本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳女性が28歳の彼と半年以内に結婚するには?

36歳女性が28歳の彼と半年以内に結婚するには?

レス70
(トピ主 1
🐤
もも
恋愛
小町の皆さんこんにちは。
今とても悩んでいる事があるので、是非皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

私は36歳の未婚女性で、出会って4ヶ月、付き合って3ヶ月の28歳の彼氏がいます。

今までお付き合いした人で結婚したいと思った人はいなかったのですが、彼とは結婚したいなと思っています。

年齢的にも子供を作る事など考えると、私は今すぐにでも結婚したいのですが、彼の考えは分かりません。
彼は28歳ですが司法試験に受かって働き始めたばかりで、まだ社会人になって半年です。
仕事にもまだ慣れていなくて大変そうですし、もちろんお金もありません。

私は収入も充分で生活は安定していて、後は結婚、出産だけ、といったところです。

正直今年中くらいに結婚したいと思っています。
もしできればやっぱり彼からプロポーズして欲しい。
けれど普通に考えれば、彼の年齢や経済面からそれは難しいのかなとは思います。

ストレートに彼に私との将来をどう考えているのか聞いてみるのが一番でしょうが、
この際逆プロポーズなんかも考えています。

結果を急いで求めるのならそれが手っ取り早いのかなと、

ちなみに彼と付き合うきっかけになったのは、飲み会の席で彼から私に
「僕と結婚してくれないかなあ」と言ってきたからです。
お酒も入っていましたし、出会ったその日だったので本気にはしていませんが、それを聞いて私は付き合ってみようと思ったのでした。
なので彼に結婚願望がない事はないと思います。子供も欲しいそうです。

でもそれ以来いっさいその話には触れていませんし、私の年齢が年齢なだけにリアル過ぎて結婚の話はタブーみたいな雰囲気があります。
私も焦ってると思われたくないのであえて避けてきましたが、本当はとても焦っています。笑

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それは・・・

041
果報は寝て待て
ずばり、出来ちゃった婚に持ち込むのが手っ取り早い。でも、36だと、若い頃のようには着床が難しいかも。 がんばってください。

あなたの子どもを産みたいんだ、ってストレートに

041
saya
私なら言うけどな。 年齢的にも焦った方がいいと思う。 結婚はいつでもできるけど、子どもだけはリミットあるし。 この人の子どもを産みたい、って思える男性なんかそうそう現れないし。

ダメ元で

ファイン
言うならアリだと思います しかし彼は司法試験を受けて合格し、今まさに仕事が面白くてたまらない時期ですね 男性はそんな時には結婚なんて考えられない人が多いと思います。まだ半人前なのになにが結婚だ、と考えるような時期ですから。一般的?な考えからすると彼は今は仕事を優先したいと思います。仕事にもすっかり慣れ、ある程度の重い仕事もこなしていけるようになって落ち着いた頃ならば結婚の話をしても「そうだなぁ」なんて考えられる余裕はあるでしょうけど、今はないように思います。でも貴方と真剣に交際しているのであれば、自分の為に婚期を逃してしまっては申し訳ない、でも今の僕にはまだ幸せにできる自信がないと身を引く可能性もありますよ。貴方を嫌ってではなく彼なりの思いやりで。それを「私はその程度しか思われないんだ」などネガティブに捕えずに彼の気持ちを最優先する自信がおありなら逆プロポーズもありだと思います。でも彼28歳ですよね 司法試験アリの仕事でなくても現代では結婚には早い方だと思いますよ・・・ 貴方は彼を応援したいですか?それとも子供を産めれば彼でなくとも良いですか?

弁護士は論理的な人が多い

041
酔うぞ
若手の弁護士を何人も知っています。 28歳で、司法試験に合格で弁護士になっているのでしょうから 優秀な人ですね。(平均すると27歳以上にならないと合格しない) タイトルに書いたとおり、年齢にあまり関係なく論理的に行動する人が多いです。 これは、そういう訓練がある事と、そういう訓練に耐え抜いた人だけが 弁護士になれる、という両面からそういうタイプの人の集まりになるのでしょう。 このために「察する力」には欠けるというか、避けるところがある世界のようです。 職業としては思いこんで行動してはいけないわけで、分かっていても明白でない事は 無い事にする、といったところがあります。 後から「実は分かっていたけど」といった会話になる事も多いです。 つき合い方は、中年後期ぐらいの人ばかりですよ。 呑み会などだと、喧々ガクガクと大声で男女ともに激論になる、 といった事も多いです。 法律事務所の女性職員もそういう世界で平然としています。 こういう世界ですから、トピ主さんはちょっとカラーが違うのかな? と思います。 だから、業界ルール(?)ではなくて個人的アプローチを大事にした方が よいでしょう

それならば

🐶
わんわんこ
早いうちに、主さんが結婚を本気で考えていること、早くしたいことをわからせた方がいいので、逆プロポーズをすべきと思います。 正直、むこうからのプロポーズを待っていたら主さん的には待ちきれないと思うし、一緒に結婚の準備をしようなんてなまぬるいことも期待してはだめです。 主さんは結婚したいのですよね。 だからその彼と付き合い始めたんですよね。 そしてその彼が結婚を先延ばしするなら、次へ行きたいわけでしょう? 私も、夫と出会ったのが38の時で、夫も年下とはいえ適齢期でしたから、最初から結婚相手として考えました。夫の方が年下なので、結婚はまだいいよ。。。みたいな雰囲気でしたが、私はそんなわけにはいかない年なので、出会って数ヶ月でプロポーズし、OKをもらったので親への挨拶の日取りから式場の見学から予約からなにからどんどんすすめました。 リアルすぎてタブーの雰囲気、はなんとなくわかりますが、、、 彼氏の方も、それなりの年齢の女性と付き合ったんだから、そこはリアルに考えないと。 焦ってると思われたくないのもわかりますが、そこでへんな見栄をはってはだめです。 時間を無駄にするだけです。

まぁ・・・

041
komn
出会って4か月。付き合ってたったの3か月。 社会人になって半年で、貯金もない8歳年下の彼と結婚・・ 難しいでしょうねぇ・・ ムコウからプロポーズ。それは無理だと思いますよ。 どうしても早く結婚したいと言うのなら、自分から言えば?! 待っていたら後数年は進展しないでしょう。 彼の結婚願望は(いずれ出来たら・・)その程度のモノじゃないですか? お酒の席での会話なんてあてになりません。 まだ自分が自立してませんから。自立するのが先でしょ。 ま、ダメ元でここは正直に。 (子供も欲しいので、結婚を焦っている。真剣に考えて欲しい。 私の収入は安定していて、貯金もあるので、あなた一人くらい養えるから、収入の事は気にしなくて良い)って話してみるしかないでしょうね。 ダメならダメで、早く振ってもらった方が次に行けますよ。

彼に聞くしかないよね

ゴリラ豪雨
このトピに書いてあることをそのまま言えばいいのではないですか? そして思い切って、子供を作ってみては? 結婚はしたものの、なかなか子供が授からないということもありますし、子供が出来れば、流石に彼もすぐに結婚してくれるでしょう。 順番は逆になるけど、子供が欲しいなら、まずは妊娠というのもいいかも。

半年以内に結婚?!

😀
まりも
いや~、トピ主さんのお気持ちはよく分かりますが・・・。 プロポーズされて、両家顔合わせをして・・・という段階ならまあ、半年以内にできますけど。 さすがに、これからプロポーズを期待して(もしくはご自分からプロポーズして?)半年で結婚はよほどのこと(赤ちゃんを授かるとか)がない限り奇跡に近いことのように思われますけどね。 トピ主さんは、準備万端でいつでもOKでも彼氏がついてこないとね。当たり前のことですが・・・。 「僕と結婚してくれないかなあ。」と言われ、考えおつきあいを始めたそうですが、おつきあいするときにその飲みの席で言われた事を再度確認したのでしょうか。お酒が入っているとどうしても気が大きくなってあることないこと言う方もおられるでしょうから。 あの飲みの席で言ったことは本当なのかと。ここは念を押して確認したほうがよかったと思うのですが、どうでしょうか。 結婚話がタブーみたいな雰囲気があるということなので、ひょっとしてうやむやなまま交際を申し込まれたのかなと思いまして。 なんとな~く、彼と温度差があるような気がしてならないんですが。

なんだかなぁ

🙂
ぽぽ
確かにトピ主にとって結婚は切実なんでしょうけど、彼にとってはまだまだそれどころではないと思います。 このタイミングで畳み掛けて結婚するのもいいんでしょうけど、トピ主にとって結婚出産が目標ですか?それとも幸せな結婚生活が目標ですか? 彼との結婚は破綻する予感がします。

あははは。

041
ゆきうさぎ
>「僕と結婚してくれないかなあ」と言ってきたからです。 飲み会の話を鵜呑みにするとは。 九州男児、酒豪の夫でさえ、 プロポーズはしらふの時でしたけど~。 自分の都合だけで結婚を急ぐのは 失敗のもとなんじゃないかな。 彼の意思を確認しましょう。 彼も同じ考えだといいですね。

難しいですね

041
maru
 気持ちをそれとなく聞いてみるしか無いのではないでしょうか。  でも彼氏さんは今は仕事の事だけで、頭がいっぱいの状態かもしれません。そんなときに強引に結婚にもっていこうとすると、彼氏さんのトピ主さんに対する気持ちがさめてしまうかもしれません。    焦らずに様子を見ながら結婚の方向に進めていく方がよいと思います。  

がっつきすぎ

041
八朔
付き合って3ヶ月で、半年以内に結婚って、主さん、がっつきすぎ。 彼、社会人半年でしょ? まだまだ社会勉強に重点おかないと。まだ結婚どころじゃないよ。 それとも逆プロポーズする?玉砕間違いなしだけどね。

早く話し合うべき

🐴
なな
焦ってる、余裕のない時にこういう話をすると良い事無いような気がしますが、白黒ハッキリつけたいなら早く彼に話すべきでしょう。 (自分の中だけで長期間悶々と考えていると、良い返事では無かった場合被害者意識が強くなってしまう) ただ、結婚はまだ考えていない、まだもう2~3年待って欲しい、別れたくないが結婚はまだ、等の返答があったときにトピ主はどうするのか考えておいた方が良いと思います。 良い返事がもらえなかった場合、追いすがって説得しようとしたり、待つ、なんて態度はとらない方がいいと思います。 そんなことをしても結局、トピ主の本音は「結婚したい、子供が欲しい」なんですからその時は良いと思ってものちのち後悔する元になってしまいますよ。 何が一番なのか自分の中でちゃんと整理してお話した方が良いですよ。 ・「彼と結婚」がしたいのか ・「結婚」がしたいのか ・「彼の子供」が欲しいのか ・「子供」が欲しいのか 良いお返事だと良いですね。

無理

🐧
バッサリ
まだ3ヶ月でしょ?! 無理無理、逆プロポーズなんかしたらどん引きされますよ。 正直焦ってるのはあなただけだし。 結論→今年中に結婚など無理。

どうして結婚したいのですか?

041
壁紙
今まで結婚したいと思った人がいなかったということは、それなりに きっちりとした自分の理想がある方だとは思いますが、今の彼とは 何故 結婚したいと思うのですか? 司法試験に受かり、将来有望だからでしょうか? トピ主さんの年齢的なものですか? それとも、トピ主さんの理想にピッタリだったのでしょうか? 付き合うきっかけとなった飲み会が、どういう飲み会だったのかは分かりませんが、飲み会で 付き合ってもいない36歳の女性に「結婚してくれないかなぁ」と言う男性って 私は信用できないのですが、その辺は大丈夫ですか?

ハ-ドル高いですね・・・

041
たか
婚活している者同士なら半年も十分ありえますが、そうでない場合はかなりキツイですね。 一番の問題は貴方と彼の温度差です。 結婚願望がない人は少ないし、それはいつか出来たらってことだと思いますよ。 普通に考えれば彼の状況で半年で結婚は考えられません。 彼はまだまだ恋人気分のはずですから、あまり期待しないほうが良いかと思います。 そこでアドバイスですが・・・半年以内で結婚したいなら妊娠するしかないと思います。

慎重にね

041
シエル
子供が欲しいから年内に結婚したいと思っているのだけど とストレートに聞いたらいかがですか? ですがまだ3ケ月ですものね 二人の付き合いがしっくりしたものでなければ 彼が驚く可能性高いですね もう少しだけ関係を深めてからの方が 良い気がします あと相手の親御さんへの配慮も必要でしょうね トピ主さんだって息子ができて 長い勉強生活を支えやっと社会人になったら 8つ年上の女性と交際3ケ月で・・ 親としては騙されていないか?と 心配してしまう可能性あると思いますよ

聞くしかない。

041
カウンターチェア
超絶自己都合で自分勝手なモチベーションに笑いさえ込み上げますが、 とにかくそんなに焦ってるならストレートに聞くしかないです。 ジャブ打ってる時間ないんでしょ? 彼があなたを大好きで、あなたに経済的な弱味がないなら可能性はゼロではないでしょう。

逆プロポーズしかない

041
もじ
出会ったその日の「結婚してくれないかな」は トピ主さんの自立ぶり、はっきりいうと経済力が魅力だったのではないでしょうか。 トピ主さんみたいな人と結婚したら、自分は支えるより、支えられて、成功するまでは好きに自由にやらせてもらえるかもと、妄想をたくましくしたのではないかと予想。 もちろん女性としても魅力があったからお付き合いになったのでしょうけど、本当の結婚となると、彼としてはいろいろ迷う部分あるでしょうし、まだ駆け出しの彼が結婚を具体的に考えているかどうか怪しいです。 出産のリミットとかまず考えてなさそう。 彼の行動をまってたら、いつになるやら。 私は、、 トピ主さんのその経済力と支える力をアピールしつつ、 トピ主さんから逆プロポーズするのがいいと思います。 さて、その時期がたった3ヶ月めの今でいいのか、ちょっと早すぎるのか、そのへんは分りませんが…。

難しいねえ

🐱
さやか
働き始めて半年では仕事のことでいっぱいだろうし、当分結婚は考えられないんじゃないかな。 それとなく将来のことを聞いてみるのもいいかもしれないけど、彼が負担に思うかもしれないし(私は自分から聞いて自爆した過去があるので) まして逆プロポーズなんてやめたほうがいいです。 一番いいのは授かり婚だけど、これも運ですからね。

どう思うかと問われれば

041
男目線
彼に結婚の意思はないと思われます。 初対面の際に彼から結婚を申し込まれたそうですが、それ以来いっさいその話には触れていないというのが理由です。彼は酒の上での話やベッドの中でのそういう話には法定拘束力がないのを知っての言動でしょう。 この彼の発言から結婚願望ありと判断されているようですが、どうでしょうか?社会人に半年の若者に結婚願望があるとは到底思えませんがね。ちなみには私の経験では結婚に現実味が無い人男ほど結婚の話やプロポーズをしますよ。

正直に話したらいいと思います

041
18ban
子供を産むなら少しでも早い方がいいのは事実ですから。 きちんと気持ちを話して、 彼が結婚をしてもいいという判断がついていれば結婚をして、 子作りをすればいいと思います。

厳しい事を言うようですが…

041
ケチャップ
この結婚、問題がたくさんありますよね… まずご両親(特に彼側)の反対が確実にあるとお考えください。 私の周りでも8歳差で結婚したカップルがいるのですが、彼のご両親から大反対を受け、2年近くもめてました。 最終的には結婚に至りましたが(彼26、彼女34) ・彼女の社会的能力が非常に高かったこと(主任クラス以上です) ・彼が大変に気が強く、結婚の意思が固かったこと ・彼女の家系が多産系だったこと そして重要なのが ・彼女が彼との年の差で、彼のご両親に申し訳なく思っていたこと です。 トピ主さんは彼からのプロポーズを夢見てらっしゃいますが、そんなことは正直どうでもいいくらいです。 問題はそんなことじゃないですよ。彼のご両親から非難されるのも覚悟で臨んでください。 35歳以上はかなり風当たり強いと思います。 そして「半年以内で結婚」これも難しいですよね。 仮に今から式場押さえたとしても、半年で取れるかどうか。 大安仏滅問わないんだったらアリかもしれません…… ごめんなさい、36歳という年齢の割には現実が見えてらっしゃらないと思います。 大丈夫?

チャレンジングですね!

041
なつ
トピ主さんと同じ年で、彼氏さんと同じ年の夫を持つものです。 かなりチャレンジングな計画ですね! というのは、付き合って3ヶ月というのが・・・ただ、昨今はスピード婚も珍しくないですしね。 あとは彼の性格がすべてなのではないでしょうか。 彼は誠実で家庭的な方ですか?私の周りで、男性が年下や、スピード婚をしたカップルは、大抵男性がとても真面目です。 こうした性格的な面で大丈夫でしたら、早々に一緒に暮らすことをおすすめします! 今年以内に結婚したいのでしたら、なるべく早めがいいでしょう。 一緒に住んで、楽しく過ごしていたら、彼もリアルに結婚後の二人の生活が想像できて一歩前に進めるのではないでしょうか。 もう一つ、かなりリスクの高い禁じ手があります。 それは、「私と結婚するか、別れるか」という究極の選択を迫ることです。 これで、結婚問題は早めに決着がつきます。ただし、付き合いが浅いと高い確率で男性は尻込みするでしょう。二人の気持ちが盛り上がっている時期であれば、「だったら結婚!」となります。 いずれにしても、応援しています。がんばってください!

ふむ。デキ婚狙え!!

041
あーむ
社会人になって日も浅く、難関試験もクリアして将来有望。 経験を積めば若い娘が彼に群がるのもそう遠くない。 年増なトピ主さんは分が悪い。 急がば回れ。 後は結婚出産だけなら、出産が先にきたっていいじゃない。 結婚してから不妊に悩むより、年齢的に子供を先に作った方が絶対いい。 付き合って数ヶ月。半年以内に結婚するならコレっきゃないでしょ? 何も保険をかけない状態で、若い彼に結婚迫ったらきっと彼逃げちゃうよ。 子供を先に作って、彼を逃げれないようにしてから結婚を迫る方が結婚に結びつくと思う。 結婚に結びつかなくても、出産できるし、養育費請求で彼と子供が成人するまで関わりがあります。 彼を陥れる負い目はあるかもしれないけど、そんなこと言ってられる年齢じゃないでしょ? 頭をつかって戦略を練って下さい。

そうですね

🙂
こんぶ
28歳で司法試験に受かったばかり。 これから 明るい未来が開けてる男性。 仕事が順調に行けば 素敵な女性を選び放題でしょうね。 はっきりいって トピ主さんが結婚出来るかどうか微妙だと思います。 初めての飲み会の席での 結婚してくれないかなっていうのも。 普通は 冗談で言う言葉ですし。 本当に結婚したいと思う女性には そんなこと言いませんから。 今現在の お付き合いの内容にもよりますけど。 早々に 結論を出す為に。 手っ取り早く 聞いた方がいいと思います。

3ヶ月・・・

😑
ケセラン
私にも同じくらいの年の息子がいますが… 付き合って3ヶ月の8歳も年上の女に結婚を迫られたら、と思うと悲しくなりました。 絶対反対しますね。 ただ、よ~~~く考えてみれば、私は19歳の時に夫と付き合い始めましたが 付き合い始めてすぐに「どう言うつもりで付き合っているの?」と聞きました。 「将来的には結婚も視野に入れてる」と夫が答えたので安心して付き合い始めた気がします。 当時、夫も就職先が決まったばかりの学生でした。 正直、年が若かったので、ダメになってもまだ次があるくらいのつもりではいましたが やはり、女性としては漠然としていても将来的な「約束」があった方が安心できるな、と思いました。 なので、トピ主さんの気持もわからなくはないのですが ただ、単純に、相手との年齢差を考えると トピ主さんも年相応の、すぐにでも結婚してくれる相手にした方が良いんじゃないかな、と思います。 と言うか、本音で言うなら男側の親としては、ウチのカワイイ世間知らずで半人前の僕ちゃんに年増女がまつわりついて欲しくないです・・・

半年か~

041
mina
半年なんてあっという間ですよね?とりあえず籍だけ入ればいいの?サクサク進めないといけないですね~。でも3,4カ月で結婚を決められる人いるかな?大丈夫かな?って思いませんか?主様、ちょっと落ち着いてくださいな・・・・ 仮に双方が良くても両家はどうするんですか?

ありえない

😒
じゅん
弁護士試験に受かった28歳の男性が 36歳の女性と本気で結婚を考えているなんて ありえない!とすぐに思いました。 大丈夫?年齢 伝えてますか?

ズバリ、でき婚

🐱
Momo
でき婚しかないでしょう! 彼氏からは、一生恨まれることになるかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧