本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はひねくれていますか?(義妹の発言を聞いて感じたこと)

私はひねくれていますか?(義妹の発言を聞いて感じたこと)

レス16
(トピ主 0
😒
小雪
話題
32歳1児の母の小雪と申します。結婚して3年、義父母、義妹(30歳、3児の母)とも、なんとか良好な関係を築けています。(と、自分では思ってます)
義実家と我が家、義妹宅は、それぞれ車で30分程度圏内にあるので、週に1回は義実家に全員集合しています。義母は主人の休みの日に、何かと声をかけて呼び寄せますし、義妹は週3~4くらいで義実家に通っています。 はじめはそんな関係(?)を窮屈に感じましたが、今は納得しています。 ただ、義妹には内心モヤモヤしてしまうことが多いんです。

先日義妹の義父の還暦祝いが催されたそうなんですが、その食事会を提案したのが義妹。3兄弟の家庭に嫁ぎ、結婚しているのは、義妹の所だけ。未婚の二人はまだ20代と大学生ということで、やはり義妹がそういった話を提案したのは、素敵なことだと思うんです。その話を義妹自身から聞いて、「よかったね!そういうことに気づけるって
素敵だね。」と答えたのですが、「うん!男ばかりの俺たちには気づけないことだから○○ちゃんには感謝してるよーって言われたんだ!」と、その時の描写まで事細かに話され・・・だんだんシラけてしまいました。「そういう話は自分で言うことじゃないよなぁ・・・」と。 こんなことでつまらなく思う私は、ひねくれ者なのでしょうか?

ランキング

レス

つまり

💍
みどりんこ
>、「うん!男ばかりの俺たちには気づけないことだから○○ちゃんには感謝してるよーって言われたんだ!」と、その時の描写まで事細かに話され・・・ この部分がさらりではなく、くどく、そしていかに自分が出来た人間かを自慢げに言ったのですよね。義妹さんは褒められると、自慢する人だと学べばいいかと思いますよ。私の亡くなった姑も義妹も全く一緒です。いるんですよ、こういう人。 今後も、又始まったと思って諦めましょう。

うーん

😢
かめ
主さんがひねくれているとは思いませんが... 義理の妹さんとも義理の実家でしょちゅう顔をつき合わせているんですよね? なんとなく関係がみつになっている。でも義理の関係、ということで、 心の中で主さんは義理の実家と関わることを少し嫌だな、と思いながら接しているのかな、とは思いました。 でも主さんは偉いと思いますよ、納得させているにしろ、 きちんとご主人の顔を立てて義理の実家にもよく出入りしているほうだと思います。

ひねくれているというか…

🐷
古畑
トピ立てる程の事なの?と思うけど いちいち気にしすぎなんじゃない? 自分でそれ言う?と思っても、いちいち気に留めるからモヤモヤするんでしょ なら右から左に流せばいいじゃん 適当に相槌打って このままだと嫌な面ばかり目に付いて、いい関係保てなくなるんじゃない?

まあまあ・・・

🐤
さよこ
トピ主さんのお気持ちはわからなくもありません。 義妹さんに「よく気が利く嫁の私って素敵でしょう」をアピールされたのですよね。 まあ、その場は褒めてやり過ごしましょう。 自分大好きな人なのね、と内心思って放っておきましょう。 それがこれからも良好な関係を築く、義理実家でのトピ主さんの立場を守るコツです。 義妹さんの義理の実家が男兄弟っていうことは、その学生の弟さんたちも いづれ彼女ができます。ゆくゆくは結婚ということになるでしょう。 そうなってくると、「若い可愛い彼女(お嫁さん)」に義妹さんの今までの立場も危ぶまれてきます。 だんなさんに「弟は若い可愛いお嫁さんでいいよな、○○ちゃんは気が利くし」なんて言われるかもしれないのです。 義妹さんがちやほやされるのも今のうちだけですよ。 すぐに弟さんの彼女さんたちにお株を奪われます。 トピ主さんの感覚は常識的です。ひねくれてなんかいませんよ。 でも、義妹さんは長いつきあいになる人ですので、トピ主さんの感覚を大切にしながらも、 上手に付き合っていくほうが得策ですよ。

ライバル意識バリバリですね

🐱
マグロの刺身
義妹さんはトピ主さんを身内と思うから事細かに話したのではないでしょうか? 心から一緒に喜んであげればいいのに。 やはり、小姑は小姑なんですかね? ひねくれ者だと思います。

自画自賛ですね

😀
コトコト琴電
それは自画自賛ってものですね。 ただ、私はその手の自慢話を聞いてもこんなところで愚痴るほど怒りの感情が高まりません。 むしろ「おいおい、自分で言っちゃダメでしょ!」と笑いながら突っ込んであげます。 (もちろん、トピ主のような嫌味な感情に基づくものではなく、純粋にツッコミどころに突っ込むと言うことです) あとは、義父母が還暦の時にはなにをしてあげようかな、とか、今度の父の日母の日は何か特別なことをしちゃおうかな、とか、そう言うことを考えますね。 他人の行いを見るときには良い面に目を向けましょうよ。 そのほうが気持ちよく人生を送ることが出来ますよ。

嬉しかった

041
さくら
のでは?ほめられて・・・別にいいじゃない と個人的には思います。 スルーでいいんですよ。

トピ主さんにとっても喜ばしいこと

041
出戻ったら大変
義妹さんが婚家で大切に思われている事は、ひいてはトピ主さんにとっても喜ばしい事なのではないですか? 嫁した妹(特に小姑)が婚家で疎ましがられているより余程ありがたい事だと思うんですけど。 義妹さんには婚家で仲良く(問題なく)過ごしていただければ何よりでしょう? 出戻られたりしたら…ねえ。 私だったら義妹さんが誉められた事を嬉しそうに話したなら 「そう!!良かったわね~!●●さんあちらのご家族に可愛がられてるんだね~(ハート)私も見習わなくっちゃ」 とでも目一杯持ち上げて受け流します。 あまり細かい事に目くじら立てるのも疲れませんか?

義妹は家族か他人か・・・

041
気難しい小姑
主さんがひねくれてるとも思わないけれど、義妹さんが変だとも思わないですね。 他人には自慢しないけれど、家族には「こう言ったら自慢と取られるか?」なんて考えて話さないものなんじゃないかな。 主さんは、自分の親・兄弟に対しては、謙遜せずに自分の思ったことを素直に話してしまう事ってないのかな? 義妹さんは、多分、自分の親・兄弟と同じ位置の家族として、主さんを見ているんだと思いますよ。 それに対して、主さんは旦那さんの家族は義理であって、あくまでも他人なのだから、どんなに仲良くしても他人としての礼儀が必要と思ってる。 そういうすれ違いなのでは? 私はどちらが正しいとか思わないですが、自分の義兄に対して「他人」という感覚がぬぐえないので、主さんと同じ考え方の小姑になると思います。 だから、義兄がいる時は親・姉に対しても「家族」であることは封印し、義兄・親・姉全員と「他人」の距離感で接しています。義兄だけ他人、と分けてしまうと義兄が居心地悪いだろうから。 でもこうすると、今度は親・姉から、他人行儀になった妹、と見られるんです。 難しいものですね。。。

お疲れさまです!

041
梅酒好き
私は、トピ主さんって素敵な人だなと思いましたよ。 >「よかったね!そういうことに気づけるって素敵だね。」 魅力的な言葉のかけかただなーと思いました。それに、旦那さんの親族とも良い関係を築こうと努力されていて、偉いなーとも思いました。 ただ、延々とその時の話を自慢げに聞かされたら、うんざりしてしまうって、普通だと思うんです。全然良いんじゃないですか。ニコニコしつつ、内心「あー、しんど」と思うくらい。 長い自慢話、心から楽しく聞ける人は少ないと思いますよ。その程度の否定的な気持ちが湧くことくらい、自分を許してあげて良いんじゃないでしょうか。現実はきちんとおつきあいができているのですから。

そうかなー

041
きょうこ
ひねくれてると言うより。 義妹さんを嫌いなんじゃないですか? 私は義妹とは仲良しなのづ、同じ嫁立場から「良かったね~!」と思えます。 でも、義姉は嫌いだから「うわ、自分自慢だぁ!」と思うと思う~。

家族だと思ってるんだと思いますよ。

💡
小さな世界
私は、こういう自分自身を褒めることって、家族の前でしかしません。 夫に「えらかったでしょ~」なんて言っちゃいます。 当然ですが、他人には絶対いません。 つまり、義妹さんは、あなたを近しい身内だと思っているのではないですか? あまり自分で言うことじゃないですが、 両親やキョウダイには言えることってありませんか? そんなに気にしないでスルーしてあげればいいと思いますよ。 外じゃ言ってないでしょうし。

ぐっと我慢で

🙂
しましま
軽く振ったつもりが・・・ってところでしょうか。 面倒ですが、ダメ押しで褒めてあげましょう。 更に義理妹との関係が良好になりますよ。 私も義妹がいますが基本そうしています。 大変関係は良好ですよ(笑)

トピ主さんは一人っ子?もしくは末っ子?

💡
peachpie
義妹さんはお兄様との二人兄弟でしょうか? 子供の頃から素敵なお姉さんが欲しいと思って育ったのでは? トピ主さんはいろんなことに気付けてとても素敵な方なのでしょう。義妹さんもお姉さんができたみたいで純粋にうれしかったのでは? またトピ主さんがよくいいところ(褒めてもらいたい、認めてもらいたいと思うようなツボ)をうまく指摘できるので、義妹さんはうれしくてつい余計なことをいってしまったのでは? その一方で、トピ主さんが妹さんのことを「対等だ」と思うから、イライラするのでしょうか。 血はつながらなくとも、かわいい妹だ、よしよし、ぐらいに思っていれば自然と腹は立たなくなります。 相手はまだ子供であなたに甘えたい気持ちがあるのでしょうか?トピ主さんが一人っ子か末っ子でうっとうしいと思うのであればちょっと大変かもしれませんね。 あんまり深く考えないほうがよいですよ。 うまく受け流すというのも対人関係上必要なスキルです。

んんん

041
パトリシア1972※
ひねくれてはいない。 こういう時って ちょっとビミョ~な空気が滲み出ますよね。 多分、旦那さんの兄弟があまりに男で 寂しいのかもしれないよ。 私も全員男の四人兄弟に嫁いだから コミュニケーションがあまりなくて 「あれっ?」と思うことがたくさんあります。 褒められて嬉しくて舞あがっちゃたんじゃないの。 誰かに来て欲しかった。でも誰にも共感してもらいにくいのかも。 義母さんは聞いてくれなかったのかしらね。 間違ってたらごめんなさい。

スミマセン。

041
マズい
私、たまにやっちゃってるかもしれません。 なるべく他人にはそういう事をしないように気をつけてますが、家族がいる場所だとやってる可能性あります。 私にも義姉(兄の嫁)がいます。 義姉の前では特に気をつけて、常にさりげなく義姉を褒めたり実家に来やすくなるような会話を心がけてます。 (子どもを連れて季節ごとに来てくれることに両親ともに感謝してますし) が、義姉がいるってことは実家に集まってる時なので当然親がいて兄がいて…。 そうすると家族も私をからかったりするので”妹”の自分に戻ってしまう瞬間があったりします。 結婚してますが、まだ子どもがいないためフっとそういう面が出てしまう幼さがあるのかもしれません。 多分、義妹さんはトピ主様がとっても良い義姉さんだから、褒められて嬉しくなっちゃったんだと思います。 「もっと褒めて!」 と犬が嬉しくてシッポ振ってる感じです。 (※自分がそんな感じになるため…別に義妹さんを犬って表現してるわけじゃないです) なので別に対抗意識とか、嫌味とかじゃないんです。 むしろトピ主様が好きなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧