本文へ

説得したいです。

レス1
(トピ主 0
041
林檎
ひと
トピを開いて頂きまして、有難うございます。 実父のことで相談をさせてください。私の実家は兼業農家で父は定年退職後、嘱託職員として働いていましたが、今年3月に退職し母とふたりで本格的に農業を始めました。主に林檎と稲作ですが、稲作は機械で行うため力仕事が殆どありませんが、林檎畑は軽トラックがやっと通れる程の山の斜面にあり、一年の作業の殆どが手作業で収穫期には何十キロもある箱を軽トラックに乗せ農協に運びます。夫と私は土、日がお休みなので泊まりでお手伝いに行きますが、先日母から「お父さんは肩や腰、膝が痛いのに無理をして今日も整形外科に行ってきたのよ」と聞かされ、母の身体も心配だったので夫と相談して父に「林檎の作業は重労働で危険を伴う場合があるし、身体がいちばん心配なので、無理しないで止めた方がいいと思うの」と、お願いすると「心配しなくても大丈夫だよ」としか言いません。稲作だけでしたら農協に頼んでいる農家の方はたくさんいますので、両親もゆっくり休めると思います。父の気持ちを大事にしつつ、踏ん切りがつかない気持ちを後押しする方法はありませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

諦めるしかない。

041
kentarou
たいへんだからやめるようにいっても「心配しなくても大丈夫だよ」と父親がいうんだから止めることはできないですね。父親がやめるというまで無理だから仕方ないと諦めるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧