若い姑
減らせばいいこではないですか。  それに今は働いている方が多いのでは、貴女よりは少ないという人が 殆どではないですか。 人の頻度なんかどうでもいいことですよ。 それに、義父母は基本的?にはいい人なのでしょう。 だったらそれでいいではないですか。 ・・・たまにイライラっとすることを言われたりするので それはお互いさまでしょう。 貴女も決して完璧な嫁だと思っていないのでしょう。 だったら余計な義父母の悪口は言わないことです。

レスします

041
怠け嫁
週3回は中々大変ですね。まだ娘さんも小さいのに。 >10日開けると「お久しぶり(私)」 「本当お久しぶりです~。子供も大きくなったでしょ。」と、こちらからも定番パターンでかえしてみたら? 近いからって、そんなに行かなくてもいいと思います。 1ヶ月が目標なら、まずは週1、馴染んだところで週2、とにかく少しずつ間隔を空けないと、いきなり空けるのも難しいでしょう。 お子さんが小学校に入ったりすると、明らかに減ってくるでしょうから、それまでの辛抱です。 ちなみに私、同居してるので、帰省の必要は無いんです。

同じくらいの距離ですが

041
エビが好き
夫の実家は市内。私の実家は高速も使って1時間。 夫の実家? 私は、正月くらいしか行きません。 ま、仕事もしてるからもありますが。 上の子供が小さい頃、同じように言われたので(2週間で久しぶり) 半年、行ってあげませんでしたし、「年に1度も孫に会えない人も いるし、うちの親たちは、この子に週に何度も会えませんけど? 普通は、ソレくらいです」と言い返しましたよ。 義父母さんを甘やかしすぎですね。 義父母さんたちは、甘やかされて当然だと思っていますよ。 苦痛なら、久しぶりなんていう言葉は、無視して、自分が 行ってあげようと思えるタイミングだけでいいと思います。

私の場合

041
ヨメ
主人の実家は車で10分の所にあります。 実家には盆正月に義理で行ってます。 冠婚葬祭で舅に「産院で会った以来(約3ヶ月ぶり)」と言われたけどスルーです。 なかなか妊娠せず、子を授かるまで色々と嫌味いっぱい言われてきたので、会いたくありません。 トピ主さん、ご主人不在でも実家へ行くなんて、私から見たら偉いなと思いますよ。 ただ、あまり負担になるなら減らすかですね。

3年に1回ぐらい。

041
sai
飛行機の距離なので3年に1回ぐらいです。 ちなみに、義理の実家は商売をしているので、うちに来たことは一度もないです。

がんばっていますねー

041
じょう
凄いですね、幼子を連れ二駅の移動をほぼ週1でやっているなんて尊敬に値します。 大変ですよね、良い嫁をやるって疲れませんか? その頻度が当然とあちら(義両親)に思われたら トピ主さんはますます大変なことになると思いますよ。 今後は無理のない適度な距離を置いたほうが良いと思いますが。 私は遠方に住んでいる義両親がほぼ月1ペース、多くても2回の割合で我が家に来ていましたが毎回突然やってくるのが 嫌がらせのように思えて仕方ありませんでした。 子どもが小学生になり塾や習い事をはじめてくれたので 発表会があるからとか適当な理由をつけて 最近では半年位会っていません。 私は本当にホッとしています。義両親も孫がかわいいのは就学前までかなぁとも思います。 トピ主さんも無理せずほどほどに。

用事がない限り滅多に行かない

🙂
ママ
義実家に最後に宿泊したのはかれこれ12年前。最後に訪問したのが6年前かなぁ それくらいの頻度です。不満も来いとも言われませんし旦那も行こうとは言いません。ちなみに私の実家にも同じ頻度です。どちらの親との仲は悪くないですよ

レスします

041
aroma
子供が幼稚園にあがる前は、私が育児ノイローゼだった為に、週に3~4日遊びに行ったり、預かってもらいました。 小学生になると、だんだん回数が減ってきて、今は週1か2週に1回くらいです。 うちの義父母は、一切嫌味を言わない人達なので、自由にさせてもらってます。 それとも、私が鈍感で嫌味を言われても気がつかないだけかもしれません。

近いって大変ですね・・・

たんぽぽ
アラフォー女です。結婚10年以上です。 ウチは、子供がいないせいもありますが、1~2年に一度、2泊ほどするのみです。 距離は東京と大阪。 遠距離っていいですね。 ちなみに、義実家の隣の県には義兄夫婦と子供が住んでますが、電車で1時間半ほど。 行き来は月に一度ほどだそうです。義兄宅は共働きなので、忙しい時期は2~3ヶ月に一度ってこともあるそうです。 ご参考までに。 ちなみに、トピ主さんのご実家にはどのぐらいの頻度で行かれるのでしょうか? 義実家と同等が理想ですが。 私は実家と義実家が近いので、年に一度、同時に帰省してます。(それぞれの家に2泊ずつ) この距離なので、多分子供がいても同じだと思います。 (子供連れだと交通費が半端ないので両親・義両親に来てもらうかも) 用事があったり子供の世話をしてくれるなら行ってもいいですが、会うだけなら月に一度でも十分だと思いますが。

多すぎますね~

💍
レッド・ベリル
どうしてそんな頻度で、義理の実家に行くのですか? ・子守りを頼んでいる? それとも、 ・食材などを援助してもらっているのですか? 子供が大きくなるにしたがって、段階的に減らした方が良いのでは?

3ヶ月に1度くらい

041
ティーローズ
それも誘いが来てから行きます。 これ以上、頻度を上げる気はありません。 車で小一時間 義両親の性格や関係性にもよるでしょう。 義務感だけなら減らしても良いと思いますよ。 久しぶり、成長したなんて言われても、へっちゃらです。

年に一度

🐶
51歳主婦
お互い、都内23区内で車で20-25分位の距離ですが。 私が舅姑の家に行くのは、元日のみですよ。 夫は月イチ位でしょうか。

爺婆中心の生活やめようよ

🐧
ぽにょ
それは二世帯住宅暮らしと大差ないですね。 御長男が4歳なら、幼稚園のお友達と遊ぶのに忙しいのが普通ですよ。 それに、スイミング等の習い事を始める時期じゃないですか。 子供はお友達といる方がいいですよ。 特に第一子は人間関係が不器用なお子さんが多いです。大人が構いすぎているからでは? それから、夫の言い草もおかしいです。 夫の親のための家族なの? 盆暮れぐらいが普通ですが、10分の近居なら連休に行くぐらいで十分かと。

ありがとうございます その1

🙂
ゆり(トピ主) トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 私は仕事しています。育短ですが・・・。フルの方に比べれば暇です(笑) 以前義実家から徒歩10秒くらいのところに住んでまして、その時は週末になるとばったり会うという頻度なので、週3くらいでしょうか。 子供がいなくても同じくらいでした。 私の実家は飛行機で帰省する距離なので、年に2回変えれば多いほうでしょうか。 引っ越してトピ記載のような状況です。 息子の保育園が義実家に近いので、「お土産があるから」「親戚から預ってるものがあるから」「兄の子供がきてるから」という感じでお迎えの時に寄ったり、お休みの日に行ったりというかんじです。 平日はだいたいお迎えが6時すぎになるので↑のような連絡があると車で行き7時半くらいに帰ります。 特に食材を援助してもらってるということはありません。 ちょっと遅くなって食事を、という流れになったときは、私達家族の分のお惣菜を私が買ってきて、ご飯だけ出してもらうということはあります。 仕事の日は無理ですがお休みの日は息子を公園に連れて行ったり、お友達と遠出したりして遊ばせてます。

ありがとうございます その2

🙂
ゆり トピ主
イライラっとすることを言われたりするのはお互い様なのですね~(笑) そうです!私完璧な嫁じゃありません・・・。なので悪口は控えなきゃですね。日々修行ですね! いちど2年くらい前に行く回数を週1に減らしました。すると、義実家に置いていた着替え(義母がかってくれた)を「なんで最近来ないの?来ないなら持って帰って!」とつきかえされた事がありました。 私も義理ではありますが、両親なので邪険にはできず・・・。その出来事以降、この訪問スタイルは崩さずにやってきました。 甘やかしすぎ、そう思ってる方がいてほっとしました。 旦那さんと子供だけ、そういう時もありますが、お休みの日(主人が)はゆっくりしてるようです。義父母のお休みと私のお休みが同じということから必然的に私が連れて行ってます。 みんなどれくらいの頻度なのかな・・・。参考にさせてもらえればありがたいなと思ってトピをたてさせてもらいました。 人の頻度なんかどうでもいいこと、ごもっともです! 皆さんの貴重なレスを参考に私も自分のスタイルを見つけたいと思います。 ありがとうございました!

車で20分

041
一歳半の子供と継息子がいます。旦那の親のところに顔を見せるのは月1回目安です。行くときは土日で旦那の車で行きます。 一人では行きません。バスになってしまうので、小さな子供とバスなんて厳しいですから。っていうか平日そんな暇ないですし。。向こうも催促してきません。こちらが『そろそろ一ヶ月たつね~顔みせようか。電話して良ければ行こう』って感じです。

帰省を強要する義父母は、基本的に悪い人

😉
ナゴ(♂63)
逆転の発想と良い嫁止める視点から、関係を見直しませんか。 4歳と8ヶ月のお子さんを連れての移動は、近かろうが大変な事です。 ジジ・ババにこどもを頻繁に見せる必要などありません。何の事はない、トピ主さんが良い嫁に浸っているだけです、自己満足です。 連れ回される子供の迷惑とは思いませんか。 そんな始終の実家詣ででは、トピ主・トピ主夫・子供さん達の家族・家庭の生活の仕方さえ定まらないのではありませんか。 結婚したら家庭・家族としてそれぞれ別物、何時までも子供でいないでください。 家族での生活は文化、トピ主さん家族として新しい文化を築いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧