本文へ

椎間板ヘルニア

レス8
(トピ主 0
041
教えてください
ヘルス
ずっと体を動かす仕事なので、朝から夕方まで、仕事をすることができず、一ヶ月休職することにしました。 「椎間板ヘルニア」は治らない、と整形外科の先生言われましたが、また、仕事に復帰できるでしょうか。 現在、一番ひどい時期は過ぎ、家にいて自分のペースで動いたり、横になったりしていれば、痛み止めは必要ない状態です。 (仕事をしていると、痛み止めを飲んでいても、痛みとしんどさで、夕方になると倒れそうになります。) 皆さんの、体験をぜひ教えてください。

ランキング

レス

関節

🙂
ササロン
関節、骨格に加重がかから無ければ出来ます。 筋肉やコルセットなどで、負荷がかかる部分をずらすなり、軽減すれば出来ますが、逆に、負荷がかかれば一発です。 どこまで自分でそれを徹底できるか、そういう環境下にある業種か。 どちらかでもかければ無理だと思います。

痛みと闘ってます

🐱
さやか
私の場合MRIで見る限りはそんなに重い症状ではないらしく、先生に「3ヶ月で治る」と言われたけど半年たった今も薬飲んでも痛いですね。 デスクワークでずっと座ってるのでつらいです。 基本、安静にしてれば治るらしいですね。 ヘルニアはいずれ吸収されるから治らないことはない、と聞きますよ。

私の場合

041
アルカナ
私の場合は、歩行することも出来なくなり(右足指の感覚が全くなくなり)1か月半入院し、その後1月自宅療養後仕事に復帰しました。入院中は「もう仕事ができなくなるかも」と不安で、少しずつ回復しても杖が手放せなくなり、本当に辛い気持ちでした。 一番悪化した時にMRIを撮り先生にも「かなり出てますね~」と言われたのですが、1年後にMRIを撮るとヘルニアはかなり吸収されており、改善されました。 治らないと言われていますが、ヘルニアが自然に吸収される場合もあるようです。 私の場合はペインクリニックで痛みの治療を中心に行い、後はリハビリでした。 発症してから2年経ちますが、足先のしびれはあるものの(これはもう仕方ないとあきらめています)、日常生活には全く問題ありません。 大丈夫ですよ、時間はかかると思いますがあきらめないでくださいね。 早く良くなりますように。

昨年主人が手術をしました

041
きなこ
うちの場合は腰椎ですが。 トピ主様は頚椎ですか? 腰椎ですか? ヘルニアの突出があまりにもひどいと、腰椎は足に頚椎は腕に痺れがおこり動かす度に痛みが走るようになります。 主人は右側の腰椎ヘルニアだった為、痛さを庇うように体がくの字に曲がっていました。 激痛で腰の曲げ伸ばしだけでなく、歩行にも支障が出た為最後の手段で手術という選択肢になりましたが、どこの病院でもあまり手術は勧められませんでした。 大抵はブロック注射を打つと軽減するか、人によっては完治したりすることもあるようです。 手術は回数を重ねれば重ねるほど治療が難しくなるようなので、かかりつけのお医者様に相談なさった方がいいですよ。 主人も迷いに迷いましたが、その筋の名医と言われるお医者様に出会えたので決断したみたいです。 お辛いこととは思いますが、治療すれば必ず痛みは軽減します。頑張ってくださいね。

経験者です

😀
hiro
私も腰椎間板ヘルニアでした。仰向けの姿勢以外はどんな姿勢でも痛くて、寝返りをうつのもつらく、大変でした。痛み止めの注射もし、薬も服用しましたが、(よっぽどひどかったらしく)効かなかったので、鍼灸院に行って治療しました。 鍼灸院に通い続けながら、先生の指導の下、毎日ストレッチをし(体をほぐし、腰まわりに筋肉をつける)、体重を落とすことで介護の仕事に復帰することができました。 今は気をつけてストレッチをしたり、忙しくて疲れがたまったら鍼灸院に行くように しているので、腰がだるい時はありますが痛くなることはめったにありません。 ヘルニアは手術で切るしかないし、切っても痛みが続く人も多いようです。整形外科の先生のおっしゃる通り治らないものなのでしょう。 でも、定期的に体のメンテナンスをすれば薬を飲まなくても生活できると思います。

たくさん治療法がある。

041
kentarou
体験はありませんが「椎間板ヘルニア」で検索するとたくさんの情報、治療法があります。よくなってまた仕事できるようになるといいですね。

ためしてガッテンで

041
経験者
特集してました。 ・椎間板ヘルニアは自然治癒します。体内のマクロファージがヘルニア部分をなくしてくれます。 ・ヘルニアがあっても痛みを感じない人や、ヘルニアを削除手術しても痛みが消えない人も大勢います。 ・痛みの原因は脳の「思い込み」です。これは一度痛みを脳が覚えると、それが癖になって痛みがなくても痛く感じるのです。脳の活動が低下するとその癖が抜けなくなります。 ・脳の活動低下はストレスに起因します。 ・脳の活動を盛んにするよう、楽しいことをしたりしてドーパミンを発生させるのが解決策です。 ・「歩く」ことも重要です。1日15分の散歩で改善します。 手術の見極めは、下半身の痺れが酷くうまく尿が排泄されないなどの症状がある時です。それと通っていたカイロプラクティックで言われましたが、ヘルニアの原因は骨盤の歪みから来ます。仙腸関節のズレがあると上に乗っている背骨が曲がり無理な力が片方にかかり、そこにヘルニアが起きます。

参考になりました。

041
教えてください
皆さん、お返事ありがとうございました。早く元の状態に戻りたいと焦る気持ちはあるのですが、いろいろな対処をしながら、様子を見るしかないようですね。改めて、普通に仕事ができるありがたみをひしひしと感じています。.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧