本文へ

偏頭痛?眼精疲労?とにかく痛いです(涙)

レス15
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
20代主婦です。パートで専門職をしています。

3日前からなのですが朝起きると目というか目の上の骨あたりが
ズキズキしてもう痛くて痛くてたまりません。
ちょっと下を向くと圧迫感&違和感があり、今まで経験した事のない
事なので「何なんだ?!」と戸惑ってます。

特に目を使う仕事でもないですし寝る前の本が原因なのか…
特に心当たりもありません。

痛みはお昼がピークで夕方ごろには和らいでいます。

今日は休みなのですが脈打つ度にズキズキ…
クシャミするだけで目の上激痛!!

市販の痛み止めもあまり効きません。

痛すぎて吐き気がします。

病院へ行きたいけれど何科を受診すればいいでしょうか?
同じような症状を経験された方、教えてください。

ランキング

レス

偏頭痛とは違うような。

041
猫どんぶり
私は長年偏頭痛持ちで、その脈を打つような痛みや、それに付いてくる嘔吐も経験済みです。(それも毎月) ただ時間帯や場所が違いますよね。 ちょうどお休みならば内科でも構いませんので行ってみては。 頭痛内科がある病院ならいいのですが、頭のことですので早いほうがいいと思いますよ。

大変ですね★

🐤
サク
私も1~2年に一度、目の上の骨あたりが大激痛になります。 私の場合、原因は「慢性副鼻腔炎(いわゆる蓄膿症)」です。 あまりの痛さに脳神経外科へ行き、脳のCTを撮って発覚しました。 しかしながら、病院に置いてあるCTの機械も精度がまちまちです。 一つ目の脳神経外科では「原因不明の頭痛」で処理されてしまいましたから…★ 2つ目の脳神経外科でようやく原因が判明。 紹介状片手に耳鼻科へ直行しましたよ~☆

脳神経外科・頭痛外来で検索

041
八雲
脳神経外科ですが、やはり専門があるので、頭痛に詳しいところがよいですね。 「頭痛外来」で探すと結構見つかりやすいと思います。 普段から頭痛があるのでなければ、急いで診てもらってください。 お大事に。

遠視では?

041
めがね
私も一年前、眼精疲労と頭痛がひどく、 片目を閉じると見えにくくなったので、眼科に行きました。 検査をしてもらったところ、 「遠視と乱視が強いから、眼鏡をかけたほうがいい」とのこと。 早速処方箋を出してもらい眼鏡店へ! 初めての眼鏡で大丈夫かな~と思いましたが、 眼鏡のおかげで、眼精疲労・頭痛がスッパリなくなりました!! 私の場合、事務職で一日PCを使っていたのですが、 トピ主さんはどういう職種でしょうか?

違うかもしれないけど

041
さや
私は1年おきに偏頭痛みたいなのに襲われます。まさに今、そうなんですが、私の場合夜中に激痛で目が覚めます。頭の左半分と左眼の奥と左奥歯がズキズキ。吐き気もあります。やはり痛み止めを飲んでも効かず、2~3時間のたうち回る状態です。そのうち眠れて、朝目覚めると痛みはなくなってるんですが、しばらくするとまた激痛が始まるんですよね。しばらく目をつぶって横になってると引いてくるんですが、夜中にまた始まり…こんなのが約2週間続きます。大きい病院で3回検査を受けましたが、いずれも異常なし。もう、一生付き合わないといけないのかなぁと諦めてます。 ちなみに初めて激痛がきたのは二十歳の時です。一度、検査を受けてみるといいと思います。私は眼科と脳神経外科を受けました。早く良くなるといいですね。

頭痛外来に行きました

041
カレーニナ
ちょっと違うタイプの頭痛ですが、わたしも市販薬が効かなくなったことがありました。 その時は「頭痛外来」に行きました。 どちらにお住まいかわかりませんが、わたしが行ったのは東京新宿の病院でした。 念のためCTを取り、異常なしと言うことで、筋肉弛緩剤をいただきました。 よく効きました。 1年後くらいに、またちょっと違うタイプの頭痛だったので、今度は女性専門の鍼灸院に行きました。 気が頭に上って手足が冷える体質とかで、体を温める治療をしてもらいました。 これはこれでよく効きました.

目の奥の痛み

041
なな
私もありますよ。薬局に売っている眼精疲労に効く ドリンク剤を飲むとましになります。 生理前にひどくなって、いつも同じ方の目がズキズキです。 静かな暗いところで休めるなら休むといいですよ。

脳神経内科へ

041
アフリカ
脳神経内科がよいと思います。私が似たような症状で目も開けられない、立てなくなったとき脳神経内科へ連れていってもらったので。 原因が判明し症状がやわらぐとよいですね。

髄膜炎では?

😨
オムハヤシ
症状が似ているので気になります。 私も似た症状でした。 頭が痛い。 痛み止めが効かない。 首が痛くて下が向けない。吐き気がする。 風邪か偏頭痛だと思って市販薬でしのいでいたら、突然ひどくなり、病院へかけこみそのまま即入院でした。 神経内科のある病院に行って下さい。

脳神経外科

😉
か、救急外来で受診してみたら? 原因はなんだか分からないけど、偏頭痛だったら、市販の鎮痛薬は効きませんよ。専用の薬じゃないと効かない! 頭痛退散!!

取りあえず応急処置です

🎂
もうすぐ40
・キリキリでなく、ズキンズキンと脈打つように痛む ・発作的に繰り返し起こる ・吐き気をともなう事がある これらから血管の拡張による、血管性頭痛(偏頭痛)かと思います。 ・若い女性に多い ・引き金となる要因 ストレス、過労、睡眠不足、環境の変化、天候、飲食物(チョコレートやコーヒー等)の刺激、生理 応急処置は、冷やして血管を収縮させます。 ・あお向けになり、頭の下にタオルに包んだ保冷枕を当て、額には冷水でしぼったタオルを乗せ、ひざを曲げ足下を温める ・体の末端である手足を、お湯を入れた洗面器につけて温める ・外出先では冷たい缶ジュースを、痛む部分に当てる 市販の頭痛薬は、拡張した血管を収縮させるアスピリン系、バファリンやケロリンが良いらしいです。 例えばイブは生理痛向けで、頭痛には向きません。 以上は素人の私が本で読んだ知識です。 半年以上続き徐々に酷くなったり、突然雷にうたれたような激痛、等の場合は病院で検査して下さい。 まずは近所のかかりつけ内科、もしくは総合病院の内科でも、適した病院や診療科を紹介してくれると思います。 どうぞお大事に。

私も吐き気がするほど酷い頭痛持ちです

041
すもも
まずは脳外科に行くといいと思いますよ。 原因を見つけて合う薬を探してくれます。 脳が原因でなければ、別の診療科を紹介してくれます。

偏頭痛歴20年

041
琥珀
偏頭痛は確かに目の奥が痛くなりますし、場合によっては吐き気もしますよ。でも怖いのは今まで経験した事のない程の痛みです。偏頭痛は大体静かで暗い部屋で少し寝たらよくなる事が多いです。そうでないなら、とにかく病院へ行き原因を探りましょう。朝に頭が痛くなるっていうのは、最悪は脳腫瘍とかの病気もありえますよ。ろれつが回らなくなるとか、手や指がなんとなく使いづらいなんて事はありませんか?頭痛を侮ってはいけません!

神経眼科

041
朝日
脳神経でわからない場合、 大きめの眼科にある神経眼科外来で受診してみては…。 脳神経系は、全身系に強く、眼科由来のものに弱いです。 また、通常の眼科は、眼球の病気をみる診療科なので、脳と視神経を繋ぐ部分は専門から外れます。 ちゃんと神経眼科を診れる病院は本当に少ないです。

皆様ありがとうございました!!

041
さくら トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ネットで近所の病院を調べると隣町の病院で週2回だけ 頭痛外来があったので今日受診してきました。 症状を伝えると「典型的な偏頭痛だね」と言われ 専用の薬をもらいました。 市販の痛み止めは全く効かなかったのに 今は久々の頭痛のない生活を送っています。 頭痛外来…名前は知ってましたがまさか自分が 受診するとは思いませんでした。 そして痛み止めにも向き不向きがある事や 偏頭痛の応急処置、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧