本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳下の彼に結婚を決断してもらうには、、、?

歳下の彼に結婚を決断してもらうには、、、?

レス53
(トピ主 4
041
くみ
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

38歳女性です。31歳の方とつい先日お付き合いする事になりました。

彼とは出会って半年。私は年齢的にももう次にお付き合いする人とは結婚を、と考えていますので、半年間かけて彼の事を結婚相手として意識して見てきて、この人ならと思っています。

けれど彼とこれまでの会話の中で、少なくとも今は結婚願望はあまりなさそうだなと思っていました。

先日交際を申し込まれた時に、
自分はもう次に付き合う人と結婚しようと思っている。できれば早く子供も欲しい。それをふまえた上で交際できるか?
という旨を伝えました。

彼は少し面食らった感じで、
「一度持ち帰って考えさせて欲しい」
と言われました。

即答してくれなかったのでもしかしたらダメかも知れないな、と少しガッカリしましたが、翌日すぐに会いたいと連絡をくれ、次に会った時に
「好きだし、大事にしたいと思っている。付き合って欲しい。」
と言ってくれました。

けれどその時に結婚を前提にとかいう言葉はなく、そこのところは疑問だったのですが、まあ付き合ってみなければそれはお互いに分からない事だし、今の段階であまり深く突っ込み過ぎるのも良くないかなと思い交際をOKしました。

交際が始まったのは良いのですが、まだ結婚する気のない彼。
焦ってはいけないのは分かっていますが、これからを考えるとかなり不安です。

私はできるだけ早く結婚したいのですが、同じように結婚願望のなかった歳下の男性と結婚された女性の方、いらっしゃいますか??

どのようにして彼に結婚を決断してもらいましたか?

今私は実家暮らしですが、一人暮らししてみようかな、とか考えています。
その方が手料理をふるまったり、家庭的な部分をアピールできるかなと思って、、、。

その他男性の皆様からのご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

一人暮らしはお勧めします

041
おもしろい
結婚以前の話で。実家にいる女性の独身率、高い気がします。周り見ての感想ですので全国規模ではわかりませんが。。。 それにやはり連れ込み易いし、実家だと連れて行っても…圧力がかかってきますよね。ご両親からの結婚はどーすんの?って。 ただ、主さん彼にしか意思確認してないみたいですが(これはいいと思います)、彼のご両親(特にママ)に反対されやしないかって考えないんですか?うちも年下です。6歳違う。でも、彼は最初から積極的に結婚意識してましたし(私が31だったので)、反対されても結婚する!って言いきってました。だから安心してお付き合いできたんですが。主さんのところは彼の意思も微妙だし、反対されたら親も言ってるし…って結婚かわされる可能性あるよ。その辺の意思確認も出来てないと焦るだけではダメですよ。 口ではなんとでも言えます。時間の無駄が出来ない以上、焦るのは仕方ない。グダグダにならないように決断できそうにないようでしたら別れも考えないとだめかと。その歳で結婚・出産願望無いならいざ知らず、あるのにこの彼と付き合うのはかなり無謀ですよ…。31なら男性も結婚意識しないはずないです。

何故年下?

041
うーん・・・
トピ主さんに限りませんが なぜか、かなり年下男性の結婚の意志に悩む年上女性が多いように思います まぁ、当然ですよね 男性側がまだ充分に子供が望める年齢で 生殖限界前後の年齢の女性を人生の伴侶に選ぶのは勇気のいる事だと思います 主さんも早く結婚したいのなら同世代か年上を選ばないと・・・ 正直、半年付き合ってプロポーズがないのであれば あちらには主さんと結婚する意志はないのではないでしょうか? 女らしさをアピールしても無駄だと思います 巷には実家暮らしの女性並に家事の出来る若い女性は沢山いますから 残酷なようですが 主さんにとっては38歳の貴重な半年だったとしても 彼氏さんにとっては気に病むような時間ではない可能性があります だって出会った時既に、平均結婚年齢を大きく越えたアラフォーだったのですもの 28歳の結婚適齢期の女性の半年を無駄にするのとは重みが全く違うと思います 主さんは言質を取ったつもりかもしれないけど 相手が31歳なのは解り切ってた事なのだから 彼氏が結婚に乗り気でなくても仕方ないです 次に行きましょう

一人暮らししても意味はありません

041
うーん
一人暮らしして半同棲みたいになると余計中途半端な関係になって結婚は遠のくと思います。 一度持ちかえって付き合うことにした彼ですが31歳の結婚願望のない彼に結婚を突き付けるのは酷なことだと思います。 トピ主さんは自分のことしか考えてないですよね? 子供を欲しいから焦るのはわかります。 でも38歳という年齢。 出産出来るか出来ないかといえば不妊治療しても出産出来る確率は少ないです。 個体差はもちろんありますよ。 一般的には「無理」な女性の方が多いのです。 彼に子供を持てない人生を歩ませていいのか? そこをよく考えてください。 私なら彼とは恋愛を楽しむだけにします。

なんで聞かないの?

041
しびさん
あなたの意思を伝えて翌日に返事があったわけで 結婚前提で考えていると解釈しても問題ないでしょう。 逆に結婚の意志なしだったなら、なんで告白してきたの?って話で そんな不誠実な男にかまってるヒマがない年齢だから事前に伝えたんではないですか? ただ、知り合って半年、付き合って数日とのことで あなたもカレもお互いのことがまだまだわかってない状態なのも事実です。 家庭的な部分というのも結婚には重要な部分ですよね。 そこで私は、一人暮らしというより 同棲の提案をオススメします。 経済的な状況はわかりませんし、うまくいかなかったときのリスクも高いですが それ以前に 話を提案したときの彼の反応でわかることも多いと思います。

クリスマスまで待って

041
キンクマ
クリスマスまで待って、そのとき結婚の意志があるのか、ないのか示してくれなかったら別れを切り出しても宜しいのではないでしょうか。それで彼が「ちょっと待って!」と言えば、結婚の可能性がありということでしょう。

すぐに別れなさい

041
ゆっこ
もう半年付き合ったのだから、結婚相手としてありかなしか、彼は決めてるでしょう。 彼は結婚はなしだなと決断してても、別れる勇気はないはずです。 できればずるずると付き合って、トピ主さんに飽きたころ離れてくれたらなんて考えているんじゃないでしょうか。 あと5年位彼が結婚したくなるまで待ちますか? そのころになったら、彼は結婚したくても別の女性を選ぶでしょう。 子供の産めない女性は相手にしないでしょう。 もしも彼がトピ主さんを結婚相手として大丈夫だと思っていれば、トピ主さんがお別れを告げたらプロポーズしてきますよ。 すぐに結婚しないとトピ主さんとの間には子供は持てませんから。 手料理をふるまったり、家庭的な部分をアピールしても無駄ですよ。 よけい結婚する意味がなくなるじゃないですか。 そのまま便利に利用されてから捨てられますよ。 子供を産みたいならば、彼とは別れて、すぐにプロポーズしてくるような男性と付き合うことですね。 トピ主さんが半年で結婚相手として判断したのと同じで、半年も付きあえば十分です。

焦るなら年下はだめ

🙂
ポンチョ
私は8歳年下の彼と結婚しました。 しかし、6年くらい付き合った末です。 年下と結婚したいなら焦ってはダメです。 結婚が今すぐしたいなら、年下はダメです。

難しいと思う・・・

041
akireta
一人暮らしを始めたら余計都合いい度がアップすると思う。 相手をコントロールするのは難しい・・・ 個人的には時間が無駄になる気配濃厚だからやめたほうがいい。 「好きで大事にしたいと思っているって言ってくれてうれしかったけど、私が訊いたことについては触れていないね。『次に付き合う人と結婚しようと思っている。できれば早く子供も欲しい』って言ったよね?それをふまえた上で交際と思っていいのね?」 1~2か月後に念押しで聞いてみて、「うちの両親に交際しているって挨拶して」と切り出してみたら?それでうろたえたり、ぐしゃぐしゃ言うならやめた方がいいな。 あなたには時間がないのだから、ゆっくりはぐくんでられないでしょう? 急ぐなら相談所に行かれた方が話が早いですよ。

独り暮らしは止めなさい

041
生中継
余計に彼が 結婚を考えなくなりますよ。

典型的な

041
shoshomi
結婚がゴールとの考えで、結婚することしか見えていない。 38歳で何とか結婚に持ち込めても、子供ができなかったらどうします? トピ主さんは、あと数年で完全に子供を諦める年齢であり、 彼にその覚悟を持って、結婚を考えて貰わないといけない。 若くして結婚しても、子供ができないこともありますが、 それと同列にはできないことです。 家庭的アピールをして、結婚に持ち込めるかしらなんて 呑気に言っている年齢ではないと思います。

それなら、お見合いがよろしいかと・・・・。

🐴
年上妻
結婚、ありきのお付き合いなのであれば、お見合いされたほうがいいのかなあ。と思いました。 それか、今の彼を完全にお見合い相手と思って、結婚を前提にお付き合いをしてもらったほうがいいと思います。 私は結果的に年下の夫がいます。 が、結婚は目的ではありませんでした。結婚したいと思ったこともありませんでした。 お互いに愛情をもって、お付き合いを3年した結果、お互いが家族を作りたいという気持ちになり、結婚になりました。 ゆっくり愛を育んで結果、結婚につながるというありきたりの流れです。 どうしても、最初から、結婚を焦っているのなら、やっぱり、お見合いがいいと思います。

焦り過ぎずに・・・。

アップルワイン
女性の努力で男性も結婚したいと思ってくれるようになるまで、どれくらいの時間がかかるのか予測はできませんし、結婚願望のあまりない男性を急かすと、気持ちが冷めてしまって逃げられてしまいます。 かつて私も年齢的に恋愛ごっこをしたいとは思いませんでしたので、最初から結婚願望の強い男性とだけお付き合いしました。 結婚願望の有無が判らない場合は、あなたと同じようにお付き合いする前に自分の意思を告げた上でお付き合いしました。今だけ楽しければいいと思っている男性はだいたい結婚って最初に言われるとびびって離れていきます(笑)今は年下男性と結婚し幸せです。 ところで彼氏さんですが、ちゃんと考えてあなたの気持ちを受け止めた上で返事をしたと私は思います。 ただ最初から結婚ありきではなかったようなので、彼はこれからいろいろ考えながら交際を進めるかもしれませんね。 だらだらお付き合いしたくなければ自分の中で期限を決めるといいかもしれません。半年以内にプロポーズがなかったら別れるとか。 いずれにせよ、男性に無理にプロポーズさせても結婚生活は幸せじゃない気がします。 まだ数日?なんですよね。焦りすぎは禁物です。

付き合いだしたばかりじゃないですか

041
ポイズン
焦りすぎでしょう。結婚前提でって言われて、考えたすえに付き合う事になったんですから、彼も結婚を考えてあなたと付き合う事を決めたんですよ。 まだ1年は普通に付き合ったらどうですか? 結婚に焦りすぎて、合うか合わないかまだ分からないんだし。友達として、半年付き合いしたところで、恋人になってからでは違いますからね。 あと1人暮らしなんてして、家に泊まらせたり、食事作ったりとなあなあの関係になったら、結婚は遠のきますよ。 便利に使われるだけです。 結婚しなくても泊まったり、食事作ってもらえたりするから、結婚する必要なくなっちゃいますよ、彼の方が。

焦ると逃げるよ

041
月並
気持ちはわかりますが、主さんだけが暴走すると彼は逃げますよ。お付き合い始まったばかりですよね?少なくとも数ヶ月は結婚を考えずにお付き合いしてみて、お互いをよく知ったほうが良いと思います。恋人になる前と、なった後では、また違う面が見えてくるはずですから。

彼のメリットは?

041
バンゲリングベイ
あなたが年齢的に結婚を焦っているのはわかりました。 あなたは結婚によって売れ残りになる寸前に年下の男性を 捕まえるという夢かと見紛うほどの幸運に恵まれるわけ ですが、逆に彼があなたと結婚するメリットは何でしょうか。 あなたが女優クラスの美人であるとか、高収入で彼が働かなく ても一生食べていけるなど、若い女性に勝る部分はありますか。 まず38歳なのに実家暮らしというのも減点項目ですが、 「手料理をふるまったり、家庭的な部分をアピールできる」 ってもしかして専業主婦希望ですか? 今どき自分の妻に専業主婦になって欲しいなんて男性は ほとんどいないので、もしそうだったら大減点ですよ。

自分からプロポーズすればいいじゃない

041
みかん
なんで自分からプロポーズしないの? 専業主婦希望だから、男性からプロポーズをしてもらいたいとか? 結婚したい、結婚する気がないのなら付き合えない ってはっきりいってみたら? ぐずぐずしてるとすぐに40歳ですよ

手料理は、だめ

041
toshi
少なくとも婚約が決まるまでは、 男に手料理など食べさせる必要はないのです。 まだ結婚もしていないのに、女房面することは、 実は軽く見られる、嫌われる原因です。 「家庭的な面のアピール」は、実はうんざりする原因のひとつだって、 分かってました? 「君の手料理が食べたいな」 と言われたとしても、 「私、料理は得意だけれど、そういうことはしないの」 が、正解です。 料理が下手だから作れない、ではないのです。 料理の腕は、磨いておいてくださいね。 ひとり暮らしは、大変結構だと思います。 あと、長期旅行に行く、新しいお稽古事を始める、など。 でもね、男というものは、 『この女性しかいない!』 と思ったら、電光石火でプロポーズしてくるものです。 「結婚を決断してもらう」などと、主さまの他力な書き方が、気になりますねぇ。 31歳と38歳、これは女側に相当なアピールポイントがないと、無理ですね。 相当美人だとしても、苦しい。容色はいずれ衰えるから。 本人によほどのキャリアと甲斐性があるとか、 実家が金持ちとか、家つきとか。

9歳年下の旦那がいます

おやや
私の場合付き合うときに 「貴方は子供が欲しいですか?」 と聞きました。 彼は欲しいと答えたので、 私も欲しかったので、あとは貴方と同じように早く結婚して子供が欲しいことを告げました。 付き合っていく過程でお互い一緒に早く暮らしたいという思いが強かったので、 一緒に暮らす=結婚という流れになりました。 まずは一人暮らしではなく、一緒に暮らすことを提案してみてはいかがでしょうか?

肉食獣が草食獣に襲われているように見える…

041
コワイナー
 ええと…怖いっす。31の男なら普通に結婚考えるとは思うんですけど…トピ主さんのがっつきぶりにちょっと引いてしまいます…  男女の信頼関係なくして、結婚なんてできると思う?そこからなんじゃないですかね?  5~6個手順すっとばして、いきなり強いボスくらいに挑んじゃいましたっていう印象です。

コント?

041
55号
焦りすぎてて、結婚したがってる男でも裸足で逃げ出すレベルですよ、それじゃあ。 先日付き合いだしたところなのに、もうすでにそこまで思い詰めてるなんて怖すぎます。 そういう態度は絶対に相手に伝わるものなので、いい風に作用はしないでしょう。 男は基本、追いかけたい狩猟民族ですからね。 逃げる獲物を捕まえるためには結婚っていう切り札も使うだろうけど、追いかけられる立場じゃあそんな札、出しようがないですよ。 年上女なら年上女らしく、懐深いところ見せた方が得策。 余裕のある女性なら「きれいなお姉さん」で通せるけれど、結婚に焦っている女性はもれなく「行き遅れのおばさん」に成り下がります。 「今までだれも落とすことができなかった女性を俺が落とした!」ってんなら男のプライドも保たれますが、「おばさんに口説き落された…」となれば男の沽券にかかわるってなもんで。 とはいえ、一刻も早く結婚したいトピ主さんには一日も惜しい切実なお悩みなのでしょう。 「彼と」結婚したいのではなく、とにかく「結婚」がしたいなら、他にもキープしといたほうがいいですよ。時間ないんだから専願より、併願で…。

一人暮らしは

🍴
おにぎり
一人暮らしは、どうかな?やめといたほうが、と思います。 同棲が長くなると、結婚は遠くなるのではないでしょうか。男性にとって、これ以上ないラッキーな生活です。わざわざ結婚する必要がなくなります。 このまま実家生活を続けて、今の状況が不自由だから、もう少し一緒にいたいと思うからこそ、結婚につながると思います。 年下の彼との結婚は、お相手次第だと思います。今のところ、きちんと考えていてくれているとは思いますが、あんまり焦ってしまうとよくないです。 ダメなら、すぐ次へいくつもりで。お相手の立場を尊重する姿勢が大切だと思います。

彼の年齢もだけど

041
rin
トピ主さんのような特殊な事情がない限り、普通は出会って半年足らずで結婚は意識しないと思いますよ。 まして彼はまだ31歳、結婚してもおかしく年齢ではありますが、もしトピ主さんが彼より年下だったら あと数年はお付き合いを深めてそれからっていうのが一般的でしょうね。 どうしても白黒つけたいなら彼に正直にぶつけてみてはいかがですか。 そして彼が決断しないのなら残念ですが、ご縁はないと思います。 トピ主さんがもっと若ければ慎重に愛を育んでみたらと言いたいですが 年齢的にも、またトピ主さん自身にも「今すぐ!」が頭にある以上、白黒つけるしかないと思います。 ただ…他の方も言っていますが、何故7歳も下の男性と? 一分一秒でも早く結婚ありきなら同年代や年上を探したほうが現実的だと思いますけどね… 彼の気持ちもですが、7歳も年上、まして妊娠出産も難しい年齢となれば 彼のご両親始め親族が反対することも充分考えられると思いませんか? 私が親なら正直もろ手をあげて賛成は出来ません。 結婚を焦っているならなおのこと自分を取り巻く現実を把握しないと。

私の場合

😍
きっぱり
夫は2歳下です。 付き合って3か月目にお見合いの話があり、どうしようと相談しました。 2分くらい考えて、結婚しようと言ってくれました。 それからマンションを買ってくれてできるまで結婚を待ってから結婚しました。 2年は付き合ったかな。 主様の場合、半年くらいで決断してもらわないと後がないと思います。

今の彼となら都合のいい女で終わる可能性も

らら
正社員で働いていらっしゃるなら、独立して一人暮らしされるほうが彼氏とか出来たときにお付き合いがしやすいとは思いますが、今の彼となら都合のいい女で終わる可能性もありますよ。 結婚とか意識していなかった年下男性と付き合うなら彼がすぐ変るとは考えないほうがいいと思います。 私は10歳ほど年下と結婚に至りましたが、なかなか今の夫が決心するまで時間がかかりましたよ。 巷では若いといわれている私ですが、容姿も体力も衰えていく中、結構あせりました。 でも、結婚がゴールじゃなくてお互いを理解しながら共に歩んでいく過程として付き合っていたので、トピ主さんとは状況が違うかもしれませんね。 彼のお友達の誰かに会ったことはありますか? 半年経つのに友達とか誰も紹介されていないなら、ちょっと考えたほうがいいかもしれませんね。 一緒に遊ぶ友達との集まりに彼女を連れて行くっていうのはよくあることですから、それがないなら、かれは貴女のことをパートナーとしては未だ見ていない。 ということは、結婚なんてまだまだ考えてないでしょう。 早く結婚したいのなら、結婚願望のある男性と出会うほうがいいですよ。 今の彼は無理。

いつでも別れられる気持ちで付き合う

041
ぽち
交際開始当初から結婚の話をするとその気の無い男性は逃げるのが常です。そういう男性には逃げて貰った方があなたのためです。彼に気を使って結婚の話をしないようにする気持ちも分りますが、そのためには、恋愛にはまり彼の気が変わるのをいつまでも待ってしまうような盲目的な恋愛をしてはいけません。1年等一定の期間をめどに彼の結婚の意志を確認、相手にその気が無いのなら、きっぱり別れられる関係でいましょう。 一人暮らしはいつか気のない彼の鼻先でドアを閉められる覚悟があるならいいかもしれません。あなたのご両親からのプレッシャーは極めて自然で、そのプレッシャーを彼にも感じてもらえるようにもし一人暮らしになっても彼を紹介しましょう。 相手が外国人という点で社会的背景が多少異なりますが、私は9歳下の男性と2年間の交際期間を経て40歳で結婚、42歳で出産しました。子供が早く欲しくても、相手を知る期間というのは必要です。うちの夫婦のプロポーズは交際1年半で私から「子供が欲しいのであなたに結婚をする気がないのなら、他の人を探すけどどうする?」でした。彼は「それは困る」と言って結婚に応じましたよ。

彼は結婚意思はないのでしょう?

041
イエローカード
貴女が一方的に「次に付き合う人とは結婚する」と、訳の分からない事を決めているだけで・・・ たまたま知り合った31歳男性、付き合って半年で、この人なら「まぁ良いか・・」ってなものでしょう。 年齢を焦りすぎて、早く結婚したい、子供が早く欲しい・・・どうすれば! 彼は結婚前提とは言っていないのですから、これから先何年付き合っても 結婚してくれと言う日が来るのでしょうか。 遊びたい盛りですよ。 彼は後10年結婚しなくてもヘイチャラですしね。 20代の若い子とも結婚できるのだし。 無駄な時間を過ごさない方が良い様な気がします。 一人暮らしすれば、今の関係では都合よい関係で終わって(彼には最高に便利)しまいますよ。 辛口ですみません。 同じ年代の子供を持つ母親でした。

満腹の相手にご馳走並べてるようなもの。

041
おせっかいおばさん
満腹状態で苦しいくらいなのに、どこそこのお取り寄せだとか、セレブ御用達のシェフのフルコース並べたら、喜んで食べると思いますか。例えの意味がわかりますよね。 彼はトピ主さんと楽しくデートできたらそれで満足。なのにトピ主さんは一人暮らしまでして結婚ごっこのまねごとまで始めようとしている。これ以上彼は何を不足に思えばいいのでしょう。満足以上にサービスされたら、「もうたくさん」と逃げるしかなくなりませんか。 それも彼を喜ばすためではなく、自分が結婚出産するためでしょう? 女の38歳と男の31歳では結婚に対する考えが違いすぎます。最初に「結婚前提」を念押ししなかったのが痛かったですね。次をさがした方が早いかも。

早いうちにはっきり聞いておく

041
でん
出会って半年だけど、交際を始めてまだ短いんですね?でも38歳だと1年とか悠長に待てないのはよく分かります。 傷が浅いうちにはっきりさせるほうがいいとも思いますが、せめて3か月くらい、彼に「結婚」を意識させるように心がけた上で、どう思っているか確認するのがいいかも。 その意味で、どなたかが書いていた、クリスマスまで待ってみるというのはいい手ではないかと。でもクリスマス、年末年始とアクションがなかったらきちんと話し合ってみるといいかと思いました。 1人暮らしはいいと思いますよ。38歳なら彼のことがなくても家を出るべきでしょう。余計につごうのいい女になってしまうという意見もありますが、それで都合のいい女にされるかどうかも含めて、彼との相性、彼の人柄を読む判断になるのでは。 家具、電化製品などを一緒に見て回るのもちょっと新婚さん的で楽しいかもですね(ご縁がある相手であれば、彼も結婚を意識してくれるきっかけになると思う。そういう行動をうっとうしいと思うような彼なら、ご縁がなかったということで)。

大丈夫です

041
masay
心配なさらなくても大丈夫だと思います。 あなたが >自分はもう次に付き合う人と結婚しようと思っている。できれば早く子供も欲しい。それをふまえた上で交際できるか? と聞いて、それでも交際したい、と彼が申し込んできたのですから。 問題はないでしょう。 それに、ネットや小町の女性によると 「男も30過ぎたら終わり」 という意見をよく見ますから、彼は結婚に相当焦っていると思います。 統計でも平均の初婚年齢は男性で30.5歳なので 平均から外れることをするわけがないので すぐにでも結婚を申し込んでくると思います。 それに、女性は年齢を重ねて素敵に成長しているので焦ることはなく ゆったりと余裕を持っておられるほうがいいと思います。  

よくわからん

041
monaka
>けれどその時に結婚を前提にとかいう言葉はなく、そこのところは疑問だったのですが、まあ付き合ってみなければそれはお互いに分からない事だし、今の段階であまり深く突っ込み過ぎるのも良くないかなと思い交際をOKしました。 もうこの時点で結婚前提じゃないただの交際ってことが確定してますよね? それなのに「私はできるだけ早く結婚したい」って、意味がわかりません。 早く結婚したいならどうして付き合ってくれって言われた時にダメ押しで聞かなかったんですか? トピ主さん自身に重大な過失があると思います。 結婚前提じゃない「ただの交際」にOKしてしまったんだから、今更遅いでしょ。 早く結婚したいなら相手変えた方がいいよ。 っていうか、どうして相手に結婚願望の薄い年下男性を選ぶんですか? 更に「一人暮らししようかな」とか、ズレまくりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧