本文へ

男の子は悪いくらいがちょうどいい?

レス26
(トピ主 1
🐤
小梅
子供
小学4年の息子がいます。近所には年配の方が多く、密なご近所付き合いはありませんが、会えば挨拶やちょっと立ち話をする程度です。知らない方からも「お宅の坊っちゃん、何年生になりました?」と声をかけてもらうこともしばしば。 私の地元ではないのですが、夫の親戚が近くにいることと、割りと活発な息子なのでおそらく外で遊んでいて近所の方が「小梅家の子供ね」と見かけて声をかけてくれるのだと思います。 立ち話をすると私は、「息子が何か迷惑かけたりしていませんか?! 悪さしていたら教えて下さい。よかったらどんどん叱ってやって下さい。」と言うのですが、ほぼ全ての方達が「男の子は悪いくらいがちょうどいい、小梅さんとこの子は悪そうではないよ。男の子は元気でちょっとくらい悪くないとね!今の親は過保護すぎる。」といった内容のことを言われます。(余談ですが息子は一人っ子です。) ご近所さんは温かい目で見て下さっていることは重々分かっているつもりですが、すごくよく言われるので悪いくらいがちょうどいいとは、どういう意味が含まれているのでしょうか?

ランキング

レス

年配の方ならではの言い回し

041
ai
年配の方ならではの言い回しではないでしょうか。 公園で元気に遊んでて、その声がうるさかったとしても 大丈夫です、くらいの感じかなあ。 でも、本当に悪いことをしたら、悪いくらいがちょうどいいでは すまないです。ボール遊びしていて、車や家に傷つけてしまったとか ご近所さんの飼い犬にいたずらしたとか。本当に悪いことをしたら 親子そろってちゃんと謝る必要はあると思います。

気を使ってくれていると思う。

041
匿名
「私は男の子は悪いくらいがちょうどいいという主義なので 例えあなたのお子さんが少々お痛をしても私は受け入れられますよ」 という意味で、気を使ってくれているのだと思います。 だからと言って本当にお痛をしでかしてしまってはいけないと思いますが。 正直男の子だろうが女の子だろうが、悪い子よりも良い子がいいのは当然です。 ご近所さんが気を使ってくれるのに甘えずに 我が子を躾けていかなくてはいけないな、と思っています。

従順な子は思春期に嵐が来たりする

🐱
マイルド
親が扱いやすい良い子は挫折知らずの波風たたない人生を送っているので、思春期になった時、打たれ弱くてつまづいても立ち直れなかったり、自分の失敗を親のせいにして荒れたりするからではないですか? さもなくば、単なる社交辞令として心にもないなぐさめを言っているだけでしょう。

昔からある社交辞令です

041
八朔
昔からある社交辞令です。 だから「息子が少しくらい悪いことしても多目に見てくれるんだ」なんてバカな発想しないでくださいね。

元気が一番!という意味では?

🐤
えび
昔、中学校でパソコンの指導をするバイトをしていた時の事です。 保健室の養護の先生と仲良くなり、バイト時間外(放課後)に保健室のパソコン作業のお手伝いをしていたときに、一人の生徒と保護者さんがいらっしゃいました。 生徒さんは松葉杖でした。 保護者さん「先生、この度は息子がお世話になりました。ご迷惑をお掛けしたようで…」 先生「迷惑なんて!私の仕事です。それに、子供が怪我をするのは、元気で健康な証拠。家にとじ込もっていては、怪我も出来ないでしょ?」 私はカルチャーショック!でした。 ご近所さんは悪意があってそう言ってるとは思えません。 元気が一番!という意味だと思います。

活発な子を持つ親へのお愛想

041
ハム
たとえどうであれ、そう言ってくれるのは年配者の余裕でしょう。 周りがそんな人たちで良かったですね。 昔、CMにそんな文言があったように記憶していますが、「ちょっとくらい悪くないとね」に拘ることはないと思います。子供であっても「ちょっとでも悪くない方がいい」に決まっています。

ガキ大将的な人がリーダーだったから?

🐧
絹子
よくわかりませんが、積極的に行動して、大人に叱られたり、先生に注意されたりを繰り返し成長した子って、目立ちますよね。 そういう、積極的で、好奇心旺盛な子が、成績が良い場合に、成功者になることが多いということを言いたいのかもしれません。 最近は、礼儀正しくていい子が多いですが、それでも男の子は、ばかやっているかもしれません。 男の子は、面白いですが、プライドも持っているし、今後、成長に従っていろいろな場数の高い子というか、学びの多い子がいいという意味ではないでしょうか? 昔みたいなハングリーな子供も少なくて、悪そうでない方がいいにきまっています。 ただ、いろんな友達がいたり、活発ならいいと思います。 ひとりっこでも、女の子の兄弟だけで優しいなら、それは長所だと思います。 情報時代で、携帯が手放せない今の時代、 子供時代は、昔の子みたいに服を汚して走り回る子供たちに、上の世代は、ロマンを感じて言ってくるのでしょう。 私も、そういう昔の男の子に会いたい世代です。

話半分、と言う事で。

🐱
世話焼き爺ぃ
まぁ、まさかそのまま受け取ったりしてませんよね。 「悪いくらいがちょうど良い」=「元気な方が良い」 と理解してください。 1挨拶 2常識(小さな子をいじめない、等) は、親の義務です。 しっかりしつけてください。 しつけは、小さな時に親が手本を見せながらするものです。 一緒に成長してください。

決まり文句

041
草むしり
「迷惑かけていませんか?」とペアをなす、社交辞令だと思います

ただ単に自分の好みでしょう

041
ko
ちょい悪な男が好きっていう女性は多いですからね。 小さい頃は活発な子がもてはやされて、大きくなると賢い子が評価される。 勝手なものです。

う~ん

041
雑貨屋
悪いくらい…って言ったって、本当のワルでは困ってしまうわけで…。 家の前の道路でボール遊びとか、友だちと鬼ごっこで走り回っている…とか、 元気でヤンチャな感じをイメージしているんじゃないでしょうか?

ちょうどいい。

041
四兄弟
4人の息子がいます。 私の祖母もそう言いますし 私も思っています。 三男とお友達が学校の グラウンドで遊んでいた ところぶつかり合い 足に擦り傷を負いました。 我が家では兄弟でもよく 転げ回っていて男の子だし 小さな傷の1つや2つは 当たり前だと思っています。 今回も頭は打っていない事 傷も大した事ないと判断し 消毒して帰したのですが 夜にお友達のお母様から電話 があり何故知らせなかった のか?!と言われました。 遊び中の擦り傷であって 大きな怪我ではないし 知らせなければという考えが なかった事を伝えました。 すると、うちの子の体に 傷が付いたんですよ?! それでも同じ親ですか?! もう二度と遊ばせません! と、一方的に怒鳴られ電話を 切られてしまいました。 私が間違っていたのかと 息子と夫に伝えたところ 気にするな、大袈裟だと 同意見でした。 後日お父様とお友達が 謝罪に訪ねてくれましたので お友達との関係は良好です。 でも息子達の学年が増えて いく度にちょっと過保護な 親御さんが増えたように 感じるのは私だけでしょうか。

悪いくらいがちょうどいいの意味は

041
kentarou
不良で元気なくらいがいいという意味でしょう。そういうことをいう人は若い頃、不良だったのではないでしょうか。不良なんてぐれて卑怯で集団になっていろんな悪さする逃避なんですけどね。そんな間違った大人の意見なんか無視すればいいんだし、過保護は悪いことだし過保護に育てられたから甘えて不良になることもよくあります。子育ては愛情と厳しさで躾をすることが大事です。

そりゃあもう…

🐧
ブルーバード
 ムスコさん、そこそこ外で「悪さ」をしているんでしょう。 けど、ご近所さんは「いいよいいよ」って許して下さる。 トピ主さんは申し訳ないと思ってる。 いい環境だと思います。

単なる社交辞令

041
真に受けるな
迷惑するような悪さはしてないよ、という程度の意味合いでしょう。

んん

041
pupu
下手に良い子の皮を被せられて曲がって育つよりも、 あれこれ悪さをしでかして怒られながら経験を積んだ子の方が 魅力あるしっかりした人間に育つ…という昔ながらの考え方、かな? 本当にワルで近所の迷惑になっているような子にそんなことは言いませんから、息子さんはきっと可愛がられているのでしょうね。 「多少のやんちゃやイタズラは大目に見るわよ」という意味で言ってくださっているのだと思います。

悪い男の子は直す

041
パープル
それは俗世間で人口に膾炙している世迷言です。真に受けることはさらにありません。男の子は男に生まれるのではなく男になるのです。 幼少の頃より、意味が分かろうが、分かるまいが社会規範、道徳律などを徹底的に叩き込み、違反すれば厳しく諫めなくてはなりません。 男の子だから、子供時代ぐらいは悪いぐらいがいいなどとはとんでもない了見です。 悪さをすれば、悪い事は、悪いと教え込まなくてはなりません。規律を守り、自己を律し、他人をいたわり、社会につくす男らしい男に 育てていかなければなりません。子供は社会のものです。

主さん家の息子さんは

041
息子がいる
真面目そう?おとなしそうに見える…んじゃないかな? だから何の気なしに >男の子は悪いくらいがちょうどいい とかって言うんじゃないの? あまり深い意味はないのでは。 会う人会う人に言われるって、何だろう?とは思うかな。

それほどの

😭
それほど意味は無いと思います。 男の子なのだから、女の子とオママゴトなどしてたり 外にも出ず おとなしいようじゃ困るわよねー みたいな感じでしょうか。 少し位イタズラしても暴れても、おとなしくて何もできないより いいわよね、みたいな。 年配になるほど、男はこう、女はこうみたいな固定観念がありますよ。 それに、主さんが『叱ってくださいね』 と言ったからと 『そう?じゃあ、遠慮なくどんどん叱らなくちゃね。 あはははっ!』とか言われても嫌でしょ?

あはははっ

041
さやか
「わるい位が丁度良い」は例えば…友達同士で取っ組み合いのケンカしてたり サッカーや野球やってたらボールが近所の植木を壊しちゃったり とかです。 最近では大騒ぎになってしまう事ですが、昔は謝れば「子供がした事」と許してくれる大人が多い世の中だったんですよね。 ご近所さんの話しを要約すると「そんなに気にしないで、多いに遊ばせてあげなよ。」です。 良いご近所さんですね。

社交辞令だよ

😝
お茶
トピ主さんに気を遣った言葉です。 社交辞令の一種。だって、トピ主さんが、他所の家から同じことを言われたら、なんて言い返しますか?同じ様に返すしか方法がないのでは? 「悪さをしたら教えて」「ちょっと悪いぐらいがいいのよ」 「うちの犬がうるさかったらごめんなさい」「いい番犬になるよ」 みたいな返しが一般的な常套句です。 こう言われたからって、子どもや吠える犬を放ったらかしにして いいということにはならないので、ご注意。

ちょっとくらい悪いんでしょう

041
匿名
おとなしいお子さんにそんなことは言いませんし、知らない人がわざわざ子供の話を出したりしませんから、そこそこ悪いんでしょう。 やんちゃというか活発というか、元気がよすぎてうるさいとか何かあるんでしょうね。 でもそれくらいのことは男の子の成長過程ではごく普通のことで、うるさいくらいの方が健全に発達するのだから迷惑に思っていませんよということでしょう。

息子います。

🐤
k
私は息子たちに雑草のように育ってほしいと思っていました。 とくに、コンクリートの間から生えているようなたくましい雑草です。 ビニールハウスの中で、高い肥料を与えられた花は見た目はいいけど、生命力はありません。 子育ても同じだと思うのです。逆境を乗り越えていける生命力と知恵。 それは、温室の中じゃあ経験できません。 男の子の親は多少の悪は覚悟しないとね。

真に受けない

😨
うちも一人息子
真意の程は、御本人でないと分かりません。 うちも息子がいるので、「男の子はやんちゃな方が良いよ」と言われますが、程度問題だろうなと受け止めています。 本当にやんちゃだったら、相手は本気で困ると思います。 人に迷惑を掛けない程度に、元気いっぱい外で走り回ったりする分には良いんじゃないでしょうか? 社会のルールは、きちんと守る。 元ママ友で「男の子はやんちゃな方が良い」を本気で信じて、実践している人がいてびっくりしました。 とんでもないことになっていましたよ(それで疎遠になりました)。 成長すれば落ち着くと考えているようですが、社会のルールを教え込んでいないのに、ただ成長を待つだけなんて、それは子育てなの?と疑問に思いました。 そこの息子さんは、確かに野生児の如く、伸び伸び育っていますが…。

予防注射みたいなもんですかね

041
マルル
うーん、うちの兄なんかは、それなりにいい家に育ち、母いわく反抗期もいつあったか、大学を卒業後は就職、結婚、よき夫よき父、の典型だった(過去形←ここ重要)んですけどー・・・ その後おかしなのに関わって見事に染まってしまいワルこじらせて退職、離婚、慰謝料も養育費も借金も踏み倒してどこかへ逃げてしまって、いまだにどこにいるかわかりません。つーか生きてるのかなあ・・・。 蝶よ花よと育てた期待の星がこうなっちゃって当時の両親のショックったら無かったですよ。

トピ主です

🐤
小梅 トピ主
レス下さった皆さん、有り難うございます。どのレスも頷きながら拝読しました。 無論、言葉通りに受け取ってはおりません。心配して下さり有り難うございます。一種の社交辞令で言って下さっているのだとは思いますが、度々ご近所さん達が「男の子は悪いくらいがちょうどいい」と、必ずといっていい位の頻度でおっしゃるのです。 息子は外で走り回り泥だらけの服で虫を捕まえて帰ってきたりします。「怪我しないように気をつけるんだよ!」と声をかけたよと聞くこともあり、本当に素敵なご近所さんに恵まれて、感謝の気持ちでいっぱいです。 レスを読んでいて思い出しましたが、「男の子はスポーツをさせた方がいい」ともよく言われ何かスポーツしてる?と聞かれることも多いのです。 子供が自らやりたいと言い始めた武道をしていることを伝えると、「それはよかったね!」と言われるのです。 たまたま息子は好きなスポーツと巡り合えたのですが、そんなに男の子=スポーツにも繋がるものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧